IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

ANT Java Discussion :

Débuter avec ANT


Sujet :

ANT Java

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    187
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 187
    Points : 74
    Points
    74
    Par défaut Débuter avec ANT
    Bonjour, je viens de débuter aujourd'hui en java avec le celebre HelloWorld.

    J'arrive a le faire marcher avec Putty et Eclipse mais je ne comprend pas ce ke je dois faire avec ANT, j'ai le dernier .zip de ANT, j'ai mon fichier HelloWorld.java

    Mon prof ma dit de faire un dossier contenant un fichier build.xml et un repertoire src contenant HelloWorld.java

    ensuite avec l'invite de commande d'aller dans ce dossier et de faire : ant run

    et la rien ne ce passe

    j'ai vus des tuto mais je n'y arrive pas du tout. si quelqu'un peut m'eclairer pour reussir ce petit exercice.

    Merci

    (je suis sous XP)

  2. #2
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 39
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    bonjour,
    moi aussi je débute avec ant aujourd'hui et si tu as réussi ton exercice, j'aimerais bien une petite explication.
    merci de me répondre

  3. #3
    Membre confirmé Avatar de JoloKossovar
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    532
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 532
    Points : 576
    Points
    576
    Par défaut
    Ant permet d'exécuter des taches précise (compilation, test pmd, chackstyle etc ...).

    Pour compiler (je vous conseille de commencer par ca) il faut renseigner le classpath et ensuite lancer la tache de compil avec le classpath approprié. Dans ton exemple tu n'as pas besoin de spécifier un classpath spécifique ...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    <project>
    //efface le répertoire build ou les classe seront placé après la compilation
        <target name="clean">
            <delete dir="build"/>
        </target>
    //la tache de compilation
        <target name="compile">
            <mkdir dir="build/classes"/>
            <javac srcdir="src" destdir="build/classes"/>
        </target>
    //construction du jar
        <target name="jar" depends>
            <mkdir dir="build/jar"/>
            <jar destfile="build/jar/HelloWorld.jar" basedir="build/classes"></jar>
        </target>
    //la tache d execution
        <target name="run">
            <java jar="build/jar/HelloWorld.jar" fork="true"/>
        </target>
     
    </project>
    Ainsi tu aura un jar dans build/classes de ton Helloworld
    Un simple ant dans ton dossier ou le build.xml est present (normalement a la racine de ton projet) executera tout ca
    Plus d'info ici :
    http://ant.apache.org/manual/tutoria...ldWithAnt.html

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 39
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    euhhh, si tu veux bien, on repart à zéro ?!?
    je vien juste d'installer ant, je ne connait pas du tout cet outil et j'ai bien du mal a le comprendre

    j'aimerais testé le "hello word" j'ai copié le script dans un fichier build.xml (c'est ce qu'il fallait faire, si j'ai bien compris) mais où dois-je placer ce fichier, dans le bin ?
    et comment l'exécuter ? dans la commande exécuter de démarrer ?

    aidez-moi svp
    merci

  5. #5
    Membre confirmé Avatar de JoloKossovar
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    532
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 532
    Points : 576
    Points
    576
    Par défaut
    tu dois placer ton build.xml a la racine de ton projet.

  6. #6
    Membre confirmé
    Homme Profil pro
    Technophile Web
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    930
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme

    Informations professionnelles :
    Activité : Technophile Web
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 930
    Points : 467
    Points
    467
    Par défaut
    Citation Envoyé par helene_53 Voir le message
    euhhh, si tu veux bien, on repart à zéro ?!?
    je vien juste d'installer ant, je ne connait pas du tout cet outil et j'ai bien du mal a le comprendre

    j'aimerais testé le "hello word" j'ai copié le script dans un fichier build.xml (c'est ce qu'il fallait faire, si j'ai bien compris) mais où dois-je placer ce fichier, dans le bin ?
    et comment l'exécuter ? dans la commande exécuter de démarrer ?

    aidez-moi svp
    merci
    pour satisfaire ta curiosité ANT est un outils d'automation (non d'automatisation)
    il te permet d'effectuer certaine taches sans pour autant coder ces tâches
    ANT se base sur le formalisme XML pour que toi tu puisse décrire les actions à utiliser.
    Fait un controle espace dans un fichier <buil.xml> (que tu ouvre avec Ant editor) sous eclipse et tu verras que ANT propose ces propres commandes.

    au lieu de transferer mes fichiers via FTP (bien entendu il faut une compile avant) -> j'ai un fichier builld.xml : c'est du XML. ma balise root est <project> (obligatoire), j'ai des noeud <target>, ANT les interprète comme des méthodes, le nom de ces méthodes est la valeur de l'attribut name de cette balise traget. En résumé dans mon cas, j'ai une méthode compile, upload et init, restart-tomcat => init met des variables <property name="" value="" />, upload transfert via FTP mes codes source, compile ben compile (comme son nom l'indique, et restart-tomcat recharge mon contexte de travail tomcat. restart-tomcat depend de upload, upload dépend de compile, compile dépend de init.

    En gros, cela me permet, au lieu de me taper les commandes systèmes pour faire ça, je clique droit >>> Executer en tant que Ant Script sur restart-tomcat quand je suis dans le fichier build.xml.

    Voila j'espère que tu as compris et que ça t'as donne envie de te mettre à ANT
    http://aldorande.miniville.fr/ind
    Fedora 8, eclipse 3.3 sur x86_64
    --------------
    Colorer votre code php

  7. #7
    Membre confirmé Avatar de JoloKossovar
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    532
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 532
    Points : 576
    Points
    576
    Par défaut
    Cela dit ... y a maven aussi ^^

  8. #8
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 39
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    oui mais qu'est-ce tu appelle la racine ?
    pour moi, Ant est installé ici : D:\apache-ant-1.7.0-bin\apache-ant-1.7.0\bin
    la racine c'est D:\apache-ant-1.7.0-bin\apache-ant-1.7.0 ou D:\apache-ant-1.7.0-bin\apache-ant-1.7.0\bin
    merci

  9. #9
    Membre confirmé Avatar de JoloKossovar
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    532
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 532
    Points : 576
    Points
    576
    Par défaut
    je ne te parle pas de l installation de ant, mais du fichier build.xml. Je te redonne un lien très bien expliqué et en français cette fois ci.
    http://mti.epita.net/blogs/j2ee/2007...-exploitation/

  10. #10
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 39
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut
    merci pour le lien, j'ai réussi à exécuter mon build.xml

  11. #11
    Membre averti Avatar de infofree
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    306
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 306
    Points : 379
    Points
    379
    Par défaut
    pour ma part, je suis désolé, mais j'ai rien compris a vos explications, je suis lent à la détente peut être, mais les termes utilisés pour expliquer aux débutants sont un peu trop compliqués à mon gout
    Plus j'apprends ... Plus je me sens si loin

  12. #12
    Membre confirmé Avatar de JoloKossovar
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    532
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 532
    Points : 576
    Points
    576
    Par défaut
    As tu lu entierement le dernier tuitoriel donné en lien ?

  13. #13
    Membre averti Avatar de infofree
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    306
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 306
    Points : 379
    Points
    379
    Par défaut
    non je vais le faire, j'espère qu'il est comprehensible
    Plus j'apprends ... Plus je me sens si loin

  14. #14
    Membre averti Avatar de infofree
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    306
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 306
    Points : 379
    Points
    379
    Par défaut
    je viens de lire là, et j'y comprend que dalle
    sérieusement, je capte toujours pas à quoi sert ANT déjà, bon, ils disent : "Ant est un outil de construction d’application..." c'est bien joli tout ça , mais avec des mots plus simple ça donne quoi? lorsque je serai entrain de faire un projet sous eclipse, en quoi me sera t'il utile ?
    Plus j'apprends ... Plus je me sens si loin

  15. #15
    Membre confirmé Avatar de JoloKossovar
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    532
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 532
    Points : 576
    Points
    576
    Par défaut
    Il te sera utile pour compiler tes classes, faire un jar, lancer tes test unitaires, lancer un test checkstyle sur ton code etc etc etc ...

  16. #16
    Membre averti Avatar de infofree
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    306
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 306
    Points : 379
    Points
    379
    Par défaut
    oui mais ça eclipse le fait déjà non?
    Plus j'apprends ... Plus je me sens si loin

  17. #17
    Membre confirmé Avatar de JoloKossovar
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    532
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 532
    Points : 576
    Points
    576
    Par défaut
    ha non, eclipse ne te permet pas d exécuter une chaine de tache.

  18. #18
    Membre averti Avatar de infofree
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2007
    Messages
    306
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2007
    Messages : 306
    Points : 379
    Points
    379
    Par défaut
    que veux tu dire par chaine de taches ? un bon exemple sera le bienvenu
    Plus j'apprends ... Plus je me sens si loin

  19. #19
    Membre confirmé Avatar de JoloKossovar
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2007
    Messages
    532
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2007
    Messages : 532
    Points : 576
    Points
    576
    Par défaut
    Tu as l'exemple le plus simple possible dans le tutoriel que je t'ai donné plus haut.

  20. #20
    Membre expert
    Homme Profil pro
    Ingénieur développement logiciels
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    2 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur développement logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 2 938
    Points : 3 938
    Points
    3 938
    Par défaut ANT pour appli J2EE
    Quand t'auras à faire une application J2EE dans la quelle t'as besoin d'un jar métier contenant regulierèment les modifications de chaque classe et un war (coté client) contenant tous tes JSP,dans ce cas quand ton build.xml est bien configuré à chaque modification d'une classe métier ou d'un JSP, ant se charge tout seul de te deployer ton projet (sous Tomcat/Jboss etc...) dans les bons répertoires prévus à l'effet, et ca te fait gagner énormément en temps.
    cdt
    Vous avez peut être hâte de réussir et il n'y a rien de mal à cela...
    mais la patience est aussi une vertu; l'échec vous l'enseignera certainement..."

Discussions similaires

  1. [Ant] utiliser le classpath d'Eclipse avec Ant
    Par XavierZERO dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/03/2007, 14h00
  2. [JAXP] Débuter avec XML et Java
    Par Fleep dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/05/2005, 11h27
  3. [ANT]Création d'un WAR avec ANT ?
    Par elitost dans le forum ANT
    Réponses: 9
    Dernier message: 22/03/2005, 19h24
  4. Compiler, Déployer des EJB avec ANT ?
    Par Johnbob dans le forum ANT
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/09/2004, 16h04
  5. Débuter avec Java
    Par reptils dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 9
    Dernier message: 11/07/2004, 21h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo