IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Services Web Java Discussion :

Conseil: MySQL / WS


Sujet :

Services Web Java

  1. #1
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 24
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut Conseil: MySQL / WS
    Bonjour,

    J'ai regardé sur le forum de développez et un peu partout dans le net, mais bon j'airmerais avoir quelques conseils.
    J'aimerais déployer un web service qui permet de faire des requetes MySQL. Ce web service doit ensuite etre accessiblr par des applications tiers.

    Si vous avez des idées sur comment je dois procéder et quels outils utiliser , ca serait sympa de m'en faire part.

    Merci,
    Fates

  2. #2
    Membre averti Avatar de aJavaDeveloper
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    248
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 248
    Points : 300
    Points
    300
    Par défaut
    D'un point de vue technologique, il existe plusieurs supports à l'implémentation des web services : Apache Axis, Spring Web Service et Restlet sont quelques exemples.
    Pour ma part, même si je ne l'ai pas encore utilisé, je te conseille Spring Web Service.
    J'ai en effet utilisé pas mal de choses dans le Spring framework et le support fourni par ce dernier est toujours de qualité et simple à mettre en oeuvre.

    Toutefois, avant d'entammer l'implémentation, je pense qu'il est important d'identifier le type de ton web service (REST/WS-*).
    Le lien suivant peut t'y aider : http://fr.wikipedia.org/wiki/Service_Web.

    D'autres liens intéressants :
    Choisissez un travail que vous aimez et vous n'aurez pas à travailler un seul jour de votre vie.
    Confucius

  3. #3
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 24
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Pour l'implémentation, je suis obligé de passer par WS-*, car je dois ensuite récupérer le fichier wsdl.
    Sinon, je me suis pour l'instant intéressé à Apache Axis, j'ai fait quelques exemples en suivant les tutoriaux de "developpez".

    Mais j'aimerai surtout savoir s'il existe des outils pour faciliter la creation et gestion de requetes MySQL pour les web services.

    Fates

  4. #4
    Membre averti Avatar de aJavaDeveloper
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    248
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 248
    Points : 300
    Points
    300
    Par défaut
    Mais j'aimerai surtout savoir s'il existe des outils pour faciliter la creation et gestion de requetes MySQL pour les web services.
    Un web service n'est qu'un moyen comme un autre d'offrir les services de l'application sous-jacente à ce web service.
    Le fait qu'il s'agisse d'un web service ne change en rien l'application en elle-même.
    Tu peux donc faire reposer le développement de ta couche DAO (c'est cette couche applicative qui sera chargée d'exécuter tes requêtes SQL) sur ce que tu veux.
    Un exemple de support pourrait être Spring JDBC : http://static.springframework.org/sp...ence/jdbc.html.
    Choisissez un travail que vous aimez et vous n'aurez pas à travailler un seul jour de votre vie.
    Confucius

  5. #5
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 24
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Auriez-vous une idée sur comment je peux faire executer une requete MySQL par mon web service?

    Merci beaucoup,
    Fates

  6. #6
    Membre averti Avatar de aJavaDeveloper
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    248
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 248
    Points : 300
    Points
    300
    Par défaut
    Citation Envoyé par Fates
    Auriez-vous une idée sur comment je peux faire executer une requete MySQL par mon web service?

    Merci beaucoup,
    Fates
    Bah la solution la plus basique est d'utiliser l'API JDBC.
    Choisissez un travail que vous aimez et vous n'aurez pas à travailler un seul jour de votre vie.
    Confucius

  7. #7
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 24
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Merci.
    Je vais essayer de faire une requete INSERT INTO avec JDBC.

    Merci
    Fates

  8. #8
    Membre averti Avatar de aJavaDeveloper
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    248
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 248
    Points : 300
    Points
    300
    Par défaut
    Citation Envoyé par Fates
    Je débute en Java.
    Dans ce cas, tu devrais peut être commencer par regarder la section Java des Tutoriels : http://java.developpez.com/cours/.
    Choisissez un travail que vous aimez et vous n'aurez pas à travailler un seul jour de votre vie.
    Confucius

  9. #9
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 24
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Oui, c'est que j'ai un peu fait.
    C'est bon j'arrive à effectuer ma requete MySQL à partir d'un fichier à l'aide de JDBC.
    Ensuite, as-tu une idée comment je peux l'intégrer en Web Service?
    Dois-je passer par .jws ou par une autre méthode de déploiment?

    J'aimerai que le web service effectue la requete.

    Merci de ton aide.
    Fates

  10. #10
    Membre averti Avatar de aJavaDeveloper
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    248
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 248
    Points : 300
    Points
    300
    Par défaut
    Citation Envoyé par aJavaDeveloper
    D'un point de vue technologique, il existe plusieurs supports à l'implémentation des web services : Apache Axis, Spring Web Service et Restlet sont quelques exemples.
    Pour ma part, même si je ne l'ai pas encore utilisé, je te conseille Spring Web Service.
    J'ai en effet utilisé pas mal de choses dans le Spring framework et le support fourni par ce dernier est toujours de qualité et simple à mettre en oeuvre.
    ...
    D'autres liens intéressants :
    Choisissez un travail que vous aimez et vous n'aurez pas à travailler un seul jour de votre vie.
    Confucius

  11. #11
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 24
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    La, je viens d'essayer en mettant .jws à la place de .java.
    Le service se deploie bien et j'arrive à faire ma requete.
    C'est super . Merci à toi et tes conseils!

    Par contre, j'aimerai savoir si ce fichier .jws peut etre ensuite utiliser par une autre application?

    Fates

  12. #12
    Membre averti Avatar de aJavaDeveloper
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    248
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 248
    Points : 300
    Points
    300
    Par défaut
    Je peux me tromper mais je ne pense pas qu'il te suffise de mettre .jws à la place de .java pour créer un web service...

    Le service se deploie bien et j'arrive à faire ma requete.
    Dans quel conteneur/serveur d'applications déploies-tu ton web service ?


    Par contre, j'aimerai savoir si ce fichier .jws peut etre ensuite utiliser par une autre application?
    Que veux-tu dire ?
    Souhaites-tu intégrer ton web service au sein d'une application existante ?
    Ou alors souhaites-tu qu'une application cliente utilise ton web service ?
    Choisissez un travail que vous aimez et vous n'aurez pas à travailler un seul jour de votre vie.
    Confucius

  13. #13
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 24
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    J'utilise Apache Axis et Tomcat 5.
    Et mon web service est bien déployer en local. J'utilise la méthode de déploiement qui consiste à changer .java en .jws et à placer le .jws dans le répertoire AXIS-HOME.

    Je souhaite qu'une application puisse utiliser mon Web Service.

    Fates

  14. #14
    Membre averti Avatar de aJavaDeveloper
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    248
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 248
    Points : 300
    Points
    300
    Par défaut
    Je souhaite qu'une application puisse utiliser mon Web Service.
    Je n'ai jamais utilisé Apache Axis mais il me semble qu'il fournit des fonctionnalités te permettant de générer un client pour ton web service.
    Il te suffira alors d'intégrer ce client au sein d'une application...
    Choisissez un travail que vous aimez et vous n'aurez pas à travailler un seul jour de votre vie.
    Confucius

  15. #15
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 24
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Oui, je sais qu'à partir du fichier .wsdl, je peux générer des fichiers .java coté client, mais je ne sais pas du tout comment les utiliser ensuite.

    Si t'as une idée?

    Et à chaque fois que j'ai voulu déployer le web service à l'aide des fichiers générés côté serveur, je n'arrivais pas à déployer le web service, j'avais des erreurs de classes et pourtant j'avais bien indiquer les classes dans le classpath.



    Fates

  16. #16
    Membre averti Avatar de aJavaDeveloper
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    248
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 248
    Points : 300
    Points
    300
    Par défaut
    Désolé mais, comme je n'ai jamais utilisé Apache Axis, je ne sais pas t'aider ...
    Choisissez un travail que vous aimez et vous n'aurez pas à travailler un seul jour de votre vie.
    Confucius

  17. #17
    Membre à l'essai
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    24
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 24
    Points : 17
    Points
    17
    Par défaut
    Ok.

    Sinon tu m'as dit qu'il était possible d'utiliser un web service à partir d'une application ... As-tu déjà fait ca? Si oui, comment as-tu procédé?

    Merci,
    Fates

  18. #18
    Membre averti Avatar de aJavaDeveloper
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    248
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 248
    Points : 300
    Points
    300
    Par défaut
    Oui, je sais qu'à partir du fichier .wsdl, je peux générer des fichiers .java coté client, mais je ne sais pas du tout comment les utiliser ensuite.
    ...
    Sinon tu m'as dit qu'il était possible d'utiliser un web service à partir d'une application ... As-tu déjà fait ca? Si oui, comment as-tu procédé?
    Bah une fois que tu as généré les classes Java grâce à Axis sur base de ton fichier WSDL, il te suffit d'intégrer ces classes au sein d'un projet (dans un package web_service_client, par exemple).
    Ensuite, pour appeler ton web service au sein de ce projet, il suffit d'utiliser les fonctionnalités du client que tu as généré.

    Pour information, ce client expose sûrement les mêmes fonctionnalités que ton web service.
    Par exemple, si ton web service offre une fonctionnalité appelée getDataFromServer, ton client possèdera sûrement une méthode appelée getDataFromServer().
    Du côté client, cette méthode ne fera qu'appeler la méthode correspondante se trouvant du côté serveur (via des requêtes-réponses XML/SOAP, bien entendu)...
    Choisissez un travail que vous aimez et vous n'aurez pas à travailler un seul jour de votre vie.
    Confucius

  19. #19
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    68
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 68
    Points : 36
    Points
    36
    Par défaut
    Bonjour,
    pour que tu puisses utiliser ton Web service en non local, il suffit de définir le client java, qui te génére le Service, le service locator, soap binding stub.
    Tu définis en suite ton service client comme montré dans le tuto.
    Bonne chance!

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 6
    Dernier message: 31/03/2008, 10h21
  2. Besoin de conseil php et mysql
    Par virus2000fr dans le forum Administration
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/02/2006, 10h39
  3. [MySQL] conseils pour gérer des images avec mysql
    Par briiice dans le forum Administration
    Réponses: 9
    Dernier message: 04/01/2006, 09h52
  4. [Conseil] Import de fichier CSV vers MySQL
    Par ShinJava dans le forum JDBC
    Réponses: 6
    Dernier message: 15/03/2005, 19h14
  5. Conseille Choix entre MySQL et InterBase?
    Par Redhouane dans le forum Bases de données
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/09/2004, 11h42

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo