IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes GNU Discussion :

Script bash : Ping ne fonctionne pas


Sujet :

Shell et commandes GNU

  1. #1
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 080
    Points : 287
    Points
    287
    Par défaut Script bash : Ping ne fonctionne pas
    Bonjouur,

    j'essaie de faire un script bath qui ping une liste de hostname :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    #!/bin/bash
    FILE="/home/root/scripts/ping.csv" #Option paramétrable
     
    OLD_IFS=$IFS
    IFS=$'\n'
     
    for var in $(cat $FILE)
    do
    	HOSTNAME=`echo "$var" | awk '{ print $1 }'`
     
     
    	/bin/ping -c3 "${HOSTNAME}" 
     
    	if [ $? != 1 ]
    	then
    		echo "${HOSTNAME};OUI" >> resultat_ping.csv
    	else
    		echo "${HOSTNAME};NON" >> resultat_ping.csv
    	fi 
    done
     
    IFS=$OLD_IFS
    J'ai comme erreur :

    ping: unknown host AKF1887
    ping: unknown host AKF1891
    ping: unknown host AKF1910
    ping: unknown host AKF1924
    ping: unknown host AKF1930
    ping: unknown host AKF1932
    ping: unknown host AKF1933
    ping: unknown host AKF1938
    ping: unknown host AKF1940
    ping: unknown host AKF1941
    ping: unknown host AKF1945
    ping: unknown host AKF1947
    ping: unknown host AKF1949
    ping: unknown host AKF1951

    alors que quand je fais un ping AKF1951 dans le shell, la commande fonctionne correctement...

    Une idée ?

    Merci d'avance,

    Arnaud

  2. #2
    Membre confirmé
    Avatar de argoet
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    582
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 582
    Points : 562
    Points
    562
    Par défaut
    Quelle commande lancez vous à l'invite de commande
    ou ?
    Signé : Capitaine Jean-Luc Picard

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 080
    Points : 287
    Points
    287
    Par défaut
    ping...

    j'ai fais le test avec ping et /bin/ping j'ai la meme erreur.

  4. #4
    Membre confirmé Avatar de _shuriken_
    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    543
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39

    Informations professionnelles :
    Secteur : High Tech - Opérateur de télécommunications

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 543
    Points : 454
    Points
    454
    Par défaut
    Essaie avec pour voir!!!
    "When you can measure what you are speaking about, and express it in numbers, you know something about it; but when you cannot measure it, when you cannot express it in numbers, your knowledge is of a meager and unsatisfactory kind; it may be the beginning of knowledge, but you have scarcely in your thoughts advanced to the state of Science, whatever the matter may be."

    Lord Kelvin - 1883.

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    204
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 204
    Points : 95
    Points
    95
    Par défaut
    Salut,

    T'aurais pas un caractère "caché" derrière ton HOSTNAME après l'extraction ?
    J'ai testé ton script sur une debian avec la commande ping, mes machines sont listés dans un fichier et le ping fonctionne correctement.

  6. #6
    Modérateur
    Avatar de ggnore
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2004
    Messages
    2 472
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 45
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2004
    Messages : 2 472
    Points : 4 029
    Points
    4 029
    Par défaut
    c'est peut être ton serveur dns qui est mal choisi?
    ça se passe au niveau de /etc/resolv.conf
    Toutes les vertus des hommes se perdent dans l’intérêt comme les fleuves se perdent dans la mer.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Linux et les cours et tutoriels Linux

  7. #7
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 080
    Points : 287
    Points
    287
    Par défaut
    oui mais sur ce meme serveur quand je fais dans le shell "ping AKF1023" la commande fonctionne. Norlamenet en script shell (bash) ca devrai marcher aussi !

  8. #8
    Membre éclairé Avatar de valefor
    Profil pro
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    711
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 711
    Points : 790
    Points
    790
    Par défaut
    les guillements autour de , me semblent facultatif. As-tu essayé de les enlever ?

    Et puis ça sert à quoi la manip de la variable IFS ? Tu es sûr que ce n'est pas cela qui te pourris ton environnement ?

  9. #9
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 080
    Points : 287
    Points
    287
    Par défaut
    non car quand je fais un echo $HOSTNAME, j'ai bien ma liste de hostname qui s'affiche...

  10. #10
    Membre confirmé
    Avatar de argoet
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    582
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 582
    Points : 562
    Points
    562
    Par défaut
    La je suis sec !!

    dans le doute , Essayez de verifier l'ensembe de vos variables d'environement et leur contenu rediriger vers une trace (avec l'invite de commande en direct et aussi dans le shell) puis de comparer les 2 fichiers générés. Peut etre cela donnera une autre piste de recherche .. qui sait !!!

    Une variable DNS connue à l'invite de commande et non exporté dans le shell script ??
    Signé : Capitaine Jean-Luc Picard

  11. #11
    Membre confirmé
    Avatar de argoet
    Inscrit en
    Mai 2002
    Messages
    582
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2002
    Messages : 582
    Points : 562
    Points
    562
    Par défaut
    Et si dans votre fichier : /home/root/scripts/ping.csv
    A la place d'avoir le nom du host en
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    AKF1887
    AKF1891
    AKF1910
    AKF1924
    ........
    ........
    vous avez Le nom du host avec son nom de domaine
    Exemple : le domaine est fr.mon_domaine.com
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
    AKF1887.fr.mon_domaine.com
    AKF1891.fr.mon_domaine.com
    AKF1910.fr.mon_domaine.com
    AKF1924.fr.mon_domaine.com
    ........fr.mon_domaine.com
    ........fr.mon_domaine.com
    Avez vous le meme resultat ?
    Signé : Capitaine Jean-Luc Picard

  12. #12
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 39
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 080
    Points : 287
    Points
    287
    Par défaut
    j'ai aussi essayé ce mettre le nom hostname en entier avec le nom du domaine, mais ca ne marchais pas non plus, mais ce n'est pas grave, je l'ai fais sous windows...

    Merci quand même de vos informations.

    Mon linux doit débloqué.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [AJAX] J'ai un script AJAX qui ne fonctionne pas
    Par beegees dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 6
    Dernier message: 29/10/2008, 16h21
  2. [Wamp] scripts en php ne fonctionnent pas sur wampserver
    Par unggoyer dans le forum EDI, CMS, Outils, Scripts et API
    Réponses: 1
    Dernier message: 10/04/2008, 22h16
  3. [Prototype] Script d'autocomplétion ne fonctionne pas sous Mozilla
    Par vixell dans le forum Bibliothèques & Frameworks
    Réponses: 6
    Dernier message: 11/03/2008, 09h20
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 05/02/2008, 10h03
  5. Script JSP qui ne fonctionne pas sur n'importe quel poste
    Par vannary dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 15
    Dernier message: 18/12/2006, 11h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo