IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Turbo Pascal Discussion :

[TP][Graphique]Utilisation de la commande Setviewpost


Sujet :

Turbo Pascal

  1. #1
    Nouveau Candidat au Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 1
    Points : 1
    Points
    1
    Par défaut [TP][Graphique]Utilisation de la commande Setviewpost
    Bonjour ,


    Je n'arrive pas a maitriser le jonglage des differents fenetres graphique
    en tp7 avec la commande setviewport,

    Mon probleme est de pouvoir rafraichir certaine partie d'ecran ...

    Merçi.


    repairman.

    --------------------------
    Titre édité par pascail,
    merci d'en choisir des plus explicites la prochaine fois

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de M.Dlb
    Inscrit en
    Avril 2002
    Messages
    2 464
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2002
    Messages : 2 464
    Points : 4 311
    Points
    4 311
    Par défaut
    Selon l'aide, la commande SetViewPort sert à "partager" l'écran en zone, où l'écriture est reglementée ( le paramètre Clip permet ou non de déborder de la zone ). Pour rafraîchir une partie de l'écran, je pense qu'il faut définir la zone à rafraîchir avec SetViewPort et ensuite utiliser ClearViewPort pour l'effacer... Regarde l'aide pour plus d'informations ( je n'ai jamais utilisé ces commandes )...
    a+
    M.Dlb - Modérateur z/OS - Rédacteur et Modérateur Pascal

  3. #3
    Membre expert
    Avatar de Eric Sigoillot
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    1 212
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 1 212
    Points : 3 369
    Points
    3 369
    Par défaut
    Et tu as bien tort Wormful...

    L'utilisation des fenêtres graphiques permet de faire du "clipping" à moindre frais.

    Mais il ne faut pas perdre de vue une chose : dès lors que l'on définit une nouvelle fenêtre graphique avec SetViewPort, les coordonnées deviennent relatives à cette fenêtre.

    Qu'est-ce que ça veut dire ?

    Et bien imaginons que tu veux tracer une ligne qui va de (0, 0) à (639, 479), mais qui laisse un cadre noir de 20 pixels de large autour de l'écran.
    Je suis fainéant, donc je ne vais pas recalculer les nouvelles coordonnées (en fait, c'est que l'exemple est trop simple... ).

    On va donc définir la fenêtre qui nous intéresse : SetViewPort(20, 20, 620, 460, True);

    Maintenant, il s'agit de tracer la ligne. Elle est censé partir de (0, 0). Oui mais voilà, nous sommes en coordonnées relatives. Notre (0, 0) de l'origine se trouve dopnc maintenant en réalité en (20, 20). Par conséquent, notre ligne commence en réalité à (-20, -20), et se termine de même à (620, 460).

    D'où : Line(-20, -20, 620, 460);

    Toutes les procédures et fonctions de la BGI sont en coordonnées relatives, il faut le savoir...

    Pour effacer notre fenêtre graphique, comme l'a dit Wormful, il faut utiliser ClearViewPort.

    Pour récupérer les coordonnées de la fenêtre active, on utilisera GetViewSettings.

    La BGI ne permet pas de se passer des coordonnées relatives...
    Par contre, VBE2 le peut !

    A+
    Règles du forum
    F.A.Q Pascal

    Pour me joindre (aucune question technique, merci)

Discussions similaires

  1. [Conception]Quel outil graphique utiliser pour schéma BDD?
    Par nicoaix dans le forum Décisions SGBD
    Réponses: 7
    Dernier message: 16/01/2006, 12h34
  2. Retour d'erreur avec l'utilisation de la commande For en VBS
    Par genialk2000 dans le forum VBScript
    Réponses: 3
    Dernier message: 30/03/2005, 18h45
  3. Problème avec l'utilisation de la commande system awk
    Par vbcasimir dans le forum Linux
    Réponses: 3
    Dernier message: 05/10/2004, 16h18
  4. Récupérer un fichier suite à l'utilisation de la commande rm
    Par Kimael dans le forum Applications et environnements graphiques
    Réponses: 4
    Dernier message: 02/10/2004, 18h34
  5. [Kylix] Interface graphique pour lognes de commande linux
    Par lecharcutierdelinux dans le forum EDI
    Réponses: 6
    Dernier message: 29/08/2003, 10h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo