IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes GNU Discussion :

Formater correctement des données dans un fichier texte


Sujet :

Shell et commandes GNU

  1. #1
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 080
    Points : 287
    Points
    287
    Par défaut Formater correctement des données dans un fichier texte
    Salut,

    Comment faire, lorsque je veux enregistrer des données dans un fichier texte, créer des sauts de ligne, des espaces, tabulation ?

    Exemple :

    J'ai un script qui me fait du monitoring et créer un log.
    J'aimerai que ce log soit lisible et donc que la présentation soit correctement formaté.

    Merci d'avance,



    Arnaud

  2. #2
    Membre éclairé Avatar de BlaireauOne
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    492
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 492
    Points : 652
    Points
    652
    Par défaut
    Citation Envoyé par arnaudperfect
    J'ai un script qui me fait du monitoring et créer un log.
    J'aimerai que ce log soit lisible et donc que la présentation soit correctement formaté.

    J'aimerai que ce log soit lisible

    Si tu nous montrais en quoi ce log est illisible et par quelle instruction tu le crée, cela pourrait servir de base pour t'aider
    Loi de Murphy:
    La Théorie c'est quand ça ne marche pas mais que l'on sait pourquoi.
    La Pratique c'est quand ça marche mais qu'on ne sait pas pourquoi.
    Quand la théorie rejoint la pratique ça ne marche pas et on ne sait pas pourquoi.

  3. #3
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 080
    Points : 287
    Points
    287
    Par défaut
    bah imaginons qu'a l'affichage écran j'ai

    Système de fichier : /dev/hda5
    Taille total sur le disque : 9,5Go
    Taille occupé : 3,9 Go soit 44%

    soit :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    echo "Système de fichier : /dev/hda5"
    echo "Taille total sur le disque : 9,5Go"
    echo "Taille occupé : 3,9 Go soit 44%"
    j'aimerai pouvoir enregistrer ces lignes dans un fichier texte en ayant la même présentation

  4. #4
    Membre éclairé Avatar de BlaireauOne
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    492
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 492
    Points : 652
    Points
    652
    Par défaut
    Je suis peut-être fatigué, mais je ne vois pas le problème.
    Si tu fait comme suit, les messages sont affichés à l'écran et aussi écrits dans un fichier nommé fichier.log

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    echo "Système de fichier : /dev/hda5"     | tee     fichier.log
    echo "Taille total sur le disque : 9,5Go" | tee  -a fichier.log
    echo "Taille occupé : 3,9 Go soit 44%"    | tee  -a fichier.log
    Loi de Murphy:
    La Théorie c'est quand ça ne marche pas mais que l'on sait pourquoi.
    La Pratique c'est quand ça marche mais qu'on ne sait pas pourquoi.
    Quand la théorie rejoint la pratique ça ne marche pas et on ne sait pas pourquoi.

  5. #5
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 080
    Points : 287
    Points
    287
    Par défaut
    ah ok tout bêtement !

    je ne connaissais pas la commande "tee"

  6. #6
    Membre éclairé Avatar de BlaireauOne
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    492
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 492
    Points : 652
    Points
    652
    Par défaut
    Citation Envoyé par arnaudperfect
    ah ok tout bêtement !

    je ne connaissais pas la commande "tee"
    Important : -a signifie append ce qui veut dire que la commande suivante écrase le fichier fichier.log :

    echo "blabla" | tee fichier.log
    Loi de Murphy:
    La Théorie c'est quand ça ne marche pas mais que l'on sait pourquoi.
    La Pratique c'est quand ça marche mais qu'on ne sait pas pourquoi.
    Quand la théorie rejoint la pratique ça ne marche pas et on ne sait pas pourquoi.

  7. #7
    Membre actif
    Homme Profil pro
    Ingénieur systèmes et réseaux
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    1 080
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Seine Maritime (Haute Normandie)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur systèmes et réseaux

    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 1 080
    Points : 287
    Points
    287
    Par défaut
    ok !

    bah un grand merci pour ton aide !

    bonne soirée à toi !


+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Récupérer des données dans un fichier texte a part.
    Par morora69 dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 40
    Dernier message: 17/06/2010, 09h54
  2. Extraction des données dans un fichier texte brut
    Par Patrice.peace dans le forum Langage
    Réponses: 10
    Dernier message: 16/03/2010, 09h40
  3. [vb6]:Ajuster des données dans un fichier text avec un timer
    Par gaetan.tranvouez dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 25
    Dernier message: 28/07/2006, 12h13
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 16/01/2006, 19h34
  5. Réponses: 3
    Dernier message: 22/02/2004, 20h09

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo