IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Eclipse Java Discussion :

[erreur sur eclipse]could not find the main class.program will exit


Sujet :

Eclipse Java

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 106
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut [erreur sur eclipse]could not find the main class.program will exit
    bonjour
    j ai installé le jre1.6.0_02 puis j ai lancé eclipse-SDK-3.2 mais lorsque je compile mon premier programme sur eclipse ça me donne l'erreur suivant:
    could not find the main class.program will exit.
    voila mon programme:
    public class progra {

    public static void main(String[] args) {
    System.out.println("hello world");
    }
    }
    est ce qu il y a une configuration ou une démarche que je dois faire apres l installation de jre?
    merci de m'aider je ne suis que debutante.

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de CyberChouan
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2 752
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2 752
    Points : 4 314
    Points
    4 314
    Par défaut
    A quel moment exactement obtiens-tu ce message d'erreur?

    Le programme a l'air bon (si ce n'est que ton nom de classe devrait commencer par une majuscule par convention), donc si tu pouvais détailler un peu ce que tu fait et ce qui se passe exactement...
    Avant de poster, pensez à regarder la FAQ, les tutoriaux, la Javadoc (de la JRE que vous utilisez) et à faire une recherche
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP: les forums sont faits pour ça
    Mes articles et tutoriaux & Mon blog informatique

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 106
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    en fait j ai installé jre1.6.0_01 et j ai telechargé eclipse pour créer mes applications et au depart ça fonctionnait bien, le probleme est apparu lorsque j ai désinstallé jre1.6.0_01 et j ai installé la version jre1.6.0_02, en effet je n'arrive ps à compiler ou executer mes programmes c-à-d que losque je lance la compilation de mon premier programme sous eclipse une boite d'erreur s'affiche et j ai l'erreur suivant:
    could not find the main class.program will exit.
    concernant le majuscule, j ai changé la premiere lettre du nom de mon classe par majuscule et le probleme est toujours là.
    merci infiniment

  4. #4
    Rédacteur
    Avatar de CyberChouan
    Homme Profil pro
    Directeur technique
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    2 752
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 41
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Directeur technique
    Secteur : Communication - Médias

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 2 752
    Points : 4 314
    Points
    4 314
    Par défaut
    Il faut également changer le nom du fichier java correspondant.

    En java, si ton fichier s'appelle "Toto.java", sa classe publique doit nécessairement s'appeler "Toto", en respectant la casse.
    Avant de poster, pensez à regarder la FAQ, les tutoriaux, la Javadoc (de la JRE que vous utilisez) et à faire une recherche
    Je ne réponds pas aux questions techniques par MP: les forums sont faits pour ça
    Mes articles et tutoriaux & Mon blog informatique

  5. #5
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 106
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    Citation Envoyé par CyberChouan
    Il faut également changer le nom du fichier java correspondant.

    En java, si ton fichier s'appelle "Toto.java", sa classe publique doit nécessairement s'appeler "Toto", en respectant la casse.
    certainement l'erreur ne viens pas de là parce que cela est déja fait.

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    106
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 106
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    le probleme est resolu
    en fait il suffisait de changer le jre utilisait dans mes projets car ces derniers utilisaient une autre version que celle installé sur mon poste.alors j'ai fait new-->projet et j'ai choisi java projet dans la fenetre qui s'affiche puis j'ai cliqué next et dans la 2eme fenetre qui s'affiche j ai cliqué sur le lienconfigure JREs pour configuré ma jre et j ai continé jusqu à la creation de mon projet.
    merci beaucoup

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 22/11/2011, 23h56
  2. Erreur "Could not find the main class: Sample. Program will exit."
    Par marouene_ dans le forum Général Java
    Réponses: 10
    Dernier message: 31/10/2011, 17h24
  3. Erreur "Could not find the main class :. Program will exit"
    Par stratocasters dans le forum Eclipse Java
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/05/2009, 16h49
  4. Réponses: 6
    Dernier message: 05/11/2008, 11h32
  5. Erreur : could not find the main class
    Par garzouille dans le forum Eclipse Platform
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/06/2007, 19h25

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo