IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Ruby on Rails Discussion :

Webrick accessible pas seulement depuis localhost ?


Sujet :

Ruby on Rails

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 124
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut Webrick accessible pas seulement depuis localhost ?
    Bonjour à tous,

    Il semble qu'on ne puisse accéder à webrick que depuis http://localhost:3000.
    Une requête sur http://nom_d_hote:3000/ est rejetée, même depuis le poste où est lancé le serveur.

    Est-ce qu'il est possible de configurer webrick pour qu'il soit accessible depuis les autres postes d'un même réseau ?

    D'autre part, si cela est possible, webrick est-il une bonne solution sur un réseau local ? Je souhaite en effet l'installer sur un lan, mais le serveur local tourne sous Apache 1.3. Mes premiers essais pour faire fonctionner Rails comme cgi donnent des performances désastreuses par rapport à webrick (sur le même serveur pourtant, alors qu'apache fonctionne en parallèle).

    Je n'ai guère le temps de réinstaller Apache pour activer le fastcgi, ni pour migrer vers lighttpd. C'est pourquoi le fonctionnement avec webrick me dépannerait provisoirement.

    Merci d'avance,

    G.

  2. #2
    Expert éminent
    Avatar de titoumimi
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 707
    Points : 7 285
    Points
    7 285
    Par défaut
    pourquoi ne pas utiliser simplement l'adresse IP de ton poste ?
    Globalement inoffensif
    Merci de respecter les règles du forum.
    Aucune question technique par MP !
    _______________________________________________________________________
    Cours Ruby et Ruby on Rails (RoR) - Cours PHP - FAQ Ruby / Rails - Livres Ruby / Rails
    Ajax facile avec Ruby on Rails, Prototype, script.aculo.us et les RJS
    Tutoriaux HTML/CSS et PHP

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 124
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    Citation Envoyé par titoumimi Voir le message
    pourquoi ne pas utiliser simplement l'adresse IP de ton poste ?
    Non, ça ne marche pas non plus. Pour montrer l'avancement des travaux aux futurs utilisateurs, j'avais apporté mon portable pour le brancher sur le réseau local, pensant simplement faire comme tu le suggérais, mais non. J'ai dû configurer le serveur DNS local et mon portable (dont le nom de domaine différait) pour qu'on puisse y accéder avec l'adresse de l'hôte virtuel spécifié dans le fichier de configuration de lighttpd.

  4. #4
    Expert éminent
    Avatar de titoumimi
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 707
    Points : 7 285
    Points
    7 285
    Par défaut
    et ce ne serait pas plus un problème lié à ton réseau ? je ne sais pas, identification quelconque, firewall, ... ???

    au boulot, je fait tourner un webrick de dev, auquel tout le monde a accès simplement avec mon adresse IP...
    Globalement inoffensif
    Merci de respecter les règles du forum.
    Aucune question technique par MP !
    _______________________________________________________________________
    Cours Ruby et Ruby on Rails (RoR) - Cours PHP - FAQ Ruby / Rails - Livres Ruby / Rails
    Ajax facile avec Ruby on Rails, Prototype, script.aculo.us et les RJS
    Tutoriaux HTML/CSS et PHP

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    124
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 124
    Points : 87
    Points
    87
    Par défaut
    Citation Envoyé par titoumimi Voir le message
    et ce ne serait pas plus un problème lié à ton réseau ? je ne sais pas, identification quelconque, firewall, ... ???

    au boulot, je fait tourner un webrick de dev, auquel tout le monde a accès simplement avec mon adresse IP...
    bon, ça me rassure déjà, j'examinerai les choses en détail. Sinon, quant au fait d'utiliser webrick en production ?

  6. #6
    Expert éminent
    Avatar de titoumimi
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    3 707
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 3 707
    Points : 7 285
    Points
    7 285
    Par défaut
    à priori, en prod, c'est plutôt le couple mongrel + apache qui est chaudement recommandé
    Globalement inoffensif
    Merci de respecter les règles du forum.
    Aucune question technique par MP !
    _______________________________________________________________________
    Cours Ruby et Ruby on Rails (RoR) - Cours PHP - FAQ Ruby / Rails - Livres Ruby / Rails
    Ajax facile avec Ruby on Rails, Prototype, script.aculo.us et les RJS
    Tutoriaux HTML/CSS et PHP

  7. #7
    Membre éprouvé

    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    657
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 657
    Points : 910
    Points
    910
    Par défaut
    Salut,

    Est-ce que tu pourrais copier le log de démarrage de Webrick stp ? Chez moi il se lance par défaut sur 0.0.0.0:3000, mais si chez toi il démarre sur 127.0.0.1:3000 tu ne pourras pas y acceder depuis un autre poste. Il faut alors le démarrer avec :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    script/server --binding 0.0.0.0

    Citation Envoyé par gvdmoort Voir le message
    Mes premiers essais pour faire fonctionner Rails comme cgi donnent des performances désastreuses par rapport à webrick (sur le même serveur pourtant, alors qu'apache fonctionne en parallèle).
    C'est tout à fait normal, en cgi, tout est relancé a chaque requête, plus ou moins comme si tu lançais un webrick a chaque requête et que tu le fermais à la fin


    Citation Envoyé par gvdmoort Voir le message
    D'autre part, si cela est possible, webrick est-il une bonne solution sur un réseau local ? Je souhaite en effet l'installer sur un lan, mais le serveur local tourne sous Apache 1.3.
    [...]
    Je n'ai guère le temps de réinstaller Apache pour activer le fastcgi, ni pour migrer vers lighttpd. C'est pourquoi le fonctionnement avec webrick me dépannerait provisoirement.
    Webrick est un serveur de développement et n'a absolument pas été conçu pour la production : les performances ne sont pas au top et la sécurité n'a pas été bien testé.
    Après, c'est à toi de savoir ce que tu fais. Si tu as besoin d'une solution temporaire, que tu n'as pas envie d'installer FastCGI/mod_proxy_balancer ou lighttpd, que les perfs ne sont pas un souci, que de toute façon le serveur ne sera accessible que depuis un LAN dont tu fais confiance a tes utilisateurs, etc. tu peux essayer avec Webrick.
    A priori je ne vois pas de raison pour que ça ne fonctionne pas.
    Tu peux quand même essayer Mongrel (gem install mongrel) qui offre de meilleures perfs et probablement une meilleure sécurité et qui peut se substituer a Webrick très simplement

    L'inconvénient avec ce système c'est qu'a priori tu ne peux pas avoir de virtual hosts, et tu es limité a un Webrick/Mongrel (ou alors tu devras utiliser plusieurs ports différents)
    Toute la documentation Ruby on Rails : gotapi.com/rubyrails
    Mes articles :
    > HAML : langage de template pour Ruby on Rails

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 05/01/2010, 23h55
  2. PHPMailer n'envoi pas mes mails depuis localhost
    Par andry.aime dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/11/2009, 12h40
  3. fopen avec localhost ne marche pas, seulement en distant
    Par __fabrice dans le forum Langage
    Réponses: 6
    Dernier message: 18/12/2006, 17h35
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 02/08/2005, 11h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo