IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en forme Discussion :

Modifier les marges


Sujet :

Mise en forme

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 87
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut Modifier les marges
    Bonjour,
    j'ai posé une autre question sur les en tête et pieds de page mais apparemment pas de réponse...:snif:
    Bref, autre question dans le même esprit, comment fait on pour modifier la longeur des marges sur une page donnée ou sur toutes les pages de mon document.

    Je vous remercie.

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de pitipoisson
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 942
    Points : 3 378
    Points
    3 378
    Par défaut
    Bonjour,

    Pour redéfinir les marges globalement, je te conseil le package geometry. Il est plein d'options, et supporte les documents imprimés en recto-verso.
    Pour les changer localement, tu pourrais par exemple t'inspirer de l'environnement changemargin proposé sur la FAQ Grappa

    Bonne journée
    Forum LaTeX : pour des réponses rapides et appropriées, pensez à poster un
    ECM = Exemple (reproduit le problème) Complet (document compilable) Minimal (ne postez pas votre thèse !)

    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag


    )><))))°>

  3. #3
    Membre actif
    Avatar de Le Barde
    Homme Profil pro
    Chanteur
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chanteur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 343
    Points : 259
    Points
    259
    Par défaut
    Tu devrais peut-être pouvoir t'en tirer avec les commandes suivantes, aussi...

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    \addtolength{\textheight}{7cm}
     
    \addtolength{\headheight}{-3.5cm}
     
    \addtolength{\oddsidemargin}{-1cm}
     
    \addtolength{\textwidth}{2cm}
    (Les valeurs sont bidon)
    Il existe aussi d'autres types de longueurs. Pour en connaître un petit nombre, tu peux déjà utiliser le package {layout}, qui te donne une page avec tout plein d'infos quand tu tapes la commande :
    En espérant que ça peut aider...
    Hayiiiiiiiiiiiiii !

  4. #4
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 87
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Salut,
    d'abord je te remercie pour tes réponses...
    Et franchement, c'est en traind e me rendre dingue ce truc je n'arrive à rien modifier, les ligne de commande que tu me donné ne font strictement rien..
    Je comprend pas, ça me rend folle...

    Pour toutes autre propositions, no problemo.

  5. #5
    Membre expert
    Avatar de pitipoisson
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 942
    Points : 3 378
    Points
    3 378
    Par défaut
    Étrange problème que voilà

    Je crois qu'un petit ECM s'impose...
    Forum LaTeX : pour des réponses rapides et appropriées, pensez à poster un
    ECM = Exemple (reproduit le problème) Complet (document compilable) Minimal (ne postez pas votre thèse !)

    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag


    )><))))°>

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 87
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    What does "ECM" mean?

  7. #7
    Membre expert
    Avatar de pitipoisson
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 942
    Points : 3 378
    Points
    3 378
    Par défaut
    Citation Envoyé par Butterfly83 Voir le message
    What does "ECM" mean?
    Exemple Complet Minimal: du code directement compilable (avec préambule donc), mettant en évidence ton problème (les marges qui s'accrochent à leurs anciennes valeurs dans ton cas)
    Forum LaTeX : pour des réponses rapides et appropriées, pensez à poster un
    ECM = Exemple (reproduit le problème) Complet (document compilable) Minimal (ne postez pas votre thèse !)

    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag


    )><))))°>

  8. #8
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 87
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
     
    \documentclass[a4paper, 12pt]{report}
    %\documentstyle[fancyhdr]{report}
    \usepackage{fancyhdr}
    \pagestyle{fancy}
     
    \usepackage[T1]{fontenc}
    \usepackage[frenchb]{Babel}
    \usepackage{here}
    %\usepackage{graphicx}
    \usepackage{geometry}
    \usepackage[latin1]{inputenc}
    \usepackage[pdftex]{graphicx, color}
    \usepackage{color}
    \usepackage{multicol}
    \usepackage{here}
    \usepackage{alltt}
    \usepackage{layout}
    \graphicspath{{image/}}
    \DeclareGraphicsExtensions{.jpg}
     
     
    \begin{document}
    \begin{titlepage}
     
    \begin{flushright}
    \includegraphics[width=7cm,height=3cm]{poupee.jpg}
    \end{flushright}
     
    \end{titlepage}
     
    \lhead{}
    \chead{}
    \rhead{\includegraphics[width=7cm,height=3cm]{poupee.jpg}}
    \lfoot{Caroline DUBOIS}
    \cfoot{}
    \rfoot{\thepage}
    \renewcommand{\headrulewidth}{0.4pt}
    \renewcommand{\footrulewidth}{0.4pt}
     
    \chapter*{Les poupées}
     
    \newpage
    \tableofcontents
    \newpage
     
    \thispagestyle{fancy}
    \chapter*{Introduction}
    \addcontentsline{toc}{chapter}{Introduction}
     
     
     
    \chapter{Machin}
     
    \subsection{Truc}
     
     
    blablabla
     
     
    \end{document}
    Petit a petit ça prend forme mais j'ai toujours des marges énormes en haut de page. Autre chose les page ou j'ai les chapitre ça ne me met pas l'en tete que je veux...

    Merci.

  9. #9
    Membre actif
    Avatar de Le Barde
    Homme Profil pro
    Chanteur
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    343
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Loiret (Centre)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chanteur

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 343
    Points : 259
    Points
    259
    Par défaut
    Tiens, voici un exemple ; peut-être que les commandes ne fonctionnaient pas. Je te mets l'exemple d'un document où je voulais tout faire tenir en une page (donc ça monte haut et ça descend bas...) :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    \documentclass[7pt,a4paper]{article}
     
    \usepackage[latin1]{inputenc}
    \usepackage[french]{babel}
    %\usepackage[english]{babel}
     
    % Macro écrivant un titre avec des filets pour le délimiter.
    \newcommand{\titre}[1]{\vspace{0.5cm}
                        \begin{center}
                         \underline{\hspace{10cm}}\\
                         \textsc{#1} \\
                         \vspace{-0.3cm}
                         \underline{\hspace{10cm}}
                        \end{center}
                       \vspace{0.3cm} }
     
    \renewcommand{\bf}[1]{\textbf {#1}}
     
     
    \pagestyle{empty}
    \setlength{\parindent}{0cm}
     
    %\setlength{\topmargin} {0cm}
    %\setlength{\headheight}{0cm}
    %\setlength{\headsep}{0cm}
    %\setlength{\footskip}{0cm}
     
    \addtolength{\textheight}{7cm}
    \addtolength{\headheight}{-3.5cm}
    \addtolength{\oddsidemargin}{-1cm}
    \addtolength{\textwidth}{2cm}
     
     
     
     
    %************************************************************************
     
    \begin{document}
     
    % En-tête du document obligatoire, contenant toutes les informations pour me joindre.
    \begin{tabular}{ll}
    	DOB~: 4/10/1984                   &  Adrien \textsc{Poupin}            \\
      Tel.~(+33)06.76.18.32.36               &  13, all\'ee Victor Hugo  \\
      Email~: adrien.poupin@gmail.com   &  93340 \textsc{Le Raincy}   \\
    \end{tabular}
    %
    %\vspace{-2cm} \hspace{4cm}
    %{\Large \textsc{Placer le Titre ici...}}
    %\vspace{1.5cm}
     
    \titre{Education \& Qualifications}
    \begin{description}
      \item[2005 - 2008] \bf{Ingineer school \textsc{Ensiacet} in Toulouse, France}  \\
                         {\footnotesize(Equivalent of~: National Polytechnic Institute of
                         Chemical Engineering and Technology) in Industrial Ingeneering department}
      \item[2002 - 2005] \bf{Preparatory classes for entrance exams into national
                         ingineering schools, in biological science then in mathematics}
      \item[2002  ] \bf{Baccalaureat S}\\ {\footnotesize(Equivalent of~: `A' levels in mathematics)}
     
    \titre{Work Experience}
      \item[July - September 2007] \bf{Industrial engineering research}, Toulouse LGC laboratory\\
      		{\footnotesize Responsabilities were~: \begin{itemize} \item Porting to C++ a project initially developed 
      		under C\#. Intensive use of a scripting language (Lua \& LuaBind).
      		\item Take in charge of a research project initiated by Alain Haït over industrial flowshops,
      		taking operators' performances into account.
      		\end{itemize}}
      \item[July 2006] \bf{Training period into `La Grande R\'ecr\'e'}, toy supermarket
                          company\\
                        {\footnotesize Responsabilities were~: Design the departments again
                        in the toy supermarket. Close collaboration with the Director
                        and good vision of the art of Managing.}
      \item[2004 - 2006] \bf{Mathematics classes} to sixth grade students
     
     
    \titre{Computer science}
       \item[General Programming] ~
       	\begin{itemize}
       		\item C/C++ at advanced level \\
       			{\footnotesize Mastering a project from scratch,
       			use of smart pointers, strong code. Use of 3D engines (Ogre) and 2D engine (SDL).
       			Bit of knowledge of MFC classes.
       			}
       		\item Use of \textsc{uml}
       		\item Knowledge in \textsc {CamL}, Fortran 95
       		\item Script languages~: Lua and bindings to C++
       	\end{itemize}
       \item[Web Programming] Confident in \textsc{Html, Css}, correct in \textsc{Php, Xml}
       \item[Intensive use of {\LaTeX}]
       \item[Advanced use of \textsc{Linux}] and knowledge in administrating
               \textsc{Linux} systems (member of the Ubuntu community)
     
    \titre{Additionnal Information}
    %\noparindent
    %\noparindent
    \textsc{\bf{Languages~:}}
       \item French -- Mother tongue
       \item English -- Advanced level
       \item Spanish -- low level\\
     
    %\noparindent
    \textsc {\bf{Miscellaneous~:}}
        \item - Driving Licence
        \item - Centers of interest~: Choir director and Baroque Singer, Programming, Reading, always looking for
             other music instruments, Wood working. \\
     
    \centering{\footnotesize --- Return to CV writing ---}
    \end{description}
    \end{document}
    Chez moi en tous cas, les commandes
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    \addtolength{\textheight}{7cm}
    \addtolength{\headheight}{-3.5cm}
    \addtolength{\oddsidemargin}{-1cm}
    \addtolength{\textwidth}{2cm}
    fonctionnent... Psa chez toi ?
    Hayiiiiiiiiiiiiii !

  10. #10
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    77
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 77
    Points : 73
    Points
    73
    Par défaut
    si tu veux Butterfly, je t'envoie mon header et tu verras si ça te convient...et à ce moment là, tu pourras voir comment ça fonctionne...

  11. #11
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 87
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    >flob31 je veux bien ça me ferra toujours unexemple je te remercie...

    >Le Barde je te remercie j'essaie tout ça et je te donne des nouvelles...

  12. #12
    Membre expert
    Avatar de pitipoisson
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 942
    Points : 3 378
    Points
    3 378
    Par défaut
    Butterfly83,

    Les commandes proposées par Le Barde semblent très bien fonctionner dans ton ECM.

    Par contre, je crois deviner ce qui te gène. Est-ce que ce ne serait pas simplement l'espace avant la titre du chapitre ?

    Essaye de mettre quelque chose du genre
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    \chapter{Machin}
    \newpage
    \subsection{Truc}
     
    blablabla \hfill blabla
    \vfill
    bla\hfill bla
    dans ton code pour avoir une véritable idée des marges de ton document (ou bien \layout).

    Pour le package geometry, il faut un minimum d'options. Par exemple:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    \usepackage[twoside=true,a4paper]{geometry}
    pour un document récto-verso avec des marges adaptée pour du papier A4.
    Forum LaTeX : pour des réponses rapides et appropriées, pensez à poster un
    ECM = Exemple (reproduit le problème) Complet (document compilable) Minimal (ne postez pas votre thèse !)

    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag


    )><))))°>

  13. #13
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    87
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 87
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    J'ai un souci, si tu veux bien jeter un coup d'oeil:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
     
    \documentclass[a4paper, 12pt]{report}
    %\documentstyle[fancyhdr]{report}
    \usepackage{fancyhdr}
    \pagestyle{fancy}
     
    \usepackage[T1]{fontenc}
    \usepackage[frenchb]{Babel}
    \usepackage{here}
    %\usepackage{graphicx}
    \usepackage{geometry}
    \usepackage[latin1]{inputenc}
    \usepackage[pdftex]{graphicx, color}
    \usepackage{color}
    \usepackage{multicol}
    \usepackage{here}
    \usepackage{alltt}
    \usepackage{layout}
    \graphicspath{{image/}}
    \DeclareGraphicsExtensions{.jpg}
     
    \addtolength{\headheight}{2cm}
     
     
    \begin{document}
    %\fancyhf{}
    %\layout
    \begin{titlepage}
    \thispagestyle{fancy}
    \lhead{\includegraphics[width=6cm,height=3cm]{poupée2.jpg}}
    \chead{}
    \rhead{\includegraphics[width=6cm,height=1.5cm]{poupée1.jpg}\\ \scriptsize {\textsc{Les poupées de paris} }}
    \renewcommand{\headrulewidth}{0pt}
    \fancyfoot{}
     
    \vfill
    \center{\huge{\textsc{\textbf{Rapport}}}}\\ 
    \vfill
     
    \end{titlepage}
    \newpage
     
    \end{document}
    et Rapport et completement collé à mon en tête, j'ai essayé \vspace, \vfill...rien y fait

    Merci.

  14. #14
    Membre expert
    Avatar de pitipoisson
    Homme Profil pro
    Chercheur
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    1 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Chercheur
    Secteur : Agroalimentaire - Agriculture

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 1 942
    Points : 3 378
    Points
    3 378
    Par défaut
    \vfill ou \vspace n'aiment pas le vide. Il faut qu'ils aient quelque chose sur quoi s'"appuyer" (et visiblement l'en-tête ça ne leur convient pas !). Sans cela ils ne fonctionnent pas.
    Pour ça tu utilise un caractère "nul" (qui ne prend aucune place):
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    \null\vfill
    \center{\huge{\textsc{\textbf{Rapport}}}}
    \vfill\null
    ou bien
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    \null\vspace{3cm}
    \center{\huge{\textsc{\textbf{Rapport}}}}
    Forum LaTeX : pour des réponses rapides et appropriées, pensez à poster un
    ECM = Exemple (reproduit le problème) Complet (document compilable) Minimal (ne postez pas votre thèse !)

    Une solution vous convient ? N'oubliez pas le tag


    )><))))°>

Discussions similaires

  1. [itext]Modifier les marges pour PdfPTable
    Par methodman225 dans le forum Documents
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/08/2010, 14h32
  2. [impression]impossible de modifier les marges
    Par Battant dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 0
    Dernier message: 28/06/2009, 01h41
  3. modifier les marges
    Par romanticide dans le forum Mise en forme
    Réponses: 5
    Dernier message: 30/10/2008, 11h34
  4. [Rapport] Modifier les marges d'une seule page
    Par kacedda dans le forum Mise en forme
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/09/2006, 12h29
  5. [EXCEL]Modifier les marges d'une page dans Excel
    Par ms91fr dans le forum Composants VCL
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/01/2004, 15h26

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo