IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langages de programmation Discussion :

Choix pour un futur noyaux


Sujet :

Langages de programmation

  1. #21
    Membre habitué Avatar de Kurdran
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 122
    Points : 140
    Points
    140
    Par défaut
    Voici un début de réponse :
    Wikipedia

  2. #22
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 17
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    J'ais consulté cette page en premier.
    Mais je n'arrive pas à me décider pour un type de noyau ou un autre.

  3. #23
    Membre habitué Avatar de Kurdran
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 122
    Points : 140
    Points
    140
    Par défaut
    Je pense que le micro noyau est plus ou moins ce qu'il te faut, car il sera plus facile à faire pour une seule personne.

    Au débuts les drivers que tu développeras seront que pour ton materiel. Alors tu risques de ne pas être suffisament générique et donc de mécontenté les futurs utilisateurs. Ils ne veront que un nouvel OS qui ne marche pas. Alors qu'avec un micro-noyau, il ne veront qu'un nouvel OS qui n'a pas encore de driver pour son matériel.

    De plus en faisant un micro-noyau, la modification des drivers ne risque pas d'apporter une instabilité du système. Et donc tu pourras commencer par des driver simple, du style un driver de disque qui ne gère que le format FAT.

    Enfin si tu fais un micro-noyau tu pourras sans ouvrir le code à tout le monde laisser la possibilité au gens de dévellopper des drivers pour leurs matériels.

    Enfin tous ceci n'est que mon idée. Il y a surement des coté négatif pour le micro-noyaux que je n'ai pas cité : lenteur du aux multichargements, ...

  4. #24
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 17
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Mon noyau sera opensource

    Je veux faire qqc chose de puissant, c'est pourquoi j'ais envis d'une architecture puissante :
    - rapide
    - code clair et organisé
    - portable
    - juste ce qui il a d'utile de chargé

    C'est pourquoi je m'orriente vers un micro noyau.
    Mais il y a un gros problème : la rapidité. Alors pourquoi pas un noyau hybride qui mélande micro-noyau et noyau modulaire. Mais là je n'ais pas tros d'idées : Quelqu'un pourait-il m'éclairer sur les possibilités ?

    Enfin j'aimerais que l'OS soit compatible POSIX

  5. #25
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    3
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 3
    Points : 4
    Points
    4
    Par défaut
    Il y a une excellente suite d'articles la dessus dans linux magazine, ils t'expliquent le fonctionnement d'un OS en se servant de SOS, un petit OS prevu pour apprendre la programmation de system d'exploitation !

  6. #26
    Membre habitué Avatar de Kurdran
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 122
    Points : 140
    Points
    140
    Par défaut
    Tu en demandes beaucoup à ton OS. Il ne fait que germer qu'il doit déjà porter des fruits?

    Commence par un micro-noyau si tu y trouves aussi beaucoup d'avantage. puis tu pourras toujours le modifier plus tard pour en faire un micro-noyau modulaire qui en fait est un micro-noyau où certains des éléments exterieurs sont fondu dans le noyau.

    Pour le POSIX vas-y doucement. Implémente d'abord les fonctions de base (POSIX) qui feront fonctionner ton noyau. Une fois que tu auras un noyau stable et fonctionnel tu rajoutera les autres fonctionnalités POSIX que tu ne gères pas déjà.
    Dans un premier temps si ton OS n'est que mono-tache on ne t'en voudras pas. Par contre si tu t'arretes dans ton entreprise à cause des difficultés trop nombreuses pour etre écartées simplement, la tu t'en voudras.

    Ton OS va etre ton jardin pendant un bon bout de temps jusqu'à ce qu'il arrive à interresser d'autres personnes.

  7. #27
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 17
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Je connais SOS, car depuis 1 ans je lis Linux Magazine, j'ais donc tout les articles déjà parus sur SOS

    D'accord, je vais donc commencer par un micro noyau.

    J'ais une décision très importante à prendre :
    Le langage avec lequel mon noyau sera codé.
    Je pense pour le moment à le codé en C ou en C++ (Choix à faire : pouvez-vous m'aider ? ) tout en incluant des portions d'assembleur pour certain point critique en matière de rapidité et de puissance (un peu à la manière de SOS). Comme ça le noyau sera portable (du moin en théorie), il n'y aura qu'a réécrire les portions en assembleur qui seront vraiment peu nombreuse.
    Qu'en pensez-vous ?

  8. #28
    Membre habitué Avatar de Kurdran
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 122
    Points : 140
    Points
    140
    Par défaut
    C'est le mieux enfin je pense.

    Mais pour choisir entre C ou C++. Je pense que tu peux directement passer au C++ qui te permet de faire des choses en objet ce qui à mon avis est plus facilement abordable pour un programmeur qui va lire ton code. Apres le truc c'est de bien écrire ces objets.
    L'inconvenient du C++ c'est que le compilateur risque d'être plus dur à faire. Je crois que gcc/gpp est multi-couches c'est à dire les parties du code qui s'occupe de la création du langage machine est remplaçable par une autre qui va gérer une autre machine, etc.

  9. #29
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 17
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    Bonjour,

    Il y a t-il d'autres avis sur le choix d'un langage pour programmer le noyau ?

  10. #30
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 205
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut
    vu que le C/C++ et l'ASM sont les plus rapides

    tu n'a pas trop le choix

    en plus toutes les applis qui vont tourner reposent sur la rapidité de l'OS, donc...
    "Les gardiens de la paix, au lieu de nous la garder, ils feraient mieux de nous la foutre." (Coluche)

    Ma Brute

  11. #31
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Février 2004
    Messages
    17
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Février 2004
    Messages : 17
    Points : 8
    Points
    8
    Par défaut
    OK

    Mais que choisir entre C et C++ ?

  12. #32
    Membre habitué Avatar de Kurdran
    Homme Profil pro
    Développeur Java
    Inscrit en
    Mai 2005
    Messages
    122
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Java
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2005
    Messages : 122
    Points : 140
    Points
    140
    Par défaut
    C'est toi qui vois.

    lol

    Mais les deux sont bien, le fait que tu veuilles du POSIX peu pencher en faveur du C mais le C n'est pas une obligation. Le C++ étant plus récent peu attirer plus de monde, de plus je pense que le C++ est plus flexible que le C. (tu peux faire du C pur plus les espaces de nommage, les objets, et d'autre trucs).

  13. #33
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Novembre 2004
    Messages
    205
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2004
    Messages : 205
    Points : 182
    Points
    182
    Par défaut
    de plus, je fais la remarque que le C a été écrit pout programmer des OS (avec ses fonctions style malloc...) et il est totalement intégrable en C++.
    "Les gardiens de la paix, au lieu de nous la garder, ils feraient mieux de nous la foutre." (Coluche)

    Ma Brute

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 2 sur 2 PremièrePremière 12

Discussions similaires

  1. Choix pour future carrière
    Par fozzeuh dans le forum Emploi
    Réponses: 5
    Dernier message: 17/05/2013, 15h17
  2. Choix d'études pour le futur
    Par colapsus dans le forum Etudes
    Réponses: 5
    Dernier message: 19/01/2012, 14h16
  3. Choix pour un serveur web
    Par OverCat dans le forum Distributions
    Réponses: 5
    Dernier message: 02/01/2006, 00h27
  4. Problème de choix pour un graphique
    Par MeDioN dans le forum 2D
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/10/2005, 10h11
  5. Réponses: 17
    Dernier message: 17/05/2004, 15h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo