IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Eclipse C & C++ Discussion :

Comment importer une librairie avec le plugin CDT


Sujet :

Eclipse C & C++

  1. #1
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    802
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 802
    Points : 653
    Points
    653
    Par défaut Comment importer une librairie avec le plugin CDT
    Alors voilà, j'utilise le plugin CDT. Je voudrais importer une librairie, en l'occurence Qt. Comment fait-on ? J'ai bien une fonction importer/exporter, mais cette fonction importe ou exporte des fichiers, pas des librairies.

  2. #2
    Membre éclairé
    Avatar de mamelouk
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    867
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 867
    Points : 810
    Points
    810
    Par défaut
    que veut tu dire par "importer" ? en c/c++, ce n'est pas comme en java, où l'on copie souvent les packages. En c/c++, une librarie est souvent installée sur le système (comme qt), et on indique au compilateur (directement dans le makefile, ou par l'IDE) où est située cette lib.

    quelle est l'erreur que tu as ? es tu sur que c'est un pb lié à eclipse, et pas juste un problème de compréhension de la compilation/linkage du c/c++? tu devrais d'abord compiler ton projet à l'aide d'une console. lorsqu'on abstrait trop (en utilisant eclipse par exemple), on ne comprend plus d'où viennent les erreurs

    Débugger du code est deux fois plus dur que d'en écrire.
    Donc, si vous écrivez votre code aussi intelligemment que vous le pouvez, vous n'etes, par définition, pas assez intelligent pour le débugger.

  3. #3
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    802
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 802
    Points : 653
    Points
    653
    Par défaut
    Citation Envoyé par mamelouk Voir le message
    que veut tu dire par "importer" ? en c/c++, ce n'est pas comme en java, où l'on copie souvent les packages. En c/c++, une librarie est souvent installée sur le système (comme qt), et on indique au compilateur (directement dans le makefile, ou par l'IDE) où est située cette lib.
    C'est exactement ce que je veux faire. Je n'ai pas de message d'erreur, c'est simplement que je ne vois pas comment spécifier le chemin d'accès aux librairies que je veux utiliser.

  4. #4
    Membre éclairé
    Avatar de mamelouk
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    867
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 867
    Points : 810
    Points
    810
    Par défaut
    eh bien ligne de commande c'est gcc -L/usr/lib -lQtCore monfichierqt.cpp par exemple

    sous eclipse, il faut spécifier le chemin et le nom de la lib dans clic droit sur projet -> Properties -> C++ Build -> gcc c++ Linker -> libraries et libraries path

    Débugger du code est deux fois plus dur que d'en écrire.
    Donc, si vous écrivez votre code aussi intelligemment que vous le pouvez, vous n'etes, par définition, pas assez intelligent pour le débugger.

  5. #5
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    802
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 802
    Points : 653
    Points
    653
    Par défaut
    Je vais essayer tout ça demain. Merci beaucoup pour ton aide

  6. #6
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    802
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 802
    Points : 653
    Points
    653
    Par défaut
    Je n'arrive toujours pas à utliser ma librairie. J'ai changé, je m'oriente davantage vers wxWidget maintenant.

    Après avoir compiler wxWidget, j'ai l'arborescence suivante :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    /usr/local/
    	include/
    		wx-2.8/
    			wx/
    J'ai spécifier wx-2.8 pour le nom de la librairie et /usr/local/include pour le chemin d'accès. Mais ça ne marche toujours pas. J'ai essayé différentes combinaisons sans aucun succès.

    J'essayes de compiler un programme basique :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    #ifndef APP_H
    #define APP_H
    
    #include <wx/wx.h> //C'est là que j'ai un message d'erreur
    
    class App : public wxApp
    {
    public:
        virtual bool OnInit();
    };
    
    #endif // APP_H
    Le message d'erreur est classique :
    Dans le fichier inclus à partir de ../src/App.cpp:1:
    ../src/App.h:5:19: attention : wx/wx.h : Aucun fichier ou répertoire de ce type

  7. #7
    Membre éclairé
    Avatar de mamelouk
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    867
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 867
    Points : 810
    Points
    810
    Par défaut
    le chemin d'accès au dossier "wx" est "/usr/local/include/wx-2.8" selon ce que tu indique.

    wx-config --cflags pourrait t'aider, mais encore une fois ce n'est plus un problème spécifique à eclipse

    Débugger du code est deux fois plus dur que d'en écrire.
    Donc, si vous écrivez votre code aussi intelligemment que vous le pouvez, vous n'etes, par définition, pas assez intelligent pour le débugger.

  8. #8
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    802
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 802
    Points : 653
    Points
    653
    Par défaut
    Citation Envoyé par mamelouk Voir le message
    le chemin d'accès au dossier "wx" est "/usr/local/include/wx-2.8" selon ce que tu indique.

    wx-config --cflags pourrait t'aider, mais encore une fois ce n'est plus un problème spécifique à eclipse
    Oui, je suis conscient que le problème n'est pas spécifique à Eclipse.

    J'ai essayé de spécifier "wx-2.8" comme chemin d'accès à la librairie et "wx" comme nom de librairie et ça ne marche toujours pas.

    Pour wx-config --cflags, je ne vois pas où je dois spécifier cela.

  9. #9
    Membre éclairé
    Avatar de mamelouk
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    867
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 867
    Points : 810
    Points
    810
    Par défaut
    le chemin d'accès c'est "/usr/local/include/wx-2.8" pas wx-2.8

    et fait attention, il y deux choses : les .h pour la compilation, et la lib pour l'edition de lien, qui ne sont pas au meme endroit... à mon avis tu devrais vraiment commencer par les bases, c'est à dire compiler en console, et demander dans le forum c/c++ (et aussi lire des tutos)

    bonne chance et a+

    Débugger du code est deux fois plus dur que d'en écrire.
    Donc, si vous écrivez votre code aussi intelligemment que vous le pouvez, vous n'etes, par définition, pas assez intelligent pour le débugger.

  10. #10
    Membre éclairé
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    802
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 802
    Points : 653
    Points
    653
    Par défaut
    Citation Envoyé par mamelouk Voir le message
    le chemin d'accès c'est "/usr/local/include/wx-2.8" pas wx-2.8

    et fait attention, il y deux choses : les .h pour la compilation, et la lib pour l'edition de lien, qui ne sont pas au meme endroit... à mon avis tu devrais vraiment commencer par les bases, c'est à dire compiler en console

    a+
    Oui, c'est bien ce que j'ai spécifié.

    De toute façon, je pense avoir partiellement résolu mon problème en important carrément le répertoire contenant les fichiers d'entête. Le problème maintenant c'est que je constate que ces entêtes semblent contenir une erreur. Je vais poster dans le forum wxWidget.

    Merci pour ton aide.

Discussions similaires

  1. comment importer une feuille excel avec delphi
    Par Mucho85 dans le forum Composants VCL
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/01/2009, 13h10
  2. [phpMyAdmin] Importer une fichier Excel dans MySQL
    Par fraisa1985 dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 7
    Dernier message: 11/07/2008, 15h56
  3. Comment lier une application avec une librairie statique ?
    Par michel_bbm dans le forum Visual C++
    Réponses: 7
    Dernier message: 08/04/2008, 15h49
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 23/03/2008, 14h23
  5. [eclipse][plugin] Comment avoir une fenêtre avec focus
    Par relivio dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/04/2004, 16h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo