IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Développement Discussion :

Envoyer un mail au format HTML


Sujet :

Développement

  1. #1
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 38
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut Envoyer un mail au format HTML
    Bonjour à tous

    Tout d'abord merci de vous intéresser à mon problème.

    J'écris une appli en c++ dont l'une des fonctionalités est d'envoyer un mail au format html. (avec l'aide de sockets et tout le tralala mais çà vous l'aurez deviné, je passe donc les détails)
    le problème est que le mail reçu n'est, pour la plupart des clients de messageries que j'ai testé, pas reconnu au format html... Je dirais même plus, seul outlook sait reproduire le mail suivant les instructions html... Quand je teste sur GMail ou Orange, le texte est affiché en brut pour ce même mail...

    Je vous présente ci-dessous le codage de l'entête du mail envoyé :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    /* definition des adresses de l'expediteur et du receveur */
    ...
    
    /* Définition de l'entête et du corp du mail */
    ...
    char buffer[4096];
    memset(buffer, 0, 4096);
    
    sprintf(buffer, "From: thiby2@gmail.com\r\n"
    		"Reply-To: thiby2@gmail.com\r\n"
    		"To: thiby2@gmail.com\r\n"
    		"MIME-Version: 1.0\r\n"
    		"Content-type: text/html; charset=\"iso-8859-1\"\r\n"
    		"Content-Transfer-Encoding: quoted-printable\r\n\r\n"
                    "<html><body><i><b>test2</b></i></body></html>\r\n\r\n\r\n.\r\n");
    
    ...
    J'espère m'être bien exprimé...
    Le problème semble se situé dans la déclaration du corp du mail à mon avis mais je n'arrive pas à comprendre où?
    Je suis tout ouïe à vos suggestions (ou plutôt j'ai les yeux grand ouvert...)
    Merci !

  2. #2
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 38
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Toujours à la recherche de mon problème, j'ai noté que dans les détails du mail reçu dans ma boîte de orange j'avais :

    MIME-Version: 1.0

    Content-Type: text/plain;
    charset="iso-8859-1"
    Ce qui est un peu troublant... puisque j'aurais bien évidemment préféré avoir :

    Content-Type: text/html;
    Quelqu'un aurait-il la science infuse et une explication s'il vous plaît?

  3. #3
    Modérateur
    Avatar de gangsoleil
    Homme Profil pro
    Manager / Cyber Sécurité
    Inscrit en
    Mai 2004
    Messages
    10 150
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Haute Savoie (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Manager / Cyber Sécurité

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2004
    Messages : 10 150
    Points : 28 119
    Points
    28 119
    Par défaut
    Bonjour,

    Est-ce que tu as la possibilité d'accéder à un mail envoyé au format HTML par un logiciel dont les mails sont reconnus comme étant en HTML ? Si oui, alors regardes l'en-tête de ce mail, et complète ton en-tête de message avec ce qu'il manque.

    A priori, je dirai que le HTML contient deux sections : HEADER et BODY, or dans ton exemple, je ne vois que BODY... Est-ce que ca ne pourrait pas venir de là ?
    "La route est longue, mais le chemin est libre" -- https://framasoft.org/
    Les règles du forum

  4. #4
    Nouveau membre du Club
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    38
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 41

    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 38
    Points : 26
    Points
    26
    Par défaut
    Tout d'abord merci pour ta réponse.

    En faite j'avais complété l'en-tête de mes mails mais malheureusement çà ne changait rien. Mais apperemment j'ai obtenu un élément de réponse que je n'ai pas eu le temps de tester mais à priori ce serait cela... A savoir que l'unique serveur SMTP (les autres étant bloqués pour je ne sais quelle raison de sécurité) dont je dispose pour envoyer des mails vers l'extérieur reformatte tous les mails html en texte brut...

    Je n'avais pas posté ma réponse ici parce que je n'ai pas eu le temps de tester, et je voulais être sûr que c'était bien cela. Mais ce soir j'essaierai de tester chez moi avec un vrai serveur SMTP qui me bride pas. Je pourrais alors confirmer ou non ma réponse ici.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 10/03/2010, 12h03
  2. [HTML] Envoyer un mail au format HTML ?
    Par bond70 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 4
    Dernier message: 11/02/2009, 20h32
  3. [Spring Mail] Envoyer un mail au format HTML
    Par flamant dans le forum Spring
    Réponses: 3
    Dernier message: 28/10/2008, 07h54
  4. [PHPMailer] Envoyer un mail au format HTML
    Par fadex dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/06/2007, 13h50
  5. [HTML] Envoyer un mail au format HTML (dans href)
    Par Mcfly123 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 3
    Dernier message: 11/04/2007, 09h13

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo