IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

2D Java Discussion :

[JAI] contraste & luminosité


Sujet :

2D Java

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 151
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut [JAI] Recadrage (Crop) - sujet edité
    Bonjour,


    j'ai des petits traitement d'image "de base" a faire dans une application RCP. J'utilise pour cela la librairie JAI.

    Je me suis occupé de la rotation et du redimensionnement mais je n'ai aucune piste concernent le reglage de la luminosité ou du contraste.

    Quelqu'un pourrait-il m'aider ?
    Ce sont les dernieres fonction qu'il me manque.

    Merci a vous.

  2. #2
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 151
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    Je viens de trouver un code pour le contraste :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
       //------------------------------------------------------------------------
        /**
         * Gestion ducontraste
         * @param intensite intensité du contraste
         * @return l'image modifiée
         */
        public ImageUtil contraste(int intensite)
        {
     
    	ParameterBlock pb = new ParameterBlock();
    	ROI roi = null; // Region à scanner (null -> toute l'image)
    	pb.addSource(the_image); // Image source
    	pb.add(roi); // Region de l'image à scanner
    	pb.add(50); // echantillonnage horizontal
    	pb.add(50); // echantillonnage vertical
     
    	// Recherche des extremas sur l'image source
    	RenderedOp op = JAI.create("extrema", pb);
    	// Recupere les valeurs max et min des pixels de l'image
    	double[][] extrema = (double[][]) op.getProperty("extrema");
     
    	int bands = extrema[0].length;
    	double[] map = new double[bands];
     
    	for (int i = 0; i < bands; i++) {
    	    map[i] = (double)intensite ;
    	}
     
    	// Create the threshold operation.
    	pb = new ParameterBlock();
    	pb.addSource(the_image);
    	pb.add(extrema[1]); // Minimums
    	pb.add(extrema[0]); // Maximums
    	pb.add(map);
     
    	// renvoi de l'image modifiée
            return new ImageUtil(JAI.create("threshold", pb));
        }
    Je l'essaierai tout a l'heure

    De la meme source j'ai ça :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
        /**
         * Gestion de la balance des couleurs
         * @param rouge degré du rouge dans l'image
         * @param vert degré de vert dans l'image
         * @param bleu degré de bleu dans l'image
         * @return l'image modifiée
         */
        public ImageUtil balanceCouleurs(int rouge, int vert, int bleu)
        {
    	// Rendering Hints -> Cadre de 0 autour
    	RenderingHints rh = new RenderingHints(JAI.KEY_BORDER_EXTENDER,
    					       BorderExtender.createInstance(BorderExtender.BORDER_ZERO));
     
    	// Creation d'un bloc de paramètres + spécification de la source
    	ParameterBlock pb = new ParameterBlock();
            pb.addSource(the_image);
            double consts[] = {rouge, 
                               vert,
                               bleu};
            pb.add(consts);
     
    	// renvoi de l'image modifiée
            return new ImageUtil(JAI.create("addconst", pb, rh));
        }
    Je pense que ça me permet de regler la luminosité ?

    Je test apres ma pause

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    151
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 151
    Points : 85
    Points
    85
    Par défaut
    Bonjour,

    apres quelques test je n'ai pas de probleme pour la luminosité, mais par contre aucun résultat pour le contraste!

    Alors 2 solution :
    - je ne passe pas les valeurs dans le bon intervalle
    - la fonction est bugué

    Je ne m'y connait pas vraiment en traitement de l'image, mais je ne comprend pas a quoi servent ces deux lignes :

    pb.add(50); // echantillonnage horizontal
    pb.add(50); // echantillonnage vertical

    et pourquoi 50 ?

    Merci.

  4. #4
    Membre habitué Avatar de flotho
    Homme Profil pro
    Architecte de système d'information
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Pyrénées Orientales (Languedoc Roussillon)

    Informations professionnelles :
    Activité : Architecte de système d'information

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 156
    Points : 154
    Points
    154
    Par défaut
    Bonjour,

    Avez vous progresser sur ce sujet?
    J'ai des problèmes avec ImageUtil. De quel paquets proviennent ils?
    La dernière version de JAI semble mal interprêter votre code.

    Merci de votre aide.

    Cordialement,
    Fondateur www.mind-and-go.com
    Créateur www.kipigo.com
    Linux | Java EE | NB Platform | Pentaho | PostgreSQL | OpenERP

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Contraste et Luminosité
    Par mitmal dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 7
    Dernier message: 31/10/2011, 18h39
  2. javascript image contraste et luminosité
    Par sebac dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 12/04/2010, 17h08
  3. Contraste et luminosité d'une image
    Par adrien954 dans le forum C++Builder
    Réponses: 2
    Dernier message: 24/09/2008, 19h46
  4. Luminosité,contraste au niveau des composants rgb
    Par Davidbrcz dans le forum Traitement d'images
    Réponses: 2
    Dernier message: 10/04/2007, 11h06
  5. [Algo]Contraste, luminosité, sépia
    Par serath dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 8
    Dernier message: 12/03/2005, 01h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo