IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Langage PHP Discussion :

[Sécurité] Sécuriser un lien vers une ouverture de fichier texte


Sujet :

Langage PHP

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 100
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut [Sécurité] Sécuriser un lien vers une ouverture de fichier texte
    bonjour
    alors je sais pas vraiment ou poster cette question ... j'espere etre au bonne endroit !!

    voila, je m'explique :
    j'ai un serveur apache, un site web avec des liens vers des fichiers text. Les lien permettent d'ouvrir mon fichier text dans mon navigateur.
    pour acceder au site ouai un login est necessaire. gestion par session.

    mon probleme c'est que pour acceder a mes fichiers text, le login n'est pas necessaire.
    si on connait le lien et qu'on essaie d'y acceder sans login ... sa marche !

    -> comment est se que je pourrais sécuriser sela ???

    merci

  2. #2
    Membre averti Avatar de sohnic
    Femme Profil pro
    bioinfo
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    426
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : bioinfo

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 426
    Points : 434
    Points
    434
    Par défaut
    Bonjour,
    Si tu gères ton site par session, au lieu de donner acces directement au fichier texte, tu fais accéder tes clients a une page php (qui donc gere les sessions et autorise ou non l'accès). Si l'authentification est bonne alors tu ouvres le fichier texte (un fread par exemple) et tu l'affiches, ou bien tu le proposes en telechargement (voir dans la FAQ, c'est tres bien expliqué). En cas de telechargement, pour plus de securité, donne un autre nom à ton fichier que le nom réel, sinon tu risques de retomber sur le meme probleme.

    J'espere que c'est clair.....

    Sohnic
    http://www.noctinfo.fr/

    (\ _ /)
    (='.'=) Voici Lapinou. Aidez-le à conquérir le monde en le reproduisant.
    (")-(")

  3. #3
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 100
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    merci pour ta reponce sohnic.

    j'avais pensé au coup de généer une page php avec le texte du fichier text...
    mais meme si il devient plus difficile de connaitre la bonne adresse, on pourra tjs acceder aux fichiers txt comme je le faisais précédemment non ?
    y a-y-il pas qqch que je puisse faire dans phpmyadmin pour contrer ca ?

    merci

  4. #4
    Membre averti Avatar de sohnic
    Femme Profil pro
    bioinfo
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    426
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : bioinfo

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 426
    Points : 434
    Points
    434
    Par défaut
    La solution, si tu fais un fread est de mettre tes fichiers texte en dehors de l'arborescence des sites web (sous linux, dans un repertoire au dessus de html). Le tout etant qu'apache ait les droits de lecture sur ces fichiers.
    Si ca peut t'aider....
    S.
    http://www.noctinfo.fr/

    (\ _ /)
    (='.'=) Voici Lapinou. Aidez-le à conquérir le monde en le reproduisant.
    (")-(")

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 100
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    merci, mais
    les fichiers textes en questions sont générer par un autre logiciel (matlab) et malheureurement je ne peux pas choisir ou les mettre ... c'est donc dans mon arborescence web ...

    une autre idée !?!

    -> est-ce possible d'empecher mysql d't avoir acces meme si ils sont dasn l'arbo web ??

  6. #6
    Membre averti Avatar de sohnic
    Femme Profil pro
    bioinfo
    Inscrit en
    Mai 2003
    Messages
    426
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : bioinfo

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2003
    Messages : 426
    Points : 434
    Points
    434
    Par défaut
    Je ne vois pas en quoi mysql accede ou n'accede pas a un repertoire. C'est plutot apache ton probleme.
    Tu peux toujours mettre un .htaccess au repertoire ou sont stockés les fameux fichiers....

    S.
    http://www.noctinfo.fr/

    (\ _ /)
    (='.'=) Voici Lapinou. Aidez-le à conquérir le monde en le reproduisant.
    (")-(")

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 100
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    comment je peux faire ca ??

  8. #8
    Expert éminent sénior
    Avatar de mathieu
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    10 235
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 10 235
    Points : 15 532
    Points
    15 532
    Par défaut
    tu mets un fichier .htaccess avec le contenu suivant, ça interdira l'accès à tout le répertoire à partir du web

  9. #9
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 100
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    voila comment j'ai configurer mon .htaccess :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
     
    AuthUserFile mdp.FichierDeMotDePasse
    AuthGroupFile /dev/null
    AuthName "Données sensibles, accès sécurisé"
    AuthType Basic
    <LIMIT GET POST>
    	Require valid-user
    </LIMIT>
    pour le moment ca ne marche pas ... je continue a chercher !

    merci merci pour votre aide

  10. #10
    Membre du Club
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    100
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 100
    Points : 56
    Points
    56
    Par défaut
    alors ca marche pour bloquer l'accès a une page web, par contre je voudrais bloquer l'acces à des fichiers *.d, j'ai donc fait ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
     
    	AuthName "Données sensibles, accès sécurisé"
    	AuthType Basic
    	AuthUserFile "D:/SOFTS/EasyPHP/www/tafia/recherche/mdp.FichierDeMotDePasse"
    	Require valid-user
    mais j'y ai tjs acces ...

    comment faire ?
    merci

Discussions similaires

  1. Une erreur 233 de ms sql server
    Par Hokage dans le forum MS SQL Server
    Réponses: 5
    Dernier message: 05/10/2009, 17h40
  2. Erreur 233 sous sql server
    Par brajae85 dans le forum Oracle
    Réponses: 3
    Dernier message: 18/05/2009, 16h12
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 05/10/2004, 22h43

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo