IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

Règles de codage PHP [Fait]


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    28
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 28
    Points : 24
    Points
    24
    Par défaut Règles de codage PHP
    Bonjour,

    Je travail en PHP et je voulais savoir s'il y a un document specifiant des regles de codage pour le web en general et pour PHP en particulier.

    Merci à tous

  2. #2
    Membre habitué Avatar de bluemartini
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 154
    Points : 168
    Points
    168
    Par défaut
    Dans aucun langage je n'ai jamais vu de règles de ce genre, et c'est plutôt tant mieux, vu que chacun à sa façon de programmer.
    Ce à quoi il faut bien faire attention, c'est :
    • aérer son code, l'indenter quand tu ouvre des accolades par exemple
    • donner des noms à tes variables qui permettent de deviner ce qu'elles font
    • et mettre des commentaires, beaucoup de commentaires. C'est utile pour les autres, et aussi pour toi quand tu reviens dessus
    Sinon, pour avoir une programmation claire et qui te permette de modifier ton programme plus facilement, je te conseille fortement le MVC et l'emploi de frameworks qui l'implémentent (http://julien-pauli.developpez.com/tutoriels/zend-framework/presentation/ )

  3. #3
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    6 152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 6 152
    Points : 17 778
    Points
    17 778
    Par défaut
    Guide de style pour bien coder

    PEAR, un exemple parmi d'autres, a édicté des conventions pour son propre code : http://pear.php.net/manual/fr/standards.php

  4. #4
    Membre habitué Avatar de bluemartini
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 154
    Points : 168
    Points
    168
    Par défaut
    Mouais...
    J'ai juste voulu être concis.
    SI tu regardes bien ce guide, tu peux voir qu'en majorité les quelques règles que j'ai affiché le résume assez bien.

  5. #5
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2005
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2005
    Messages : 100
    Points : 100
    Points
    100
    Par défaut
    J'ajouterai juste utiliser les balises <?php ?> plutot que <? ?>.

    Mias c'est juste une question de portabilité.

  6. #6
    Membre habitué Avatar de bluemartini
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 154
    Points : 168
    Points
    168
    Par défaut
    et un descriptif avant chaque script et chaque fonction pour expliciter leur rôle

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 29/04/2008, 14h24
  2. Les règles de codages
    Par gege2061 dans le forum gtksdl
    Réponses: 0
    Dernier message: 17/06/2007, 21h46
  3. Outil pour règles de codage C/C++
    Par pofet dans le forum Autres éditeurs
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/06/2007, 08h46
  4. [Question]Règle de codage pascal dfm et class?
    Par QAYS dans le forum Delphi
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/04/2007, 11h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo