IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Autres éditeurs Discussion :

Problème X11 sous Windows - Cygwin


Sujet :

Autres éditeurs

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 11
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Problème X11 sous Windows - Cygwin
    Bonjour,

    Mon problème en bref,
    Compiler sous Windows un programme C utilisant les librairies X11.
    Cygwin ayant été installé, je ne trouve toujours pas de répertoire X11.
    Ma principale question: Un répertoire X11 doit-il être créé lors de l'installation de cygwin et si non, pourquoi?



    En détail,
    Programmant habituellement en C++, j'essaye depuis déjà plusieurs semaines (les week-ends) de compiler un programme C qu'un ami a reçu et qui utilise des librairies X11. Je suis parvenu à le compiler sous Linux grâce à gcc mais pas sous Windows avec MingW. (Merci au passage, pour ce compilateur que j'ai trouvé sur ce forum après lecture de la page consacrée aux compilateurs.)

    Après recherches sur le net, j'ai trouvé qu'il fallait utiliser cygwin.
    Je l'ai installé en cochant toutes les options (165Mio dans le répertoire "C:\cygwin") mais malheureusement, je ne trouve aucun sous-répertoire X11.
    Le path ne semble pas non plus avoir été modifié lors de l'installation.
    Et donc les lignes suivantes génèrent des erreurs.
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    #include <X11/Xlib.h>
    #include <X11/Xutil.h>
    #include <X11/Xos.h>
    #include <X11/Xatom.h>
    xclock, permettant de vérifier si X11 fonctionne, est introuvable sous Windows mais bien sous Linux (X11 étant intégré au noyau).

    L'icône sur le bureau pour lancer cygwin est un lien vers le fichier C:\cygwin\cygwin.bat contenant les lignes suivantes.
    @echo off

    C:
    chdir C:\cygwin\bin

    bash --login -i

    bash n'est bien sûr pas reconnu par Windows comme commande interne ni externe puisque le path n'a pas été modifié et qu'aucun fichier bash ne se trouve dans C:\cygwin\bin comme le laisse penser la commande chdir.
    Cygwin tenterait-il de simuler une machine Unix sous Windows pour utiliser X11?
    Il est étange que dans la documentation de Cygwin on utilise très (trop) fortement la syntaxe Unix...
    Existe-t-il une version Unix et une version Windows de Cygwin...?
    J'ai pourtant bien exécuté setup.exe qui est un programme Windows...!

    Sous Linux, la commande pour compiler le programme est:
    gcc `pkg-config --cflags x11` "showmesh.c" `pkg-config --libs x11` -o "showmesh"
    ce qui se simplifie en:
    gcc "showmesh.c" -lX11 -o "showmesh"

    Un ami sous Macintosh a pu compiler grâce à la ligne suivante:
    gcc ~/Desktop/showmesh_1_0.c -L/usr/X11R6/lib -lX11



    Conclusion toute personnelle,
    Avec mon faible niveau de connaissances (niveau 0) sur les librairies X11, je ne vois actuellement qu'une explication rationnelle: cygwin n'est pas correctement installé! J'ai pourtant coché toutes les options possibles lors de l'installation et j'ai obtenu le message "Installation Complete".
    Dans la documentation http://x.cygwin.com/docs/ug/, le premier problème rencontré à l'étape http://x.cygwin.com/docs/ug/configure.html est XWin n'est pas reconnu comme commande interne/externe.

    Je ne vois pas de solution à mon problème si ce n'est étudier tout le fonctionnement de X11 pour me familiariser mais c'est un peu long...
    Avez-vous des idées..., elles seront vraiment les bienvenues...
    Pouvez-vous répondre à la question posée au début du message, pour rappel:
    Un répertoire X11 doit-il être créé lors de l'installation de cygwin et si non, pourquoi?

    Merci déjà pour la lecture de ce long message où j'ai essayé d'être le plus complet possible.
    Saji.

    P.S.: En faisant une recherche "X11 cygwin" sur le forum "C", j'ai trouvé dans "message d'erreur" posté le 29/10/05 par legg27, des informations très intéressantes mais qui n'ont malheureusement pas résolu mon problème.

  2. #2
    Membre éprouvé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    865
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 865
    Points : 1 069
    Points
    1 069
    Par défaut
    Je pense que tu n'as pas tout installé (165 Mo c'est encore trop lèger).

    http://cygwin.com/cgi-bin2/package-grep.cgi?grep=Xlib.h

    xorg-x11-devel me semble pas mal pour ce que tu veux faire... Relance ton setup.

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    11
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 11
    Points : 14
    Points
    14
    Par défaut Mon problème est en bonne voie d'être résolu...
    Je n'ai malheureusement pas encore eu l'occasion de tester (je suis actuellement sous Linux) mais j'ai suivi le lien et tout semble m'indiquer qu'il me manque effectivement "xorg-x11-devel".
    Je relancerai donc ce week-end le setup et...
    MERCI à toi, aoyou! ^_^

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème de compilaton windows cygwin
    Par Watier_53 dans le forum Qt
    Réponses: 276
    Dernier message: 23/02/2008, 15h23
  2. Problème wifi sous windows XP
    Par sonorc dans le forum Windows XP
    Réponses: 2
    Dernier message: 17/01/2008, 22h51
  3. [MFC]Problème combobox sous Windows 2000
    Par titoine1978 dans le forum MFC
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/02/2007, 20h14
  4. [VB.NET2003] : Problème affichage sous Windows 98
    Par alkponn dans le forum Windows Forms
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/10/2005, 16h34
  5. .htaccess problème création sous windows
    Par Leviathan_72 dans le forum Apache
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/05/2005, 20h29

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo