IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JDBC Java Discussion :

[Applet][MySQL] connexion à une BDD


Sujet :

JDBC Java

  1. #1
    Membre régulier Avatar de Michel38
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 218
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut [Applet][MySQL] connexion à une BDD
    Bonjour
    Je veux créer une liste d'utilisateurs, c'est stocké dans une classe ListJoueur qui comporte des joueurs (logique).
    Je veux sauvegarder cette liste sur fichier et sur le serveur où sera implanté l'applet.
    Et donc je veux sérialiser ma classe ListJoueur.
    Je savais faire dans une appli normale, mais avec une applet ça se complique sacrément.
    Au départ j'avais un truc du genre pour charger :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
        private static ListJoueur load(String nomFichier)
        {
            ListJoueur list;
            list = null;
            try
            {
                ObjectInputStream ois = new ObjectInputStream (new FileInputStream(nomFich));
                list = (ListJoueur) ois.readObject();
                ois.close();
            }
            catch (Exception e)
            {
                e.printStackTrace();
                list = new ListJoueur();
            }
            return list;
        }
    et pour la méthode de sauvegarde :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
        public void save(String nomFichier)
        {
            try
            {
                ObjectOutputStream oos = new ObjectOutputStream(new FileOutputStream(nomFichier));
                oos.writeObject(this);
                oos.close();
            }
            catch (IOException e)
            {
                e.printStackTrace() ;
                System.out.println(" erreur d'écriture");
            }   
        }
    Pour le chargement, je pense avoir trouvé puisque j'ai mis :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
                URL urlFichSav = new URL(nomFichier);
                ObjectInputStream ois = new ObjectInputStream (urlFichSav.openStream());
    Par contre pour la partie sauvegarde, je bloque un peu beaucoup !!!
    Comment puis je faire ?

  2. #2
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    390
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 390
    Points : 432
    Points
    432
    Par défaut
    Je ne crois pas qu'une applet puisse enregistrer quoi que ce soit sur le serveur.
    Tu peux utiliser les servlets pour ca (mais il faut que ton serveur puisse les gérer).
    Mess with the best, die like the rest!

  3. #3
    Membre régulier Avatar de Michel38
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 218
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    Le problème c'est que je ne connais absolument rien en Servlet, donc il va falloir que je potasse !!!

  4. #4
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    390
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 390
    Points : 432
    Points
    432
    Par défaut
    Faire une servlet, ca ne te posera pas trop de probleme je pense.
    Ce qui risque d'etre un peu plus galère c'est au niveau du serveur.
    Il te faut un seveur comme Tomcat, qui puisse executer les servlets.
    Mess with the best, die like the rest!

  5. #5
    Membre régulier Avatar de Michel38
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 218
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    Ben voilà, ça va être un des problèmes car je ne pense pas que Free accepte d'héberger des servlet !!!

  6. #6
    Membre averti Avatar de guignol
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    309
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 309
    Points : 339
    Points
    339
    Par défaut
    Citation Envoyé par Michel38
    Ben voilà, ça va être un des problèmes car je ne pense pas que Free accepte d'héberger des servlet !!!
    Tu peux même en être certain... ça va être chaud ton truc.

    Tu peux faire une page PHP sur ton site que tu appelles avec ton applet en lui passant comme argument le nom de ton joueur => ton script php l'ajoute dans le fichier sur le serveur.
    - Fais une recherche, c'est un conseil. Si je me mets à t'aider, tu vas pas t'en sortir

    - "Même avec les yeux grands ouverts, je n'y vois rien".

  7. #7
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    390
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 390
    Points : 432
    Points
    432
    Par défaut
    Si 5mB d'espace te suffise pour ton appli, tu as cet hébergeur :
    http://www.mycgiserver.com/
    Sinon tu n'as plus qu a installer Tomcat chez toi et faire ton propre serveur (je l'avais fait avec NoIp pour avoir un nom de domaine).
    Ou alors te mettre au PHP.
    Mess with the best, die like the rest!

  8. #8
    Membre régulier Avatar de Michel38
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 218
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    Et beh !!!!
    Quelle que soit la solution que je vais prendre.... ça promet....
    Remarque entre me mettre aux servlet ou au PHP !!!!!!
    Merci en tout cas.

  9. #9
    Membre régulier Avatar de Michel38
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 218
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    Et sinon, y aurait il une possibilité pour stocker mes joueurs en utilisant MySQL et des requètes SQL ?
    Ce serait peut être plus simple de me mettre à MySQL ??? non ?

  10. #10
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    390
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 390
    Points : 432
    Points
    432
    Par défaut
    Le probleme reste le meme, tu ne peux pas utiliser juste MySQL, ce n'est qu'un serveur de BD. Pour effectuer tes requetes dessus, il faut que tu utilises PHP ou Java (JSP ou servlet).
    Mess with the best, die like the rest!

  11. #11
    Membre averti Avatar de guignol
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    309
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 309
    Points : 339
    Points
    339
    Par défaut
    Citation Envoyé par barbu0055
    Le probleme reste le meme, tu ne peux pas utiliser juste MySQL, ce n'est qu'un serveur de BD. Pour effectuer tes requetes dessus, il faut que tu utilises PHP ou Java (JSP ou servlet).
    T'es vraiment sur de ce que tu avances??? La j'ai un gros gros doute. Avec son applet, je pense qu'il peut établir une connexion à une BD distante, non?
    - Fais une recherche, c'est un conseil. Si je me mets à t'aider, tu vas pas t'en sortir

    - "Même avec les yeux grands ouverts, je n'y vois rien".

  12. #12
    Membre averti
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    390
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 390
    Points : 432
    Points
    432
    Par défaut
    A vrai dire je n m'etait pas posé cette question.
    J'avais compris qu'il ne voulais utiliser que SQL.
    Mais effectivement tu peux peut etre faire une connexion à une base avec une applet. Mais je n'ai jamais fait ca et je ne c pas si c faisable.
    Bon point à étudier.
    Mess with the best, die like the rest!

  13. #13
    Membre régulier Avatar de Michel38
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 218
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    Et bien je vous tiendrais au courant si j'y arrive...

  14. #14
    Membre régulier Avatar de Goldocrack
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 126
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    Je confirme, je viens de passer 6 mois en stage et on peut faire des accès à une BD avec une applet (du moment qu'on connait les log/pass et qu'on a les droits pour écrire)
    • Un langage de programmation est censé être une façon conventionnelle de donner des ordres à un ordinateur. Il n'est pas censé être obscur, bizarre et plein de pièges subtils (ça ce sont les attributs de la magie). [Dave Small]
    • Un programme c'est un sort que l'on jette à un ordinateur et qui se transforme en messages d'erreur.
    • Codez en pensant que celui qui maintiendra votre code est un psychopathe qui connait votre adresse.


    et ne sont pas des options...

  15. #15
    Membre régulier Avatar de Michel38
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 218
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut [Applet][MySQL] connexion à une BDD
    Argh !!!! je suis super intéressé. Comment puis je faire ?
    J'ai regardé sur le forum, j'ai vu qu'il fallait passer par des servlets, Tomcat, PHP ou que sais je d'autre !!! ça fait peur...
    Je me suis mis à Java il n'y a pas très longtemps, et avant ça mon domaine de compétence, c'était plutôt le Cobol !!!!
    Donc la forcément ça fait beaucoup de technologies que je ne connais pas.
    S'il est possible de faire simple, je suis preneur.

    Je fait un petit résumé de ce que j'ai, une applet Java pour enregistrer des utilisateurs. Une table SQL sur un serveur Free (oui oui, le FAI).
    Je dois donc pouvoir interroger la base, ajouter des utilisateurs, faire des mises à jour, et éventuellement supprimer des utilisateurs.
    Voilà, j'attends avec impatience des détails de Goldocrack !!!!

  16. #16
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 220
    Points : 266
    Points
    266
    Par défaut
    Rectification, si je ne me trompe pas sur ce genre de sujet...

    Applet et Bases de données ne font pas forcement bon menage...

    Tu peux faire des acces a des bases distantes via une Applet, en gerant soigneusement les options du navigateur sur les postes clients, et a condition que tu restes au sein d'un reseau local (!)

    Si tu dois aller sur le net, tu ne peux pas faire ca, car une Applet est chargée sur le poste client, et executée sur le poste client, ce qui veut dire que tu passes tous les parametres pour ta connexion a tous tes clients. (notamment le login et le mot de passe en clair...)

    Bref, bonjour la securite...

    Comme ce qui a été dit précédemment, PHP ou servlet, ou tout ce que tu veux, a partir du moment ou c'est executé au niveau du serveur...

  17. #17
    Membre régulier Avatar de Michel38
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    218
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 55
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 218
    Points : 113
    Points
    113
    Par défaut
    Bon, et bien je crois que je vais devoir me mettre aux servlet....
    Merci en tout cas.

  18. #18
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    288
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 288
    Points : 91
    Points
    91
    Par défaut
    SALUT en fait moi mon probleme est le
    java.lang.NullPointerException
    je ne sais comment regler ce probleme j'ai cherché parrout mais rien
    si quelqu'un peut m'aider

  19. #19
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 220
    Points : 266
    Points
    266
    Par défaut
    Je pense que ca meriterait un nouveau post, mais bon...

    Si tu as un NullPointerException, c'est juste que tu as une variable qui n'a pas ete initialisé... Mets des sorties consoles sur tes valeurs lors de ton traitement, ca devrait aider, ou sinon, donne un peu de code, genre l'endroit ou ca plante...

  20. #20
    Membre régulier Avatar de Goldocrack
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2002
    Messages
    126
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2002
    Messages : 126
    Points : 112
    Points
    112
    Par défaut
    Citation Envoyé par ghorgor
    Rectification, si je ne me trompe pas sur ce genre de sujet...

    Applet et Bases de données ne font pas forcement bon menage...

    Tu peux faire des acces a des bases distantes via une Applet, en gerant soigneusement les options du navigateur sur les postes clients, et a condition que tu restes au sein d'un reseau local (!)

    Si tu dois aller sur le net, tu ne peux pas faire ca, car une Applet est chargée sur le poste client, et executée sur le poste client, ce qui veut dire que tu passes tous les parametres pour ta connexion a tous tes clients. (notamment le login et le mot de passe en clair...)

    Bref, bonjour la securite...

    Comme ce qui a été dit précédemment, PHP ou servlet, ou tout ce que tu veux, a partir du moment ou c'est executé au niveau du serveur...
    exact, moi c'était sur un réseau local.
    Si tu veux absoluement essayer avec une applet, obfusque ton code mais ça reste risqué dans le cas de données "sensibles".
    • Un langage de programmation est censé être une façon conventionnelle de donner des ordres à un ordinateur. Il n'est pas censé être obscur, bizarre et plein de pièges subtils (ça ce sont les attributs de la magie). [Dave Small]
    • Un programme c'est un sort que l'on jette à un ordinateur et qui se transforme en messages d'erreur.
    • Codez en pensant que celui qui maintiendra votre code est un psychopathe qui connait votre adresse.


    et ne sont pas des options...

Discussions similaires

  1. connexion à une bdd mysql
    Par une_tite_question dans le forum JDBC
    Réponses: 4
    Dernier message: 10/04/2008, 16h19
  2. [MySQL] Connexion à une BDD MySQL distante
    Par Rothul dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/11/2007, 22h22
  3. [MySQL] Problème connexion à une BDD Mysql Distante
    Par Marty000 dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/09/2007, 09h51
  4. [ODBC] Connexion à une bdd mysql
    Par erfindel dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 12
    Dernier message: 25/01/2007, 10h21
  5. connexion à une bdd mysql en asp
    Par asetti dans le forum ASP
    Réponses: 3
    Dernier message: 31/10/2005, 18h31

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo