IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

AWT/Swing Java Discussion :

Conseils pour le Swing Application Framework


Sujet :

AWT/Swing Java

  1. #1
    Membre émérite
    Avatar de gifffftane
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    2 354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 2 354
    Points : 2 582
    Points
    2 582
    Par défaut Conseils pour le Swing Application Framework
    Bonjour,

    Je m'intéresse au Swing Application Framework, et j'ai lu ça entre autre.

    Ce qui me gène est que ce framework semble considérer la partie swing comme étant toute l'appli ; une fois qu'on aurait lancé les composants swing, finalement, on n'aurait plus qu'à attendre le shutdown.

    Mais chez moi, dans mes applications, la partie swing n'est qu'une partie ; j'essaie de faire que ce soit seulement le V du MVC ou assimilé. Je ne suis pas un adepte inconditionnel du MVC, mais enfin il y a souvent un peu de ça quand même...

    Typiquement quand je lance une appli, je lance d'un coté le modèle, de l'autre la GUI ; je ne lance pas la GUI qui lancerait le modèle... mais peut être que je me trompe ?

    Qu'en pensez-vous ?
    Mieux que Google, utilisez Sur Java spécialisé sur la plate-forme java !
    Pour réaliser vos applications Java dans le cadre de prestations, forfait, conseil, contactez-moi en message privé.

  2. #2
    Gfx
    Gfx est déconnecté
    Expert éminent
    Avatar de Gfx
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 770
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 770
    Points : 8 178
    Points
    8 178
    Par défaut
    Même avec un MVC je vois mal ce que tu entends par "lancer le modèle d'un côté et la GUI de l'autre". Le cycle de vie d'une application graphique est principalement conditionné par le cycle de vie de son interface graphique. À mon avis tu te prends trop la tête pour un problème qui n'en est pas un. Et connaissant les mecs qui ont fait le Swing Application Framework, je ne mets pas en doute leurs choix
    Romain Guy
    Android - Mon livre - Mon blog

  3. #3
    Membre émérite
    Avatar de gifffftane
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    2 354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 2 354
    Points : 2 582
    Points
    2 582
    Par défaut
    Ouais ben moi je les connais pas, et je ne mets même pas en doute les choix de qui que ce soit, j'essaie juste de comprendre par rapport à ce que je fais et ce que font les autres.

    MOA, je dois lancer, d'un coté un réseau, d'un coté une base de données, d'un coté une GUI, d'un coté des périphériques, etc, et tout ce petit monde a ses propres désidératas.

    À ce qu'il me semble le cycle de vie de ces applis n'est pas du tout conditionné par la seule GUI. Peut être me prends-je la tête avec des trucs superfétatoires, mais cela m'arrangerait que l'on m'explique, alors.
    Mieux que Google, utilisez Sur Java spécialisé sur la plate-forme java !
    Pour réaliser vos applications Java dans le cadre de prestations, forfait, conseil, contactez-moi en message privé.

  4. #4
    Gfx
    Gfx est déconnecté
    Expert éminent
    Avatar de Gfx
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 770
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 770
    Points : 8 178
    Points
    8 178
    Par défaut
    Je comprends mieux ton cas, mais je ne vois pas en quoi le Swing Application Framework t'empêche de tout lancer à part ?
    Romain Guy
    Android - Mon livre - Mon blog

  5. #5
    Membre émérite
    Avatar de gifffftane
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    2 354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 2 354
    Points : 2 582
    Points
    2 582
    Par défaut
    Ben il ne m'empêche pas... Je me demandais juste si le swing app... prenait en compte toutes ces choses, où s'il se préoccupait seulement du rythme de vie de la GUI.

    Mais j'ai de plus en plus l'impression qu'il ne prend en compte que la seule GUI, ce qui est bien dommage... Enfin... c'est déjà ça
    Mieux que Google, utilisez Sur Java spécialisé sur la plate-forme java !
    Pour réaliser vos applications Java dans le cadre de prestations, forfait, conseil, contactez-moi en message privé.

  6. #6
    Gfx
    Gfx est déconnecté
    Expert éminent
    Avatar de Gfx
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 770
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 770
    Points : 8 178
    Points
    8 178
    Par défaut
    Ah d'accord, de ton premier message je comprenais que le SAF t'empêchait de faire ce que tu voulais. Donc oui, il ne s'occupe que de la GUI.
    Romain Guy
    Android - Mon livre - Mon blog

  7. #7
    Gfx
    Gfx est déconnecté
    Expert éminent
    Avatar de Gfx
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 770
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 770
    Points : 8 178
    Points
    8 178
    Par défaut
    Note que tu peux surcharger la méthode initialize() de la classe Application pour initialiser d'autres chose que la GUI. De même pour shutdown(). Mais j'ai l'impression que c'est ce que tu n'aimais pas
    Romain Guy
    Android - Mon livre - Mon blog

  8. #8
    Membre émérite
    Avatar de gifffftane
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    2 354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 2 354
    Points : 2 582
    Points
    2 582
    Par défaut
    Oui et non ; je trouve que les choses démarrent bien avec ce framework, puisque initialize, shutdown et d'autres sont des mouvements que je retrouve dans mes petites affaires ; je fais pas exactement la même chose, mais il y a une nette parenté, même en mieux, et je pourrais m'adapter.

    Les choses se gattent ensuite, puisque tout est fait pour swing, et j'ai l'impression que je passerai mon temps à dire Héo il n'y a pas que Swing dans une appli !

    Du coup je vois moins bien l'avantage.
    Mieux que Google, utilisez Sur Java spécialisé sur la plate-forme java !
    Pour réaliser vos applications Java dans le cadre de prestations, forfait, conseil, contactez-moi en message privé.

  9. #9
    Gfx
    Gfx est déconnecté
    Expert éminent
    Avatar de Gfx
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 770
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 770
    Points : 8 178
    Points
    8 178
    Par défaut
    Ce framework est fait pour simplifier la partie Swing d'une appli. Rien de plus. C'est un framework simple et léger que l'on peut apprendre très rapidement. Ce n'est pas NetBeans RCP ou Eclipse RCP. Au moins ce framework te fera gagner du temps pour la parte Swing et la rendra beaucoup plus claire et simple.
    Romain Guy
    Android - Mon livre - Mon blog

  10. #10
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    705
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 705
    Points : 393
    Points
    393
    Par défaut
    J'ai pas encore regarder le SAF , j'ai un peu du mal avec les frameworks.

    Mais effectivement normalement dans une bonne architecture ce n'est pas spécialement à une couche de lancer l'autre, car une couche doit pouvoir etre remplacer en live sans tout éteindre; donc on doit pouvoir retirer la couche graphique sans pour autant éteindre un sniffer de réseau par exemple qui logue en base.

    Il est interessant d'utiliser un "cerveau applicatif" (le grand superviseur quoi), qui détecte quand une couche est active ou non et gère les synchronisations entre ces dernières. En somme la couche graphique une fois activée devrait emettre un hello I'm here et recevoir un refresh de son model de données, lequel n'est pas forcément celui utiliser par les autres couches mais une adaptation.

  11. #11
    Gfx
    Gfx est déconnecté
    Expert éminent
    Avatar de Gfx
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    1 770
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 1 770
    Points : 8 178
    Points
    8 178
    Par défaut
    Oui oui, on sait comment doit fonctionner une architecture en couches, etc. Les modèles canoniques de conception et les design patterns, c'est beau mais il ne faut pas non plus s'enfermer à tout prix dedans. La véritable question à se poser ici est : l'application doit-elle pouvoir changer d'UI facilement ? Ou encore : l'application a-t-elle un sens sans son UI ?

    Compliquer l'application pour le plaisir de suivre un modèle théorique... je ne parle pas de tout mélanger ni de faire quelque chose de sale, mais il faut savoir trouver un juste milieu.
    Romain Guy
    Android - Mon livre - Mon blog

  12. #12
    Membre averti
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2002
    Messages
    705
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2002
    Messages : 705
    Points : 393
    Points
    393
    Par défaut
    C'est vrai

  13. #13
    Membre émérite
    Avatar de gifffftane
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    2 354
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Loire (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 2 354
    Points : 2 582
    Points
    2 582
    Par défaut
    Citation Envoyé par Gfx Voir le message
    Oui oui, on sait comment doit fonctionner une architecture en couches, etc. Les modèles canoniques de conception et les design patterns, c'est beau mais il ne faut pas non plus s'enfermer à tout prix dedans. La véritable question à se poser ici est : l'application doit-elle pouvoir changer d'UI facilement ? Ou encore : l'application a-t-elle un sens sans son UI ?

    Compliquer l'application pour le plaisir de suivre un modèle théorique... je ne parle pas de tout mélanger ni de faire quelque chose de sale, mais il faut savoir trouver un juste milieu.
    Mouais... Et le jour où Sun nous pond un JDBCApplicationFramework, on fait quoi ?
    Mieux que Google, utilisez Sur Java spécialisé sur la plate-forme java !
    Pour réaliser vos applications Java dans le cadre de prestations, forfait, conseil, contactez-moi en message privé.

Discussions similaires

  1. [Débutant] Demande de conseil pour passer web application framework 4
    Par nefertari dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 0
    Dernier message: 23/05/2013, 11h15
  2. Conseil pour développer une application
    Par karim15 dans le forum Delphi
    Réponses: 1
    Dernier message: 05/02/2007, 17h09
  3. Quelques conseils pour créer une application 3D
    Par mister3957 dans le forum Développement 2D, 3D et Jeux
    Réponses: 8
    Dernier message: 13/03/2006, 22h45
  4. Conseils pour developper une application avec Oracle
    Par belugha dans le forum Langages de programmation
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/06/2003, 16h03

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo