IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Programmation (La)TeX avancée Discussion :

Droite graduée + plafond et plancher


Sujet :

Programmation (La)TeX avancée

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 25
    Points : 18
    Points
    18
    Par défaut Droite graduée + plafond et plancher
    Bonjour,

    Je voudrais pouvoir dessiner une droite représenter les réels sur laquelle je place un nombre "x" et où je pourrais montrer que l'entier précedent est le plancher et l'entier suivant et le plafond de ce nombre, ça devrait ressembler à ceci:
    0 x
    ---|-----|-----|-----|-----|---|--|-----|-----|-----|-----|----->
    |_x_| |-x-|

    où |_x_| est le plancher et |-x-| le plafond.

    Est-ce possible avec pstricks ?

    Merci bien.

    EDIT: aille, les espaces ne passent pas bien, mais je suppose que vous voyez ce que je veux dire ;-)

  2. #2
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    429
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 429
    Points : 475
    Points
    475
    Par défaut
    Bonjour,

    Cela peut se faire en LaTeX.



    Cordialement,

    Nicolas

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    \documentclass[a4paper,oneside,11pt]{article} 
     
    \usepackage[francais]{babel} 
    \usepackage[latin1]{inputenc}
    \usepackage[T1]{fontenc} 
     
    \usepackage{ifthen} % pour boucle while
     
    \begin{document}
     
    \setlength{\parindent}{0pt} % pas d'indentation des paragraphes
     
    % largeur d'une unité sur la droite graduée :
    \newlength{\largeurUneUnite}%
    \setlength{\largeurUneUnite}{1.5cm} % -- modifiable
    %
    % hauteur d'un cran vertical sur la droite graduée :
    \newlength{\hauteurUnCran}%
    \setlength{\hauteurUnCran}{0.4cm} % -- modifiable
    %
    % épaisseur du trait de la droite graduée :
    \newlength{\epaisseurTrait}%
    \setlength{\epaisseurTrait}{2pt} % -- modifiable
    %
    % nombre de graduations à gauche du "x" sur la droite graduée :
    \newcounter{nbDeCransAvantX}%
    \setcounter{nbDeCransAvantX}{3} % -- modifiable
    %
    % nombre de graduations à droite du "x" sur la droite graduée :
    \newcounter{nbDeCransApresX}%
    \setcounter{nbDeCransApresX}{4} % -- modifiable
    %
    % on trace la droite graduée à gauche de "x" :
    \newcounter{compteurTemporaire}%
    \setcounter{compteurTemporaire}{0}%
    \whiledo{\thecompteurTemporaire < \thenbDeCransAvantX}{%
    \rule{\largeurUneUnite}{\epaisseurTrait}% graduation horizontale
    \rule[-0.5\hauteurUnCran]{\epaisseurTrait}{\hauteurUnCran}% cran vertical
    \addtocounter{compteurTemporaire}{1}%
    }%
    %
    % on trace la graduation du "x" :
    \rule{0.4\largeurUneUnite}{\epaisseurTrait}% -- 0.4 modifiable
    \rule[-0.5\hauteurUnCran]{2\epaisseurTrait}{\hauteurUnCran}% double-épaisseur du cran vertical
    \rule{0.6\largeurUneUnite}{\epaisseurTrait}% -- 0.6 modifiable
    %
    % on trace la droite graduée à droite de "x" :
    \setcounter{compteurTemporaire}{0}%
    \whiledo{\thecompteurTemporaire < \thenbDeCransApresX}{%
    \rule[-0.5\hauteurUnCran]{\epaisseurTrait}{\hauteurUnCran}% cran vertical
    \rule{\largeurUneUnite}{\epaisseurTrait}% graduation horizontale
    \addtocounter{compteurTemporaire}{1}%
    }
    % on va à la ligne :
     
    %
    % on prépare les trois blocs à afficher :
    \newsavebox{\floorX}%
    \savebox{\floorX}{$\lfloor x\rfloor$}%
    \newsavebox{\x}%
    \savebox{\x}{$x$}%
    \newsavebox{\ceilX}%
    \savebox{\ceilX}{$\lceil x\rceil$}%
    %
    % on fait un petit décalage initial vers la gauche :
    \newlength{\longueurTemporaire}%
    \settowidth{\longueurTemporaire}{\usebox{\floorX}}%
    \hspace{-0.5\longueurTemporaire}%
    %
    % on se déplace à l'emplacement de floor(x) :
    \setcounter{compteurTemporaire}{0}%
    \whiledo{\thecompteurTemporaire < \thenbDeCransAvantX}{%
    \hspace{\largeurUneUnite}%
    \hspace{\epaisseurTrait}%
    \addtocounter{compteurTemporaire}{1}%
    }%
    \hspace{-\epaisseurTrait}
    %
    % on affiche floor(x) :
    \usebox{\floorX}%
    %
    % on avance jusqu'à la position de x :
    \settowidth{\longueurTemporaire}{\usebox{\floorX}}%
    \hspace{-\longueurTemporaire}%
    \hspace{\epaisseurTrait}%
    \hspace{0.4\largeurUneUnite}%
    \hspace{2\epaisseurTrait}%
    % 
    % on affiche le x :
    \usebox{\x}%
    %
    % on avance jusqu'à la position de ceil(x) :
    \settowidth{\longueurTemporaire}{\usebox{\x}}%
    \hspace{-\longueurTemporaire}%
    \hspace{0.6\largeurUneUnite}%
    % 
    % on affiche le ceil(x) :
    \usebox{\ceilX}%
     
    \end{document}

  3. #3
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    429
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 429
    Points : 475
    Points
    475
    Par défaut
    Bonjour,

    Après 45 minutes de travail de mon côté et bientôt une semaine de silence du tien, est-il permis de te demander ton avis sur la proposition qui t'a été faite ?

    Nicolas

Discussions similaires

  1. Clic droit/gauche souris
    Par Mouse! dans le forum AWT/Swing
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/05/2013, 20h34
  2. Evènement sur clic droit !?
    Par soccersoft dans le forum Composants VCL
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/12/2002, 21h39
  3. gérer le clic gauche-droite en même temps de la sou
    Par Guigui_ dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 29/11/2002, 22h52
  4. Tracer une ligne droite sans les interruptions
    Par Stef784ever dans le forum x86 16-bits
    Réponses: 4
    Dernier message: 25/11/2002, 01h22
  5. [VB6] [Printer] Chiffres alignés à droite
    Par Laye dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 7
    Dernier message: 03/10/2002, 18h36

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo