IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Java Discussion :

Erreur de cast sur les generics!


Sujet :

Java

  1. #1
    Membre averti Avatar de Razgriz
    Profil pro
    Professeur / chercheur en informatique / mathématiques
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Professeur / chercheur en informatique / mathématiques

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 391
    Points : 306
    Points
    306
    Par défaut Erreur de cast sur les generics!
    Salut à tous,

    voici mon problème, j'ai un interface Operator simple :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    public interface Operator<E>
    {
        public E apply(E ... args);
        public String toString();
    }
    Dans mon application, je fais appel à un moment à eval (sur un Double dans un Operator<Double>). Jusque-là pas de problème.
    Mais le resultat retourné n'est pas de type E mais de type Object.

    Alors facile, je fais E result = (E)monoperator.apply(2.0);

    Mais là, gros problème :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Exception in thread "main" java.lang.ClassCastException: [Ljava.lang.Object; cannot be cast to [Ljava.lang.Double;
    Grrrr. Je me doutais que ça allait planter avant de le faire, mais bon, je dois faire qqch come ça si je veux que mon appli reste abstraite. Comment puis-je faire pour éviter ce problème?

    Merci d'avance pour vos réponses.
    On a toujours besoin d'un plus bourrin que soi

    Oui il y a quelques bugs dans ma librairie de Sécurité, mais les classes postées ne sont pas celles de la dernière version, et j'ai la flemme de tout modifier. Je vous donnerai avec plaisir la dernière version du jar par mp.

  2. #2
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Salut,

    Citation Envoyé par Razgriz Voir le message
    Dans mon application, je fais appel à un moment à eval
    C'est quoi eval ?

    Citation Envoyé par Razgriz Voir le message
    Mais le resultat retourné n'est pas de type E mais de type Object.
    Le problème concerne plutôt des tableaux (à cause du [L devant le nom de classe). Peut-être que c'est lié au paramètre variable (qui crée en fait un tableau).

    Citation Envoyé par Razgriz Voir le message
    Alors facile, je fais E result = (E)monoperator.apply(2.0);
    Les Generics sont justement là pour éviter les cast !

    Citation Envoyé par Razgriz Voir le message
    Mais là, gros problème :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Exception in thread "main" java.lang.ClassCastException: [Ljava.lang.Object; cannot be cast to [Ljava.lang.Double;
    Il faudrait le stacktrace complet et le code correspondant (avec la relation au numéro de ligne). L'exception survient surement dans la méthode et non pas à son retour...

    a++

  3. #3
    Membre averti Avatar de Razgriz
    Profil pro
    Professeur / chercheur en informatique / mathématiques
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Professeur / chercheur en informatique / mathématiques

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 391
    Points : 306
    Points
    306
    Par défaut
    pardon, le eval, c'est la même chose que le apply.

    Le truc c'est ça pour mon application : j'ai une liste chaînée (LinkedList<E>) contenant des eléments (ici des doubles) et des opérateurs (+, -, *, /, ...), la liste contenant un calcul en notation suffixée (par exemple 2 3 + 5 / correspond au calcul (2 + 3 ) / 5).

    La question est d'évaluer cette liste. Bien évidement, comme vous l'avez compris, dans la définition de l'évaluation j'utilise les types générics, nécessitant un cast.

    Voici le code pour l'évaluation, mais vous allez pas vous y retrouver à mon avis, c'est assez barbare :

    execution représete la liste chaînée en notation suffixée. L'évaluation sur args représente une évaluation sur les variables définies dans mon expression de base. Sauf si ça vous interesse, ne vous préoccupez pas de l'algorithmique, je corrigerai ça seul si problème il y a. L'exception est lancée sur la ligne précédée de -->.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
     
    public E eval(E ... args)
        {
            if(args.length != variables.length)
                throw new IllegalArgumentException("The expression must be " +
                        "evaluated on " + variables.length + " arguments, not " +
                        "on " + args.length + " arguments");
            if(execution.size() == 0)
                throw new MalformedExpressionException("Unevaluable expression");
            else
            {
                E result = null;
                String first = execution.get(0);
                int indexvar = this.isVariable(first);
                if(indexvar != -1) //first est une variable
                    result = args[indexvar];//on remplace la variable par sa valeur
                else //first est une constante
                {
                    result = this.getConstantValue(first);
                    LinkedList<E> stack = new LinkedList<E>();
                    stack.add(result);
                    Iterator<String> iterator = execution.iterator();
                    while(iterator.hasNext())
                    {
                        String current = iterator.next();
                        indexvar = this.isVariable(current);
                        if(indexvar != -1) //variable
                            stack.add(args[indexvar]);
                        else if(this.isConstant(current)) //constante
                            stack.add(this.getConstantValue(current));
                        else //operateur
                        {
                            int opindex = this.isOperator(current); // != -1
                            ArrayList<E> elemts = new ArrayList<E>();
                            while(stack.size() != 0)
                            {
                                elemts.add(stack.getFirst());
                                stack.removeFirst();
                            }
                            ----------->stack.add((E)(operators[opindex].apply(elemts.toArray())));
                        }
                    }
                    result = stack.getFirst();
                }
     
                return result;
            }
        }
    Merci d'avance pour vos réponses, n'hésitez pas à poser des questions.
    On a toujours besoin d'un plus bourrin que soi

    Oui il y a quelques bugs dans ma librairie de Sécurité, mais les classes postées ne sont pas celles de la dernière version, et j'ai la flemme de tout modifier. Je vous donnerai avec plaisir la dernière version du jar par mp.

  4. #4
    Membre averti Avatar de Razgriz
    Profil pro
    Professeur / chercheur en informatique / mathématiques
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Professeur / chercheur en informatique / mathématiques

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 391
    Points : 306
    Points
    306
    Par défaut
    En fait c'est simple. Le problème se résume à ceci :

    Soit une méthode m :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    public E m( ... )
    {
           ...
    }
    Si j'ai un code nécéssitant l'appel de m (E foo = m( ...); ) je vais être obligé de caster l'appel de la méthode en E, car si je ne le fais pas il me dit que les types sont incompatibles, qu'il trouve Object et qu'il a besoin de E.

    Le problème étant plus simple comme ça, quelqu'un a une idée de comment le résoudre?

    Merci d'avance.
    On a toujours besoin d'un plus bourrin que soi

    Oui il y a quelques bugs dans ma librairie de Sécurité, mais les classes postées ne sont pas celles de la dernière version, et j'ai la flemme de tout modifier. Je vous donnerai avec plaisir la dernière version du jar par mp.

  5. #5
    Membre émérite
    Avatar de gifffftane
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    2 354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 2 354
    Points : 2 582
    Points
    2 582
    Par défaut
    Ce problème se résoud par la cohérence entre les déclarations des types utilisés.

    Dans ta méthode E m( ... ), (ou E est un type générique, je suppose), si l'objet supposé être du type E vient de n'importe quoi, tu n'éviteras pas, à un moment ou à un autre, un warning. C'est fait exprès. Si tu es sûr de toi, mets simplement un suppressWarning.

    Mais si tu mènes d'un bout à l'autre la cohérence, alors il n'y aura pas de warning. Là aussi, c'est fait exprès.

    Ex (de cohérence) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    	<E> E m(Class<E> clazz) throws InstantiationException, IllegalAccessException
    	{
    		return clazz.newInstance();
    	}
    Mieux que Google, utilisez Sur Java spécialisé sur la plate-forme java !
    Pour réaliser vos applications Java dans le cadre de prestations, forfait, conseil, contactez-moi en message privé.

  6. #6
    Membre averti Avatar de Razgriz
    Profil pro
    Professeur / chercheur en informatique / mathématiques
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Professeur / chercheur en informatique / mathématiques

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 391
    Points : 306
    Points
    306
    Par défaut
    bon, je fais simple :

    j'ai un interface comme ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    public interface Operator<E>
    {
          public E applyOperator(E ... args);
    }
    et j'implémente par exemple la classe Plus (implements Operator<Double>) qui va additionner tous les arguments.

    Mais le problème c'est que le compilateur me dit lors d'un appel à applyOperator que la méthode renvoie un Object, pas un Double...

    Ou est l'astuce?
    On a toujours besoin d'un plus bourrin que soi

    Oui il y a quelques bugs dans ma librairie de Sécurité, mais les classes postées ne sont pas celles de la dernière version, et j'ai la flemme de tout modifier. Je vous donnerai avec plaisir la dernière version du jar par mp.

  7. #7
    Expert éminent sénior
    Avatar de adiGuba
    Homme Profil pro
    Développeur Java/Web
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    13 938
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java/Web
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 13 938
    Points : 23 190
    Points
    23 190
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Citation Envoyé par Razgriz Voir le message
    Ou est l'astuce?
    Ce n'est pas évident et cela peut dépendre de plein de chose...

    Essayes de nous donner un bout de code minimum qui reproduit le problème...

    a++

  8. #8
    Membre averti
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    292
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 292
    Points : 317
    Points
    317
    Par défaut
    Citation Envoyé par Razgriz Voir le message
    et j'implémente par exemple la classe Plus (implements Operator<Double>) qui va additionner tous les arguments.

    Mais le problème c'est que le compilateur me dit lors d'un appel à applyOperator que la méthode renvoie un Object, pas un Double...

    Ou est l'astuce?
    Ta class Plus ne devrait pas etre plustot comme ca? Plus implements Operator<E>?
    Je crois que tu as un probleme d organisation de tes Generics c est tout.
    Passe nous le code de ta classe qui implement Operator.

  9. #9
    Membre averti Avatar de Razgriz
    Profil pro
    Professeur / chercheur en informatique / mathématiques
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    391
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Professeur / chercheur en informatique / mathématiques

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 391
    Points : 306
    Points
    306
    Par défaut
    Non j'ai trouvé, tout vient d'une mauvaise utilisation des générics de ma part. J'ai corrigé en remplaçant avec des listes (ça fonctionne mieux dans mon cas en plus), maintenant tout va bien.

    Nb : le problème venait du fait que lorsqu'on a un E[], c'est en réalité un Object[]... On peut utiliser dans le language des E[] mais pas en créer explicitement (E[] foo = new E[10](); ), il semblerait qu'en utiliser pose parfois certains problèmes.

    Toujours est-il que mon problème est résolu, merci pour vos réponses.
    On a toujours besoin d'un plus bourrin que soi

    Oui il y a quelques bugs dans ma librairie de Sécurité, mais les classes postées ne sont pas celles de la dernière version, et j'ai la flemme de tout modifier. Je vous donnerai avec plaisir la dernière version du jar par mp.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 5
    Dernier message: 01/03/2010, 16h01
  2. Erreur signalé que sur les packages
    Par raspac dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/03/2009, 11h26
  3. [Débutant] Erreur de cast sur QOBJECT
    Par Somato dans le forum Débuter
    Réponses: 7
    Dernier message: 25/04/2008, 16h41
  4. cast sur les dates
    Par morados dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/07/2007, 14h33

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo