IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

[SQL] Récupérer la date du jour


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 416
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut [SQL] Récupérer la date du jour
    Bonjour,

    Comment dois je faire pour récupérer la date du jour dans ma base de donnée ( phpadmin ), sans devoir indiquer la date dans mon formulaire ?

    merci à vous.

    source form.php

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
     
    <?php
    session_start();
    require 'conf.php';
     
    $erreur=0;
     
    if(isset($_GET['action'],$_POST['passe_membre'],$_POST['confirm_mdp']) AND $_POST['passe_membre']===$_POST['confirm_mdp'])
    {
    	if(get_magic_quotes_gpc()===1)
    	{
    		$pseudo=$_POST['pseudo'];
    		$passe=$_POST['passe_membre'];
    	}
    	else
    	{
    		$pseudo=addslashes($_POST['pseudo']);
    		$passe=addslashes($_POST['passe_membre']);
    	}
     
    	if(!trim($pseudo) OR !trim($passe))
    	{
    		header('location:inscription.php');
    		exit;
    	}
     
    	mysql_connect($mysql_host,$mysql_login,$mysql_passe) OR die('<p>Connexion impossible à la base de données. Réessayez plus tard.</p>');
     
    	mysql_select_db($mysql_base) OR die('<p>sélection impossible</p>');
    	$requete=mysql_query('SELECT COUNT(*) FROM membres WHERE pseudo="'.$pseudo.'"') OR die(mysql_error());
     
    	$r=mysql_fetch_row($requete);
     
    	if($r[0]!=='0')
    	{
    		mysql_close();
    		$erreur=1;
    	}
    	else
    	{
    		mysql_query('INSERT INTO membres VALUES("","'.$pseudo.'",md5("'.$passe.'"))') OR die(mysql_error());
    		$_SESSION['login']=$pseudo;
     
    		mysql_close();
    		header('location:zonemembre.php');
    		exit;
    	}
     
    }
    	if($erreur===1)
    	{
    		echo '<p>Ce pseudo existe déjà. Veuillez en choisir un autre</p>';
    	}
    ?>
     
    <html>
    <head>
    <link href="../css/services.css" rel="stylesheet" type="text/css">
    <link href="../css/newform.css" rel="stylesheet" type="text/css">
    </head>
    <body>
     
    <div id="frame" style="width: 170; height: 852">
    <p>&nbsp;</p>
    <p align="center"><a href="../index.html"><font color="#FFFFFF">Page d'accueil</font></a></p>
    <p align="center"><a href="../menu.html"><font color="#FFFFFF">Nos services</font></a></p>
    <p>&nbsp;</p>
    <p>&nbsp;</p>
    <p align="center" style="margin-left: 7"><i><b><font face="Arial" size="2">&nbsp; 
    Dynamics&nbsp;&nbsp;&nbsp; Applications</font></b></i></p>
    <p style="margin-left: 7" align="center"><font face="Arial" size="2">&nbsp;Christophe</font></p>
    <p style="margin-left: 7; margin-top: -15" align="center">
    <font face="Arial" size="2">&nbsp;Devleeshouwer</font></p>
    <p style="margin-left: 7" align="center"><font face="Arial" size="2">&nbsp;Av. 
    Emile</font></p>
    <p style="margin-left: 7; margin-top: -15" align="center">
    <font face="Arial" size="2">&nbsp;Vandervelde, 46</font></p>
    <p style="margin-left: 7; margin-top: -15" align="center">
    <font face="Arial" size="2">&nbsp;4300 Waremme</font></p>
    <p style="margin-left: 7" align="center"><font face="Arial" size="2">&nbsp;032 
    475 236132</font></p>
    <p style="margin-left: 7" align="center"><font face="Arial" size="2">
    <a href="mailto:cdevl@skynet.be?subject=contact - demande info"><font color="#FFFFFF">
    e-mail</font></a></font></p>
    <p style="margin-left: 1em">&nbsp;</p>
    <p style="margin-left: 1em">&nbsp;</p>
    <p>&nbsp;</p>
    </div>
     
     
    <div align="center"><h2><font color="#367AF9"><i>Bienvenue, merci de bien vouloir remplir le formulaire d'inscription.</i></font></h2></div>
    <br><br>
    * Veuillez choisir un login et un mots de passe de votre choix afin de valider le formulaire ( vos informations seront envoyer par e-mail ).
    <form method="post" action="inscription.php?action=ajout">
    <p class="titre">Inscriptions</p>
    </div>
     
    <div id="contenu">
    <fieldset id="coordonnees">
     
      <label>Nom & prenom :</label>
        <input type="text" name="nom" size="30" /><br />
     
      <label>E-Mail :</label>
        <input type="text" name="mail" size="30" /><br />
     
      <label>Votre login : </label>
        <input type="text" name="pseudo" size="20" /><br />
     
      <label>Votre password :</label>
        <input type="password" name="passe_membre" size="20" /></p>
     
      <label>Confirmez password :</label>
        <input type="password" name="confirm_mdp" size="20" /></p>
     
        <input type="submit" value="Inscription" /></p>
     
    </form>
     
    <script type="text/javascript">
     
    document.getElementById('pseudo').focus();
     
    </script>
    </body>
    </html>

  2. #2
    Membre averti Avatar de TucSale
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    264
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 42
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 264
    Points : 325
    Points
    325
    Par défaut
    bonjour,

    Si tu veux la dans sous forme d'une chaine
    http://fr.php.net/manual/en/function.date.php
    par exemple : date(Y-m-d);

    Si tu veux ta date sous forme de timestamp
    http://fr.php.net/manual/en/function.mktime.php



    Ps: il est préférable d'utiliser mysql_real_escape_string() a la place de addslashes pour les requetes SQL
    http://fr.php.net/manual/en/function...ape-string.php
    Tuc l'Original, On ne peut que l'aimer

  3. #3
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    6 152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 6 152
    Points : 17 778
    Points
    17 778
    Par défaut
    Je complèterais en disant qu'il existe des fonctions MySQL relatives aux dates qui permettent entre autres de simplifier la syntaxe de vos requêtes (mais ne sont pas portables) :


    +1 pour mysql_real_escape_string, vous trouverez plus d'explications et une fonction portable pour la mettre en oeuvre dans la FAQ.

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 416
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Bonjour,

    Merci pour vos réponse le problème c 'est au niveau de mon code je ne sais pas comment faire pour l' INSERT ??

    Pouvez vous m aider ?

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
     
    mysql_query('INSERT INTO membres VALUES("","'.$pseudo.'",md5("'.$passe.'"))') OR die(mysql_error());
    		$_SESSION['login']=$pseudo;

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    6 152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 6 152
    Points : 17 778
    Points
    17 778
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    mysql_query('INSERT INTO membres VALUES("","'.$pseudo.'",md5("'.$passe.'"), NOW())') OR  die(mysql_error());
    (en admettant qu'il soit en dernière position)

  6. #6
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 416
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    Bonsoir,

    Sa fonctionne super, j ai juste encore une question j ai rajouté dans ma base de donnée 2 champs nom et mail ( ma tables est structurer : id, pseudo, passe, nom, mail et date ).
    Seulement quand je rentre les données via mon formulaire il ne me rajoute pas le champ nom et mail alors que le reste il le fais tres bien, peut être que c est au niveau de mon INSERT ?

    Pouvez vous m aider svp ?

    merci à vous

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    mysql_query('INSERT INTO membres VALUES("","'.$pseudo.'",md5("'.$passe.'"),"'.$nom.'","'.$mail.'", NOW())') OR  die(mysql_error());

  7. #7
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    6 152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 6 152
    Points : 17 778
    Points
    17 778
    Par défaut
    Et si vous affichez la requête, que donne-t-elle ? Vos variables sont bien définies (et vous développez bien avec error_reporting à E_ALL) ?

  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 416
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    tout fonctionne bien il ajout bien dans ma db le login, password, et la date mes pour se qui est du nom et du mail la il ne rajoute pas les données qui ont été entrées dans mon formulaire.

    merci encore.

    voici mon code source complet :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
     
    <?php
    session_start();
    require 'conf.php';
     
    $erreur=0;
     
    if(isset($_GET['action'],$_POST['passe_membre'],$_POST['confirm_mdp']) AND $_POST['passe_membre']===$_POST['confirm_mdp'])
    {
    	if(get_magic_quotes_gpc()===1)
    	{
    		$pseudo=$_POST['pseudo'];
    		$passe=$_POST['passe_membre'];
    	}
    	else
    	{
    		$pseudo=addslashes($_POST['pseudo']);
    		$passe=addslashes($_POST['passe_membre']);
    	}
     
    	if(!trim($pseudo) OR !trim($passe))
    	{
    		header('location:inscription.php');
    		exit;
    	}
     
    	mysql_connect($mysql_host,$mysql_login,$mysql_passe) OR die('<p>Connexion impossible à la base de données. Réessayez plus tard.</p>');
     
    	mysql_select_db($mysql_base) OR die('<p>sélection impossible</p>');
    	$requete=mysql_query('SELECT COUNT(*) FROM membres WHERE pseudo="'.$pseudo.'"') OR die(mysql_error());
     
    	$r=mysql_fetch_row($requete);
     
    	if($r[0]!=='0')
    	{
    		mysql_close();
    		$erreur=1;
    	}
    	else
    	{
    	    mysql_query('INSERT INTO membres VALUES("","'.$pseudo.'",md5("'.$passe.'"),"'.$nom.'","'.$mail.'", NOW())') OR  die(mysql_error());
    		//mysql_query('INSERT INTO membres VALUES("","'.$pseudo.'",md5("'.$passe.'"))') OR die(mysql_error());
    		$_SESSION['login']=$pseudo;
     
    		mysql_close();
    		header('location:zonemembre.php');
    		exit;
    	}
     
    }
    	if($erreur===1)
    	{
    		echo '<p>Ce pseudo existe déjà. Veuillez en choisir un autre</p>';
    	}
    ?>
     
    <html>
    <head>
    <link href="../css/services.css" rel="stylesheet" type="text/css">
    <link href="../css/newform.css" rel="stylesheet" type="text/css">
    </head>
    <body>
     
    <div id="frame" style="width: 170; height: 852">
    <p>&nbsp;</p>
    <p align="center"><a href="../index.html"><font color="#FFFFFF">Page d'accueil</font></a></p>
    <p align="center"><a href="../menu.html"><font color="#FFFFFF">Nos services</font></a></p>
    <p>&nbsp;</p>
    <p>&nbsp;</p>
    <p align="center" style="margin-left: 7"><i><b><font face="Arial" size="2">&nbsp; 
    Dynamics&nbsp;&nbsp;&nbsp; Applications</font></b></i></p>
    <p style="margin-left: 7" align="center"><font face="Arial" size="2">&nbsp;Christophe</font></p>
    <p style="margin-left: 7; margin-top: -15" align="center">
    <font face="Arial" size="2">&nbsp;Devleeshouwer</font></p>
    <p style="margin-left: 7" align="center"><font face="Arial" size="2">&nbsp;Av. 
    Emile</font></p>
    <p style="margin-left: 7; margin-top: -15" align="center">
    <font face="Arial" size="2">&nbsp;Vandervelde, 46</font></p>
    <p style="margin-left: 7; margin-top: -15" align="center">
    <font face="Arial" size="2">&nbsp;4300 Waremme</font></p>
    <p style="margin-left: 7" align="center"><font face="Arial" size="2">&nbsp;032 
    475 236132</font></p>
    <p style="margin-left: 7" align="center"><font face="Arial" size="2">
    <a href="mailto:cdevl@skynet.be?subject=contact - demande info"><font color="#FFFFFF">
    e-mail</font></a></font></p>
    <p style="margin-left: 1em">&nbsp;</p>
    <p style="margin-left: 1em">&nbsp;</p>
    <p>&nbsp;</p>
    </div>
     
     
    <div align="center"><h2><font color="#367AF9"><i>Bienvenue, merci de bien vouloir remplir le formulaire d'inscription.</i></font></h2></div>
    <br><br>
    * Veuillez choisir un login et un mots de passe de votre choix afin de valider le formulaire ( vos informations seront envoyer par e-mail ).
    <form method="post" action="inscription.php?action=ajout">
    <p class="titre">Inscriptions</p>
    </div>
     
    <div id="contenu">
    <fieldset id="coordonnees">
     
      <label>Nom & prenom :</label>
        <input type="text" name="nom" size="30" /><br />
     
      <label>E-Mail :</label>
        <input type="text" name="mail" size="30" /><br />
     
      <label>Votre login : </label>
        <input type="text" name="pseudo" size="20" /><br />
     
      <label>Votre password :</label>
        <input type="password" name="passe_membre" size="20" /></p>
     
      <label>Confirmez password :</label>
        <input type="password" name="confirm_mdp" size="20" /></p>
     
        <input type="submit" value="Inscription" /></p>
     
    </form>
     
    <script type="text/javascript">
     
    document.getElementById('pseudo').focus();
     
    </script>
    </body>
    </html>

  9. #9
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    6 152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 6 152
    Points : 17 778
    Points
    17 778
    Par défaut
    Non, les variables $nom et $mail ne sont jamais initialisées (en tout cas dans une configuration où register_globals est à Off). Il faudrait le faire dans cette partie comme vous le faites déjà pour les autres :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    	if(get_magic_quotes_gpc()===1)
    	{
    		$pseudo=$_POST['pseudo'];
    		$passe=$_POST['passe_membre'];
    	}
    	else
    	{
    		$pseudo=addslashes($_POST['pseudo']);
    		$passe=addslashes($_POST['passe_membre']);
    	}
    (et en suivant nos conseils ce serait encore mieux )

    Peut être aurez vous besoin d'ajouter des tests sur ces variables.

  10. #10
    Membre du Club
    Inscrit en
    Août 2007
    Messages
    416
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Août 2007
    Messages : 416
    Points : 63
    Points
    63
    Par défaut
    oups j ai modifier la variable register_globals à ON et tout fonctionne maintenant.

    sorry !!

    PS : pouvez vous m expliquer a quoi sert exectement cette variable ?

    merci encore

    chris

  11. #11
    Expert éminent sénior

    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    6 152
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 6 152
    Points : 17 778
    Points
    17 778
    Par défaut
    Citation Envoyé par cdevl32
    oups j ai modifier la variable register_globals à ON et tout fonctionne maintenant.
    C'est à vos risques et périls :
    • Vos variables peuvent s'écraser mutuellement car toute variable, quelque soit la méthode (GET, POST, SESSION, COOKIE) peut être écrasée par une autre qui porterait le même nom
    • Cette fonctionnalité/directive n'existera plus en PHP 6


    Je disais de simplement corriger comme ceci car il manquait les initialisations des variables $nom et $mail :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    	$pseudo = quote_smart($_POST['pseudo']);
    	$passe = quote_smart($_POST['passe_membre']);
    	$nom = quote_smart($_POST['nom']);
    	$mail = quote_smart($_POST['mail']);
    (la fonction quote_smart est à recopier de la FAQ)

Discussions similaires

  1. Comment récupérer la date du jour ?
    Par cobolons dans le forum Cobol
    Réponses: 2
    Dernier message: 21/04/2008, 13h56
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 07/03/2008, 10h52
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 21/04/2007, 18h52
  4. Récupérer la date du jour sous forme d'int...
    Par Empty_body dans le forum Collection et Stream
    Réponses: 5
    Dernier message: 28/03/2007, 10h38
  5. JSP : Récupérer la date du jour
    Par ze veritable farf dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/04/2006, 11h54

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo