IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Flash Discussion :

[FLASH MX2004] Lier des .SWF dans un .SWF principal ?


Sujet :

Flash

  1. #1
    Membre régulier
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    279
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 279
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut [FLASH MX2004] Lier des .SWF dans un .SWF principal ?
    Bonjour,

    j'ai fais une bonne recherche sur le forum mais malheureusement je n'ai pas trouvé réponse à cette question.

    Voila, je fais un site en flash, full flash rien d'autre.

    Pour moi avoir plus facile, ou du moins que le site soit un peu plus "uni", j'aimerais trouver la solution idéale en ayant plusieurs SWF différents pour éviter le surchargement lors de la navigation sur le site.

    J'ai donc commencé par créer un MENU que j'ai nommé MENU.FLA & MENU.SWF.
    Les autres pages du site en découlent :
    >> home.fla & home.swf
    >> liens.fla & liens.swf
    >> download.fla & download.swf
    etc...

    Bon (JE PENSE, détrompez moi si jamais je suis sur le mauvais chemin), qu'il faudrait en fait faire une autre animation .SWF appellée par exemple "SITEWEB.FLA" & "SITEWEB.SWF", d'y intégrer le MENU (menu.fla) dedans (petite précision, je le mets au dessus de la page), et d'y intégrer l'animation d'ACCUEIL (home.fla) par défaut dedans.

    Lors de l'arrivée sur le site, nous pourrons donc voir le menu, et en dessous de celui ci, la page d'accueil (home.fla) avec toutes les news.

    Dès que je veux naviguer via le menu, (par exemple aller à la page "download" download.fla), je chargerai une des autres animations .SWF dans l'animation principale (SITEWEB.FLA) à la place de la page d'accueil (home.fla). Vous me suivez ?
    En gros, ca me permettrait de ne charger que l'animation "MENU.SWF" et "HOME.SWF" à l'arrivée sur le site, ce qui sera bcp plus rapide.
    Est-ce que j'ai la bonne idée de faire ca ?

    Alors, comment dois-je faire pour charger mes animations .SWF à tel ou tel endroit de l'animation principale ?

    En gros, j'aimerais que le menu soit "statique", c'est à dire qu'il soit chargé une et une seule fois, et que ce soit lui qui décide de l'animation .SWF à charger. Comment dois-je régler mon menu ? Et comment faire pour qu'il lance le chargement de telle ou telle page .SWF ? (home.swf, liens.swf, download.swf,...)

    J'espere avoir été clair.

    En espérant avoir une réponse, merci d'avance ...

  2. #2
    Expert éminent

    Avatar de freegreg
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    4 376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 4 376
    Points : 8 779
    Points
    8 779
    Par défaut
    Salut,

    pour charger tes clips, interresse toi à la classe MovieClipLoader qui est bien pratique.

    Ps: Tu ne fais pas mauvaise route
    Avant toutes questions, consultez nos différentes ressources disponibles gratuitement : XML, Développement Web, Flash/Flex, (X)HTML, CSS, JavaScript, AJAX, ASP
    Offres d'emploi développeur Web

  3. #3
    Membre régulier
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    279
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 279
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut
    Citation Envoyé par freegreg
    Ps: Tu ne fais pas mauvaise route
    Merci

    J'ai réussi à faire ce que je voulais, c'est à dire de charger le .SWF de MENU dans le .SWF principal ainsi que la page d'accueil en dessous du menu.

    Maintenant, un autre probleme se confronte à moi :

    Mon menu est une animation .SWF -> dans cette animation j'ai créé un CLIP menu qui est en fait, le menu lui meme ! J'aimerais savoir comment faire pour charger une autre page lorsque je clique sur un des boutons du menu ?

    Je pensais mettre, dans l'animation principale, une image-clé avec le chargement de A.SWF , B.SWF, C.SWF, ... (A,B,C, représentant des élements du menu tels que HOME , DOWNLOAD, etc...) et avec le menu, faire voyager le .SWF principal d'image clé en image clé pour charger les pages.

    Est-ce un bon moyen ? Si oui, comment faire pour communiquer ? je pensais à la fonction "gotoAndStop" et je mettrai ceci sur les boutons de mon menu :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    on (release) { principale.gotoAndStop(5); } //on charge liens.swf
    on (release) { principale.gotoAndStop(6); } //on charge download.swf
    Mais ca n'a pas l'air de fonctionner.

    Si ce n'est pas le bon moyen, comment faire intéragir les boutons du menu dans les chargements de l'animation principale ???

    (Ai-je été clair ? ou je m'exprime mal ?)

    Merci

  4. #4
    Membre régulier
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    279
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 279
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut
    Please, une réponse Merci.

  5. #5
    Expert éminent

    Avatar de freegreg
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    4 376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 4 376
    Points : 8 779
    Points
    8 779
    Par défaut
    Re

    tu les as mis où tes liens ?

    Sinon préfère la syntaxe pointée :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    tonBtn.onRelease = function() {
      ...
    }
    à mettre sur la frame qui contient ton bouton (et non plus sur le bouton)
    Avant toutes questions, consultez nos différentes ressources disponibles gratuitement : XML, Développement Web, Flash/Flex, (X)HTML, CSS, JavaScript, AJAX, ASP
    Offres d'emploi développeur Web

  6. #6
    Membre régulier
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    279
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 279
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut
    Citation Envoyé par freegreg
    Re

    tu les as mis où tes liens ?

    Sinon préfère la syntaxe pointée :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    tonBtn.onRelease = function() {
      ...
    }
    à mettre sur la frame qui contient ton bouton (et non plus sur le bouton)
    Et bien, j'ai mis mes liens directement sur les boutons, avec un On (Release) { gotoAndPlay ...}

    Mais je me demandais comment faire communiquer les boutons de mon menu pour faire charger les pages de l'animation principale ?

    Si je fais comme ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    BoutonHome.onRelease = function() {
    cadrepages.LoadMovie("home.swf");
    }
    Cela chargera la page home.swf à l'endroit ou j'ai placé l'occurence (clip) nommée "cadrepages" ??

    Suis-je clair ?

  7. #7
    Expert éminent

    Avatar de freegreg
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    4 376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 4 376
    Points : 8 779
    Points
    8 779
    Par défaut
    Si cadrepages se trouve dans la même frame que BoutonHome, oui.
    sinon il faut jouer avec les chemins relatifs.

    Ps: La classe MovieCLipLoader est, à mon sens, plus pratique que loadMovie
    Avant toutes questions, consultez nos différentes ressources disponibles gratuitement : XML, Développement Web, Flash/Flex, (X)HTML, CSS, JavaScript, AJAX, ASP
    Offres d'emploi développeur Web

  8. #8
    Membre régulier
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    279
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 279
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut
    Je ne comprends pas bien.

    Je suis avec MX2004, et j'ai des soucis je n'y arrive pas.

    Je viens de faire un exemple de mes fichiers et je les ai mis dans un fichier compressé .RAR :
    http://www.xtef.com/test/flash/flash.rar

    Quand tu l'auras extrait , tu auras 4 fichiers SWF (ainsi que leur .FLA respectifs).

    En gros, ce que je veux : lors de l'arrivée sur le site web, je veux que "principale2004.swf" soit chargée. Cette animation charge le MENU + la page de NEWS par défaut.
    Lorsque tu cliques sur le bouton "LIENS" du menu, j'aimerais que la page "liens.swf" soit chargée en dessous du menu, à la place de la page des news.

    Comment faire ? J'ai essayé je n'arrive pas à trouver la manipulation correcte.

  9. #9
    Expert éminent

    Avatar de freegreg
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    4 376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 4 376
    Points : 8 779
    Points
    8 779
    Par défaut
    Citation Envoyé par ExSter
    Je ne comprends pas bien.

    Je suis avec MX2004, et j'ai des soucis je n'y arrive pas.

    Je viens de faire un exemple de mes fichiers et je les ai mis dans un fichier compressé .RAR :
    http://www.xtef.com/test/flash/flash.rar

    Quand tu l'auras extrait , tu auras 4 fichiers SWF (ainsi que leur .FLA respectifs).

    En gros, ce que je veux : lors de l'arrivée sur le site web, je veux que "principale2004.swf" soit chargée. Cette animation charge le MENU + la page de NEWS par défaut.
    Lorsque tu cliques sur le bouton "LIENS" du menu, j'aimerais que la page "liens.swf" soit chargée en dessous du menu, à la place de la page des news.

    Comment faire ? J'ai essayé je n'arrive pas à trouver la manipulation correcte.
    J'essaie de regarder ça ce week-end, je suis complément cassé ce soir et demain cela risque d'être chargé
    Avant toutes questions, consultez nos différentes ressources disponibles gratuitement : XML, Développement Web, Flash/Flex, (X)HTML, CSS, JavaScript, AJAX, ASP
    Offres d'emploi développeur Web

  10. #10
    Membre régulier
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    279
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 279
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut
    Salut,

    pas de nouvelle concernant mon probleme ???

    Merci d'avance.

  11. #11
    Membre régulier
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    279
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 279
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut
    Un up, car je ne trouve pas le moyen de faire communiquer les boutons du menu avec l'animation principale dans laquelle il est chargé.

    Comment utiliser les chemins relatifs ? please heeeeelp.

  12. #12
    Expert éminent

    Avatar de freegreg
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    4 376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 4 376
    Points : 8 779
    Points
    8 779
    Par défaut
    Salut,

    désolé, je n'étais pas chez moi ce week-end.

    Prends un document vierge :
    tu mets le code suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    /* Gestionnaire de chargement */
    var my_mcl:MovieClipLoader = new MovieClipLoader();
    var my_listener:Object = new Object();
    my_listener.onLoadInit = function (cible_mc:MovieClip) {
    	trace(cible_mc._name + " -> Chargé");
    }
    my_listener.onLoadError = function (cible_mc:MovieClip, errorCode:String) {
    	trace(cible_mc._name + " -> " + errorCode);
    }
    my_mcl.addListener(my_listener);
    /* Fin */
     
    /* Initialisation */
    var menu_mc:MovieClip = this.createEmptyMovieClip("menu", this.getNextHighestDepth());
    var centre_mc:MovieClip = this.createEmptyMovieClip("centre", this.getNextHighestDepth());
    centre_mc._y = 150;
    my_mcl.loadClip("menu.swf", menu_mc);
    my_mcl.loadClip("news.swf", centre_mc);
    /* Fin initialisation */
     
    /* Fonction pour changer de page*/
    function changePage(url:String) {
    	my_mcl.loadClip(url, centre_mc);
    }
    Dans menu.swf, tu enleves le code sur les boutons, tu les nommes (ex: liens, news, agenda) puis tu mets sur la frame qui contient tous tes boutons :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    liens.onRelease = function() {
    	this._parent._parent.changePage("liens.swf");
    }
    news.onRelease = function() {
    	this._parent._parent.changePage("news.swf");
    }
    agenda.onRelease = function() {
    	this._parent._parent.changePage("agenda.swf");
    }
    Avant toutes questions, consultez nos différentes ressources disponibles gratuitement : XML, Développement Web, Flash/Flex, (X)HTML, CSS, JavaScript, AJAX, ASP
    Offres d'emploi développeur Web

  13. #13
    Membre régulier
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    279
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 279
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut
    Nickel Merci !

    Sinon, j'avais trouvé hier soir à 22h ce systeme ci :

    Sur le bouton AGENDA :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    on (release) {_root.gotoAndStop(10);
    }
    Et donc, lorsque je clique sur le bouton, il me transporte à l'image n° 10 de l'animation PRINCIPALE (celle qui contient le MENU + le CENTRE) et à l'image 10 je charge DANS CENTRE la page AGENDA.SWF .
    J'espere que ce n'est pas une mauvaise chose.

    DERNIERE CHOSE avant de cliquer sur le bouton "résolu" :
    J'aimerais, que lorsque je passe de page en page, qu'un effet soit créé sur la page elle même. Un genre d'effet de "Fondu" exemple : La page A est chargée, je clique sur le bouton "B" pour charger la page B, la page A crée un effet de flou, disparait, et laisse place à la page B qui elle crée un effet de flou avant de s'afficher définitivement. Suis-je précis ?

    Comment devrais-je faire ?

  14. #14
    Expert éminent

    Avatar de freegreg
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2002
    Messages
    4 376
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 46
    Localisation : France, Gard (Languedoc Roussillon)

    Informations forums :
    Inscription : Août 2002
    Messages : 4 376
    Points : 8 779
    Points
    8 779
    Par défaut
    Un effet de flou, je ne sais pas trop, j'y ai jamais reflechi.
    Je pense qu'il faut deplacer legerement ton clip (un coup en haut, un coup en bas, a gauche, a droite) à chaque onEnterFrame tout en diminuant progressivement l'alpha du clip.
    A tester
    Avant toutes questions, consultez nos différentes ressources disponibles gratuitement : XML, Développement Web, Flash/Flex, (X)HTML, CSS, JavaScript, AJAX, ASP
    Offres d'emploi développeur Web

  15. #15
    Membre régulier
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    279
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 279
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut
    Citation Envoyé par freegreg
    Un effet de flou, je ne sais pas trop, j'y ai jamais reflechi.
    Je pense qu'il faut deplacer legerement ton clip (un coup en haut, un coup en bas, a gauche, a droite) à chaque onEnterFrame tout en diminuant progressivement l'alpha du clip.
    A tester
    Merci ... mais l'effet de flou n'était qu'un exemple.

    Ce que j'aimerais savoir en fait, c'est comme "coder" cette transition entre 2 pages ... Y'a-t-il des commandes pour le faire ? (par exemple, comme pour la souris on a On (Release) , on pourrait avoir par exemple : On (Unload) et On (load).

    Merci d'avance et merci Freegreg de prendre ton temps pour m'aider ! j'aprécie ton geste !

  16. #16
    Membre régulier
    Étudiant
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    279
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 279
    Points : 106
    Points
    106
    Par défaut
    Voila, j'ai joué avec des claques alpha, mais cela ne donne pas un effet terrible.

    N'y a-t-il pas un code pour faire un alpha automatique sur l'animation qui est "déchargée" et sur celle qui la suit, donc celle qui est "chargée" ?

    Merci d'avance.

  17. #17
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    13
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 13
    Points : 16
    Points
    16
    Par défaut
    essayer d'utilser flash mx

Discussions similaires

  1. Réponses: 3
    Dernier message: 19/04/2006, 12h16
  2. Réponses: 2
    Dernier message: 10/04/2006, 15h39
  3. [FLASH MX2004] Attendre la fin d'un .swf
    Par Garra dans le forum Flash
    Réponses: 11
    Dernier message: 09/03/2006, 20h59
  4. Réponses: 16
    Dernier message: 06/11/2005, 15h37
  5. [FLASH MX] Inclusion de police dans mon swf
    Par creale10 dans le forum Flash
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/07/2005, 14h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo