IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Sécurité Java Discussion :

[Crypto]Système de cryptographie


Sujet :

Sécurité Java

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 34
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut [Crypto]Système de cryptographie
    Bonjour, si vous vous intéressez à la cryptographie, pouvez-vous venir ici : http://nircry-duchere.blogspot.com/ et me dire ce que vous pensez de la sécurité de cet algorithme.

    Merci.

    Jean.






    [Modéré par Didier] : ajout de tag dans le titre - Les règles du forum Java

  2. #2
    Membre averti
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    503
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 503
    Points : 445
    Points
    445
    Par défaut
    A partir du moment où tu as un clé qui tient la route, l'algo peut être assez simple sans que l'on puisse décrypter un message.
    Cela fonctionne aussi dans l'autre sens si ton algo est secret.

    Exemple de texte codé avec un algo perso :

    3XW7UI 510.19.37.D6LB 2L811.42.IDPC 3U7533.BQMV9V28. 1116.3 813.16.E21.GL30.621.29.92. 224.4ZB 261721.31.V19.YT 68’YC35.122.M24.W 7MAJC38.12.825.31.D 16LV39.34.G13.93.A14.W29. 313.W7MC30. 19XK 4W17.44.432. 12NP37.ZL25.6SYJ6A.
    627.619.Y 1727.29.31. 323.V6TH 15XAGG42.Q23.V27. 526.9RB7DB 16ML 4V8M6X93.A14. 331.O9P37.92.Q 1613.12. 11P’“ 295XR 12”91. 322.U5SG 6K10.SBJ426. 2Z3S43.F 79’VMIW29 310.92.3B21.IO24. 13R5 1631.Y26.24.29. 227.515.E28.FNQ11.9BQ23.22.
    LM 211.511. 432.O46.9E32.6A. 16WVT34. 2K4JS28.J26. 5K92.26.V426.L25. 2J4J 226.628.’T43.C 16– 15à 5V21.RF5B 2M9FKK 15– 4X92.A324.GK19.11.20.26. 4S’24.4EP6A. 6Q12.46.33.C6DB14.V14.W29.91. 19à 4L12.S635.C 423.9A515.42.Q23.V91. 1623.VT34. 1592.BG34.38.22.27.
    20.13.A 624.9R35.25.612.21.N28. 19C31.G 229.68M35. 2J223. 431.10.41.8K 17N13. 7L26.35.28.37.11.724.DC 79940.HZ73AD 3S’236.Y40. 2X2X 724.24.MX35.S225.JW6A. 219.1P 223.612. 2T3SQE 14KJ36.14.36.11.12. 227.810.T 2O8N 5L92.30.23.5K17.Z 3R’323.30.O 214.7M 321.7538.W93.Z13.
    9JA28.26.9Q28.M91. 3RQ1O29. 57P34.A3I25. 525.9QX3Z19.11.20.Z 211.492.29.22.36.P25. 214.8N 225.5A29. 4P’I124. 39P140.15.G8 18AJ45. 2“7T’QQ30. 2K46KF 2P13 4U7E523.B 11”6A. 115 282841. 6NM31.20.R691. 13T19.QE 721.18.PGI19.224. 6C26.33.26.32.5A13.Z 524.’33.42.943.92.D21.17.26.15.Q
    QF 1520.11. 149T37. 7ZJ37.F6A.
    410.’92.A8P27.91. 319.R242.D 226.4JJ15.HL-A-16.S91. 4XSX317.MZ-14.21.AJOT 3V24.230. 414.Q45.7QH30. 4C31.’9M41. 3UU226.D40.14.914.12.NY625.JZW 292.728.AY45. 2N6U 2W292.22.W29.25.92. 18“ 1731.22. 2J6JS20.SA 4S22.46.6PLC 1924.O 4Xô34.3Q 210.3’QZ 7W933.Y28.S7O24. 4”6A.
    8ZL 16H 6BLTAC6VNWC 18FW32. 3LW441.18.QY 2924ID 15KKR 292.318.K26.24.92.6A. 13OP 2K7CRQ34.30. 2N7û 2N7QRU 18: 13“ 12ZQ 416.25.26.6CB 225.6YDHRRMRPRCJCN30.A 2”391. 16Y28.34.H41.30.N91. 510.TJZ4A 2V521.45.G 216.17 7Y5RA35.Y391. 2R619. 17I 7M
    92.32.42.D9Y92.YQ26.F 2817 9ZZE35.SSNS7Q19.DKDO31.BC 221.123.C 317.T4RR36.A 14SJ 4YôI418. 2P9’CMUDQE 920.20.YCMM8M1KMX5X9Y22.W6A. 6L12.OTL6MJW29.91. 1921.V 12X’22.18.C25. 49’42.2YY 5ACE35.745.19.25.X 3W25.327. 14UTRF 9A23.24.VP12.25.V421.Z 11TNO29. 427.641.417.6A. 13
    20.37.GM 1318.9 3W23.7M21.MD91. 4UTR4F 9M13.E23.QFQ30.9A26.E 218.35 5J92.28.U335.OZOUT 3M92.3J92.M7RK 3N’747.D 6AA32.36.T8TO20.18.20.31.L31.PFC 4RKK938.32. 328.K9T 7WRW16.38.25.2-13.TZ914.S6A. 282E25. 19P92.HAO21.32.UAZ 222.5K 5M23.LB730. 920.3M
    MSYN1S25.VW 624.X92.17.32.5A92.21.13.22.B 15à 1399 321.W1’15.LX 1731.V 5WWBF442.PK16.14.PA8ALBY91. 1218.4DD 3NS6KT 119UN 423.3H1C 4826.Z4HJ 511.20.44.G427.91. 3N31.6ZRRNV14.WC 2828 4W25.’3GI 8VVA31.OOJ3OMOZ726.KAX 292843.29.UNY 795.30.46.W6A.
    9GZ 328.V3WU 5XJHZ829.20.PY 319.19.326.Q39.T11. 1917.29.48. 314.W7N19. 310.22.240.PH25.N10.QQ10.18.JSY 12ZQ 466O216.41.W6A. 2O3P 411.TF4G 1695.A43.T 18FW 46641.2PO23.91. 228.612.T27.C 47PP3Q39.20.7ZO28.K 492.30.C932.47. 426.28.’624.36. 3W17.1CD 17EV 17â22.E
    37.’OHZ92.28.19.15.24.MO 1715.B 2R39 15JUL 3X8235.D 1421.T44.F 273Q93.Z26.20.26. 19à 2J4J43.GA 6L22.M18.J630.BRXW6A. 159 629.VTI29.6B 411.12.35.2D 1726.Z27.JHAEO29.91. 1217.8 4C92.O4V42.8919.12. 2J625.S 1916.31. 420.6D422.YP12.21. 119U40. 813.625.XM13.21.125.9 3à
    224.PFZ14. 13J9 223.8’28.TTPFC6A. 11P739. 421.92.44.522.L12.MA 17N29. 617.3ASV1M918.91. 7R3NEK91PP917.918.X91. 3WQ134.D 716.3L17.XQ1918.X 38K1ZP92.V9RX9W 2K4J 2N814.39.CED 17N13. 1823.’28.TTPF29.91. 4R430.2D91. 7V24.26.23.37.26.2JX 3XR2D16.H25. 5NN46.
    830.20.QQ92.CP25.NP30.91. 316.71M 9X24.G28.ZQXM5A 99SJO26.XT92.325. 4C23.N7J 9P9BAP16.XB412.Z 48334.1C 15T11.Q 1298PI 7M945.6A.
    14.7O26.31.SC 68WFFP422.27.12. 322.31.947.IV’à 1623.V44. 514.17.OB138.91. 13UR 4D’28.820.C26.29.15.P 13à 4JM40.3Q 18BDF 1629.V46.I 2J6YS 18PBU 463M192. 3Y25.3N 5Q’DX229.25.6Y14.TS6A. 15T7 2X5R45.30.24.ZB 15LKQ 2O732.PU43.30.C 2Z8WU 292.8L35.F47.92. 212.419. 6F15.PL28.9ZF
    16.17. 4N92.F7Y39.19.B 2X9’29.36.U 214.79NI 8S’24.OOAY48PA6A. 3W97I35. 229.622.T34. 614.X41.M35.8P25.Y16.25.E 3CE933. 17V9 1385OQ 13J9 19X’CJU 216.828.47. 6U’HBG6CJC18.24.W 2M6L 223.3YE 2M530.G33.Q13. 423.92.26.2W32.10.RJ19.Y91. 219.1W 19X’37.EJ32.13.FUAZ 13J9 8XZBYMB12.4
    J15.22.26.L 2X426.F 7VS43.30.M73OZ 1816.G36.J46.16.C 211.4637.F 18WN46. 2J4NOPKU26.A8U10.LZ 15Q19.25.21.32.V92.13.A 15X7P 17V’AHSSCDO6A. 3524.125.M 5JJQ33.4A 915.25.PF28.UE31.9MZOQ91. 2L425. 2W2835.17.I23.892.J 3Y8643. 6V’E40.30.7B13.19.13.O 216.915. 5U20.Q31.427.
    W25.V23.YL 422.EI923.40.QZ32.91. 11R17.OC 223.292.V23.29.X20.19.24. 1823.14. 3QJ836.37. 6U23.’31.G19 811.92.36.B36.Z27.425.827.16.22.U 3N13.7S 914.X40.G92.EP25.8N16.D 316.’9WF 919.22.46.21.43.26.28.93.7DO 7T630.VMB412. 311.10.445.E23.PA 2N2PDEYW 2J2W 7R18.IEL10.2W 4826.U4
    O23.L10.27.827.12.B25.Z91. 14S10. 529.92.46.L8L31.12.31. 516.’33.24.9G17.F31. 5T20.35.14.1N13.24.W 2W46O 114.T 1322.YE31.40.7T9K25. 822.540.M35.UX319.7RKY6A. 1812.18.41.36.35.91. 4R17.O1C 220.1QOF34.R23. 223.28NEYW 8L22.MRPNC691. 2N6A 16WVTH 7V’YJL22.5A 9AJ46.
    B16.30.Z820.25. 2O814. 293VAG40.11.X 4XRS5G 824.24.M20.38.VL592.21.MVB 14W20.R31. 6LX42.14.U412.25. 15LK 5L92.DW5KQ26. 15C20.C 222.5UR23.LV 2M6’ 16“ 2K726.46. 776OFM73OZ 3”
    3HQ 12X8ID 85TNS38.X13.121.Y9 420.7O130.91. 2J2Q 2L2U22.YXJ 521.4ME229.J91. 395.W2MP 6KKQ37.H729. 2V35N 318.’392.FPJ11. 2K3X 221.6’DM40.92.ARNWL14.91. 39S335.25.26. 8W’BUA27.E8L31.T26.25. 320.J1SCBU25.9 323.92.6BT43.28.JRA14. 19BOWL 1295.W39.P
    992.27.JQ20.21.21.92.J 1120.3L 617.’ZY40.2W6îS10.RJSY 7VV92.15.J93K 12JW 9W27.39.30.92.Q524.113.21.25.96A. 17O28. 4KKR5HB 399541.35.F27.17.28.QWV 2L5K 316.’141.24.24. 13KX 722.’27.KSB7O 2817 377139. 4L945.721.R 717.CU23.OF921.Q24.XQ31. 3B15.9WL 895.29.45.22.
    N26.825.D20.15.92.CLM23.P24.P25.E 1413.6ZVH16.27.92.L 1524.742. 2J3941. 59SJZ322.15.25.Y720.911.Y 4T20.92.1M28.W923.6A. 2M6L 632.O40.30.F9E 414.X41.831.ATDDLYN16.D 1827.NV39.E25.31. 395.29.845.22. 9DP92.31.QS27.31.7O29. 2V4Z 5B28.CL936.29.33.17.E 3;
    9OS36.E 2K410.P 413.LT639.91. 293’27.EO 2V79 17M23.N30.ZS29.29.KXMO 327.M492.28.NP24.BL 3ZB634.91. 17à 218.35 6TUL21.R513.91. 329.’727.38.93.28.15. 1823.J 424.R45.533. 6UU92.14.C2J26.X10.6A.
    10.QQJ 613.23.40.TT719.D 519.92.XP2MX6NW10.RJ19.25. 14S’ 792.DW22.36.13.926.32. 11523. 818.25.42.22.32.25.17.926.32. 15LA 331.31.9L23.U 14; 2P8W 6LV39.34.G6M92.A10.WC 3UW1Y 1318.’92.F42.10.K 14K10.P 4K92.Q4NES26. 4WWX433.31.24.B12.26. 4X93.O8V 8B12.T27.CVN623.C 16à 621.8
    R39.6WW10.18.BBJ23.L14. 3L’529.LBU24.T13.A 12NV36.23.92.X6A. 19M31. 5Y25.AW9O 213.6L 312.L6S35.C 413.12.Q6C33.93.27.14. 4L19.40.3YZ 3N’792.36.T14.O91. 619.’92.33.Q4K16.8UA 1625.L46.35. 6LYQI31.8YO29.P 1399 424.Z’422.H 3L5343.F 4L531.3DZ 227.824.VI 820.20.35.14.40.13.V19
    24.916. 2Z8D 1225.8G 2L411.C18.42.6A. 318.42D30.91. 226.3SQFZL21.15.Y91. 325.27.5CZ40.29.M 3BV6H35. 14S’XGPLUAP22.U 3ZB6’24.J 5LV39.H625.LAN 18à 4JJ43.4G27. 810.TKA23.PZ4Z821.J12. 1411.92.Q14.ES19.92.12.91. 2R6S 220.39 4992.O2P38.18.14.19.JW6 319.86L16.GB 2W8NT 6DKK37.42.9Z31.
    CG21. 2X2RIE 13à 2R35 15J7Q19. 2P9E 4W23.L4PA26.26.B26. 11U23.’SE 1529.Z33.ZFA13.6A. 2P4Q 115R36.28.XR8V5 8BL46.27.C22.N623.29. 14“ 411.UK5ABVB 11” 294.57 7W944.19.GO791. 222.713. 13“ 523.TRE4MB22.16. 11” 5C14.46.K8ECL 5S4MM1NV6A.
    9R 3LZ731.V91. 12NO 1926.15. 19OYOH45.Q26.16.30.13. 4Q6J414.31.26. 4A21.22.2TG10.19.25. 1325.5 216.919.47.UJB24.U26.Q6A. 327.T444.G 2J410. 423.Y’3U33. 2J17L11. 19E15.TS 12K4D31. 19à 624.’CN32.9GSXQFF17.6A.
    OTMCGQ 1825.XV39.E12.F 213.692.OPP29. 410.5J3E 13AR27. 1825.24.VM31.WWP 317.H9R92.45.21.17.26.OQ 3B15.9W38. 495.26.P5S 59YQI5GM28.B17. 137YT 16“ 14LXPNEZ 2Q930. 3P27.845.22.U29.30. 4”6A.
    4A’P20.23.22.YAL 2Y527.29.ZI13. 523.10.43.22.4PL 6GJ45.26.27.8E20.ZY 17NM 2A511.Q 717.3H19.93.V19W 12M4W20.N26.JQ17.J24. 4XU45.532.O9 395.Z5PS 216.17 14Z26.GR42. 99’ZINW95.18.2JX 4M16.23.1O37.XMXY8923.6A.
    MP 423.10.44.4G 2Z410.RY27.T12.UA 5Z13.40.I7DB 3UW125. 2828 229.931.’A39. 1928.B43.34.42.31.17. 2V3S43.DM7 6A27.42.21.47.820.29.P 221.612.44. 310.9227.P40.X 515.92.T26.8R92.D6A. 1618.S 2S28 1827.14.VK 4UJ40.818.ID 1628.847.DGA 1915.15. 4U23.’119.E 417.J36.8K 4D24.25.5WJM22.B91.
    K926. 213.114. 2T39 29319.35.BMKT10. 2Y68R 7V19.QDLA3UO 3SJ442. 128K36.DY24. 2X621.45. 230.992.WKTU17.E6A.
    P’MG32.30.17. 4B11.46.9L91. 223.8N 624.JH26.C820.P25. 3AC7I 1711. 592.Z45.R5F92. 11P739. 820.20.CXV13.T19W 6S92.P92.S913.33.J 3WY3E 313.W740.IS19.D31.OXD 3Q82N 8K18.I15.21.Y14.2TSX 212.5A 139ô42.92. 273V42.U40.ZO23.A11. 15LK 2W8J 7U731.WB91.5
    L23.QB 4R92.W115.38.23.513.22.917.9R24. 513.FQA9S 1125.16. 5PY26.C628. 137ZW26.O713.K 13K18. 225.2RPEYX 914.R45.20.41.25.D31.8LYNP30.6A. 213.114. 3EK937.L 2V7MS 1223.430.DIS24. 226.7W47.H 720.KQER13.5TTMA 611.N25.31.R513. 59826.O1M 5Y27.’23.535. 115 2W423.38.QQPA 148 2L426.Q 5NC
    I746.M13.93.C6A. 219.720. 1726.13.47.J 325.25.3EH39.K 2X9K 625.11.P27.93.9DQ 310.S336.32. 29312.WO42.T 13J9 225.39O 13KJB17.41.25. 8B28.92.U92.16.17.9Z32.31. 2V4S43. 9OV39.18.RRX23.623.92.B91. 12JQ 219.722.32.28.46.15.X94.11.24.30. 4P’Y1CIVM24. 211.4JP 2X219.Z14.40.625.10.26.WX6A.
    910. 2R295.34.P91. 1298 12X4 7OYPF28.U9EE13.ZOQ 118739. 725.YHC27.R6YN28. 1613.12. 210.5743.S91. 218.6S 6Y22.46.33.42.6J 413.92.C636.GAN 223.8J 218.911.94.GO 511.X42.34.740.26.28.S92.O 1298 228.928.92.37.F26.FQ30.91. 2M526. 1419.10.42. 13919.JE92.W27.11.T9KY 5B28.43.T928.N24.Q31.91.
    P17. 819.’DXJ20.W2YJ 2A729.31.B 6ONFUS76A. 2T5K43. 626.ZI30.B719.26.15.C 2C9E37. 427.92.F6XQB14.WC 1511.K 5CE’A9M 1711. 29292.Eà 5L531.F391. 4Z92.E5WP27.13.VB 49AQ5GF 16L12. 2Z628.’24.J 211.3WP 13YY40. 13R9 2Y6VHC44. 2N7M 416.9I7H30.6A.
    ZKB 77QH29.92.U1Y918.X91. 7B8BW25.W6C 15TK 17“ 3W20.4RE39.BVP 13” 2K4J 218.35 516.S47.U9J28.24.21.ZQ91. 2R6S 3S’2V 251WWE33. 3LU5S34.28. 1610.B 5Z26.33.18.4P 1411.Z 18“ 15KUK27.B22.B 3”6A.9
    WO 624.92.41.GH392.91. 2V419. 13V9Q32. 3KN441.R 227.7CE 49942.3F26. 422.940.331.JTTK91. 3S18.235. 4W7O1V24.Q9R24. 4KUL5BXî28. 12X4 129L40.N29.U17.N19.J91. 2W79II 1592.13.25.Z28.21.MVB91. 1318.5 9919.35.BMKT10.36A.
    11.18.R11. 39S3JZVîZ 1217.4 929.LB23.LRZD6N 2Q930. 2O925.O34.45.17.ZP 3V’7A34.S6A. #
    L'interêt du doute est que cela fait avancer.
    (parenthèses)Je suis à la recherche d'un emploi sur Valence(26) et ses environs.
    mon cv:
    http://charegis.netcv.org/

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 34
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Non mais sauf qu'avoir un algo secret ce n'est pa de la cryptographie.
    Qu'un messag reste indéchiffrable malgré la connaissance de l'algo, ca c'est de la cryptographie.

  4. #4
    Membre averti
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    503
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 503
    Points : 445
    Points
    445
    Par défaut
    Citation Envoyé par duchere
    Non mais sauf qu'avoir un algo secret ce n'est pa de la cryptographie.
    Qu'un message reste indéchiffrable malgré la connaissance de l'algo, ca c'est de la cryptographie.
    La "cryptographie" rassemble l'ensemble des élements permettant le cryptage et le décryptage d'un message.
    Il existe un grand nombre d'anciens algo dont la robustesse ne reposaient que sur le secret de celui-ci, avant que n'arrivent les algo à clé symétriques et asymétriques.

    Tout code, y comprit lié au secret de l'algorythme, est de la "cryptographie", (voir même de la cryptologie ...)

    Si en plus, le message crypté est à la fois crypté par un algo secret, doublé d'une clef secrete, tu obtiens un code robuste. C'est l'objectif du départ il me semble. Je ne vois donc pas l'intéret d'utiliser un algo connu en ne protegant le texte que par un clé soit-disant inviolable (avec du temps, même en force brut, on doit pouvoir y parvenir...).
    L'intéret de la crypto est de proteger des données.
    Si on peut proteger les données par un algo inconnu en plus d'une clé, là on parle effectivement d'un message codé difficile à déchiffrer.

    Mais bon, c'est un sujet sur lequel on pourrait parler des heures entières...
    L'interêt du doute est que cela fait avancer.
    (parenthèses)Je suis à la recherche d'un emploi sur Valence(26) et ses environs.
    mon cv:
    http://charegis.netcv.org/

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    34
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 34
    Points : 9
    Points
    9
    Par défaut
    Non mais je me suis mal exprimé.
    Ce que je voulais dire c'est que dans une application, il est facile de la décomposer pour retrouver l'algorthme et c'est pour cela que dans ce cas-là, le secret doit reposer dans la clé.
    Nous sommes sur developpez.com.
    Le but est tout de même de faire des logiciels utilisant le système.

  6. #6
    Membre averti
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    503
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 503
    Points : 445
    Points
    445
    Par défaut
    J'ai transformé mon prog de cryptage :
    Aujourd'hui j'ai 2 clé symétriques différentes.
    La première clé crypte le message, la deuxième clé crypte le message crypté.
    En attaque force brut, on ne retrouve jamais le message en clair à moins de tester des couples, et de tomber sur le bon couple, dans le bon ordre!

    De cette façon, l'algo peut même être connu, le temps de calcul du couple de clé est à mon avis tellement long que le code est relativement robuste.
    L'interêt du doute est que cela fait avancer.
    (parenthèses)Je suis à la recherche d'un emploi sur Valence(26) et ses environs.
    mon cv:
    http://charegis.netcv.org/

Discussions similaires

  1. [tables systèmes] extraction de la structure d'une base
    Par laffreuxthomas dans le forum Autres SGBD
    Réponses: 6
    Dernier message: 23/03/2006, 13h24
  2. Hackers pour tests d'un système de cryptographie
    Par duchere dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 32
    Dernier message: 27/07/2005, 13h46
  3. [système] Comment ajouter un item dans le context menu de Windows ?
    Par ddmicrolog dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 8
    Dernier message: 29/06/2005, 17h03
  4. [Système] Vider le Presse Papier
    Par babe dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/09/2002, 17h46
  5. IA avec le système de note
    Par scorpiwolf dans le forum C
    Réponses: 4
    Dernier message: 06/05/2002, 12h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo