IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Changement du contenu d'un textbox


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    257
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 257
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut Changement du contenu d'un textbox
    Salut, mon pb c'est que lorsque je commence a saisir un montant au niveau du champ "txtrea1ertrim" ce msg d'erreur apparaît "La conversion de la chaîne " " en type 'Decimal' n'est pas valide" . Voici le bout de code :
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
     
    Private Sub Txtrea1ertrim_TextChanged(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Txtrea1ertrim.TextChanged
            Try
                If Enannulation = True Then Exit Sub
                Txtrea1ertrim.Text = Txtrea1ertrim.Text.Replace(".", ",")
                Txtrea1ertrim.Select(Txtrea1ertrim.Text.Length, 0)
                Try
                    Dim var As [Decimal] = CDec(Txtrea1ertrim.Text)
                    Dim var1 As [Decimal] = CDec(Txtmontantc.Text)
                    Dim var2 As [Decimal] = CDec(Txtmontantavance.Text)
                    Dim var3 As [Decimal] = CDec(Txtre2emetrim.Text)
                    Dim var4 As [Decimal] = CDec(Txtrea3emetrim.Text)
                    Dim var5 As [Decimal] = CDec(Txtrea4emetrim.Text)
                    Txttotalrea.Text = var + var3 + var4 + var5 + var2
                    Txtmontantpaye.Text = var + var3 + var4 + var5 + var2
                    Txtresteapayer.Text = var1 - (var + var3 + var4 + var5 + var2)
                Catch ex As Exception
                    MsgBox(ex.Message)
                End Try
    End Sub

  2. #2
    Membre éprouvé
    Avatar de HULK
    Inscrit en
    Juillet 2003
    Messages
    1 276
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2003
    Messages : 1 276
    Points : 1 281
    Points
    1 281
    Par défaut
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
     
    Private Sub Txtrea1ertrim_TextChanged(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Txtrea1ertrim.TextChanged
            Try
                If Enannulation = True Then Exit Sub
                Txtrea1ertrim.Text = Txtrea1ertrim.Text.Replace(".", ",")
                Txtrea1ertrim.Select(Txtrea1ertrim.Text.Length, 0)
                Try
                    Dim var As [Decimal] = CDec(Txtrea1ertrim.Text)
                    Dim var1 As [Decimal] = CDec(Txtmontantc.Text)
                    Dim var2 As [Decimal] = CDec(Txtmontantavance.Text)
                    Dim var3 As [Decimal] = CDec(Txtre2emetrim.Text)
                    Dim var4 As [Decimal] = CDec(Txtrea3emetrim.Text)
                    Dim var5 As [Decimal] = CDec(Txtrea4emetrim.Text)
    dim total1 as decimal 
    dim total2 as decimal
    dim total3 as decimal
    total1 = var + var3 + var4 + var5 + var2
    total2 = var + var3 + var4 + var5 + var2
    total3 = var1 - (var + var3 + var4 + var5 + var2)
                    Txttotalrea.Text = total1.tostring
                    Txtmontantpaye.Text =  total2.tostring
                 Txtresteapayer.Text = total3.tostring
                Catch ex As Exception
                    MsgBox(ex.Message)
                End Try
    End Sub
    j'suis vert !

  3. #3
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 110
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut
    Salut,

    Y a ça aussi c'est vrai, tu concatenes les valeurs au lieu de les ajouter.
    Mais l'erreur se situe plus haut, non ?
    Un test sur tes champs isnullorempty avant tout traitement.
    Et pis un isnumeric(champ.text). Comme ça tu est sur.

    L.

  4. #4
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    257
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 257
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Est ce que c'est juste comme ca?
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
     
    Private Sub Txtrea1ertrim_TextChanged(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Txtrea1ertrim.TextChanged
            Try
                If Enannulation = True Then Exit Sub
                Txtrea1ertrim.Text = Txtrea1ertrim.Text.Replace(".", ",")
                Txtrea1ertrim.Select(Txtrea1ertrim.Text.Length, 0)
                Try
                    If (Txtrea1ertrim.Text = "") Then
                        Dim var As [Decimal]
                        var = 0
                    Else
                        Dim var As [Decimal] = CDec(Txtrea1ertrim.Text)
                    End If
                    If Txtre2emetrim.Text = "" Then
                        Dim var3 As [Decimal]
                        var3 = 0
                    Else
                        Dim var3 As [Decimal] = CDec(Txtre2emetrim.Text)
                    End If
                    If Txtmontantavance.Text = "" Then
                        Dim var2 As [Decimal]
                        var2 = 0
                    Else
                        Dim var2 As [Decimal] = CDec(Txtmontantavance.Text)
                    End If
                    If Txtrea3emetrim.Text = "" Then
                        Dim var4 As [Decimal]
                        var4 = 0
                    Else
                        Dim var4 As [Decimal] = CDec(Txtrea3emetrim.Text)
                    End If
                    If Txtrea4emetrim.Text = "" Then
                        Dim var5 As [Decimal]
                        var5 = 0
                    Else
                        Dim var5 As [Decimal] = CDec(Txtrea4emetrim.Text)
                    End If
                    Dim var1 As [Decimal] = CDec(Txtmontantc.Text)
                    Dim total1 As [Decimal]
                    Dim total2 As [Decimal]
                    Dim total3 As [Decimal]
                    total1 = var + var3 + var4 + var5 + var2
                    total2 = var + var3 + var4 + var5 + var2
                    total3 = var1 - (var + var3 + var4 + var5 + var2)
                    Txttotalrea.Text = total1.ToString
                    Txtmontantpaye.Text = total2.ToString
                    Txtresteapayer.Text = total3.ToString
                Catch ex As Exception
                    MsgBox(ex.Message)
                End Try
    End Sub

  5. #5
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    257
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 257
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    J'ai essayé ceci mais j'ai tjrs le même msg d'erreur qui apparaît
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
    32
    33
    34
    35
    36
    37
    38
    39
    40
    41
    42
    43
    44
    45
    46
    47
    48
    49
    50
    51
    52
    53
    54
    55
    56
    57
    58
    59
    60
    61
    62
    63
    64
    65
    66
    67
    68
    69
    70
    71
    72
    73
    74
    75
    76
    77
    78
    79
    80
    81
    82
    83
    84
    85
    86
    87
    88
    89
    90
    91
    92
    93
    94
    95
    96
    97
    98
    99
    100
    101
    102
    103
    104
    105
    106
    107
    108
    109
    110
    111
    112
    113
    114
    115
    116
    117
    118
    119
    120
    121
    122
    123
    124
    125
    126
    127
    128
    129
    130
    131
    132
    133
    134
    135
    136
    137
    138
    139
    140
    141
    142
    143
    144
    145
    146
    147
    148
    149
    150
    151
    152
    153
    154
    155
    156
    157
    158
    159
    160
    161
    162
    163
    164
    165
    166
    167
    168
    169
    170
    171
    172
    173
    174
    175
    176
    177
    178
    179
    180
    181
    182
    183
    184
    185
    186
    187
    188
    189
    190
    191
    192
     
     Private Sub Txtrea1ertrim_TextChanged(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Txtrea1ertrim.TextChanged
            Try
                If Enannulation = True Then Exit Sub
                Txtrea1ertrim.Text = Txtrea1ertrim.Text.Replace(".", ",")
                Txtrea1ertrim.Select(Txtrea1ertrim.Text.Length, 0)
                Try
                    If (Txtrea1ertrim.Text = "") Then
                        Dim var As [Decimal]
                        Dim total1 As [Decimal]
                        Dim total2 As [Decimal]
                        Dim total3 As [Decimal]
                        Dim var3 As [Decimal] = CDec(Txtre2emetrim.Text)
                        Dim var4 As [Decimal] = CDec(Txtrea3emetrim.Text)
                        Dim var5 As [Decimal] = CDec(Txtrea4emetrim.Text)
                        Dim var1 As [Decimal] = CDec(Txtmontantc.Text)
                        Dim var2 As [Decimal] = CDec(Txtmontantavance.Text)
                        var = 0
                        total1 = var3 + var4 + var5 + var2
                        total2 = var3 + var4 + var5 + var2
                        total3 = var1 - (var3 + var4 + var5 + var2)
                        Txttotalrea.Text = total1.ToString
                        Txtmontantpaye.Text = total2.ToString
                        Txtresteapayer.Text = total3.ToString
                    Else
                        Dim var As [Decimal] = CDec(Txtrea1ertrim.Text)
                        Dim var3 As [Decimal] = CDec(Txtre2emetrim.Text)
                        Dim var4 As [Decimal] = CDec(Txtrea3emetrim.Text)
                        Dim var5 As [Decimal] = CDec(Txtrea4emetrim.Text)
                        Dim var1 As [Decimal] = CDec(Txtmontantc.Text)
                        Dim var2 As [Decimal] = CDec(Txtmontantavance.Text)
                        Dim total1 As [Decimal]
                        Dim total2 As [Decimal]
                        Dim total3 As [Decimal]
                        total1 = var + var3 + var4 + var5 + var2
                        total2 = var + var3 + var4 + var5 + var2
                        total3 = var1 - (var + var3 + var4 + var5 + var2)
                        Txttotalrea.Text = total1.ToString
                        Txtmontantpaye.Text = total2.ToString
                        Txtresteapayer.Text = total3.ToString
                    End If
                    If Txtre2emetrim.Text = "" Then
                        Dim var3 As [Decimal]
                        Dim var As [Decimal] = CDec(Txtrea1ertrim.Text)
                        Dim total1 As [Decimal]
                        Dim total2 As [Decimal]
                        Dim total3 As [Decimal]
                        Dim var4 As [Decimal] = CDec(Txtrea3emetrim.Text)
                        Dim var5 As [Decimal] = CDec(Txtrea4emetrim.Text)
                        Dim var1 As [Decimal] = CDec(Txtmontantc.Text)
                        Dim var2 As [Decimal] = CDec(Txtmontantavance.Text)
                        var3 = 0
                        total1 = var + var4 + var5 + var2
                        total2 = var + var4 + var5 + var2
                        total3 = var1 - (var + var4 + var5 + var2)
                        Txttotalrea.Text = total1.ToString
                        Txtmontantpaye.Text = total2.ToString
                        Txtresteapayer.Text = total3.ToString
                    Else
                        Dim var As [Decimal] = CDec(Txtrea1ertrim.Text)
                        Dim var3 As [Decimal] = CDec(Txtre2emetrim.Text)
                        Dim var4 As [Decimal] = CDec(Txtrea3emetrim.Text)
                        Dim var5 As [Decimal] = CDec(Txtrea4emetrim.Text)
                        Dim var1 As [Decimal] = CDec(Txtmontantc.Text)
                        Dim var2 As [Decimal] = CDec(Txtmontantavance.Text)
                        Dim total1 As [Decimal]
                        Dim total2 As [Decimal]
                        Dim total3 As [Decimal]
                        total1 = var + var3 + var4 + var5 + var2
                        total2 = var + var3 + var4 + var5 + var2
                        total3 = var1 - (var + var3 + var4 + var5 + var2)
                        Txttotalrea.Text = total1.ToString
                        Txtmontantpaye.Text = total2.ToString
                        Txtresteapayer.Text = total3.ToString
                    End If
                    If Txtmontantavance.Text = "" Then
                        Dim var2 As [Decimal]
                        Dim var3 As [Decimal] = CDec(Txtre2emetrim.Text)
                        Dim var As [Decimal] = CDec(Txtrea1ertrim.Text)
                        Dim total1 As [Decimal]
                        Dim total2 As [Decimal]
                        Dim total3 As [Decimal]
                        Dim var4 As [Decimal] = CDec(Txtrea3emetrim.Text)
                        Dim var5 As [Decimal] = CDec(Txtrea4emetrim.Text)
                        Dim var1 As [Decimal] = CDec(Txtmontantc.Text)
                        var2 = 0
                        total1 = var + var4 + var5 + var3
                        total2 = var + var4 + var5 + var3
                        total3 = var1 - (var + var4 + var5 + var3)
                        Txttotalrea.Text = total1.ToString
                        Txtmontantpaye.Text = total2.ToString
                        Txtresteapayer.Text = total3.ToString
                    Else
                        Dim var As [Decimal] = CDec(Txtrea1ertrim.Text)
                        Dim var3 As [Decimal] = CDec(Txtre2emetrim.Text)
                        Dim var4 As [Decimal] = CDec(Txtrea3emetrim.Text)
                        Dim var5 As [Decimal] = CDec(Txtrea4emetrim.Text)
                        Dim var1 As [Decimal] = CDec(Txtmontantc.Text)
                        Dim var2 As [Decimal] = CDec(Txtmontantavance.Text)
                        Dim total1 As [Decimal]
                        Dim total2 As [Decimal]
                        Dim total3 As [Decimal]
                        total1 = var + var3 + var4 + var5 + var2
                        total2 = var + var3 + var4 + var5 + var2
                        total3 = var1 - (var + var3 + var4 + var5 + var2)
                        Txttotalrea.Text = total1.ToString
                        Txtmontantpaye.Text = total2.ToString
                        Txtresteapayer.Text = total3.ToString
                    End If
                    If Txtrea3emetrim.Text = "" Then
                        Dim var4 As [Decimal]
                        Dim var2 As [Decimal] = CDec(Txtrea3emetrim.Text)
                        Dim var3 As [Decimal] = CDec(Txtre2emetrim.Text)
                        Dim var As [Decimal] = CDec(Txtrea1ertrim.Text)
                        Dim total1 As [Decimal]
                        Dim total2 As [Decimal]
                        Dim total3 As [Decimal]
                        Dim var5 As [Decimal] = CDec(Txtrea4emetrim.Text)
                        Dim var1 As [Decimal] = CDec(Txtmontantc.Text)
                        var4 = 0
                        total1 = var + var2 + var5 + var3
                        total2 = var + var2 + var5 + var3
                        total3 = var1 - (var + var2 + var5 + var3)
                        Txttotalrea.Text = total1.ToString
                        Txtmontantpaye.Text = total2.ToString
                        Txtresteapayer.Text = total3.ToString
                    Else
                        Dim var As [Decimal] = CDec(Txtrea1ertrim.Text)
                        Dim var3 As [Decimal] = CDec(Txtre2emetrim.Text)
                        Dim var4 As [Decimal] = CDec(Txtrea3emetrim.Text)
                        Dim var5 As [Decimal] = CDec(Txtrea4emetrim.Text)
                        Dim var1 As [Decimal] = CDec(Txtmontantc.Text)
                        Dim var2 As [Decimal] = CDec(Txtmontantavance.Text)
                        Dim total1 As [Decimal]
                        Dim total2 As [Decimal]
                        Dim total3 As [Decimal]
                        total1 = var + var3 + var4 + var5 + var2
                        total2 = var + var3 + var4 + var5 + var2
                        total3 = var1 - (var + var3 + var4 + var5 + var2)
                        Txttotalrea.Text = total1.ToString
                        Txtmontantpaye.Text = total2.ToString
                        Txtresteapayer.Text = total3.ToString
                    End If
                    If Txtrea4emetrim.Text = "" Then
                        Dim var5 As [Decimal]
                        Dim var4 As [Decimal] = CDec(Txtmontantavance.Text)
                        Dim var2 As [Decimal] = CDec(Txtrea3emetrim.Text)
                        Dim var3 As [Decimal] = CDec(Txtre2emetrim.Text)
                        Dim var As [Decimal] = CDec(Txtrea1ertrim.Text)
                        Dim total1 As [Decimal]
                        Dim total2 As [Decimal]
                        Dim total3 As [Decimal]
                        Dim var1 As [Decimal] = CDec(Txtmontantc.Text)
                        var5 = 0
                        total1 = var + var2 + var4 + var3
                        total2 = var + var2 + var4 + var3
                        total3 = var1 - (var + var2 + var4 + var3)
                        Txttotalrea.Text = total1.ToString
                        Txtmontantpaye.Text = total2.ToString
                        Txtresteapayer.Text = total3.ToString
                    Else
                        Dim var As [Decimal] = CDec(Txtrea1ertrim.Text)
                        Dim var3 As [Decimal] = CDec(Txtre2emetrim.Text)
                        Dim var4 As [Decimal] = CDec(Txtrea3emetrim.Text)
                        Dim var5 As [Decimal] = CDec(Txtrea4emetrim.Text)
                        Dim var1 As [Decimal] = CDec(Txtmontantc.Text)
                        Dim var2 As [Decimal] = CDec(Txtmontantavance.Text)
                        Dim total1 As [Decimal]
                        Dim total2 As [Decimal]
                        Dim total3 As [Decimal]
                        total1 = var + var3 + var4 + var5 + var2
                        total2 = var + var3 + var4 + var5 + var2
                        total3 = var1 - (var + var3 + var4 + var5 + var2)
                        Txttotalrea.Text = total1.ToString
                        Txtmontantpaye.Text = total2.ToString
                        Txtresteapayer.Text = total3.ToString
                    End If
                Catch ex As Exception
                    MsgBox(ex.Message)
                End Try
            Catch ex As Exception
                MsgBox(ex.Message)
            End Try
            If IsNumeric(Txtrea1ertrim.Text) Then
                Exit Sub
            ElseIf Txtrea1ertrim.Text = "" Then
                Exit Sub
            Else
                MsgBox("Vous devez saisir une valeur monétaire", MsgBoxStyle.Critical + MsgBoxStyle.OkOnly)
                Txtrea1ertrim.Text = ""
            End If
        End Sub

  6. #6
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 156
    Points : 25 075
    Points
    25 075
    Par défaut
    ca fait une semaine que t'as le meme message ...
    moi je casserais tout pour recommencer
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  7. #7
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    257
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 257
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut

  8. #8
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    257
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 257
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut

  9. #9
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 110
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut
    Déjà enlève les try/catch, c'est le mal !
    Comme dirai notre directeur technique : "quand ca doit péter, ca doit péter !"

    Ensuite passe en mode debug comme ça tu sais sur quelle ligne ça plante.

    Question : C'est quoi la method Select d'un TextBox ?

  10. #10
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 156
    Points : 25 075
    Points
    25 075
    Par défaut
    Citation Envoyé par lolo007
    Question : C'est quoi la method Select d'un TextBox ?

    c'est pour faire une selection dans le textbox
    select c'est le curseur
    et selectlength c'est la longueur
    à 0 (par défaut) ca place juste le curseur
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  11. #11
    Rédacteur
    Avatar de SaumonAgile
    Homme Profil pro
    Team leader
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    4 028
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Moselle (Lorraine)

    Informations professionnelles :
    Activité : Team leader
    Secteur : Conseil

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 4 028
    Points : 6 334
    Points
    6 334
    Par défaut
    Citation Envoyé par lolo007
    Comme dirai notre directeur technique : "quand ca doit péter, ça doit péter !"
    Dites moi que j'ai mal lu !
    Il est tout de même fortement recommandé de gérer les exceptions dans un programme, ne serait ce pour éviter de se planter lamentablement à chaque fois.
    Je ne dis pas de mettre un try/catch autour de chaque instruction. Mais au moins lors des accès à des ressources externes (web service, base de données, fichier), histoire de pouvoir se terminer gracieusement.

    D'ailleurs, le Seigneur dit souvent : "Mieux vaut prévenir que périr sa grosse race".
    Besoin d'un MessageBox amélioré ? InformationBox pour .NET 1.1, 2.0, 3.0, 3.5, 4.0 sous license Apache 2.0.

    Bonnes pratiques pour les accès aux données
    Débogage efficace en .NET
    LINQ to Objects : l'envers du décor

    Mon profil LinkedIn - MCT - MCPD WinForms - MCTS Applications Distribuées - MCTS WCF - MCTS WCF 4.0 - MCTS SQL Server 2008, Database Development - Mon blog - Twitter

  12. #12
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 156
    Points : 25 075
    Points
    25 075
    Par défaut
    Citation Envoyé par SaumonAgile
    Dites moi que j'ai mal lu !
    Il est tout de même fortement recommandé de gérer les exceptions dans un programme, ne serait ce pour éviter de se planter lamentablement à chaque fois.
    Je ne dis pas de mettre un try/catch autour de chaque instruction. Mais au moins lors des accès à des ressources externes (web service, base de données, fichier), histoire de pouvoir se terminer gracieusement.

    D'ailleurs, le Seigneur dit souvent : "Mieux vaut prévenir que périr sa grosse race".
    +1

    un programme sans gestion d'erreur et un programme de débutant ... ou de logiciel maison avec le programmeur pas loin pour réparer quand ca pete
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  13. #13
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    257
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 257
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Quelqu'un peux m'aider SVP?

  14. #14
    Membre habitué
    Inscrit en
    Juin 2005
    Messages
    110
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 44

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2005
    Messages : 110
    Points : 128
    Points
    128
    Par défaut
    Je suis pas d'accord !

    La gestion des erreurs ne veut pas dire mettre un try/catch au cas où et finalement on l'utilise très rarement. Dans le cas du code de loverdev c'est pas franchement recommandé. Et pis on commence pas une méthod avec un try pour le terminer avec un catch, c'est pas très pratique pour la recette...

    Je suis d'accord que pour tester un connexion (smtp, bdd, ldap...) le try / catch est très utile mais si c'est pour faire remonter l'exception, je vois pas l'interet : la page d'erreur .Net est plutôt claire. Si on fait une vrai action dans le catch et si on ne peut faire autrement que utiliser cette technique alors ok pour le try/catch.

    L.

  15. #15
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    257
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 257
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut

  16. #16
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 156
    Points : 25 075
    Points
    25 075
    Par défaut
    Citation Envoyé par lolo007
    Je suis d'accord que pour tester un connexion (smtp, bdd, ldap...) le try / catch est très utile mais si c'est pour faire remonter l'exception, je vois pas l'interet : la page d'erreur .Net est plutôt claire. Si on fait une vrai action dans le catch et si on ne peut faire autrement que utiliser cette technique alors ok pour le try/catch.
    L.

    un client ne veut pas voir un messge provenant du framework et encore moins une fermeture de l'appli

    dans le cas présent y a surement moyen de faire autrement, c'est ce que je dis depuis 10 jours à notre ami loverdev, il faut revoir le code entierement plutot que de piétinner
    efface tout et recommence en réfléchissant sur le papier ce que tu veux faire, comment le faire et tout ce que l'utilisateur peut faire de mal et qui doit être vérifié
    comme par exemple s'il ne remplie pas telle case, ne pas l'utiliser pour faire un calcul !
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  17. #17
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    257
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 257
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Ok Sperot je vais suivre votre conseil

  18. #18
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 156
    Points : 25 075
    Points
    25 075
    Par défaut
    sachant qu'aussi normalement il ne faut pas écrire plusieurs fois la meme chose
    utilisez les sub et functions qui peuvent recevoir des parametres (valeurs ou objets)
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  19. #19
    Membre du Club
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    257
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 257
    Points : 57
    Points
    57
    Par défaut
    Comment je fais?

  20. #20
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 156
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 156
    Points : 25 075
    Points
    25 075
    Par défaut
    c'est ton premier langage vb.NET ?

    je te conseille de lire des tutos sur vb.net comme celui plasserre ou celui qu'on trouve sur developpez.com

    y a aussi des tutos d'algorythmie, qui sont communs à tous les langages ...
    ca va ptete te prendre une 10aine d'heures à lire mais tu vas gagner beaucoup de temps après

    moi je suis passé de vb6 à vb.net y a 2 mois
    j'ai lu pendant 20heures sur le net
    et maintenant j'enchaine les lignes de codes ...
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

Discussions similaires

  1. Pb d'impression du contenu d'un textbox
    Par elkhy dans le forum IHM
    Réponses: 2
    Dernier message: 29/05/2006, 10h51
  2. [VB5]Imprimer le contenu d'un textbox
    Par KardiakKris dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 4
    Dernier message: 30/03/2006, 08h25
  3. Réponses: 1
    Dernier message: 29/11/2005, 17h32
  4. [C#] Valider le contenu d'une textbox
    Par Tedd7 dans le forum ASP.NET
    Réponses: 2
    Dernier message: 11/11/2005, 20h37
  5. valider le contenu d'un textbox par la touche entrée
    Par camilla dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 4
    Dernier message: 07/10/2005, 15h02

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo