IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

NetBeans Java Discussion :

Option pour voir les variable non utilisées ?


Sujet :

NetBeans Java

  1. #1
    En attente de confirmation mail
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 162
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut Option pour voir les variable non utilisées ?
    Bonjour, je voulais savoir s'il y avait une option sous netbeans qui scannerais le projet pour voir s'il y a des variables non utilisées....

    Mon projet est assez important, et il se pourrais que je ais déclaré des variables non utilisées...

    Merci d'avance

  2. #2
    Expert éminent sénior


    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    3 240
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 3 240
    Points : 11 101
    Points
    11 101
    Par défaut
    Tu auras cela dans NetBeans 6. Les variables non utilisées apparaitront dans une autre couleur.
    Sinon, tu as des modules comme PMD ou checkstyle qui te permettent d'obtenir cela.
    Vincent Brabant

    Ne pas me contacter par MP ni par mail pour des questions techniques. Ma liste d'amis restera vide.

    Cours et tutoriels pour apprendre Java , FAQ Java, et Forum Java

  3. #3
    En attente de confirmation mail
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 162
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Un gros merci !

    Je look ça !

  4. #4
    En attente de confirmation mail
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 162
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    hum j'ais un problème à l'instal de PMD
    J'ais téléchargé PMD sur sourceforge, l'ais décompressé à l'intèrieur il y a un fichier text qui explique l'install que voici :

    ------------------------
    INSTALL
    ------------------------

    1) Start NetBeans
    2) Goto Tools --> Plugins
    3) ...


    JE suis sur netbeans 5.5 mais aucune trace de sous menu "Plugins" dans le menu "Tools" !
    Comment je fais pour l'installer

    Merci d'avance

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de bulbo
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    1 259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 1 259
    Points : 1 937
    Points
    1 937
    Par défaut
    Citation Envoyé par lex13 Voir le message
    hum j'ais un problème à l'instal de PMD
    J'ais téléchargé PMD sur sourceforge, l'ais décompressé à l'intèrieur il y a un fichier text qui explique l'install que voici :

    ------------------------
    INSTALL
    ------------------------

    1) Start NetBeans
    2) Goto Tools --> Plugins
    3) ...


    JE suis sur netbeans 5.5 mais aucune trace de sous menu "Plugins" dans le menu "Tools" !
    Comment je fais pour l'installer

    Merci d'avance
    Il s'agit probablement de tools->Update Center->Install Manually ....
    Et apres il te suffit de chercher le fichier nbm a installer ..

    Bulbo
    [Java] [NetBeans] [CVS]
    La FAQ Java
    Merci de ne pas me poser de questions techniques par MP.

  6. #6
    En attente de confirmation mail
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 162
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Ok merci j'été justement en train de mettre à jour et ça va prendre du temps (83 mo la maj )

    Je te dirais après si c'est ça

  7. #7
    Expert confirmé
    Avatar de Valère
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 334
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 334
    Points : 4 740
    Points
    4 740
    Par défaut
    Citation Envoyé par lex13 Voir le message
    hum j'ais un problème à l'instal de PMD
    J'ais téléchargé PMD sur sourceforge, l'ais décompressé à l'intèrieur il y a un fichier text qui explique l'install que voici :

    ------------------------
    INSTALL
    ------------------------

    1) Start NetBeans
    2) Goto Tools --> Plugins
    3) ...


    JE suis sur netbeans 5.5 mais aucune trace de sous menu "Plugins" dans le menu "Tools" !
    Comment je fais pour l'installer

    Merci d'avance
    Si tu vois à une référence à Tools | plugins, c'est que le projet que tu as téléchargé a déjà été porté pour NetBeans 6.0 et n'est plus compatible 5.5.

    Passe par nbextras pour obtenir PMD pour 5.5.

    Valère
    Pensez au bouton
    Je ne répond pas aux questions techniques par email ou MP.

  8. #8
    En attente de confirmation mail
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 162
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    merci valered ça y'est c'est installé,

    c'est pas mal comme plugin pour optimiser le code
    Quelques questions en rapport avec ce que me sort le plugin :

    1)
    AvoidDuplicateLiterals
    The String literal "true" appears 19 times in this file; the first occurrence is on line 155
    exemple : if(frame.getProperty("frame.maximize").equals("true")){
    Que faux t-il faire pour eviter cela ? est ce que ça vaux vraiment le coup de déclarer une variable private String strue="true"; ?

    2)
    IfStmtsMustUseBraces
    Avoid using if statements without curly braces
    exemple : if(line[3].equals(defaultMark))nbMark++;
    Apparement il me dis qu'il faux que je mettes les accolades autour de "nbMark++"! est ce vraiment nécessaire ?


    Merci d'avance

  9. #9
    Rédacteur
    Avatar de bulbo
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    1 259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 1 259
    Points : 1 937
    Points
    1 937
    Par défaut
    Citation Envoyé par lex13 Voir le message
    merci valered ça y'est c'est installé,

    c'est pas mal comme plugin pour optimiser le code
    Quelques questions en rapport avec ce que me sort le plugin :

    1)
    AvoidDuplicateLiterals
    The String literal "true" appears 19 times in this file; the first occurrence is on line 155
    exemple : if(frame.getProperty("frame.maximize").equals("true")){
    Que faux t-il faire pour eviter cela ? est ce que ça vaux vraiment le coup de déclarer une variable private String strue="true"; ?

    2)
    IfStmtsMustUseBraces
    Avoid using if statements without curly braces
    exemple : if(line[3].equals(defaultMark))nbMark++;
    Apparement il me dis qu'il faux que je mettes les accolades autour de "nbMark++"! est ce vraiment nécessaire ?


    Merci d'avance
    Quand tu declares "true" la classe String utilises sa methode "intern" il n'y donc qu'une instance (comme si tu declarais une variable privee strue), c'est particulier a la classe string.

    Pour le if c'est juste une question de lisibilite et de maintenance, une bonne habitude a avoir mais rien d'obligatoire.
    Sans accolades, si tu vire la ligne en dessous du if et qu'il n'y a pas de else le code compilera toujours mais risque de marcher moins bien .. dangereux donc.

    voila,

    Bulbo
    [Java] [NetBeans] [CVS]
    La FAQ Java
    Merci de ne pas me poser de questions techniques par MP.

  10. #10
    En attente de confirmation mail
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 162
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Ok merci,

    Par contre je n'ais pas très bien saisis au sujet de "true" qu'est ce que tu me conseil de faire ? De laisser comme ça ?

  11. #11
    En attente de confirmation mail
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 162
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Y a aussi un truc redondant c'est ça :

    UnusedFormalParameter
    Avoid unused method parameters such as 'evt'.
    exemple : private void menuitem_clickActionPerformed(java.awt.event.ActionEvent evt) {

    Le problème c'est que j'utilise netbeans et que c'est netbeans qui créer les évenements donc je ne peux pas supprimer "java.awt.event.ActionEvent evt". Je suppose qu'ici il n'y a rien à faire non ?

  12. #12
    Rédacteur
    Avatar de bulbo
    Homme Profil pro
    Consultant informatique
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    1 259
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 51
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant informatique
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 1 259
    Points : 1 937
    Points
    1 937
    Par défaut
    Citation Envoyé par lex13 Voir le message
    Ok merci,

    Par contre je n'ais pas très bien saisis au sujet de "true" qu'est ce que tu me conseil de faire ? De laisser comme ça ?
    Bien sur laisse comme ca, il n'y a rien a optimiser par la.

    Bulbo
    [Java] [NetBeans] [CVS]
    La FAQ Java
    Merci de ne pas me poser de questions techniques par MP.

  13. #13
    En attente de confirmation mail
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    162
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 162
    Points : 72
    Points
    72
    Par défaut
    Ok donc c'est réglé pour le plugin PMD merci les gars

  14. #14
    Expert confirmé
    Avatar de Valère
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2005
    Messages
    1 334
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 49
    Localisation : France, Bouches du Rhône (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2005
    Messages : 1 334
    Points : 4 740
    Points
    4 740
    Par défaut
    Pmd arrive par defaut avec un certain nombre de règles activées. Certaines sont judicieuses, d'autres moins, d'autres auraient dues être activées par defaut et ne le sont pas.

    A toi de faire le tri en fonction de tes besoins et préférences. Au passage, j'ai toujours trouvé qu'étudier les explication sur les règls était très instructif.

    Valère
    Pensez au bouton
    Je ne répond pas aux questions techniques par email ou MP.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 05/09/2010, 17h49
  2. [MySQL] ne pas tenir compte des variables non utilisées pour éviter les bugs
    Par canary dans le forum PHP & Base de données
    Réponses: 17
    Dernier message: 26/03/2009, 08h46
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 29/05/2007, 14h42
  4. Remonter warnings sur variables non utilisées
    Par titomcmoi dans le forum MFC
    Réponses: 2
    Dernier message: 30/05/2006, 12h42
  5. [TOMCAT][LOGGER]Pb pour voir les logs HTTP ?
    Par elitost dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 1
    Dernier message: 28/07/2005, 16h15

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo