IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Tableaux - Graphiques - Images - Flottants Discussion :

Problème de création d'arbres


Sujet :

Tableaux - Graphiques - Images - Flottants

  1. #1
    Membre averti Avatar de Razgriz
    Profil pro
    Professeur / chercheur en informatique / mathématiques
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Professeur / chercheur en informatique / mathématiques

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 391
    Points : 306
    Points
    306
    Par défaut Problème de création d'arbres
    Salut à tous,

    voilà j'ai un petit problème quand j'utilise le package pst-all pour dessienr des arbes binaires en Latex, le message console d'erreur est "Undefined control sequence" sur
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    \pstree{\Tcircle{+}}
           {\pstree{\Tcircle[fillcolor=red]{2\circonflexe5}}
     
    	\pstree{\Tcircle[fillcolor=red]{3/2}}
     
            \pstree{\Tcircle[fillcolor=red]{5*x}}}
    quelqu'un a-t-il une idée d'où vient le problème?

    Merci d'avance pour vos réponses.
    On a toujours besoin d'un plus bourrin que soi

    Oui il y a quelques bugs dans ma librairie de Sécurité, mais les classes postées ne sont pas celles de la dernière version, et j'ai la flemme de tout modifier. Je vous donnerai avec plaisir la dernière version du jar par mp.

  2. #2
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 6
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    bonsoir,

    je ne connais pas \pstree, mais en m'aidant de http://quickies.seriot.ch/index.php?p=default&cat=5
    j'ai pu faire passer le code suivant.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    \pstree{\Tcircle{+}}
           {\pstree{\Tcircle[fillcolor=red]{2\circonflexe5}}
                   {\Tcircle{D}
                    \Tcircle{E}}
     
    	      \pstree{\Tcircle[fillcolor=red]{3/2}}
                   {}
     
             \pstree{\Tcircle[fillcolor=red]{5*x}}                  
                   {} 
           }

  3. #3
    Membre actif
    Avatar de Le Barde
    Homme Profil pro
    Chanteur
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chanteur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 343
    Points : 259
    Points
    259
    Par défaut
    (Je ne sais pas si c'est cela, mais sait-on jamais... Tu utilises pdflatex pour compiler ? Parce pour tout ce qui est pst-machins, normalement ils ne fonctionnent pas en pdf...)
    Hayiiiiiiiiiiiiii !

  4. #4
    Membre averti Avatar de Razgriz
    Profil pro
    Professeur / chercheur en informatique / mathématiques
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Professeur / chercheur en informatique / mathématiques

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 391
    Points : 306
    Points
    306
    Par défaut
    en effet j'utilise pdflatex pour compiler, si c'est à cause de ça que ça ne fonctionne pas quel compilateur faut-il utiliser?
    On a toujours besoin d'un plus bourrin que soi

    Oui il y a quelques bugs dans ma librairie de Sécurité, mais les classes postées ne sont pas celles de la dernière version, et j'ai la flemme de tout modifier. Je vous donnerai avec plaisir la dernière version du jar par mp.

  5. #5
    Membre averti Avatar de Razgriz
    Profil pro
    Professeur / chercheur en informatique / mathématiques
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Professeur / chercheur en informatique / mathématiques

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 391
    Points : 306
    Points
    306
    Par défaut
    Par ailleurs ta solution ne peut pas être la bonne pour moi, vu qu'il me donne plusieurs messages d'erreur pour chaque ligne de code (et comme certaines de tes lignes sont identiques aux miennes ça en peut pas marcher).
    On a toujours besoin d'un plus bourrin que soi

    Oui il y a quelques bugs dans ma librairie de Sécurité, mais les classes postées ne sont pas celles de la dernière version, et j'ai la flemme de tout modifier. Je vous donnerai avec plaisir la dernière version du jar par mp.

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de pitipoisson
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 942
    Points : 3 378
    Points
    3 378
    Par défaut
    Indéniablement, tu aura des problèmes en compilant en pdf si tu as des dessins pstricks, sauf si tu utilise un package prévu à cet effet comme pdftricks ou pst-pdf (dont l'appel est rendu très facile par le package auto-pst-pdf).

    Avec auto-pst-pdf et le code proposé par t3tesla, ça marche en pdf chez moi
    Forum LaTeX : pour des réponses rapides et appropriées, pensez à poster un
    ECM = Exemple (reproduit le problème) Complet (document compilable) Minimal (ne postez pas votre thèse !)

    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag


    )><))))°>

  7. #7
    Membre averti Avatar de Razgriz
    Profil pro
    Professeur / chercheur en informatique / mathématiques
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Professeur / chercheur en informatique / mathématiques

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 391
    Points : 306
    Points
    306
    Par défaut
    Peux-tu me décrire exactement la procédure à suivre donc?

    J'ai l'installation de base de MikeTex 2.5, mes packages sont à jour.
    Quels sont les \usepackage à rajouter?
    Quelle est la commande avec laquelle compiler pour que ça marche? La commande sera-t-elle reconnue?

    Merci d'avance.
    On a toujours besoin d'un plus bourrin que soi

    Oui il y a quelques bugs dans ma librairie de Sécurité, mais les classes postées ne sont pas celles de la dernière version, et j'ai la flemme de tout modifier. Je vous donnerai avec plaisir la dernière version du jar par mp.

  8. #8
    Membre averti Avatar de Razgriz
    Profil pro
    Professeur / chercheur en informatique / mathématiques
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Professeur / chercheur en informatique / mathématiques

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 391
    Points : 306
    Points
    306
    Par défaut
    RQ : les commandes pdftricks, pst-pdf et auto-pst-pdf ne sont pas reconnues par ma console.

    [EDIT] J'ai suivi les infos présentes sur http://prof.math.free.fr/profs/latex/doc/pdftricks.php pour essayer de me débrouiller mais je ne veux pas modifier mon code (donc utilise le package pdftricks.sty), et le script proposé sur le site ne fais rien... [/EDIT]
    On a toujours besoin d'un plus bourrin que soi

    Oui il y a quelques bugs dans ma librairie de Sécurité, mais les classes postées ne sont pas celles de la dernière version, et j'ai la flemme de tout modifier. Je vous donnerai avec plaisir la dernière version du jar par mp.

  9. #9
    Membre expert
    Avatar de pitipoisson
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 942
    Points : 3 378
    Points
    3 378
    Par défaut
    Avec MiKTeX, oublie pdftricks!

    Pour ton arbre, j'ai utilisé dans le préambule (avec MiKTeX 2.6):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    \usepackage[on]{auto-pst-pdf}
    % \usepackage{pstricks}
    \usepackage{pst-all}
    pas besoin de charger explicitement pstricks, il s'en charge lui même. Sauf si tu veux lui passer des options particulières.

    l'option on, c'est pour qu'il compile le code post-script et qu'il en fasse des image pdf. lorsque tu ne modifie pas tes figure pstricks, tu peux donc mettre off à la place, sinon la compilation risque d'être affreusement longue à chaque fois.

    L'utilisation de ce package est un peu contraignante:
    • l'option --shell-escape* doit être passée au compilateur pour pouvoir créer les figures
    • script Perl pdf-crop de Heiko Oberdiek installé sur la machine, sinon tu te retrouve avec des marges complètement farfelues dans tes figures (mais je m'apperçois qu'il semble exister sous forme de package dans MiKTeX, et moi qui me suis tapé l'installation à la main )


    Pour --shell-escape, la façon de passer l'argument va vraiment dépendre du logiciel que tu utilise pour piloter LaTeX. sinon, en ligne de command ça doit être
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    pdflatex --shell-escape le_fichier.tex
    * Il parait que sous MiKTeX, on peut également utiliser --write-18 ou quelque chose dans ce style (voir l'aide pour plus de détail)
    Forum LaTeX : pour des réponses rapides et appropriées, pensez à poster un
    ECM = Exemple (reproduit le problème) Complet (document compilable) Minimal (ne postez pas votre thèse !)

    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag


    )><))))°>

  10. #10
    Membre expert
    Avatar de pitipoisson
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 942
    Points : 3 378
    Points
    3 378
    Par défaut
    Citation Envoyé par Razgriz Voir le message
    ...
    [EDIT] J'ai suivi les infos présentes sur http://prof.math.free.fr/profs/latex/doc/pdftricks.php pour essayer de me débrouiller mais je ne veux pas modifier mon code (donc utilise le package pdftricks.sty), et le script proposé sur le site ne fais rien... [/EDIT]
    Petite précision: avec le package auto-pst-pdf tu n'a pas besoin de modifier le corps du document, comme ça peut être le cas avec pdftricks. Il gère tout seul le repérage des commandes post-script à compiler à part.
    Forum LaTeX : pour des réponses rapides et appropriées, pensez à poster un
    ECM = Exemple (reproduit le problème) Complet (document compilable) Minimal (ne postez pas votre thèse !)

    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag


    )><))))°>

  11. #11
    Membre averti Avatar de Razgriz
    Profil pro
    Professeur / chercheur en informatique / mathématiques
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Professeur / chercheur en informatique / mathématiques

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 391
    Points : 306
    Points
    306
    Par défaut
    Et donc? je télécharge auto-pst-pdf, je le mets dans un ndossier d'installation de miketex, et ensuite?

    pdflatex monfichier.tex ?
    On a toujours besoin d'un plus bourrin que soi

    Oui il y a quelques bugs dans ma librairie de Sécurité, mais les classes postées ne sont pas celles de la dernière version, et j'ai la flemme de tout modifier. Je vous donnerai avec plaisir la dernière version du jar par mp.

  12. #12
    Membre expert
    Avatar de pitipoisson
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 942
    Points : 3 378
    Points
    3 378
    Par défaut
    Citation Envoyé par Razgriz
    Et donc? je télécharge auto-pst-pdf, je le mets dans un ndossier d'installation de miketex, et ensuite?

    pdflatex monfichier.tex ?
    Non, utilise l'utilitaire Browse package de MiKTeX pour installer auto-pst-pdf et pdfcrop automatiquement (à partir d'un miroir http://quelque.chose*).
    Après, il faut que tu mettes ce que je t'ai indiqué plus haut dans ton préambule et que tu compile avec :
    pdflatex --shell-escape monfichier.tex

    * Repository > change package repository > ...from the internet etc. Tu peux également le télécharger à la main et te créer un "repository" local. Mais pourquoi s'embêter...?
    Forum LaTeX : pour des réponses rapides et appropriées, pensez à poster un
    ECM = Exemple (reproduit le problème) Complet (document compilable) Minimal (ne postez pas votre thèse !)

    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag


    )><))))°>

  13. #13
    Rédacteur

    Homme Profil pro
    Comme retraité, des masses
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    2 978
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 83
    Localisation : Suisse

    Informations professionnelles :
    Activité : Comme retraité, des masses
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 2 978
    Points : 5 179
    Points
    5 179
    Par défaut
    Salut à tous!

    Il semble effectivement y avoir un problème pour produire un .pdf d'un document contenant des images générées par PSTricks: ou bien les images disparaissent, ou bien on obtient des messages d'erreur.

    Travaillant avec MikTeX et WinEdt, j'ai finalement trouvé une solution qui semble fonctionner:
    1) Je compile mon document en pressant sur le bouton LaTeX (Shift+Ctrl+L);
    2) Je le convertis en PostScript en pressant sur le bouton DVIPS (Shift+Ctrl+D);
    3) Je le convertis en .pdf en pressant sur le bouton GSView (Shift+Ctrl+G).

    Cela fonctionne-t-il aussi chez vous? Avez-vous plus simple?
    Jean-Marc Blanc
    Calcul numérique de processus industriels
    Formation, conseil, développement

    Point n'est besoin d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer. (Guillaume le Taiseux)

  14. #14
    Membre actif
    Avatar de Le Barde
    Homme Profil pro
    Chanteur
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chanteur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 343
    Points : 259
    Points
    259
    Par défaut
    En fait ce que tu fais, c'est simplement de compiler en PS (ou dvi, je ne sais plus) et de le reconvertir en pdf... Le but du jeu était ici de faire directement du pdf sans passer par l'étape dvips. Sinon c'est effectivement une solution
    Hayiiiiiiiiiiiiii !

  15. #15
    Inactif  
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    1 958
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 58
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 1 958
    Points : 2 467
    Points
    2 467
    Par défaut
    pstrick n'est pas un excellent package.
    Si tu veux qqchose qui fait du bon travail tu es mieux de t'orienter vers pgf qui vient avec TikZ (http://sourceforge.net/projects/pgf/) par exemple.

    C'est fait pour.

  16. #16
    Membre averti Avatar de Razgriz
    Profil pro
    Professeur / chercheur en informatique / mathématiques
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Professeur / chercheur en informatique / mathématiques

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 391
    Points : 306
    Points
    306
    Par défaut
    Pstrickes fonctionne très bien.

    J'ai créé mon propre script de compilation en C : on tape la commande et le nom du fichier, génère les images associées aux diagrammes pstricks, fais un dvi, convertit en ps puis en pdf.

    Ca marche très bien.
    On a toujours besoin d'un plus bourrin que soi

    Oui il y a quelques bugs dans ma librairie de Sécurité, mais les classes postées ne sont pas celles de la dernière version, et j'ai la flemme de tout modifier. Je vous donnerai avec plaisir la dernière version du jar par mp.

  17. #17
    Membre actif
    Avatar de Le Barde
    Homme Profil pro
    Chanteur
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chanteur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 343
    Points : 259
    Points
    259
    Par défaut
    Cool, alors ça devrait pouvoir m'intéresser !
    Si tu es d'accord, y aurait-il un moyen pour que tu le postes pour qu'on en profite ?
    Hayiiiiiiiiiiiiii !

  18. #18
    Membre averti Avatar de Razgriz
    Profil pro
    Professeur / chercheur en informatique / mathématiques
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Professeur / chercheur en informatique / mathématiques

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 391
    Points : 306
    Points
    306
    Par défaut
    C'est facile à concevoir avec un minimum de connaissances en C.

    Créer un fichier que tu apelle "pdftricks.c".
    Tu n'a qu'une méthode, la main, et il est attendu à ce qu'elle prenne un argument (le nom du fichier .tex) => taille tableau : 2 (lancé en console, la commande est "pdftricks monFichier.tex").

    args[1] désigne "monFichier.tex"
    Dans la variable fileName, tu mets les caractères "monFichier"

    Le + désigne la concaténation de chaînes de caractères.

    Tu lance avec ensuite la commande "latex " + args[1] avec la fonction system() sous windows, et avec la fonction _execle() sous Unix.

    De le même manière, tu lance ensuite les commandes suivantes :
    1. "dvips -o " + fileName + "-pics.ps " + fileName + ".dvi"
    2. "ps2pdf " + fileName + "-pics.ps"
    3. "pdflatex " + args[1]


    Et voilà, rien de plus simple. Notez que la compilation est un peu longue (on la fait en gros deux fois, une avec latrex et une avec pdflatex.
    On a toujours besoin d'un plus bourrin que soi

    Oui il y a quelques bugs dans ma librairie de Sécurité, mais les classes postées ne sont pas celles de la dernière version, et j'ai la flemme de tout modifier. Je vous donnerai avec plaisir la dernière version du jar par mp.

  19. #19
    Membre actif
    Avatar de Le Barde
    Homme Profil pro
    Chanteur
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chanteur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 343
    Points : 259
    Points
    259
    Par défaut
    Pas mal, merci bien ! En effet c'est pas si compliqué, mais il fallait y penser
    Tiens, si tu veux, tu peux même mettre ça dans la rubrique "Contribuez", que ça resserve
    Hayiiiiiiiiiiiiii !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Ant] [Ejb] Probléme de création d'ejb avec Genic
    Par rivierem dans le forum JOnAS
    Réponses: 7
    Dernier message: 25/06/2004, 16h21
  2. Réponses: 7
    Dernier message: 16/06/2004, 15h02
  3. Problème de création de table sous MySql
    Par ducamba dans le forum Requêtes
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/06/2003, 09h59
  4. Problème de création de fenêtre
    Par tomateauketchup dans le forum DirectX
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/06/2003, 19h42
  5. [Rave Report] problème de création dynamique
    Par Nivux dans le forum Rave
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/05/2003, 00h07

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo