IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MFC Discussion :

Différence entre process et thread


Sujet :

MFC

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 55
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut Différence entre process et thread
    Est ce qu'il y a une nuance entre processus et thread, quand on programme en temps réel? Est ce qu'on peut programmer les process de la même façon que les threads? en mettant une fonction de process qui exécute un algorithme. J'ai vu que souvent ces programmes en parallèle utilisent des sections critiques, quel est l'outil le plus approprié dans ce cas?

  2. #2
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 39
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Les threads contrairement aux process partagenet le meme espace d'adressage ,un process peut contenir plusieurs thread (au moins 1) mais un thread n'appartient qu'a un seul process.
    il existe aussi une difference coté synchronisation, pour les threads on doit utiliser des sections critiques ,quand a la synchro entre process on utilise les semaphores

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 55
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    D'accord mais si on veut créer un processus fils à partir d'un programme, il aura un nouvel espace mémoire. Aura t il nécessairement le même algorithme, ou peut on différencier le comportement du processus père et du processus fils? Quand on crée plusieurs threads on peut associer une méthode de thread différente pour chacun d'eux.

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 39
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Qu'est ce que tu veux dire par ils auront le meme algorithme??

  5. #5
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 55
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    quand tu fais CreateThread tu passes en paramètre l'adresse de la fonction de thread qui détermine l'algorithme qu'éxécute le thread.
    Quand on lance un processus fils, on doit lui indiquer un algorithme à écrire.
    Par exemple on lance un processus qui écrit dans un fichier et en parallèle on en a un autre qui va le lire.
    Si les fonctions de lecture et d'écriture sont codées dans le même fichier .cpp, comment spécifier au processus fils de prendre en compte uniquement la fonction lecture, et ignorer la fonction écriture?

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2004
    Messages
    55
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2004
    Messages : 55
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut
    Au fait je viens de consulter l'aide de Visual pour la fonction WaitForSingleObject pour les threads la synchronisation ne se fait elle pas plutôt avec les objets de type Event? La section critique est là pour loquer la zone de mémoire partagée par les threads. Ma question se portait plus sur les processus et comment différencier deux processus apparentés issus d'un même programme.
    J'ai déjà programmé avec les threads et je pense avoir compris leur fonctionnement.

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Octobre 2002
    Messages
    39
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2002
    Messages : 39
    Points : 40
    Points
    40
    Par défaut
    Dsl je peux pa t'aider la dessus j'ai jamais travaille avec des process

Discussions similaires

  1. Différence entre Timer et thread ?
    Par jeremm dans le forum C#
    Réponses: 23
    Dernier message: 14/07/2010, 19h09
  2. [Thread] différence entre les méthodes start/run
    Par maetalkrio dans le forum Débuter avec Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/10/2009, 17h06
  3. Différence entre un thread et un backgroundworker
    Par istace.emmanuel dans le forum C#
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/10/2009, 09h32
  4. Différence entre Thread et ThreadLocal
    Par fantomasmusic dans le forum Concurrence et multi-thread
    Réponses: 2
    Dernier message: 27/10/2008, 14h31
  5. Réponses: 5
    Dernier message: 14/08/2008, 11h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo