IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PostgreSQL Discussion :

Enregistrer des fichiers binaire


Sujet :

PostgreSQL

  1. #1
    Membre habitué Avatar de arnaud036
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    201
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 201
    Points : 172
    Points
    172
    Par défaut Enregistrer des fichiers binaire
    Salut,

    Je suis entrain de monter un serveur de base de données, et je voudrai savoir si c'est possible d'enregistrer dans la base des fichiers Binaire (des photos).

    Si oui, comment prossède ton ?

    Merci de votre aide

  2. #2
    Membre émérite
    Avatar de hpalpha
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    769
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 769
    Points : 2 545
    Points
    2 545
    Par défaut
    Bonjour,
    oui tu peux stocker du binaire, il y a bytea ou les blob.

    mais est-ce la bonne solution ?
    une méthode préconisée est de stocker que le chemin de ton fichier.
    Pense qu'apres il faut que tu recupere les fichiers par programmation.
    En plus c'est beaucoup moins efficace qu'un lien sur le fichier.
    Delphi 2009 - ZeosLib - DevExpress - TMS - PgDAC
    PostgreSQL 8.4 sous Debian
    Sites : http://postgresql.developpez.com http://dgriessinger.developpez.com

  3. #3
    Membre habitué Avatar de arnaud036
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    201
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 201
    Points : 172
    Points
    172
    Par défaut
    j'ai donc créer ma table avec une colonne avec un type blob, mais le problème c'est que je n'arrive pas a inseré un ligne en SQL dans ma table.

    Pour infos:
    Je travaille avec des scripts SHELL !

  4. #4
    Membre habitué Avatar de budtucker
    Profil pro
    Développeur multimédia
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    176
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur multimédia

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 176
    Points : 197
    Points
    197
    Par défaut
    Hpalpha a raison. Il est préconisé de ne pas utiliser Postgres (ou un autre SGBD) pour stocker des binaires. Il est amplement préférable de les stocker sur le server et de n'enregistrer que l'URL.

    Le stockage de binaire :
    - Demande beaucoup de place base de données. Notamment, si tu fais un dump par la suite.
    - Les traitements sont long. Je ne connais pas la méthode de traitement des binaires, mais ça demande sûrement une conversion ou une extraction préalable.
    - Pendant que tu traites un binaire, le temp passé empêche ou perturbe les autres transactions. Tu agis donc sur les perf de ton SGBD.
    - S'il s'agit de sécuriser ces fichiers afin que d'autre n'y accèdent pas (comme le faisait auparavant Access pour ses objet OLE), il serait peut être plus judicieux de placer ces fichiers "en dur" dans un dossier sécurisé par mot de passe.
    - En fin de compte, c'est inutile car le binaire ne sera traité à la fin que sous forme de fichier. Autant qu'il le soit dès le départ !
    Sud04

  5. #5
    Membre habitué Avatar de arnaud036
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    201
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Canada

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 201
    Points : 172
    Points
    172
    Par défaut
    J'utilise un SGDB pour stocké des binaires car je dispose d'un grand nombre de fichier image a stocké (fax) ainsi cela me permettra via une requete sql de supprimer juste les fax dont je n'est plus besoins.
    Cela évitra de devoir allez a plusieurs endroit pour supprimer les fichiers.

  6. #6
    Membre émérite
    Avatar de hpalpha
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    769
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 769
    Points : 2 545
    Points
    2 545
    Par défaut
    tu peux aussi le faire avec les procs stockées, explications :

    tu as ta table t_mesfax
    id serial
    datereception timestamp
    urlfichier varchar

    tu peux creer un trigger qui quand tu fait un delete, ca lance un plperlu ou un plpython et qui fait un unlink(OLD.urlfichier)
    Delphi 2009 - ZeosLib - DevExpress - TMS - PgDAC
    PostgreSQL 8.4 sous Debian
    Sites : http://postgresql.developpez.com http://dgriessinger.developpez.com

  7. #7
    Membre régulier
    Profil pro
    rfv
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    91
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : rfv

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 91
    Points : 115
    Points
    115
    Par défaut Avantage des fichiers stockés sous SQL
    L'avantage de stocker un fichier dans des bases de données c'est qu'il peut être accessible depuis n'importe quelle machine sans ouvrir de port web (80).

Discussions similaires

  1. enregistrer des fichiers sur CD rom
    Par philippe carel dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 5
    Dernier message: 15/04/2007, 18h20
  2. vb6+enregistrement des fichiers
    Par spootnic22 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/11/2006, 12h44
  3. comment lire des fichiers binaires
    Par compton dans le forum Autres Logiciels
    Réponses: 8
    Dernier message: 06/07/2006, 12h03
  4. [Postgres]comment inserer des fichier binaires ?
    Par amin001 dans le forum PostgreSQL
    Réponses: 1
    Dernier message: 24/12/2005, 01h40
  5. enregistrement des fichiers tlb
    Par bidson dans le forum XMLRAD
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/11/2003, 15h56

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo