IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

[linux] connaitre le répertoire personnel


Sujet :

C

  1. #1
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de troumad
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    5 597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 5 597
    Points : 7 832
    Points
    7 832
    Par défaut [linux] connaitre le répertoire personnel
    Bonjour

    Je cherche sous Linux à récupérer certains paramètres personnels comme le home
    Modérateur Mageia/Mandriva Linux
    Amicalement VOOotre
    Troumad Alias Bernard SIAUD à découvrir sur http://troumad.org
    Mes tutoriels : xrandr, algorigramme et C, xml et gtk...

  2. #2
    Membre régulier Avatar de psyphi
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2006
    Messages
    119
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40
    Localisation : Allemagne

    Informations professionnelles :
    Secteur : Transports

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2006
    Messages : 119
    Points : 120
    Points
    120
    Par défaut
    Une piste:
    Mon blog: http://blog.bores.fr
    Mon wiki: http://bores.fr/wiki
    Mes programmes libres: https://github.com/tbores

  3. #3
    Expert éminent
    Avatar de PRomu@ld
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    4 155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 4 155
    Points : 6 486
    Points
    6 486
    Par défaut
    Il me semble qu'avec getenv("HOME") ça devrait le faire.

    Sinon, si la variable d'environnement n'est pas définie, tu dois pouvoir y arriver avec ceci :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    uid_t id = getuid(); 
    struct passwd *pass = getpwuid(id); 
    const char *homedir = pass->pw_dir;

  4. #4
    Membre averti
    Avatar de Foobar1329
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2006
    Messages
    283
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2006
    Messages : 283
    Points : 387
    Points
    387
    Par défaut
    Hello,

    Citation Envoyé par troumad
    Bonjour

    Je cherche sous Linux à récupérer certains paramètres personnels comme le home
    Tu es obligé de passer par l'environnement du système pour cela et de consulter la variable d'environnement HOME. Les pages utiles du manuel :
    man 5 environ
    man 3 getenv
    man 2 chdir
    man 3 getcwd

    A+

  5. #5
    Expert éminent
    Avatar de PRomu@ld
    Homme Profil pro
    Ingénieur de Recherche
    Inscrit en
    Avril 2005
    Messages
    4 155
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 38
    Localisation : France, Vienne (Poitou Charente)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur de Recherche
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2005
    Messages : 4 155
    Points : 6 486
    Points
    6 486
    Par défaut
    man 2 chdir
    man 3 getcwd
    J'ai du mal à saisir ces deux là ? Peux-tu nous expliquer comment en utilisant ces deux là tu vas récupérer le dossier personnel ?

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de troumad
    Homme Profil pro
    Enseignant
    Inscrit en
    Novembre 2003
    Messages
    5 597
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 56
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Enseignant
    Secteur : Enseignement

    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2003
    Messages : 5 597
    Points : 7 832
    Points
    7 832
    Par défaut
    getenv("HOME") me convient tout à fait et c'est simple !

    Merci.
    Modérateur Mageia/Mandriva Linux
    Amicalement VOOotre
    Troumad Alias Bernard SIAUD à découvrir sur http://troumad.org
    Mes tutoriels : xrandr, algorigramme et C, xml et gtk...

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. [JAR / Linux] Problème de répertoire courant
    Par Nanawel dans le forum Langage
    Réponses: 8
    Dernier message: 01/07/2007, 17h24
  2. Connaitre le répertoire courant
    Par SheikYerbouti dans le forum Entrée/Sortie
    Réponses: 4
    Dernier message: 22/03/2006, 13h50
  3. Connaitre le répertoire de l'application ?
    Par LeBigornot dans le forum C
    Réponses: 16
    Dernier message: 09/11/2005, 02h14
  4. [Débutant] Connaitre le répertoire courant
    Par The Wretched dans le forum API standards et tierces
    Réponses: 2
    Dernier message: 16/06/2005, 12h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo