IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Virtualisation Discussion :

Quel est le meilleur outil de virtualisation ? VMWare ? Virtual Box ? Virtual PC ? ..


Sujet :

Virtualisation

  1. #61
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 721
    Points : 43 821
    Points
    43 821
    Par défaut
    Par du conteneur, c'est de plus en plus à la mode.

  2. #62
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 919
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 919
    Points : 15 356
    Points
    15 356
    Par défaut
    Citation Envoyé par chrtophe Voir le message
    Par du conteneur, c'est de plus en plus à la mode.
    Et c'est quoi la différence ? J'en ai souvent entendu parler mais je n'ai pas creusé et jamais testé.

    Quant à la mode, euh, comment dire…

  3. #63
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 721
    Points : 43 821
    Points
    43 821
    Par défaut
    Tu peux voir un conteneur comme la virtualisation d'une application voire d'un service. C'est plus léger qu'une VM, ça utilise par contre le noyau de l'hôte.

    Le cloisonnement est moindre qu'avec une VM, mais ça bouffe moins de ressources.

    Tu peux aussi faire tourner des conteneurs dans une VM. C'était d'ailleurs la seule façon d'utiliser Docker (le système de conteneur à la mode) sur Mac et Windows avant , celui-ci installant Virtualbox.

    Microsoft a vachement bossé sur la conteneurisation, et peux utiliser les conteneurs docker tout comme les conteneurs Microsoft.

    La virtualisation n'est absolument pas dépassée.

    Plus d'info sur les conteneurs avec Docker.

  4. #64
    Expert éminent sénior
    Avatar de Jipété
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    10 919
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Hérault (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 10 919
    Points : 15 356
    Points
    15 356
    Par défaut
    Merci pour ton lien.

    J'ai commencé à lire, et je m'arrête à cette étape :
    Citation Envoyé par tuto
    Le plus gros défaut des conteneurs, c'est le fait que ce n'est pas cross-platform. On lance des conteneurs Linux sous Linux, des conteneurs BSD sous BSD ou des conteneurs Windows sous Windows.
    Pour moi, l'intérêt de la virtualisation, c'est de pouvoir faire tourner de vieilles applis Windows dans mon unique machine sans être obligé de rebooter Linux vers Windows, ou, une fois un programme développé sous Linux avec Lazarus, lancer une VM Windows où se trouve également une version Lazarus et recompiler l'appli pour la déployer sans souci auprès des users W.
    Et c'est vraiment un feeling de multi-machines en réseau auxquelles j'accéderais avec n'importe quel outil de bureau à distance, avec l'avantage de n'avoir qu'une seule machine physique : question place, bruit, consommation électrique, etc., que des économies

    Donc bye bye les conteners et, oui, la virtualisation a encore de beaux jours devant elle,

    Bien c'que j'disais à propos de la mode, quoi

  5. #65
    Responsable Systèmes


    Homme Profil pro
    Gestion de parcs informatique
    Inscrit en
    Août 2011
    Messages
    17 721
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Gestion de parcs informatique
    Secteur : High Tech - Matériel informatique

    Informations forums :
    Inscription : Août 2011
    Messages : 17 721
    Points : 43 821
    Points
    43 821
    Par défaut
    La conteneurisation est un cas particulier de virtualisation (comme déjà dit, virtualisation au niveau application utilisant le même noyau que l'hôte voire des libs communes).

    Ca va surtout servir à cloisonner une application/un service. L'exemple le plus commun est le VPS que te fourni un FAI pour ton hébergement Internet, qui est en fait un conteneur.

    Ca peut servir aussi pour un développeur à déployer une appli facilement ou à pousser des màj. Dans ton cas de Lazarus, ça pourrait te permettre de pousser facilement une mise à jour, comme avec git, à faire cohabiter une version x et y sans toucher ton environnement principal. Ca fera la même chose que des VM mais en beaucoup plus léger.

    Il faut en avoir l'utilité. Docker je n'aime pas (je préfère d'autres produits plus anciens dont Docker sont l'évolution), mais vu sa montée, il va falloir que je m'y mettes un jour ou l'autre. Et en me mettant plus dedans, ce que je n'aime pas dans docker devrait être réglé, car ça fait le job.

  6. #66
    Candidat au Club
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Avril 2017
    Messages
    1
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 31
    Localisation : France, Jura (Franche Comté)

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant
    Secteur : High Tech - Multimédia et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2017
    Messages : 1
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut dj
    kvm-qemu car facile a mettre en oeuvre

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 4 sur 4 PremièrePremière 1234

Discussions similaires

  1. Quel est le meilleur outil de profilage d'une appli J2EE ?
    Par Faiche dans le forum Tests et Performance
    Réponses: 6
    Dernier message: 19/04/2011, 13h55
  2. Test, quel est le meilleur outil ?
    Par rambc dans le forum Général Python
    Réponses: 2
    Dernier message: 28/09/2010, 20h27
  3. Réponses: 7
    Dernier message: 20/05/2010, 17h04

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo