IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

XML/XSL et SOAP Discussion :

Question d'ordre général sur les parseurs


Sujet :

XML/XSL et SOAP

  1. #1
    Membre éclairé
    Avatar de myzu69
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 220
    Points : 744
    Points
    744
    Par défaut Question d'ordre général sur les parseurs
    Bonjour à tous,

    Je suis actuellement en train de finir la traduction d'un article sur un générateur de parseurs en C++ et Qt et j'aurais besoin d'un peu d'aide.

    Je sais que ça n'a rien à voir avec la rubrique XML de dvp mais j'ai pensé qu'ici les gens en sauraient beaucoup plus que moi (qui n'y connait pas grand chose au final) sur les parseurs.

    Tout d'abord, faut-il dire "parser" ou bien "parseur" ? En parcourant ce forum on dirait que les deux graphies sont utilisées mais que celle francisée ("parseur") revient plus souvent, je me trompe ?

    Ensuite j'ai du mal à comprendre (et donc à traduire) le terme anglais production. Pour l'instant je l'ai laissé tel quel mais j'aimerais savoir si c'est ce mot qui est employé en français ou non.

    Exemples dans le contexte :
    The input to QLALR is a file (suffixed .g) containing the grammar, token definitions, and C++ code—which is executed when productions are completed, can be used to build a symbol stack, and keeps track of the parsing state.
    sym_stack is the symbol stack, which in our case contain QStrings. sym() fetches values relative to the current production.
    %start specifies the production the parsing should start at.
    Voilà, désolé du dérangement et merci à ceux qui essayeront de m'éclairer. Découvrant le parsage (parsing) à travers cet article, certaines choses m'échappent ...

  2. #2
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2008
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2008
    Messages : 6
    Points : 6
    Points
    6
    Par défaut
    Parseur en français, parser en anglais => Nom du logiciel
    En un mot, yacc est un parseur

    Parser en français, to parse en anglais => Action que réalise un parseur
    Yacc est donc un outil pour parser

  3. #3
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Oui enfin, au départ, parser est un anglicisme et parseur un néologisme (tirant sur l'anglicisme sur les bords).

    Je ne pense pas qu'il y ait de "version correcte." À mon sens, ce sont les francophones qui définissent ce qu'est le français, à l'usage. Quelque chose qu'on n'entend ou ne lit jamais est incorrect. Quelque chose qu'on entend souvent et qu'on lit beaucoup dans de la littérature un peu reconnue, c'est correct.

    Dans le cas de parseur/parser, je n'ai pas l'impression qu'il y en ait un plus représenté que l'autre. L'anglicisme et le néologisme ont leurs adeptes, et il y a des gens comme moi qui passent de l'un à l'autre en fonction de l'environnement.

    Reconnaissons toutefois qu'en choisissant "parseur", ça limite "parser" à sa fonction de verbe, sans ambiguïté, ce qui simplifie la lecture. Ça a donc un mérite pragmatique... Mais ce n'est pas le genre de critères qui se retiennent dans l'évolution d'une langue.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

  4. #4
    Membre éclairé
    Avatar de myzu69
    Homme Profil pro
    Étudiant
    Inscrit en
    Octobre 2007
    Messages
    220
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 34
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Étudiant

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2007
    Messages : 220
    Points : 744
    Points
    744
    Par défaut
    merci à vous, je vais donc utiliser "parseur" pour éviter les ambigüités

    Et pour la deuxième question, quelqu'un a des idées ?

    Ensuite j'ai du mal à comprendre (et donc à traduire) le terme anglais production. Pour l'instant je l'ai laissé tel quel mais j'aimerais savoir si c'est ce mot qui est employé en français ou non.

    Exemples dans le contexte :

    The input to QLALR is a file (suffixed .g) containing the grammar, token definitions, and C++ code—which is executed when productions are completed, can be used to build a symbol stack, and keeps track of the parsing state.
    sym_stack is the symbol stack, which in our case contain QStrings. sym() fetches values relative to the current production.
    %start specifies the production the parsing should start at.

  5. #5
    Modérateur

    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2004
    Messages
    12 551
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2004
    Messages : 12 551
    Points : 21 607
    Points
    21 607
    Par défaut
    Les bouquins faits par mes profs disaient, "en anglais, on appelle ça the production, nous utiliserons le même mot faute de savoir s'il y a une traduction française officielle."
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Java et les cours et tutoriels Java

Discussions similaires

  1. Réponses: 9
    Dernier message: 09/03/2015, 09h54
  2. Question d'ordre général sur les macros sur excel
    Par tzehani dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 14
    Dernier message: 29/08/2007, 05h16
  3. [Portlet] Questions d'ordre général sur les portlets
    Par Chabin dans le forum Portails
    Réponses: 1
    Dernier message: 25/06/2007, 23h20
  4. Questions d'ordre general sur les design CSS
    Par Clorish dans le forum Mise en page CSS
    Réponses: 20
    Dernier message: 19/06/2007, 13h20
  5. Trier des chaînes et questions d'ordre général sur l'algorithmique
    Par katrena99 dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 15
    Dernier message: 19/03/2007, 10h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo