IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Bibliothèques et frameworks PHP Discussion :

[DOM] Comment ça "Class DomDocument not found" ? (PHP5)


Sujet :

Bibliothèques et frameworks PHP

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 58
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut [DOM] Comment ça "Class DomDocument not found" ? (PHP5)
    Bonjour à tous !

    Très brièvement : je veux créer un document XML en PHP ! Pour cela je comptais utiliser DOM qui (si j'ai bien compris) est déjà inclut dans PHP5 ; ça tombe bien j'utilise la dernière version.

    Tout allait bien jusque là, sauf lorsque j'écris :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
     
    <?php
        $dom = new DomDocument();
    ?>
    Effectivement, mon browser m'affiche immédiatement Fatal error: Class 'DomDocument' not found ... ; ce qui me laisse vraiment perplexe.
    Comment vérifier que cette classe existe bien dans ma config de PHP ? Et surtout comment la réactiver ?

    En tout cas je peux utiliser SimpleXML pour parser mes fichiers ; je comprends pas pourquoi je ne peux utiliser DOM. Sinon, est-il possible d'utiliser une autre API pour créer des fichiers XML ? Je suis tombé sur SAX (avantageux pour les fichiers XML de petite taille) mais je ne trouve pas d'exemple sur son utilisation ormis la doc du manuel PHP.

    J'aurais besoin d'un messie pour m'éclairer. Merci d'avance !

  2. #2
    Membre expert
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 291
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 291
    Points : 3 212
    Points
    3 212
    Par défaut
    Il se peut que l'extension ne soit pas activée dans ton php.ini, regarde si tu as la ligne php_domxml.dll qui commence par un ; dans ce fichier et si oui retire le.

    pour voir si elle est activée en faisant un phpinfo() tu devrais avoir une section DOM justement.

  3. #3
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 58
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    DOM n'apparait pas dans phpinfo() en effet... Contrairement à SimpleXML par exemple.
    Par contre, je n'ai trouvé aucune ligne "php_domxml.dll" dans mon php.ini ou les .ini supplémentaires; est-ce que je pourrais avoir la ligne complète à entrer ?

    Autre chose : je viens de télécharger le package "php-xml" (via la commande yum install php-xml sur Fedora). J'ai trouvé un dom.ini dans le dossier de mes fichiers de conf supplémentaires qui contient la ligne :
    Il n'apparait pas dans la liste dans phpinfo()... Je tente le redémarrage...

    Suis-je sur une piste ?

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Mars 2005
    Messages
    58
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2005
    Messages : 58
    Points : 30
    Points
    30
    Par défaut
    OK ben c'est réglé : j'avais beau posséder la dernière version de PHP5 sur mon serveur, je n'avais pas le package contenant DOM qu'il a fallu que je retélécharge... Bizarre cette histoire...

    En tout cas merci de la réponse, ça m'a mis sur la voie.

    Et hop : résolu !

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [Zip] Class ZipArchive not found
    Par Sayrus dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/06/2007, 16h04
  2. classe .cls not found
    Par iznogoud36 dans le forum Erreurs - Avertissements
    Réponses: 1
    Dernier message: 07/03/2007, 23h55
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 09/02/2007, 14h59
  4. [DOM] Où trouver la classe DomDocument ?
    Par naima2005 dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 2
    Dernier message: 03/05/2006, 19h33
  5. [TOMCAT 5.0 - JSP] Load: class XXX not found
    Par Hoegaarden dans le forum Tomcat et TomEE
    Réponses: 12
    Dernier message: 20/10/2005, 09h59

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo