IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Mise en forme Discussion :

Comment supprimer les numéros de pages ?


Sujet :

Mise en forme

  1. #1
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 82
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut Comment supprimer les numéros de pages ?
    Bonjour,

    Je suis en train de faire un cv en latex en utilisant la classe 'article'.
    Et j'essaye en vain de supprimer les numéros de pages.

    J'ai tenté des choses comme \pagestyle{empty} ainsi qu'une méthode plus complexe décrite dans une faq, mais sans résultat. Donc si vous avez une idée, merci d'avance.

  2. #2
    Membre expérimenté
    Avatar de Aramis
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    1 493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 1 493
    Points : 1 638
    Points
    1 638
    Par défaut
    Bonjour,

    avez vous consulter les exemples qui sont deja sur le 'net et les adapter a vos besoins? il me semble que la plus part utilisent le template "lettre". Si vous tenez toujours a utiliser la classe "article" vous pouvez toujours essayer de redefinir le style "empty" dans le preambule a l'aide de fancyhdr

    Cordialement,

    Ar@mi$
    Avant de Poster Lire les Regles! Merci
    -------------------------------------------------
    "The only Way for Evils to Triumph is for Good Men to Do Nothing"
    Edmund Burke (1729 - 1797)

  3. #3
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 82
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Merci pour la réponse.

    avez vous consulter les exemples qui sont deja sur le 'net et les adapter a vos besoins?
    Oui, mais en fait j'essaye d'apprendre à utiliser latex, et je suis parti en commencant avec 'article'. Bien sur, s'il n'y a pas de méthode simple pour supprimer la numérotation, j'utiliserai letter.
    Malheureusement, je ne connais pas encore assez bien latex pour commencer à redéfinir des choses.

  4. #4
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    488
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 488
    Points : 593
    Points
    593
    Par défaut
    Bonjour,

    Le plus simple pour se débarasser de l'affichage du numéro de page est d'insérer un \thispagestyle{empty} :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    \documentclass[10pt]{article}
    \begin{document}
    \thispagestyle{empty}
    Pas de numéro en bas de cette page.
    \end{document}
    Attention, comme son nom l'indique la commande n'affecte que la page en cours; les autres seront numérotées (à moins qu'elles ne contiennent également des \thispagestyle{empty}...).

    Cordialement.

  5. #5
    Membre expérimenté
    Avatar de Aramis
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2002
    Messages
    1 493
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 43
    Localisation : Belgique

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2002
    Messages : 1 493
    Points : 1 638
    Points
    1 638
    Par défaut
    Re,

    Citation Envoyé par rageice
    [...]

    Oui, mais en fait j'essaye d'apprendre à utiliser latex, et je suis parti en commencant avec 'article'. Bien sur, s'il n'y a pas de méthode simple pour supprimer la numérotation, j'utiliserai letter.
    Malheureusement, je ne connais pas encore assez bien latex pour commencer à redéfinir des choses.
    eh bien, je pense que ce ci est une autre lecon LaTeX n'est pas un processeur de document mais un preparateur. Normalement, avec LaTeX on choisit un model adequate pour la tache qui se presente et on ecrit en fonction. Le but n'est pas de modifier une classe pour la faire faire quelque chose d'autre et en particulier quelque chose pour laquelle elle n'a pas ete cree, ici en l'occurence la classe "article" pour faire un "cv"

    A mes yeux, et ce ci n'est que mon avis a moi tout seul que je partage avec moi-meme, utiliser comme il se doit LaTeX consiste a apprendre les commandes de bases (sections, liste, gras/italique, et citation) et de savoir chercher les paquetages et commandes pour faire des trucs ponctuels comme par exemple remettre a zero les compteurs de chapitre.

    Si jamais vous tenez toujours a utiliser la classe article, en passant par fancyhdr vous pourrez peu-etre remedier a votre probleme avec le code suivant:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
     
    \documentclass{article}
    \usepackage{fancyhdr}
     
    \pagestyle{fancy}
     
    \fancyhf{}
     
    \lfoot{}
    \cfoot{}
    \rfoot{}
     
    \fancypagestyle{plain}{%
    \fancyhf{} % clear all header and footer fields
    \fancyfoot[L]{}
    \fancyfoot[C]{}
    \fancyfoot[R]{} %
    }
     
    \begin{document}
    % blah blah blah
    \end{document}
    En ce qui me concerne je trouve que c'est un peu de l'over-kill alors que l'adaption d'un template deja tout pres donne de tres bon resultats je trouve [ exemple ].

    Happy TeXing,

    Ar@mi$
    Avant de Poster Lire les Regles! Merci
    -------------------------------------------------
    "The only Way for Evils to Triumph is for Good Men to Do Nothing"
    Edmund Burke (1729 - 1797)

  6. #6
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    82
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 82
    Points : 46
    Points
    46
    Par défaut
    Oui, merci pour toutes vos réponses.
    Je comprend bien que 'article' n'est probablement pas la meilleure classe, mais au début, quand on regarde les classes disponibles sur certaines sources, on trouve pas grand chose d'autre que report/article/letter/cv. Mais j'aime pas trop être obligé d'utiliser des commandes "trop préfaites" comme celles qu'on trouve avec currvita ou letter, qui me semblent trop limiter l'apparence. Enfin bon, cela n'engage que moi.
    Je me suis donc tourné vers une autre classe: res.
    J'en arrive alors à ma nouvelle question:
    Je n'écris rien dans le corps de mon document, pourtant j'obtiens:
    Overfull \hbox (42.67912pt too wide) in paragraph at lines 28--28

    Est ce que cela vient de la redéfinition des marges?

    Voila à quoi ressemble le code:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
     
      7 \documentclass[francais, a4paper]{res}
      8 
      9 
     10 \usepackage[T1]{fontenc} % a determiner
     11 \usepackage[latin1]{inputenc}
     12 \usepackage{helvet} % police helvetica
     13 \usepackage{babel} % s occupe de certaines traductions
     14 \usepackage{layout} % affiche infos
     15 \usepackage{color} % utilisation des couleurs
     16 \usepackage[colorlinks=true, linkcolor=blue, urlcolor=blue]{hyperref}
     17 
     18 \pagestyle{empty}
     19 
     20 \setlength{\hoffset}{-1.5cm}
     21 \setlength{\voffset}{-1.5cm}
     22 \setlength{\textwidth}{500pt}
     23 \setlength{\textheight}{750pt}
     24 
     25 \definecolor{light-gray}{gray}{0.8}
     26 \definecolor{light-blue}{rgb}{0.68, 0.81,0.8}
     27 \begin{document}%
     28 \begin{resume}%
     29 test
     30 \end{resume}
     31 \end{document}
    Comme vous pouvez le voir, ca vient de \begin{resume}, je comprend pas du tout. Si vous avez des idées, merci d'avance.

  7. #7
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 6
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ehouarn
    Le plus simple pour se débarasser de l'affichage du numéro de page est d'insérer un \thispagestyle{empty}
    Hello, j'essaie de faire un document où la 2e page est vide comme par exemple ici.

    J'ai essayé d'appliquer les codes suivants à la page 2, mais en vain...
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    \thispagestyle{empty}
    \pagestyle{empty}
    Qqn a une idée?

  8. #8
    Membre confirmé
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    488
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 488
    Points : 593
    Points
    593
    Par défaut
    En vain ?

    Pourtant:
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
     
    \documentclass[10pt]{article}
    \begin{document}
    Page 1, numérotée
    \newpage % on force le passage à la page suivante
    \thispagestyle{empty}
    Page 2, non numérotée
    \newpage % on force le passage à la page suivante
    Page 3, numérotée
    \end{document}
    permet bien de ne pas numéroter la deuxième page...

  9. #9
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 6
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Citation Envoyé par Ehouarn
    En vain ?
    Chez moi ça ne marche pas, peut être aurais-je dû préciser que mon document est de type "report".
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    \documentclass[a4paper]{report}

  10. #10
    Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    43
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 38
    Localisation : France, Indre et Loire (Centre)

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 43
    Points : 51
    Points
    51
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    \clearpage
    \thispagestyle{empty}
    \hfill
    \clearpage
    je pense que ça correspond à ca que tu cherches

  11. #11
    Futur Membre du Club
    Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    6
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Suisse

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 6
    Points : 7
    Points
    7
    Par défaut
    Citation Envoyé par nanak
    je pense que ça correspond à ca que tu cherches
    Yes! you are the man !!!
    C'est le \hfill qui fait toute la différence, lol.
    Merci ça marche.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Comment supprimer les pages satelite ou du spamdexing
    Par NapsterVB dans le forum Référencement
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/10/2014, 19h14
  2. Réponses: 1
    Dernier message: 16/09/2013, 00h41
  3. [OpenOffice][Tableur] Comment récupérer automatiquement les numéro de page
    Par fransix dans le forum OpenOffice & LibreOffice
    Réponses: 8
    Dernier message: 07/03/2013, 11h43
  4. Réponses: 2
    Dernier message: 13/07/2011, 14h24
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 14/04/2011, 12h00

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo