IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MS SQL Server Discussion :

Comparaison de dates


Sujet :

MS SQL Server

  1. #1
    Rédacteur
    Avatar de Louis-Guillaume Morand
    Homme Profil pro
    Cloud Architect
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    10 839
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cloud Architect
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 10 839
    Points : 28 252
    Points
    28 252
    Par défaut Comparaison de dates
    Bonjour à tous,

    J'ai peut-etre un probleme, je ne suis pas sûr
    J'ai dans ma base des enregistrements contenant un champ datetime (10/07/2005 12:23)

    Maintenant j'ai besoin de ressortir tous les enregistrements dont la date est celle d'aujourd'hui ou avant la date d'aujourd'hui.

    Je procede donc au formattage de GetDate pour n'avoir que la date et pas l'heure du datetime
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    CONVERT(varchar(10), GETDATE(), 112)
    et je compare le tout à ma colonne
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    CONVERT(varchar(10), GETDATE(), 112) < dbo.ma_table.ma_colonne_date
    Cela semble marcher à vue d'oeil. Mais la comparaison d'une date et d'un varchar ne m'inspire confiance.
    L'affichage me semble bon mais je ne peux verifier mes 17millions de ligne une par une.

    Venant de la programmation windows, une date 12/07/2005 en string(varchar) sera considérée plus petite que le 20/06/2005.
    Est-ce la meme chose ici? Mon code est-il bon ou je fait n'importe quoi comme d'hab?

    merci d'avance
    moi c'est Louis-Guillaume, ni Louis, ni Guillaume mais Louis-Guillaume et je n'aide pas ceux qui écorchent mon nom

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 74
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    HEllo ,

    il y a une super fonction qui s'appelle DateDIFF et qui élimine tous les doutes ;)))

    sinon ce que tu as fait me semble bien (si ma_table.ma_colonne_date est au bon format .. ca devrait rouler) ca marche mais j'avoue que je commence souvent comme toi et je finis toujours par DateDIFF ;)


    par exemple ca donnera je pense :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    DATEDIFF (day,CONVERT(varchar(10), GETDATE(), 112),dbo.ma_table.ma_colonne_date) < 0
    ici le lien vers la spec de DateDIFF :
    http://msdn.microsoft.com/library/de...da-db_5vxi.asp

  3. #3
    Rédacteur
    Avatar de Louis-Guillaume Morand
    Homme Profil pro
    Cloud Architect
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    10 839
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cloud Architect
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 10 839
    Points : 28 252
    Points
    28 252
    Par défaut
    merci

    ton datediff va-t-ilme sortir que les elements dont la date est celle d'aujourd'hui? ou egalement ceux d'avant, hier, etc


    un ami m'a donné ca
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    getdate()+1-CONVERT(datetime, right(getdate(),7), 112)
    ca ressort la date de demain minuit.
    exemple, on est le 22, ca me sort 23/07/2005 00:00:15

    pourquoi 15 à la fin? parce que mosieur ne gere pas les secondes
    donc je dois prier pour n'avoir aucune date entre
    23/7 à minuit pile, et minuit et 59 secondes
    moi c'est Louis-Guillaume, ni Louis, ni Guillaume mais Louis-Guillaume et je n'aide pas ceux qui écorchent mon nom

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 74
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    alors Datediff marche ainsi :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    DATEDIFF ( datepart , startdate , enddate )
    suivant le date part que tu lui passe il va calculer la différence (Endate - startdate) en jours entiers , années mois millisecondes , secondes etc..

    donc :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    DATEDIFF (day,CONVERT(varchar(10), GETDATE(), 112),dbo.ma_table.ma_colonne_date)
    renverra un entier représentant la différence en jours de

    dbo.ma_table.ma_colonne_date - CONVERT(varchar(10), GETDATE(), 112)
    Je pense que pour avoir les elements dont la date est celle d'aujourd'hui + ou egalement ceux d'avant, hier etc..

    il faut faire un
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    DATEDIFF (day,CONVERT(varchar(10), GETDATE(), 112),dbo.ma_table.ma_colonne_date)  <= 0
    comem ca à vue de nez..
    totu est dans le "=" ;)

    Et puis c'est pas le mien le DateDIFF c'est celui de Microsoft ;))) je ne saurais etre tenu pour responsable de toute défaillance de la bête ;))

    pour ajouter des jours / mois /années/ secondes etc... à la place du getdate+1 utilise plutot

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    DATEADD ( datepart , number, date )
    par exemple pour ajouter 1 jour complet (+24h) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    DATEADD ( day , 1 , GETDATE() )
    retirer 1 jour :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    DATEADD ( day , -1 , GETDATE() )
    marche itou..

    reférence ici :
    http://msdn.microsoft.com/library/de...da-db_3vtw.asp

    PS: honte à moi !!! opprobe et disgrace sur ma descendance pendant 9 génération !! je viens de corriger le datediff fait ENDATE -StartDate et non pas StartDate -Enddate..

  5. #5
    Inactif   Avatar de Médiat
    Inscrit en
    Décembre 2003
    Messages
    1 946
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2003
    Messages : 1 946
    Points : 2 227
    Points
    2 227
    Par défaut
    Et pourquoi pas la 18ième génération

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    DATEDIFF (day,CONVERT(varchar(10), GETDATE(), 112),dbo.ma_table.ma_colonne_date)
    Pourquoi convertir une date en varchar pour la comparer à une date ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    DATEDIFF (day, GETDATE(),dbo.ma_table.ma_colonne_date)
    marche tout ausssi bien (testé avec SQLExpress 2005)
    J'affirme péremptoirement que toute affirmation péremptoire est fausse
    5ième élément : barde-prince des figures de style, duc de la synecdoque
    Je ne réponds jamais aux questions techniques par MP

  6. #6
    Rédacteur

    Avatar de SQLpro
    Homme Profil pro
    Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    21 772
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Var (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Expert bases de données / SQL / MS SQL Server / Postgresql
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 21 772
    Points : 52 737
    Points
    52 737
    Billets dans le blog
    5
    Par défaut
    Mais la comparaison d'une date et d'un varchar ne m'inspire confiance.
    Excellent reflexe cela oblige vos milliers de lignes à une transformation couteuse donc plus d'otpimisation !

    utilisez cette fonction :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    /****************************************************************************/
    -- remplace un datetime par une datetime avec heure à zero
    /****************************************************************************/
    CREATE FUNCTION F_DATETIME_AS_DATE (@DT DATETIME) 
    RETURNS DATETIME AS 
    BEGIN
       RETURN CAST(FLOOR(CAST(@DT AS FLOAT)) AS DATETIME)
    END
    GO
    afin d'obtenir une date pure et faites :

    1) date d'aujourd'hui :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    SELECT ...
    FROM    ...
    WHERE MaColonne BETWEEN dbo.F_DATETIME_AS_DATE(CURRENT_TIMESTAMP)
                        AND DATEADD( millisecond, 86399997, dbo.F_DATETIME_AS_DATE(CURRENT_TIMESTAMP))
    2) pour hier :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    WHERE MaColonne BETWEEN dbo.F_DATETIME_AS_DATE(DATEADD(day, -1, CURRENT_TIMESTAMP))
                        AND DATEADD(millisecond, 86399997, dbo.F_DATETIME_AS_DATE(DATEADD(day, -1, CURRENT_TIMESTAMP)))
    etc...

    A +
    Frédéric Brouard - SQLpro - ARCHITECTE DE DONNÉES - expert SGBDR et langage SQL
    Le site sur les SGBD relationnels et le langage SQL: http://sqlpro.developpez.com/
    Blog SQL, SQL Server, SGBDR : http://blog.developpez.com/sqlpro
    Expert Microsoft SQL Server - M.V.P. (Most valuable Professional) MS Corp.
    Entreprise SQL SPOT : modélisation, conseils, audit, optimisation, formation...
    * * * * * Expertise SQL Server : http://mssqlserver.fr/ * * * * *

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    74
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 74
    Points : 84
    Points
    84
    Par défaut
    Citation Envoyé par Médiat
    Et pourquoi pas la 18ième génération :wink:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    DATEDIFF (day,CONVERT(varchar(10), GETDATE(), 112),dbo.ma_table.ma_colonne_date)
    Pourquoi convertir une date en varchar pour la comparer à une date ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    DATEDIFF (day, GETDATE(),dbo.ma_table.ma_colonne_date)
    marche tout ausssi bien (testé avec SQLExpress 2005) :wink:
    hé hé ; )) 18ieme je suis bon , totu ca à cause d'un mauvais copier coller (le COnvert en trop ) ..
    argh.. i'm fait ;)

  8. #8
    Rédacteur
    Avatar de Louis-Guillaume Morand
    Homme Profil pro
    Cloud Architect
    Inscrit en
    Mars 2003
    Messages
    10 839
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Hauts de Seine (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Cloud Architect
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2003
    Messages : 10 839
    Points : 28 252
    Points
    28 252
    Par défaut
    Merci à tous.

    J'ai testé la solution de SQLPro, à savoir utiliser une méthode qui retourne la bonne date. d'ailleurs, SQLPRo, ta méthode marche parfaitement, et c'est exactement ce que j'attendais.

    maintenant, c'est plus un problème d'optimisation. En effet, le temps de la requete utilisant cette méthode varie du simple au double par rapport à la requete qui ne l'utilise pas.

    j'ai donc
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    (CURRENT_TIMESTAMP + 1 - CONVERT(datetime, RIGHT(CURRENT_TIMESTAMP, 7), 112) 
                          > dbo.T_DEBITEUR.deb_date_revoir)
    entre 2 et 4 fois plus rapide que
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    (dbo.fn_cre_datetime_as_date(CURRENT_TIMESTAMP) > dbo.T_DEBITEUR.deb_date_revoir)
    j'ai mis des current_timestamp à la place de GetDate(), je ne connais pas la différence entre les deux, mais la vitesse des requetes sont sensiblement égales. cad, la premiere, nettement plus rapide que la seconde.

    y a-t-il une explication? Ai-je fais quelque chose de travers? (je ne mets pas le reste de la requete c'est un simple select)
    moi c'est Louis-Guillaume, ni Louis, ni Guillaume mais Louis-Guillaume et je n'aide pas ceux qui écorchent mon nom

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. comparaison de dates javascript
    Par SpaceFrog dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 12/07/2005, 08h45
  2. comparaison de dates
    Par pmithrandir dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 02/06/2005, 16h12
  3. comparaison de date
    Par nickoshiba dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 3
    Dernier message: 15/03/2005, 15h48
  4. Comparaison de dates
    Par Tapioca dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/06/2004, 15h55
  5. Problème de comparaison de dates
    Par MiJack dans le forum Langage SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/03/2004, 21h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo