IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Programmation (La)TeX avancée Discussion :

Utilisation de \verb dans une \newcommand


Sujet :

Programmation (La)TeX avancée

  1. #1
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 214
    Points : 816
    Points
    816
    Par défaut Utilisation de \verb dans une \newcommand
    Bonjour

    Je cherche a définir une commande qui utiliserait l'instruction \verb, par exemple :


    \newcommand{\Code}[1]{ {\verb+#1+} }

    Mais visiblement, ca ne marche pas. Plus précisément, ca compile, mais si je tape ensuite

    \verb+A:A+
    \Code{B:B}

    Je constate que la deuxième ligne (celle avec les B:B) n'est pas en mode verbatim.

    Quelqu'un aurait-il une solution ?
    Merci

    Christophe
    Christophe
    Porteur du projet R++ https://rplusplus.com
    YouTubeur https://www.youtube.com/c/lesstatsmemepasmal

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de Aramis
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    1 493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 1 493
    Points : 1 638
    Points
    1 638
    Par défaut
    Bonjour,

    je n'ai pas de reponse immediate pour votre probleme avec \verb, cependant si vous voulez mettre en evidence du code, alors il y a quand meme plus simple et pratique [ demo ici ]

    Happy TeXing,

    Ar@mi$

    OS: n'y aurai-t-il pas des parantheses en trop dans votre definition de commande?
    Avant de Poster Lire les Regles! Merci
    -------------------------------------------------
    "The only Way for Evils to Triumph is for Good Men to Do Nothing"
    Edmund Burke (1729 - 1797)

  3. #3
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 214
    Points : 816
    Points
    816
    Par défaut
    Aïl, pourtant, j'ai lu quelques uns de vos post, vous semblez en connaitre un rayon... Si vous ne savez pas, ca veut dire que c'est compliqué...

    Pour ce qui est de la solution \usepackage{listings}, j'avais déjà jeté un oeil, mais ca ne me convient pas parce que j'ai besoin d'inclure du code dans des phrases. Bon, j'ai un peu honte, c'est pour enseigner un truc qui appartient a Bill, mais voila un exemple :
    http://christophe.genolini.free.fr/a...Stat%20TD3.pdf
    Christophe
    Porteur du projet R++ https://rplusplus.com
    YouTubeur https://www.youtube.com/c/lesstatsmemepasmal

  4. #4
    Membre expérimenté
    Avatar de Aramis
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    1 493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 1 493
    Points : 1 638
    Points
    1 638
    Par défaut
    Bonsoir,

    tout ce que je sais faire en LaTeX c'est adapte a mes besoins les trucs qui me plaisent. En ce qui concerne mon activite sur DVP.com comme beaucoup de moderateurs je passe mon temps a rabacher des trucs de base Blague a part, il y a certain forumeurs qui en connaissent un (vrai) rayon sur LaTeX.

    Pour ce qui est de votre probleme, j'irai jusqu'a dire que \verb n'est pas du tout adapter a vos besoin. Chez moi, le compilateur me sort une erreur. Meme sans les parantheses qui ne servent a rien. Bref, je pense que vous aurez plus d'espoir avec \ttfamily surtout que vous n'avez pas besoin de l'intepretation des espaces blanc.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    \documentclass{article}
     
    \newcommand{\Code}[1]{{\ttfamily #1}}
     
    \begin{document}
    some random text. \Code{HelloWorld}, and some more. \Code{code me} and some text in \LaTeX.
    \end{document}
    Et ca marche . Il ne vous reste plus qu'a rajouter le code pour changer la couleur de l'arriere plan.

    Happy TeXing,

    Ar@mi$
    Avant de Poster Lire les Regles! Merci
    -------------------------------------------------
    "The only Way for Evils to Triumph is for Good Men to Do Nothing"
    Edmund Burke (1729 - 1797)

  5. #5
    Membre éclairé

    Homme Profil pro
    Enseignant Chercheur
    Inscrit en
    Septembre 2007
    Messages
    214
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant Chercheur
    Secteur : Santé

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2007
    Messages : 214
    Points : 816
    Points
    816
    Par défaut
    Ca marche presque !

    Deux problèmes persistent :
    • si j'ai besoin de mettre des caractères genre ^, ca ne passe plus (et j'ai besoin de ce genre de chose pour dire "prennez la case C3 et mettez la au carré : \code{C3^2}")
    • Si je tape \code{B:B}, il ajoute un espace devant les ":". Et ca, c'est mal !


    \documentclass{article}
    \usepackage[french]{babel}
    \newcommand{\Code}[1]{{\ttfamily #1}}

    \begin{document}
    some random text. \Code{HelloWorld}, and some more. \Code{B:B code me} and some text in \LaTeX. %\Code{C2^2}
    \end{document}
    Christophe
    Porteur du projet R++ https://rplusplus.com
    YouTubeur https://www.youtube.com/c/lesstatsmemepasmal

  6. #6
    Membre expert
    Avatar de pitipoisson
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 942
    Points : 3 378
    Points
    3 378
    Par défaut
    Citation Envoyé par Christophe Genolini
    Deux problèmes persistent :
    • si j'ai besoin de mettre des caractères genre ^, ca ne passe plus (et j'ai besoin de ce genre de chose pour dire "prennez la case C3 et mettez la au carré : \code{C3^2}")
    • Si je tape \code{B:B}, il ajoute un espace devant les ":". Et ca, c'est mal !
    Pour ton premier problème:Pour le second, je pensais que \shorthandoff{;?:!} suffirait à rendre inactif le ":", mais ça ne veut pas fonctionner chez moi! Mystère...
    Moins élégant, mais ça marche:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    \newcommand{\Code}[1]{{\ttfamily \foreignlanguage{english}{#1}}}
    (nécessite de charger également english avec le package babel).
    Forum LaTeX : pour des réponses rapides et appropriées, pensez à poster un
    ECM = Exemple (reproduit le problème) Complet (document compilable) Minimal (ne postez pas votre thèse !)

    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag


    )><))))°>

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de pitipoisson
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 942
    Points : 3 378
    Points
    3 378
    Par défaut
    ... suite:
    pour éviter d'utiliser \foreignlanguage et jusqu'à ce qu'on trouve mieux: Il y a également une formulation malheureusement un peu lourdeÀ mettre devant chaque ponctuation forte.

    Mais bon, ce serait quand même mieux de réussir à rendre toutes les ponctuations doubles localement inactives.
    Forum LaTeX : pour des réponses rapides et appropriées, pensez à poster un
    ECM = Exemple (reproduit le problème) Complet (document compilable) Minimal (ne postez pas votre thèse !)

    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag


    )><))))°>

Discussions similaires

  1. utilisation de getdate() dans une fonction ?
    Par devdev dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 4
    Dernier message: 08/03/2005, 17h40
  2. Utilisation de Getdate dans une fonction
    Par BaronSamdi dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 16/11/2004, 10h12
  3. Utilisation de MAX dans une requête SQL
    Par Evil onE dans le forum Langage SQL
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/06/2004, 18h38
  4. [Applet]Utiliser plusieurs Applet dans une même classe
    Par BRAUKRIS dans le forum Applets
    Réponses: 5
    Dernier message: 11/06/2004, 15h27
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 11/03/2004, 10h58

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo