IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Dates] Tableau de date mensuel


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 10
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut [Dates] Tableau de date mensuel
    Bonjour à tous !

    Je vous explique mon problèmes.
    J'ai réalisé une sorte d'agenda "éléctronique" en PHP avec une base de donnée MySQL, et je dois maintenant réaliser une derniere fonction d'édition, un poil plus complexe. Je m'explique.

    Il faudrai que je résume dans un tableau de la taille d'une feuille, les différents type de permanences que font chaque personnes au jour le jour pour un mois donné. Bon toute la partie base de données est faites, la ou je coince c'est dans la génération du tableau qui doit ressemble a ce genre :

    Juillet 2007 :
    ______________
    | D | 1 | ** |
    | L | 2 | ** |
    | M | 3 | ** |
    | M | 4 | ** |
    | J | 5 | ** |
    | V | 6 | ** |
    | S | 7 | ** |
    | D | 8 | ** |
    | L | 9 | ** |
    | M | 10 | ** |
    | M | 11 | ** |
    | J | 12 | ** |
    | V | 13 | ** |
    _etc_etc__


    Nous avons donc la premiere lettre du jour dans la premiere colonne, puis la date du jour dans la seconde ... bien évidement ca colle ^^ et ensuite les différentes données inscrite dans ma base représenté par des étoiles (ca risque d'être compliqué aussi pour savoir ou placer les différentes données dans le tableau non (sachant qu'elles sont quand meme caractérisé par une date) ?)

    J'ai fait pas mal de recherche pour essayer de reprendre un calendrier (qui affiche L M M J V S D au sommet du tableau, puis 5 lignes pour les jours) mais rien y fait, je ne m'en sort pas. Je demande pas spécialement le code tout fait, mais si vous aviez quelque piste d'algo qui fonctionne bien ... ca serait le top


    D'avance merci !

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de ozzmax
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    977
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 977
    Points : 959
    Points
    959
    Par défaut
    J'ai pas bcp dormi soit...
    mais j'y comprend rien a ton truc...
    1-> c'est pas tous les moia qui commence par dimanche.. donc D égal pas tjrs 1
    Comme ce doit etre un exemple, je passe
    Ou je colle c'est que tu as chercher un calendrier?
    essayer de reprendre un calendrier (qui affiche L M M J V S D au sommet du tableau, puis 5 lignes pour les jours)
    Ca c'est pour faire quoi?

    Aussi<
    Il faudrai que je résume dans un tableau de la taille d'une feuille, les différents type de permanences que font chaque personnes au jour le jour pour un mois donné.
    Ca prend au maximum 1 ligne?
    ou ca peut prendre 2-3 lignes pour 1 jours
    ensuite rien pour le jours suivant..
    est-ce qu'il y a des entré pour tous les jours du mois?

    Est-ce que lors de ton insertion de ces permanences par petrsonne, tu conserve une date quelconque?..Tu pourrais te servir de cette date lors de tobn affichage, dans ta requete et ainsi batir ton affichage...

    Est-ce que tu as un tablea..exemple: juillet 2007 pour chaque personne ou tous dans un meme tableau?
    La perfection n'est pas un but, l'amélioration constante devrait l'être!
    La position des Développeurs de developpez avec les explications

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 10
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Citation Envoyé par ozzmax
    J'ai pas bcp dormi soit...
    mais j'y comprend rien a ton truc...
    1-> c'est pas tous les moia qui commence par dimanche.. donc D égal pas tjrs 1
    Comme ce doit etre un exemple, je passe
    Ou je colle c'est que tu as chercher un calendrier?
    Oui c'est un exemple, le "schéma" est la pour montrer en gros la forme que dois avoir mon tableau.


    Citation Envoyé par ozzmax
    Ca prend au maximum 1 ligne?
    ou ca peut prendre 2-3 lignes pour 1 jours
    ensuite rien pour le jours suivant..
    est-ce qu'il y a des entré pour tous les jours du mois?
    Oui maximum une ligne par jour et tous les jours du mois sont renseignés


    Citation Envoyé par ozzmax
    Est-ce que lors de ton insertion de ces permanences par petrsonne, tu conserve une date quelconque?..Tu pourrais te servir de cette date lors de tobn affichage, dans ta requete et ainsi batir ton affichage...
    Oui je conserve la date correspondant a la permanence.

    Citation Envoyé par ozzmax
    Est-ce que tu as un tablea..exemple: juillet 2007 pour chaque personne ou tous dans un meme tableau?
    Ces permanences concerne des chaffeurs qui sont eux aussi enregistré dans la base. Tous les chauffeurs doivent apparaîtrent dans le meme tableau (et si on rajoute un chauffeur, une colonne supplémentaire doit se faire, mais ca je m'en sortirai).


    Pas bête pour l'utilisation de la date de la permanence .... une boucle sur ma requête devrait me permettre de récuperer tous les jours du mois, je vais me pencher sur la question.

  4. #4
    Membre éprouvé
    Avatar de ozzmax
    Inscrit en
    Novembre 2005
    Messages
    977
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2005
    Messages : 977
    Points : 959
    Points
    959
    Par défaut
    Citation Envoyé par Eyog74
    Pas bête pour l'utilisation de la date de la permanence .... une boucle sur ma requête devrait me permettre de récuperer tous les jours du mois, je vais me pencher sur la question.
    En effet, fait une requete sur les date de ton mois, retourne le sous un format que tu souhaite travailler
    et de là tu affiches tes lignes dynamiquement selon les date entré..ainsi.. s'il n'y a personne d'affecter pour un jours, ca ne l'affichera pas

    deplus, pour la lettre du jours de la semaine, ca ce fait avec la fonction date()
    tu peux jouer un peu avec afin d'avoir ce que tu recherche comme par exemple la lettre du jours de la semaine pour une date précise ( ex: 18-07-2007 -> M) Remarques que ca va p-e etre en anglais ou un nombre correstpondant mais bon fit toi une petite fonction et le tour sera jouer
    La perfection n'est pas un but, l'amélioration constante devrait l'être!
    La position des Développeurs de developpez avec les explications

  5. #5
    Futur Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    10
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 10
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    yep je viens de faire les requetes pour sortir deja ma liste de date, ca fonction bien

    Merci bien pour l'idée, j'y aurai pas pensé ... pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué ....


+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [XL-2007] couleur cellule date differente si date passee, ou date du jour
    Par chris09300 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 11
    Dernier message: 29/03/2011, 08h24
  2. [Dates] Formater une date dans un tableau
    Par orleans dans le forum Langage
    Réponses: 14
    Dernier message: 25/01/2008, 05h46
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 03/07/2007, 14h33
  4. [ASP.NET 2.0 C#] Tableau et date
    Par onizuka159 dans le forum Général Dotnet
    Réponses: 2
    Dernier message: 13/06/2007, 11h00
  5. [Tableaux] tri tableau avec date
    Par omelhor dans le forum Langage
    Réponses: 12
    Dernier message: 17/10/2006, 20h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo