IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en page CSS Discussion :

Questions d'ordre general sur les design CSS


Sujet :

CSS

  1. #1
    Membre chevronné
    Avatar de Clorish
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    2 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 2 474
    Points : 2 158
    Points
    2 158
    Par défaut Questions d'ordre general sur les design CSS
    J'ai quelques questions en vrac pour mieux comprendre le design CSS :

    1 - Quel est la difference fondamentale entre margin et padding ? J'ai remarqué que des fois on utilise l'un des fois l'autre. Quand utiliser quoi et pour quel effet ?

    2 - Structure des Divs : Un div imbriqué dans un autre div peut il etre desolidarisé de son ancetre ? C'est a dire que si j'inclut un div (menu) dans un header par exemple, puis-je plus tard le deplacer en dehors de son div conteneur ou faut il l'extraire et le placer dessus ?

    3 - Ordre de creation des Divs : Y a t il un odre a respecter ou des astuces pour passer outre cet ordre de creation quand on concoit un design CSS ?

    4 - Existe t il une sorte de methode pour structurer sa page de telle maniere que plus tard on soit le moins bloqué possible ? ou bien cela depends de l'ensemble des designe que l'on souhaite mettre en place ?

    A bientot pour de nouvelles questions
    On passe du temps a vous repondre, alors soyez sympas, passez du temps ..... a vous relire !
    --
    Pourquoi tant de haine pour cette pauvre aide Delphi ????
    Aiiimezzz laaaaa .... Si-Non-Cham-Pi-Gnon !!!
    --
    Pour plus de Renseignements : Venez me rejoindre sur Msn .... Promis je mords pas

  2. #2
    Membre averti Avatar de jmulans
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    397
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 397
    Points : 383
    Points
    383
    Par défaut
    1 - margin c'est la marge exterieure, et padding la marge interieure (ou l'inverse )
    J'mangerais plus jamais de chili... OUH !!!! DU CHILI !!!!

  3. #3
    Membre chevronné
    Avatar de Clorish
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    2 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 2 474
    Points : 2 158
    Points
    2 158
    Par défaut
    ok merci mais comment savoir si on opte pour l'un ou pour l'autre
    On passe du temps a vous repondre, alors soyez sympas, passez du temps ..... a vous relire !
    --
    Pourquoi tant de haine pour cette pauvre aide Delphi ????
    Aiiimezzz laaaaa .... Si-Non-Cham-Pi-Gnon !!!
    --
    Pour plus de Renseignements : Venez me rejoindre sur Msn .... Promis je mords pas

  4. #4
    Membre chevronné
    Avatar de Clorish
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    2 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 2 474
    Points : 2 158
    Points
    2 158
    Par défaut
    nouvelle question :
    5 - Le positionnement absolut est par rapport a la page ? ou en absolut par rapport a son conteneur ?
    On passe du temps a vous repondre, alors soyez sympas, passez du temps ..... a vous relire !
    --
    Pourquoi tant de haine pour cette pauvre aide Delphi ????
    Aiiimezzz laaaaa .... Si-Non-Cham-Pi-Gnon !!!
    --
    Pour plus de Renseignements : Venez me rejoindre sur Msn .... Promis je mords pas

  5. #5
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    13 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 13 474
    Points : 36 571
    Points
    36 571
    Par défaut
    Citation Envoyé par Clorish
    ok merci mais comment savoir si on opte pour l'un ou pour l'autre
    Si tu as une bordure, l'espace sera généré à l'extérieure avec margin et à l'intérieur (entre la bordure et le contenu) avec padding.
    Pour le choix, à toi de voir en fonction du résultat souhaité

    A+
    Pour tout savoir sur l'utilisation du forum

    En postant votre message, n'oubliez pas les Règles du Club.

  6. #6
    Membre averti Avatar de jmulans
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    397
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Paris (Île de France)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 397
    Points : 383
    Points
    383
    Par défaut
    bah... ça c'est ton choix
    si par exemple tu veut de l'espace autour d'un tableau, tu met margin
    si a l'interieur d'un tableau, tu veut de l'espace à l'interieur des cellules, tu met padding
    J'mangerais plus jamais de chili... OUH !!!! DU CHILI !!!!

  7. #7
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    13 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 13 474
    Points : 36 571
    Points
    36 571
    Par défaut
    Citation Envoyé par Clorish
    nouvelle question :
    5 - Le positionnement absolut est par rapport a la page ? ou en absolut par rapport a son conteneur ?
    absolute = par rapport à la page, qqsoit son contenu (en dehors du flux => pas d'interaction par défaut avec les autres éléments)
    relative = par rapport au conteneur (élément parent)

    A+
    Pour tout savoir sur l'utilisation du forum

    En postant votre message, n'oubliez pas les Règles du Club.

  8. #8
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    13 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 13 474
    Points : 36 571
    Points
    36 571
    Par défaut
    Citation Envoyé par jmulans
    si par exemple tu veut de l'espace autour d'un tableau, tu met margin
    ... sur <table>
    si a l'interieur d'un tableau, tu veut de l'espace à l'interieur des cellules, tu met padding
    ... sur chaque <td>
    Pour tout savoir sur l'utilisation du forum

    En postant votre message, n'oubliez pas les Règles du Club.

  9. #9
    Membre chevronné
    Avatar de Clorish
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    2 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 2 474
    Points : 2 158
    Points
    2 158
    Par défaut
    Citation Envoyé par E.Bzz
    absolute = par rapport à la page, qqsoit son contenu (en dehors du flux => pas d'interaction par défaut avec les autres éléments)
    relative = par rapport au conteneur (élément parent)
    ok merci
    mais cela m'amene vers une autre question : Il y a possibilité de faire du absolute relativement a un div
    en fait le but serait de superposer 2 divs dans un divs sans avoir a les specifier de maniere absolue stricte par rapport a la page.
    On passe du temps a vous repondre, alors soyez sympas, passez du temps ..... a vous relire !
    --
    Pourquoi tant de haine pour cette pauvre aide Delphi ????
    Aiiimezzz laaaaa .... Si-Non-Cham-Pi-Gnon !!!
    --
    Pour plus de Renseignements : Venez me rejoindre sur Msn .... Promis je mords pas

  10. #10
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    13 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 13 474
    Points : 36 571
    Points
    36 571
    Par défaut
    Citation Envoyé par Clorish
    le but serait de superposer 2 divs dans un divs sans avoir a les specifier de maniere absolue stricte par rapport a la page.
    Heu ... pas bien compris la fin, là
    Si c'est en absolute, c'est par rapport à la page (comme le nom l'indique ... presque).
    Pour ça, il suffit de donner les mêmes coordonnées aux 2 div (donc éventuellement, de récupérer les coordonnées du 1° pour placer le 2°) ...

    A+
    Pour tout savoir sur l'utilisation du forum

    En postant votre message, n'oubliez pas les Règles du Club.

  11. #11
    Modérateur
    Avatar de Bisûnûrs
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    9 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 9 868
    Points : 16 258
    Points
    16 258
    Par défaut
    Citation Envoyé par E.Bzz
    absolute = par rapport à la page, qqsoit son contenu (en dehors du flux => pas d'interaction par défaut avec les autres éléments)
    relative = par rapport au conteneur (élément parent)

    A+
    Je dirais même plus :

    Absolute, se positionne en fonction de son dernier élément parent positionné, à défaut, le body.

    Relative, se positionne par défaut à l'endroit où il aurait dû prendre sa place.

  12. #12
    Membre chevronné
    Avatar de Clorish
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    2 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 2 474
    Points : 2 158
    Points
    2 158
    Par défaut
    Citation Envoyé par E.Bzz
    Heu ... pas bien compris la fin, là
    Si c'est en absolute, c'est par rapport à la page (comme le nom l'indique ... presque).
    Pour ça, il suffit de donner les mêmes coordonnées aux 2 div (donc éventuellement, de récupérer les coordonnées du 1° pour placer le 2°) ...

    A+
    En fait c'est simple : J'ai un div Header
    Dans ce div, j'ai 2 div (ou balise html specifié comme block ce uqi a priori revient au meme) : logo et Menu

    Header a pour width/height : 800/200px.
    Je souhaiterais que le logo ai pour coordonnés (x/y) : 300/0 pour une taille de 200/200
    Ensuite le menu devra avoir pour cood : 0/150 pour une taille de 800/50, e telle maniere que le logo superpose le menu en son centre ....

    Ces coordonné doivent etre relatif au conteneur de base : Header car j'aimerais ne pas avoir a m'occuper du centrage de tous les elements du header en position absolut .....
    Le centrage etant effectué pour le div Conteneur, je souhaiterais que mes coord absolut soit en rapport avec les coord de ce conteneur
    On passe du temps a vous repondre, alors soyez sympas, passez du temps ..... a vous relire !
    --
    Pourquoi tant de haine pour cette pauvre aide Delphi ????
    Aiiimezzz laaaaa .... Si-Non-Cham-Pi-Gnon !!!
    --
    Pour plus de Renseignements : Venez me rejoindre sur Msn .... Promis je mords pas

  13. #13
    Membre chevronné
    Avatar de Clorish
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    2 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 2 474
    Points : 2 158
    Points
    2 158
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bisûnûrs
    Absolute, se positionne en fonction de son dernier élément parent positionné, à défaut, le body.
    Donc les coord absolut sont par rapport aux coord du parent ? donc un peu plus a droite serait un left negatif ? (si le parent a un left positif > 0)
    On passe du temps a vous repondre, alors soyez sympas, passez du temps ..... a vous relire !
    --
    Pourquoi tant de haine pour cette pauvre aide Delphi ????
    Aiiimezzz laaaaa .... Si-Non-Cham-Pi-Gnon !!!
    --
    Pour plus de Renseignements : Venez me rejoindre sur Msn .... Promis je mords pas

  14. #14
    Modérateur
    Avatar de Bisûnûrs
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    9 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 9 868
    Points : 16 258
    Points
    16 258
    Par défaut
    Citation Envoyé par Clorish
    Donc les coord absolut sont par rapport aux coord du parent ? donc un peu plus a droite serait un left negatif ? (si le parent a un left positif > 0)
    Du parent si et seulement si celui-ci est positionné.

    Exemples :

    Affichage par rapport au body :

    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    <body>
    <div style="margin:200px 0 0 200px;width:500px;height:500px">
       <div style="position:absolute;left:0;top:0;width:300px;height:300px">
          Texte
       </div>
    </div>
    </body>

    Affichage par rapport au parent :

    Code html : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    <body>
    <div style="margin:200px 0 0 200px;width:500px;height:500px;position:relative">
       <div style="position:absolute;left:0;top:0;width:300px;height:300px">
          Texte
       </div>
    </div>
    </body>

  15. #15
    Membre chevronné
    Avatar de Clorish
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    2 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 2 474
    Points : 2 158
    Points
    2 158
    Par défaut
    ok. en resumé, tant que le parent n'a pas de position : absolute/relative c'est par rapport au body ....
    On passe du temps a vous repondre, alors soyez sympas, passez du temps ..... a vous relire !
    --
    Pourquoi tant de haine pour cette pauvre aide Delphi ????
    Aiiimezzz laaaaa .... Si-Non-Cham-Pi-Gnon !!!
    --
    Pour plus de Renseignements : Venez me rejoindre sur Msn .... Promis je mords pas

  16. #16
    Modérateur
    Avatar de Bisûnûrs
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    9 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 9 868
    Points : 16 258
    Points
    16 258
    Par défaut
    Ou si le parent du parent [du parent [du parent [...]]] n'est pas positionné non plus, oui, ça marche comme ça.

  17. #17
    Membre chevronné
    Avatar de Clorish
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    2 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 2 474
    Points : 2 158
    Points
    2 158
    Par défaut
    Citation Envoyé par Bisûnûrs
    Ou si le parent du parent [du parent [du parent [...]]] n'est pas positionné non plus, oui, ça marche comme ça.
    ok ... donc absolu c'est par rapport au premier block positionné, par defaut, body.
    On passe du temps a vous repondre, alors soyez sympas, passez du temps ..... a vous relire !
    --
    Pourquoi tant de haine pour cette pauvre aide Delphi ????
    Aiiimezzz laaaaa .... Si-Non-Cham-Pi-Gnon !!!
    --
    Pour plus de Renseignements : Venez me rejoindre sur Msn .... Promis je mords pas

  18. #18
    Membre chevronné
    Avatar de Clorish
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    2 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 2 474
    Points : 2 158
    Points
    2 158
    Par défaut
    another question :
    6 - Quand on a un div imbrique dans u nautre div et que l'on souhaite masquer ce div. il masque automatiquement tous les div fils.
    Y a t il un moyen de casser cette recursivité ?
    On passe du temps a vous repondre, alors soyez sympas, passez du temps ..... a vous relire !
    --
    Pourquoi tant de haine pour cette pauvre aide Delphi ????
    Aiiimezzz laaaaa .... Si-Non-Cham-Pi-Gnon !!!
    --
    Pour plus de Renseignements : Venez me rejoindre sur Msn .... Promis je mords pas

  19. #19
    Modérateur
    Avatar de Bisûnûrs
    Profil pro
    Développeur Web
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    9 868
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 9 868
    Points : 16 258
    Points
    16 258
    Par défaut
    Citation Envoyé par Clorish
    Y a t il un moyen de casser cette recursivité ?
    Pas que je sache.

  20. #20
    Membre émérite
    Avatar de Candygirl
    Femme Profil pro
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    1 912
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Femme
    Âge : 51
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 1 912
    Points : 2 907
    Points
    2 907
    Par défaut
    Citation Envoyé par Clorish
    ok ... donc absolu c'est par rapport au premier block positionné, par defaut, body.
    Par défaut, c'est la fenêtre, pas le body.
    Les bons réflexes:
    • avant de poser une question:
      règles | faq | tutoriels | recherche
    • clarté, politesse, vocabulaire et orthographe soignés = efficacité
    • remercier ceux qui ont pris le temps d'aider et si c'est le cas

Discussions similaires

  1. Réponses: 9
    Dernier message: 09/03/2015, 09h54
  2. [XML] Question d'ordre générale sur les xml et xsd
    Par zerros dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 0
    Dernier message: 14/02/2014, 11h10
  3. Question d'ordre général sur les parseurs
    Par myzu69 dans le forum XML/XSL et SOAP
    Réponses: 4
    Dernier message: 04/09/2010, 15h00
  4. Question d'ordre général sur les macros sur excel
    Par tzehani dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 14
    Dernier message: 29/08/2007, 05h16
  5. [Portlet] Questions d'ordre général sur les portlets
    Par Chabin dans le forum Portails
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/06/2007, 23h20

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo