IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Administration système Discussion :

[Script Shell] Automatiser une installation de package avec su -/sudo


Sujet :

Administration système

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    79
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 79
    Points : 28
    Points
    28
    Par défaut [Script Shell] Automatiser une installation de package avec su -/sudo
    Bonjour à tous,


    J'ai un grand nombre de serveurs (tous les meme) sur lesquels je dois installer un logiciel.
    Ce logiciel s'installe donc sous root avec cette syntaxe:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    rpm -Uvh http://@url_du_ftp_/repertoire/nom_package.rpm

    Mon problème est que le compte root n'est pas accessible directement, pour une question de sécurité. Pour y accéder, il faut passer par un compte utilisateur.
    Donc, pour installer le soft par le script il faut:
    -se connecter par le compte user
    -puis se connecter en root par "su -"

    Dans les 2 cas, il faut pouvoir renseigner le mot de passe.
    Renseigner le mot de passe pour le user, j'ai la solution (qui est en dehors du script).
    Mais, et c'est là que ca coince, pour se connecter avec "su -", comment je fais pour renseigner le mot de passe?
    J'ai pensé à une autre solution: au lieu de passer en "su -", j'utilise "sudo".
    Mais là, meme question, comment je fais pour renseigner le mot de passe?

    Si quelqu'un a une solution...

    Par avance merci.


    paco

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    92
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 92
    Points : 102
    Points
    102
    Par défaut
    ca devrait t'aider.
    NOPASSWD and PASSWD
    By default, sudo requires that a user authenticate him or herself before running a command. This behavior can be modified via the NOPASSWD tag. Like a Runas_Spec, the NOPASSWD tag sets a default for the commands that follow it in the Cmnd_Spec_List. Conversely, the PASSWD tag can be used to reverse things. For example:

    ray rushmore = NOPASSWD: /bin/kill, /bin/ls, /usr/bin/lprmwould allow the user ray to run /bin/kill, /bin/ls, and /usr/bin/lprm as root on the machine rushmore as root without authenticating himself. If we only want ray to be able to run /bin/kill without a password the entry would be:

    ray rushmore = NOPASSWD: /bin/kill, PASSWD: /bin/ls, /usr/bin/lprmNote, however, that the PASSWD tag has no effect on users who are in the group specified by the exempt_group option.

    By default, if the NOPASSWD tag is applied to any of the entries for a user on the current host, he or she will be able to run sudo -l without a password. Additionally, a user may only run sudo -v without a password if the NOPASSWD tag is present for all a user's entries that pertain to the current host. This behavior may be overridden via the verifypw and listpw options.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 15/02/2009, 07h45
  2. Réponses: 10
    Dernier message: 15/07/2008, 11h52
  3. [ASE] Modification variable du script shell dans une connexion isql
    Par Malau dans le forum Adaptive Server Enterprise
    Réponses: 3
    Dernier message: 19/12/2007, 11h07
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 11/09/2007, 17h58
  5. Appeller un script shell dans une page html
    Par Scurz dans le forum Général Conception Web
    Réponses: 2
    Dernier message: 04/05/2007, 14h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo