IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

[Curiosité] du JavaScript dans un fichier CSS (déconseillé, mais possible)


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    Inactif Avatar de Hibou57
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    852
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 852
    Points : 493
    Points
    493
    Par défaut [Curiosité] du JavaScript dans un fichier CSS (déconseillé, mais possible)
    Hi boys and girls, have a look at this! (.. heu, oui maître Capello, je la refais en français)
    Hé les gars, les nanas, mattez un peu ça! (... oui maître Capello, c'est pas du bon français).

    Bon, sérieusement, et ce n'est pas une blague : il est possible de mettre du JavaScript dans un fichier CSS... tout simplement par l'intermédiaire des URLs qui peuvent êtres présentes dans un fichier CSS, sachant qu'une URL spécifiant le pseudo protocal "javascript:", contient bien sûre du code javascript.

    C'est cette page qui en parle (in english), que je vous invite à lire :
    JavaScript in CSS files (quirksmode.org).

    La page en question contient un teste. Si vous n'y faite pas attention au premier affichage (on voit tellement de boite d'alert sur le web qu'on y fait pas toujours attention), faites un raffraichissement de la page avec F5 (windows user).

    bese7atkum
    ------------------------------------------------------------
    Sur le web, c'est la liberté qui est gratuite, mais bien évidement pas la consomation ... et encore moins la consomation à outrance
    ------------------------------------------------------------
    Language shapes the way we think, and determines what we can think about [ B. Lee Whorf ] ... mais ce n'est pas tout à fait vrai à 100%...
    ------------------------------------------------------------
    Pascal (FreePascal?) - Ada (Gnat-3.15p)
    XSLT (XSLTProc) - CGI binaires (Ada/C) [ Clavier Arabe ]
    ------------------------------------------------------------

  2. #2
    Modérateur
    Avatar de Bisûnûrs
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    9 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 9 868
    Points : 16 258
    Points
    16 258
    Par défaut
    On peut aussi lire que ça ne fonctionne pas sur Firefox.

    Dans ce cas-là, il y a une autre méthode propriétaire, qui ne fonctionne que sur IE, la fonction expression :

    Code css : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    height:expression(document.getElementById('truc').offsetHeight+"px");

  3. #3
    Membre habitué Avatar de dream_of_australia
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    167
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 39
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 167
    Points : 136
    Points
    136
    Par défaut
    Sympa, je ne savais même pas que ça pouvait se faire ! Merci pour le lien.

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de FremyCompany
    Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Février 2006
    Messages
    2 532
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 32
    Localisation : Belgique

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Février 2006
    Messages : 2 532
    Points : 3 239
    Points
    3 239
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bisûnûrs
    On peut aussi lire que ça ne fonctionne pas sur Firefox.

    Dans ce cas-là, il y a une autre méthode propriétaire, qui ne fonctionne que sur IE, la fonction expression :

    Code css : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    height:expression(document.getElementById('truc').offsetHeight+"px");
    Généralement c'est plus utile !
    Fremy
    Pour vos développements Web et une navigation agréable, le tout gratuit :
    1) IE 8 + IE7Pro (Si vous ne connaissez pas IE7Pro, essayez !)
    2) FF 3 + Web Developper Toolbar + AdBlockPlus + FireBug + GreaseMonkey

  5. #5
    Inactif Avatar de Hibou57
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    852
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 852
    Points : 493
    Points
    493
    Par défaut
    Citation Envoyé par FremyCompany
    Généralement c'est plus utile !
    L'utilisation d'expression dans les feuilles de style, oui, c'est sûre, j'en rêve aussi... mais si comme dit Bisûnûrs, ça ne fonctionne que sur IE, c'est dommage. D'ailleurs je pensais faire une petit langage de macro pour les feuilles de style : les écrire avec des expressions, et les faire générer ensuite par une application qui évalue les expressions. C'est sûre que c'est pratique pour les CSS qui expriment la géométrie de la page, et qui ont les valeur height, width, margin, padding, etc, qui sont des valeurs reliées mathématiquement entre elles.... parce que dés qu'on change une valeur, il faut tout recalculer à la main, alors que l'exprimer avec des expressions serait, oui, bien plus logique.

    Oops, ça part en hors-sujet par rapport au message initial... déjà si vite
    ------------------------------------------------------------
    Sur le web, c'est la liberté qui est gratuite, mais bien évidement pas la consomation ... et encore moins la consomation à outrance
    ------------------------------------------------------------
    Language shapes the way we think, and determines what we can think about [ B. Lee Whorf ] ... mais ce n'est pas tout à fait vrai à 100%...
    ------------------------------------------------------------
    Pascal (FreePascal?) - Ada (Gnat-3.15p)
    XSLT (XSLTProc) - CGI binaires (Ada/C) [ Clavier Arabe ]
    ------------------------------------------------------------

Discussions similaires

  1. Réponses: 7
    Dernier message: 23/04/2006, 23h07
  2. Réponses: 8
    Dernier message: 29/01/2006, 16h48
  3. Réponses: 4
    Dernier message: 30/11/2005, 12h16
  4. [CSS] Des commantaires dans un fichier CSS
    Par Furius dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/11/2005, 15h10
  5. ajout evenements dans le fichier CSS
    Par cosminutza dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/11/2004, 14h50

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo