IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Recovery Manager Oracle Discussion :

Oracle 10g - RMAN - fichiers ouverts durant un backup


Sujet :

Recovery Manager Oracle

  1. #1
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 46
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut Oracle 10g - RMAN - fichiers ouverts durant un backup
    Bonjour

    Apres une rapide recherche sur le forum et dans les docs Oracle, je ne trouve pas d'explication a mon probleme. Est-ce que quelqu'un a deja eu ce cas ?

    Je fais un backup avec RMAN sur une base en NOARCHIVELOG. La base est fermée en début de backup (SHUTDOWN IMMEDIATE) puis montée et pourtant le backup plante sur quelques datafiles ave l'erreur ORA-19602
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    "You tried to copy or backup a file that was 
    not closed cleanly, and the database was in NOARCHIVELOG mode. 
    This is not allowed because when restored, the file will require redo application before it is usable, 
    and redo is not currently being saved beyond the contents of the online redo logs."
    Mon script de backup fonctionne depuis plusieurs mois sur une autre base, donc le script en lui-meme est bon.

    Comment peut-on expliquer que des fichiers restent "ouverts" alors que la base est fermée ?
    Est-ce un signe de corruption ? Y a-t-il des utilitaires que je puisse passer pour vérifier l'état de ces fichiers et éventuellement les réparer ?

    Merci d'avance
    Isa

  2. #2
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    Il faut mettre la base en ARCHIVELOG.

  3. #3
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 46
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Je ne souhaite pas mettre la base en ARCHIVELOG, c'est une base de DEV pour un datawarehouse, et le meme script de backup fonctionne correctement sur une autre base similaire.
    Je voulais simplement savoir comment/pourquoi des fichiers peuvent rester ouverts alors que la base est fermée, sachant qu'un backup base fermée est théoriquement toujours possible !

    A noter que par exemple, pour un TS défini sur 5 datafiles, seulement un seul datafile sort en erreur lors du backup
    donc on dirait que c'est aléatoire, et meme pas spécifiques a certains TS....

  4. #4
    Membre expert
    Avatar de bouyao
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    1 778
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 1 778
    Points : 3 033
    Points
    3 033
    Par défaut
    Ca donne quoi
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
     
    select distinct checkpoint_change# from v$datafile_header;

  5. #5
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 46
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    Tous les datafiles ont le meme checkpoint#

  6. #6
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    5
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 5
    Points : 5
    Points
    5
    Par défaut re
    concernant ton autre base dont le backup semble fonctionner, as-tu testé la restauration par acquit de conscience ? Par expérience, j'ai déjà rencontré des backups inadéquats avec des restaurations très ardues par la suite .
    Sinon pour une base sans archive log, une simple copie OS base arrêtée me semble le plus sûr. Sans le mode archive log , je doute de l'intérêt d'utiliser rman .

  7. #7
    Membre du Club
    Femme Profil pro
    Administrateur de base de données
    Inscrit en
    Avril 2004
    Messages
    46
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France, Alpes Maritimes (Provence Alpes Côte d'Azur)

    Informations professionnelles :
    Activité : Administrateur de base de données

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2004
    Messages : 46
    Points : 43
    Points
    43
    Par défaut
    J'ai fait un switch des logs avant de fermer la base pour le backup...et ca a fonctionné !!
    Mon backup s'est déroulé sans probleme... Je vais surveiller pendant quelques temps

    Pour repondre a fenzol, le backup avait été mis en place par une autre personne... je pense qu'un restore avait été fait. Je vais quand meme refaire un plan de restauration

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [oracle 10g] taille fichier de données
    Par Herveg dans le forum Administration
    Réponses: 3
    Dernier message: 07/05/2008, 09h34
  2. Oracle 10g (+Rman) - Error Drop Datafile
    Par alfb59 dans le forum Recovery Manager
    Réponses: 22
    Dernier message: 27/06/2007, 10h58
  3. [rman][sncf.ora] Erreur de backup RMAN : fichier SNCF(SID).ORA
    Par Alain B. dans le forum Recovery Manager
    Réponses: 9
    Dernier message: 05/12/2006, 18h16
  4. Réponses: 7
    Dernier message: 10/07/2006, 14h54
  5. [Oracle 9i][RMAN]Backup Full
    Par zestrellita dans le forum Oracle
    Réponses: 6
    Dernier message: 08/11/2005, 16h45

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo