IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Delphi Discussion :

Les résolutions d'ecran


Sujet :

Delphi

  1. #1
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    839
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 839
    Points : 262
    Points
    262
    Par défaut Les résolutions d'ecran
    bonjour,

    est il possible de faire un programme qui tourne sur des ecrans 17 et 19 pouces ?

    le PC où je developpe les prog est un 17 pouces , mais certain de mes utilisateurs ont un 19 pouces ! et l'affichage des formes n'est pas très beau !

    est ce qu'il y a une astuce ou bien il faut que je fasse 2 prog différents ?


    merci

  2. #2
    Membre chevronné
    Avatar de Clorish
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    2 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 2 474
    Points : 2 158
    Points
    2 158
    Par défaut
    les anchors sont la pour ca

    Sinon tu peux aussi adapter tes graphiques dynamiquement a l'aide de la variable globale screen et les proprietees associées : width, desktopWidth, workAreaWidth, etc ... et leur pendant en height.
    On passe du temps a vous repondre, alors soyez sympas, passez du temps ..... a vous relire !
    --
    Pourquoi tant de haine pour cette pauvre aide Delphi ????
    Aiiimezzz laaaaa .... Si-Non-Cham-Pi-Gnon !!!
    --
    Pour plus de Renseignements : Venez me rejoindre sur Msn .... Promis je mords pas

  3. #3
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de ero-sennin
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    2 965
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 2 965
    Points : 4 935
    Points
    4 935
    Par défaut
    Salut,

    Je ne pense pas du tout que 2 programmes différents soit nécessaire, sinon on serait envahi de programme selon la résolution.

    Ce qu'il faudrait, c'est jouer avec les propriétés des Anchors et le resize des éléments. Ainsi, selon la résolution, tu peux dire à un composant de garder toujours occuper le même espace sur n'importe quel écran.

    Donc, je ne pense pas que cela nécessaire d'avoir 2 programmes différents. Il suffirait juste de mieux redéfinir dans quel cadre les composants doivent être redimensionnaient et comment.

    Voilà

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 147
    Points : 164
    Points
    164
    Par défaut
    quand tu parles de résolution tu écris 'ecran 17 pouces et 19 pouces' !! cela ne détermine pas la résolution d'affichage de l'utilisateur (il peut très bien être en 640 lol)...
    Comme Clorish et Looping l'on dit il faut utiliser les propriétés Anchor (ancre) mais aussi les alignements (client c'est pratique quand la résolution change)...
    Après tu peux aussi forcer la résolution de l'écran mais là c'est pas drôle pour l'utilisateur (comme les jeux ou interfaces qui se veulent prioritaire sur l'interface windows)
    et malgré tout tu peux imposer un minimum dans la résolution (oui oui mon père travaille toujours en 640 x 400 sur un 19 pouces alors que moi je m'éclatais les yeux (avant le 22 pouces) sur un 17 en 1028....

  5. #5
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de ero-sennin
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    2 965
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 2 965
    Points : 4 935
    Points
    4 935
    Par défaut
    Citation Envoyé par EPJSoft
    Comme Clorish et Looping l'on dit il faut utiliser les propriétés Anchor (ancre) mais aussi les alignements (client c'est pratique quand la résolution change)...
    Je ne pense pas que ce soit Looping qui ait parlé des Anchors
    C'était juste pour l'info

  6. #6
    Membre actif
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    839
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 59
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 839
    Points : 262
    Points
    262
    Par défaut info complémentaire
    salut

    merci pour les info

    effectivement j'ai oublié de parler de la résolution:

    c'est 1024 x 768 pour les 17" et la plupart des 19"

    mais certain utilisateur en 19 pouces utilisent 1280 x 1024


    A+

  7. #7
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    147
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 147
    Points : 164
    Points
    164
    Par défaut

    oui ero-sennin excuses moi j'ai raté une ligne... c'était toi que je voulais nommé en fait... il faut rendre à cesar ce qui appartient à cesar lol

  8. #8
    Membre chevronné
    Avatar de Clorish
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2003
    Messages
    2 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2003
    Messages : 2 474
    Points : 2 158
    Points
    2 158
    Par défaut
    Citation Envoyé par looping
    salut

    merci pour les info

    effectivement j'ai oublié de parler de la résolution:

    c'est 1024 x 768 pour les 17" et la plupart des 19"

    mais certain utilisateur en 19 pouces utilisent 1280 x 1024
    Je ne veux pas mettre la panique mais ..... c'ets pas tout a fait juste
    Vous oubliez de prendre en compe la difference CRT/LCD.

    Un ecrant LCD a une reso differente des ecrant cathodiques. Un 17" LCD corresponds a un 19" CRT

    Donc on a :
    - 800x600 : CRT 15"
    - 1024x768 : CRT 17" / LCD 15"
    - 1280x1024 : CRT 19" / LCD 17"
    - ....

    Et apres ya aussi les ecrans LCD 16/9 . Encore peut courant sur poste fixe, mais de plus en plus repandu sur portables.

    Et je ne sais pas quel est la reso, mais ya aussi les Ecran plasma/LCD de television an 16/9 splittable en 2, quelque fois utilisé comme ecran de PC sur une moitee et ecran TV sur l'autre. Je ne suis pas sur que ca soit du 4/3 pur.

    En resumé, le mieux est de se baser sur les valeurs de screen et align
    On passe du temps a vous repondre, alors soyez sympas, passez du temps ..... a vous relire !
    --
    Pourquoi tant de haine pour cette pauvre aide Delphi ????
    Aiiimezzz laaaaa .... Si-Non-Cham-Pi-Gnon !!!
    --
    Pour plus de Renseignements : Venez me rejoindre sur Msn .... Promis je mords pas

Discussions similaires

  1. [D7] Lister les résolution d'une imprimante
    Par dacid dans le forum Delphi
    Réponses: 5
    Dernier message: 12/04/2007, 10h24
  2. Programmer pour toutes les résolutions d'écran
    Par marcello2 dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 3
    Dernier message: 20/02/2007, 14h42
  3. Lister toutes les résolutions d'écran
    Par franckgar dans le forum Delphi
    Réponses: 1
    Dernier message: 08/12/2006, 11h22
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 25/08/2006, 11h55
  5. Site pour toutes les résolutions...
    Par Angeldu74 dans le forum Balisage (X)HTML et validation W3C
    Réponses: 13
    Dernier message: 24/02/2006, 23h14

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo