IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C# Discussion :

Event on Close sur un User Control ?


Sujet :

C#

  1. #1
    Membre averti Avatar de Contrec
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 597
    Points : 342
    Points
    342
    Par défaut Event on Close sur un User Control ?
    Bonjour,

    Savez-vous si il existe un event qui se declenche quand un User Control est detruit pour avoir le meme comportement que Form Closed ou Form Closing ?

    En fait, lorsque je clique sur un onglet de mon application, un User Control contenant une DataGridView est charge. L'utilisateur fait des modifs, il sauvegarde et lorsque qu'il quitte cet onglet, le User Control est detruit.
    J'aimerai verifier si il y a eu des changements non sauvegarde dans la DataGridView avant que l'utilisateur ne quitte l'onglet afin de le prevenir que si il n'enregistre pasm ces changements seront perdus.

    Si quelqu'un peu m'aider, merci d'avance.
    Contrec

  2. #2
    Expert confirmé

    Homme Profil pro
    Chef de projet NTIC
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    3 580
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chef de projet NTIC
    Secteur : Aéronautique - Marine - Espace - Armement

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 3 580
    Points : 5 195
    Points
    5 195
    Par défaut
    salut

    question déja posé il y a environ 1 mois

    Réponse (identique) : Non... Cette evenement n'existe pas

    Il te faut donc utiliser une autre approche, un autre event pour réaliser cela

    The Monz, Toulouse
    The Monz, Toulouse
    Expertise dans la logistique et le développement pour
    plateforme .Net (Windows, Windows CE, Android)

  3. #3
    Membre averti Avatar de Contrec
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 597
    Points : 342
    Points
    342
    Par défaut
    Oui je sais c'est moi qui l'avait pose il y a un mois. J'esperais que quelqu'un ai eu le meme probleme...
    Contrec

  4. #4
    Expert confirmé
    Avatar de ced600
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 364
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 364
    Points : 4 061
    Points
    4 061
    Par défaut
    SI je ne me trompe pas lorsqu'une classe surcharge la méthode dispose, elle est appelée lors de la destruction de l'objet.
    N'utilisant pas de user control je en sais pas si c'est possible, mais ne peut tu pas surcharger la méthode dispose ?
    Si oui, il te suffit de déclencher un événement quand on passe dedans.
    Et ailleurs dans ton code tu as une méthode qui réagis à l'événement via l'utilisation des délégué.

    Tu en penses quoi ?
    Pourquoi faire compliqué lorsque l'on peut faire encore plus compliqué.

  5. #5
    Membre averti Avatar de Contrec
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 597
    Points : 342
    Points
    342
    Par défaut
    J'en pense que c'est une bonne idee, si j'arrive a gerer l'evenement dispose de mon User Control, je pourrai effectuer ce que je veux. Je ne vois pas d'inconvenients du moment ou les objets de ce user Control ne sont pas encore detruits (DataGridView et Dataset binde)...


    Je garde ces elements et reviens poster les resultats des que je les ai.

    Merci beaucoup. Si quelqu'un a d'autres idees je suis preneur
    Contrec

  6. #6
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut Event on Close sur un User Control ? HandleDestroyed ?
    Ayant le même problème à résoudre, j'ai utilisé l'événement HandleDestroyed de mon contrôle utilisateur pour sauvegarder des informations avant sa destruction...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
        Private Sub usrLbxDyn_HandleDestroyed(ByVal sender As Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Me.HandleDestroyed
            If Not Me._fichier = String.Empty Then
                Me.sauver(Me._fichier)
            End If
        End Sub

  7. #7
    Membre averti Avatar de Contrec
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 597
    Points : 342
    Points
    342
    Par défaut
    Tu me sauves la vie.

    J'essaye et je reviens poster mes resultats.
    Contrec

  8. #8
    Membre averti Avatar de Contrec
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 597
    Points : 342
    Points
    342
    Par défaut
    Cet event n'est pas propose dans l'editeur Visual Studio mais je le trouve bien dans la liste des events. Je teste et vous tiens au courant
    Contrec

  9. #9
    Membre averti Avatar de Contrec
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 597
    Points : 342
    Points
    342
    Par défaut
    J'ai reussi a l'implementer mais il ne se declenche pas lorsque je fais un ParentControl.Controls.Clear()

    ParentControl est un onglet qui contient le user control, donc si je fais Clear() de ses control enfants, je voudrai lancer l'event qui ne se declenche que lorsque je quitte le programme.
    Attention pour des raisons de securite je cree le user control a chaque fois que j'affiche l'onglet
    Contrec

  10. #10
    Rédacteur
    Avatar de SaumonAgile
    Homme Profil pro
    Team leader
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    4 028
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Team leader
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 4 028
    Points : 6 334
    Points
    6 334
    Par défaut
    Citation Envoyé par Contrec Voir le message
    Bonjour,

    Savez-vous si il existe un event qui se declenche quand un User Control est detruit pour avoir le meme comportement que Form Closed ou Form Closing ?

    En fait, lorsque je clique sur un onglet de mon application, un User Control contenant une DataGridView est charge. L'utilisateur fait des modifs, il sauvegarde et lorsque qu'il quitte cet onglet, le User Control est detruit.
    J'aimerai verifier si il y a eu des changements non sauvegarde dans la DataGridView avant que l'utilisateur ne quitte l'onglet afin de le prevenir que si il n'enregistre pasm ces changements seront perdus.

    Si quelqu'un peu m'aider, merci d'avance.
    Pourquoi tu ne testes pas s'il existe des modifications dans le gridview lors de l'événément de changement d'onglet ?
    Ce serait plus intelligent que de partir sur une "horreur" de type HandleDestroyed, qui implique d'accéder à un objet en cours de destruction.
    Besoin d'un MessageBox amélioré ? InformationBox pour .NET 1.1, 2.0, 3.0, 3.5, 4.0 sous license Apache 2.0.

    Bonnes pratiques pour les accès aux données
    Débogage efficace en .NET
    LINQ to Objects : l'envers du décor

    Mon profil LinkedIn - MCT - MCPD WinForms - MCTS Applications Distribuées - MCTS WCF - MCTS WCF 4.0 - MCTS SQL Server 2008, Database Development - Mon blog - Twitter

  11. #11
    Membre averti Avatar de Contrec
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 597
    Points : 342
    Points
    342
    Par défaut
    Ma DataGridView n'est pas visible en dehors du User Control et ce dernier est cree a chaque fois que je clique sur un onglet.
    Je pensais mettre mes DataSets en public et tester a chaque changement d'onglet si il existe des changements dans les DataSet (MonDataSet.HasChanges()).

    Si tu penses que ce n'est pas propre de gerer l'evenement Destroy d'un User Control, je vais voir la solution des DataSets mais le probleme est que je dois aussi sauvegarder plein d'autre choses. J'ai cree une methode Save dans mon User Control, c'est celle la que j'aimerai appeler si il y a un quelconque changement.

    Voici le code du clic sur l'onglet pour info:

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    this.tab_ParametersLimits.Controls.Clear();
    decimal ProgramID = 0;
    ProgramID = Convert.ToDecimal(this.SelectedItem["ProgramID"]);
    decimal LimitSetID = 0;
    LimitSetID = Convert.ToDecimal(this.SelectedItem["LimitSetID"]);
    if (ProgramID != 0 && LimitSetID != 0)
    {
        LMA_Main_User_Controls.usc_Parameters Parameters = new LMA.LMA_Main_User_Controls.usc_Parameters();
        Parameters.Parent = this.tab_ParametersLimits;
        this.tab_ParametersLimits.Controls.Add(Parameters);
        Parameters.Dock = DockStyle.Fill;
        Parameters.ProgramID = ProgramID;
        Parameters.LimitSetID = LimitSetID;
    }
    else
    {
        this.tab_ParametersLimits.Controls.Clear();
    }
    Contrec

  12. #12
    Expert confirmé
    Avatar de ced600
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 364
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 364
    Points : 4 061
    Points
    4 061
    Par défaut
    Et donc mon idée de surchargé la méthode Dispose n'est pas viable ?
    Pourquoi faire compliqué lorsque l'on peut faire encore plus compliqué.

  13. #13
    Rédacteur
    Avatar de SaumonAgile
    Homme Profil pro
    Team leader
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    4 028
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Team leader
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 4 028
    Points : 6 334
    Points
    6 334
    Par défaut
    Conceptuellement cela pose un problème, et ce n'est pas recommandé par Miscrosoft. En fait la méthode dispose sert à (+ ou -) libérer les ressources, elle est appelée quand l'objet n'est plus accessible (ou explicitement mais c'est un autre problème). Donc c'est au moment où tu ne pourrais plus accéder à l'objet que tu lui demanderais de faire un traitement lourd, voire même d'essayer d'annuler cette libération des ressources.
    Besoin d'un MessageBox amélioré ? InformationBox pour .NET 1.1, 2.0, 3.0, 3.5, 4.0 sous license Apache 2.0.

    Bonnes pratiques pour les accès aux données
    Débogage efficace en .NET
    LINQ to Objects : l'envers du décor

    Mon profil LinkedIn - MCT - MCPD WinForms - MCTS Applications Distribuées - MCTS WCF - MCTS WCF 4.0 - MCTS SQL Server 2008, Database Development - Mon blog - Twitter

  14. #14
    Expert confirmé
    Avatar de ced600
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 364
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 364
    Points : 4 061
    Points
    4 061
    Par défaut
    Bah j'ai une autre idée, à vrai dire mon cerveau foisonne d'idée, mais je ne sais jamais si elles sont exploitables

    L'approche serait différente. Cela passerait par un timer qui vérifierais fréqueemnt que les changemetns apportés sont sauvegardé.
    Lorsqu'ils sont sauvegardés, le bouton souvegarde est désactivié (enfin s'il y a un bouton).
    Lorsqu'ils ne sont pas sauvegardés, c'est les onglet qui sont désactivés. On ne peux pas appuyés dessus.

    Dans le user controle tu peux aussi tenter de repérer la position de la souris, et calculer si elle se trouve sur la zone d'un onglet. Dans ce cas tu intercepte les énévements de simple et double clique et tu fait ta pop up " Faut sauvegarder du con" et tu desactives les trucs comme tab.

    Bon c'est un peu barbarre mais qu'est ce que je disais au début
    Pourquoi faire compliqué lorsque l'on peut faire encore plus compliqué.

  15. #15
    Membre averti Avatar de Contrec
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 597
    Points : 342
    Points
    342
    Par défaut
    J'essaye de trouver une solution propre, l'event destroy ne m'a pas l'air si mal que ca mais ne se declenche pas lorsque je fais un clear de mon user control.
    Le fait de catcher l'event click si la souri est sur un onglet ne me plait pas du tout car c'est trop bourrin.

    Seules solutions, essayer de recuperer l'event de changement d'un onglet ou alors la methode destroy....

    De plus l'utilisateur peut decider de quitter l'appli a tout moment, je veux juste lui indiquer qu'il n'a pas sauvegarde et le faire si il le souhaite. Merci deja pour ces quelques pistes
    Contrec

  16. #16
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    ced600 : je n'aime pas trop les timers alors que l'on dispose des event... Un timer suppose répéter les traitements (parfois lourds, comme ici : savoir si il y a eu une modif non sauvegardée c'est peut être pas simple) alors que les event permettent de contourner le problème. Evidemment, cela marcherait, j'en conviens.

    Utilise l'évènement déclenché lors du changement d'onglet. Mais cela risque d'être dur : il me semble que tu aies seulement changED et non changING ... Donc tu devras stocker l'onglet quitté, et le forcer à y revenir si besoin... Mais cela risque de détruire ton usercontrol quand même...
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

  17. #17
    Expert confirmé
    Avatar de ced600
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    3 364
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 3 364
    Points : 4 061
    Points
    4 061
    Par défaut
    Bah je propose les timers, car avec les évents il ne semble pas trouvé ce dont il a besoin.

    Les évents ne sont pas une solution à tout, dans certain cas les timers sont indispensables. Mais je suis d'accord sur le fait qu'il vaut mieux utiliser un event au lieu d'un timer qui aura pour objectif de remplier le role d'un event.
    En fait utilisons les outils disponibles pour ceux pour quoi ils ont été créés
    Pourquoi faire compliqué lorsque l'on peut faire encore plus compliqué.

  18. #18
    Membre averti Avatar de Contrec
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 597
    Points : 342
    Points
    342
    Par défaut
    Je pense que si j'arrive a detecter la presence de modifs lors du changement d'onglet j'aurai deja une premiere partie de faite.
    La seconde serai de pouvoir lancer une methode SaveAll de mon User control qui me fait toutes les sauvegardes mais j'ai bien peur que le user control ne soit deja detruit...
    Contrec

  19. #19
    Membre expert
    Avatar de hed62
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    2 029
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 2 029
    Points : 3 134
    Points
    3 134
    Par défaut
    En fait utilisons les outils disponibles pour ceux pour quoi ils ont été créés
    All right !

    j'ai bien peur que le user control ne soit deja detruit...
    Malheureusement moi aussi. Peut être faudrait il revoir ton IHM ? en grisant les onglet, et en ajoutant un bouton Suiv/Prec ?
    Hervé Delannoy, Ingénieur études&développement.

    Je n'accepte pas les demandes de mise en relation MSN/yahoo sans motif.
    ------------------------------------------------------------------------
    Si , ni , ne peuvent vous aider, mais nous oui, pensez à un pti et au !
    Merci de vous relire
    ____________________________________________________________________________________
    Recherche joueurs de "Magic" sur Lille et environs.
    Donner plutôt que jeter.

  20. #20
    Membre averti Avatar de Contrec
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 597
    Points : 342
    Points
    342
    Par défaut
    Disons qu'il n'y a pas d'ordre d'onglets, l'utilisateur peut cliquer sur chacun des 8 onglets disponibles donc on ne peut pas lui dire suivant ou precedent. Il peut aussi decider de changer d'onglet sans vouloir sauvegarder (dans ce cas il repond 'NON' lorsque je lui demande de sauvegarder les changements).

    J'ai beau chercher une solution, je ne vois vraiment pas a part tout changer (ca fais 5 mois que je bosse a plein tps dessus).
    Contrec

Discussions similaires

  1. Event sur bouton dans un DataGridTemplateColumn dans un user control
    Par draco951 dans le forum Windows Presentation Foundation
    Réponses: 15
    Dernier message: 06/06/2013, 14h06
  2. Event implementer dans un autre user control.
    Par zeavan dans le forum Windows Presentation Foundation
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/02/2009, 17h33
  3. Ajout événement clic sur user control ascx
    Par Nixar dans le forum ASP.NET
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/09/2008, 11h18
  4. [ASP.NET][C#]Heritage sur User Control
    Par User.Anonymous dans le forum ASP.NET
    Réponses: 3
    Dernier message: 13/09/2007, 11h03
  5. Event On Close sur un User Control
    Par Contrec dans le forum C#
    Réponses: 4
    Dernier message: 05/09/2007, 17h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo