IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

MATLAB Discussion :

Récupérer des données dans une phrase txt


Sujet :

MATLAB

  1. #1
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut Récupérer des données dans une phrase txt
    Bonjour à tous,

    Je suis en plein dilemme car je n'arrive pas à récuperer des données d'un fichier txt à partir de Matlab.

    Je m'explique :
    mon fichier texte est constitué de lignes sous cette forme :
    #1602=TROCHOIDAL(0.5,.T.,.BIDIRECTIONAL.,#2387,.RIGHT.,.LIFT_SHIFT_PLUNGE.,25,5);
    Pour certaines de ces lignes, je veux récuperer des données comme par exemple les nombres 5 et 25 ou encore le mot 'RIGHT' (dans l'exemple précedent). Ces données changent suivant les lignes et je cherche donc un moyen de récuperer ces valeurs et mots qui seronts toujours à la meme place (apres la 4eme virgule pour le mot right, 6eme et 7eme pour les valeurs). Là, je ne vois pas comment faire...

    Le code qui me permet de trouver la bonne ligne dans mon fichier texte est le suivant :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
     % trouver les lignes et les colonnes ou il y a le mot cherché
    ligne=0;
     
    fid = fopen('fichierStepNC.txt');
    while feof(fid) == 0    %tant qu'on est pas arrivé à la fin du fichier texte
    tline = fgetl(fid); %lire la ligne suivante
    colonne = findstr(tline, 'TROCHOIDAL');
    if isempty(colonne) == 1   
    else
        ligne
    end
    ligne=ligne+1;
    end
    Apres cela, je ne sais plus comment faire pour récuperer les données qui m'interessent dans cette ligne.
    Si vous avez la moindre idée ou meme des suggestions....
    Merci et à bientot j'espère

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 52 884
    Points
    52 884
    Par défaut
    Peux-tu nous montrer un peu plus de lignes de ton fichier ?
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  3. #3
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Oups, je l'ai pas sous la main tt de suite... J'en met un bout dés la premiere heure demain matin
    Merci.

  4. #4
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Voila à quoi ressemble le fichier texte dans lequel je dois lire certaines informations :


    ISO-10303-21;
    HEADER;
    FILE_DESCRIPTION((''),'1');
    FILE_NAME('',$,);
    FILE_SCHEMA();
    ENDSEC;

    DATA;
    #1=WORKPIECE('',#6,0.01,$,$,$,());
    #5=MATERIAL('TiCN','TiCN',());
    #6=MATERIAL('ST-50','STEEL',(#30));
    #7=MATERIAL('TiCN','TiCN',());
    #8=MATERIAL('TiCN','TiCN',());
    #9=MATERIAL('TiCN','TiCN',());
    #30=PROPERTY_PARAMETER('E=200000N/M2');
    #100=PLANAR_FACE('planar_face',#1,(#900),#2003,#2008,#650,#300,$,());
    #101=GENERAL_OUTSIDE_PROFILE('Outside Profile',#1,(#901),#2013,#2018,$,#301);
    #102=CLOSED_POCKET('Closed_Pocket1',#1,(#902),#2028,#2033,(#200),$,#400,$,$,#302);
    #103=OPEN_POCKET('Open_Pocket1',#1,(#903),#2187,#2192,(#201),$,#401,$,$,#304,$);
    [environ 150 lignes.................................]
    #1502=MILLING_MACHINE_FUNCTIONS(.T.,$,$,.T.,$,(),.T.,$,$,());
    #1503=MILLING_MACHINE_FUNCTIONS(.T.,$,$,.T.,$,(),.T.,$,$,());
    #1600=TROCHOIDAL(0.5,.T.,.BIDIRECTIONAL.,#2385,.LEFT.,.LIFT_SHIFT_PLUNGE.,25,5);
    #1601=TROCHOIDAL(0.5,.T.,.SPIRAL.,.CW.,.CLIMB.,10,5);
    #1602=TROCHOIDAL(0.5,.T.,.BIDIRECTIONAL.,#2387,.RIGHT.,.LIFT_SHIFT_PLUNGE.,25,5);
    #1603=TROCHOIDAL(0.5,.T.,.BIDIRECTIONAL.,#2388,.LEFT.,.DEGOUGE.,25,5);
    #1700=PLUNGE_RAMP($,0);
    [environ 300 lignes.................................]
    le #1600 ne correspond donc pas à ligne. Je dois récuperer des infos dans certaines lignes définies par exemple par 'TROCHOIDAL', c'est la raison pour laquelle mon code me permet de trouver les lignes ou ce mot est présent. Apres, je ne vois pas comment récuperer les valeurs que je veux dans cette ligne...

  5. #5
    Membre habitué Avatar de Gui13
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 157
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut
    Je remarque que dans le cas des lignes avec TROCHOIDAL, les données (25, LEFT, etc...) sont séparées par des virgules.

    Tu peux essayer alors sscanf():

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    fid=fopen('tonfichier','r');
    ligne=fgetl(fid);
    while(~feof(fid))
    <div style="margin-left:40px">if(~isempty(strfind(ligne,'TROCHOIDAL'))
       ligne=fgetl(fid)
    else
       tableau = sscanf(ligne,'%s(%s,%s,%s,%s,%s,%s,%s)');
    end</div>end
    tableau contiendra alors un tableau de strings rangés avec tes valeurs, suffira de retirer eventuellement les points (".") et tu auras tes valeurs.

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 52 884
    Points
    52 884
    Par défaut
    En utilisant l'exemple donné (dont j'ai enlevé les lignes "[Environ 150 lignes...]"), voici ce que j'arrive à faire :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    M=textread('data.txt','#%*d=%s','headerlines',8,'delimiter','\n');
    M=M(strncmp(M,'TROCHOIDAL',10));
    M=strrep(M,'TROCHOIDAL(','');
    M=strrep(M,');','')
    Le problème ensuite, c'est que le nombre de données entre les parenthèses qui suivent TROCHOIDAL n'est pas constant (une fois 7, une fois 8) ?
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  7. #7
    Membre habitué Avatar de Gui13
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 157
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut
    Non quand tu regardes bien il y a toujours 7 arguments

    Edit : oups non effectivement...

    Il faut peut etre prendre en compte la 2eme valeur (Bidirectionnal ou Spiral) pour déterminer l'endroit ou regarder... mais ca il n'y a que sophie78 qui peut nous le dire...

  8. #8
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    En effet, vous avez raison : lorsqu'il y a 'bidirectionnal', il y a un argument en plus que lorsqu'il y a 'spiral'

    Mais, si déja j'arrivais à récuperer la valeur dans un cas (par ex dans le cas 'bidirectionnal'), ca serai déja une étape de franchie...Je verrai apres pour différencier les 2 cas.

    Je vais essayer ce que vous me proposez...
    En tout cas, merci beaucoup pour vos propositions

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Alors, avec la technique du sscanf, il me récupere les lettres une à une...

    Par exemple : tableau(1,1)=#, tableau(1,2)=1; tableau(1,3)=6...

    Il ne prend pas tout le mot ou le chiffre entre les virgules...
    Une idée pour lui dire de prendre tout jusqu'au prochain marqueur ( ou , ?

    Dut : je ne vois pas trop comment tu veux faire

  10. #10
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 52 884
    Points
    52 884
    Par défaut
    Est-ce que le début de méthode avec TEXTREAD fonctionne ?

    Voici ce qu'elle retourne (avec les donnés de l'exemple) pour moi :
    M =

    '0.5,.T.,.BIDIRECTIONAL.,#2385,.LEFT.,.LIFT_SHIFT_PLUNGE.,25,5'
    '0.5,.T.,.SPIRAL.,.CW.,.CLIMB.,10,5'
    '0.5,.T.,.BIDIRECTIONAL.,#2387,.RIGHT.,.LIFT_SHIFT_PLUNGE.,25,5'
    '0.5,.T.,.BIDIRECTIONAL.,#2388,.LEFT.,.DEGOUGE.,25,5'
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    En effet, apres plusieures tentatives infructueuses car il n'arrivait pas à lire la fin de mon fichier texte, je trouve comme toi...C'est déja une bonne avancée.

    Ps : mon fichier texte finit par :

    #4011=PLUS_MINUS_VALUE(1000000.000000,0.000001,6);
    #4012=PLUS_MINUS_VALUE(1000000.000000,0.000001,6);
    ENDSEC;

    END-ISO-10303-21;
    y
    Et il ne veut pas le lire sauf si on supprime à partir de ENDSEC... je comprend pas trop pourquoi, mais c'est pas le plus important pour l'instant...

  12. #12
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 52 884
    Points
    52 884
    Par défaut
    A tester :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    % Ouverture du fichier
    fid=fopen('data.txt','rt');
     
    % Saut de l'entête
    for n=1:8
        fgetl(fid);
    end
     
    % Récupération de la première ligne de donnée
    str=fgetl(fid);
     
    k=1;
     
    % Bouclage tant que la ligne commence par # => données à tester
    while strncmp(str,'#',1)
     
        % Recherche TROCHOIDAL dans la ligne courante
        idx=strfind(str,'TROCHOIDAL');
     
        if ~isempty(idx)
     
            % Nettoyage (un peu) de la ligne pour simplifier la suite
            str([1:idx+10 end-1:end])=[];
     
            % Recherche .BIDIRECTIONAL. dans la ligne courante
            idx=strfind(str,'.BIDIRECTIONAL.');
     
            if ~isempty(idx)
     
                % Récupération des données avec .BIDIRECTIONAL.
                [A(k),B(k),C(k)]=strread(str,'%*f%*s%*s%*s%s%*s%d%d','delimiter',',');            
     
            else
     
                % Récupération des données avec .SPIRAL.
                [A(k),B(k),C(k)]=strread(str,'%*f%*s%*s%*s%s%d%d','delimiter',',');
     
            end
     
            k=k+1;
     
        end
     
        % Récupération de la ligne suivante
        str=fgetl(fid);
     
    end
     
    % Fermeture du fichier.
    fclose(fid);
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  13. #13
    Membre habitué Avatar de Gui13
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2006
    Messages
    157
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2006
    Messages : 157
    Points : 133
    Points
    133
    Par défaut
    C'est ce que je cherchais: la fonction strread permet de mettre les délimiteurs comme argument.

    Par contre, sauter l'entête est un peu violent peut être non? Si jamais l'entête fait moins de 8 lignes on risque de passer à côté de certains trucs.

    Autant tester chaque ligne avec idx=strfind(str,'TROCHOIDAL') et boucler jusqu'à atteindre la fin du fichier non?

  14. #14
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 52 884
    Points
    52 884
    Par défaut
    Si l'entête est de taille variable, je dirais plutôt qu'il faut boucler dessus jusqu'à trouver la ligne DATA; (qui est un délimiteur toujours présent, j'en suis certain) et ensuite utiliser le reste du code ci-dessus.
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  15. #15
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    whaou comme c'est propre!
    Merci de m'accorder de ton temps en tout cas.

    J'ai rapidement essayé, ca marche pas encore trop mais je sens qu'il y a du potentiel !
    encore un petit message d'erreur du genre :
    ??? Conversion to char from cell is not possible.

    Error in ==> reconnaissanceForme at 34
    [A(k),B(k),C(k)]=strread(str,'%*f%*s%*s%*s%s%*s%d%d','delimiter',',');
    mais je me renseigne sur strread pour voir d'ou ca peut venir.
    Merci en tout cas.

  16. #16
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 52 884
    Points
    52 884
    Par défaut
    Peux-tu nous préciser ta version de Matlab ? (comme demandé ici)
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  17. #17
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Ma version Matlab :

    Matlab 7.0.1.24704 (R14) Service Pack 1

  18. #18
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de Jerome Briot
    Homme Profil pro
    Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    20 302
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations professionnelles :
    Activité : Freelance mécatronique - Conseil, conception et formation

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 20 302
    Points : 52 884
    Points
    52 884
    Par défaut
    Tu n'as pas d'autres variables A, B ou C dans le workspace ?
    Ingénieur indépendant en mécatronique - Conseil, conception et formation
    • Conception mécanique (Autodesk Fusion 360)
    • Impression 3D (Ultimaker)
    • Développement informatique (Python, MATLAB, C)
    • Programmation de microcontrôleur (Microchip PIC, ESP32, Raspberry Pi, Arduino…)

    « J'étais le meilleur ami que le vieux Jim avait au monde. Il fallait choisir. J'ai réfléchi un moment, puis je me suis dit : "Tant pis ! J'irai en enfer" » (Saint Huck)

  19. #19
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    Non, j'ai essayé avec seulement ton code...

    Ca marche de ton coté?

  20. #20
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2007
    Messages
    14
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2007
    Messages : 14
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut
    En fait, ca marche si je remplace [A(k) B(k) C(k)] par [A B C] et bien sur ca me retourne les valeurs cherchées du 4eme trochoidal....

    C'est déja super!!!!
    On y est presque

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 1 sur 2 12 DernièreDernière

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 17/07/2008, 16h15
  2. [Regex] Récupérer des Variables dans une phrase.
    Par Jimmy_S dans le forum Windows Forms
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/05/2008, 20h50
  3. Réponses: 6
    Dernier message: 18/10/2006, 16h34
  4. [RegEx] Récupérer des données dans une page Web
    Par Pragmateek dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 24/05/2006, 19h44
  5. Récupérer des données dans une page HTML
    Par newdelirium dans le forum Langage
    Réponses: 3
    Dernier message: 26/10/2005, 19h18

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo