IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Delphi Discussion :

Comment manipuler un memo?


Sujet :

Delphi

  1. #41
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 396
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur retraité

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 396
    Points : 3 263
    Points
    3 263
    Par défaut
    A Ero-sennin :

    Bonjour,

    J'allais quitter le formum pour continuer sur l'appli quand j'ai vu que t'avais déjà répondu.

    la A je ne la trouve pas très intéressante du fait qu'il faut un programme annexe ...
    ... exact, mais c'est une solution de dépannage de la catégorie système-D ... sauf que pas mal de développeurs font souvent appel à des programmes annexes qu'ils pilotent depuis Delphi (Pilotage de Word, Excel, etc) ... ça évite d'avoir à recoder sous Delphi toutes les fonctionnalités de ces programmes.

    Moi, j'essayé de garder le formatage ligne à ligne mais apparemment ...voir ma méthode du post précédent
    ... je suis sûr que si tu modifies ta méthode selon le principe de la B cela marchera au moins pour fixer des marges gauche+droite lors de l'impression pour rétablir en fin d'impression des marges nulles à l'écran.
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et les cours et tutoriels Delphi

  2. #42
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 396
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur retraité

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 396
    Points : 3 263
    Points
    3 263
    Par défaut
    A Ero-sennin, SergioMaster et Petitprince :

    Enfin j'ai pratiquement fini. Donc si cela vous intéresse d'avoir le fichier Zip de mon appli faites-moi signe.
    (sinon le code de l'unité de pilotage du formattage et d'impression fait un peu plus de 400 lignes et celui de l'unité utilisatrice un peu plus de 200 lignes)
    A+
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et les cours et tutoriels Delphi

  3. #43
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de ero-sennin
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    2 965
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 2 965
    Points : 4 935
    Points
    4 935
    Par défaut
    Ah, ba voilà une bonne nouvelle

    Moi je suis intéressé par ton travail afin de voir un peu le principe ...
    Personnellement, dès que j'ai du temps libre j'essaie d'avancer mais je bute toujours par la sélection ligne par ligne d'un RichEdit en gardant le formatage

    Je chercherai encore un peu mais je pense que je vais devoir mettre un terme à cette méthode

    En tout cas, félicitation pour avoir mené ce travail jusqu'au bout

  4. #44
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 396
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur retraité

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 396
    Points : 3 263
    Points
    3 263
    Par défaut
    A Ero-sennin :

    Vu que tu es intéressé par mon travail je mettrai très prochainement un fichier Zip dans le forum (Je vais d'abord fignoler un peu mieux les exemples d'utilisation, et rechercher sur le Forum les messages où j'ai mis des Zip qui bouffent mon quota limité de Zip's).

    Tu dis : ... mais je bute toujours sur la sélection ligne par ligne d'un RichEdit en gardant le formatage
    ... précises un peu mieux quel est l'objectif que tu vises : s'agit-il de piloter la sélection d'une ligne entière qui pré-existe ? Et pourquoi la sélectionner en gardant son formattage ?
    A+
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et les cours et tutoriels Delphi

  5. #45
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 396
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur retraité

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 396
    Points : 3 263
    Points
    3 263
    Par défaut
    A Ero-sennin :

    Comme promis voici le fichier .Zip de l'unité de pilotage du Formattage d'un RichEdit et de son impression regroupée dans une appli de démo d'utilisation.

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    Résumé :
    //------------------------------------------------------------------------------
    // Unité de pilotage du formattage (Police, Taille, Style, Couleur, Indice, Exposant)
    // mot par mot d'une ligne à ajouter à la suite dans un RichEdit. (Pour générer
    // des états enrichis même avec des Wingdings ou des Webdings).
    // Le pilotage des marges gauche/droite et de l'alignement gauche/droite/centré
    // est également prévu. Toutefois, pour éviter d'encombrer l'écran avec des marges
    // forcément vides celles-ci peuvent être déclarées comme nulles à l'écran vu
    // que cette unité inclut un gestion de l'impression et un dialogue permettant
    // de fixer les marges et l'orientation de l'impression en cours d'utilisation.
    //------------------------------------------------------------------------------
    A+
    Fichiers attachés Fichiers attachés
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et les cours et tutoriels Delphi

  6. #46
    Membre actif Avatar de petitprince
    Homme Profil pro
    Développeur en systèmes embarqués
    Inscrit en
    Juillet 2006
    Messages
    322
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 43
    Localisation : France, Finistère (Bretagne)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur en systèmes embarqués

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2006
    Messages : 322
    Points : 267
    Points
    267
    Par défaut
    Superbe, très bon travail...

  7. #47
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de ero-sennin
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Juillet 2005
    Messages
    2 965
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 37
    Localisation : France, Nord (Nord Pas de Calais)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Juillet 2005
    Messages : 2 965
    Points : 4 935
    Points
    4 935
    Par défaut
    Salut,

    Je viens de voir la source et honnêtement très bon travail !
    Donc comme tu avais dit, tu gères l'impression en insérant le contenu d'un richedit sur un canvas vierge de l'imprimante!

    Je vais le regarder de plus ce code, car ça m'intéresse bien se savoir comment tu as géré le tout!

    Encore une fois, félicitations et qui saitn RDV sur un autre petit projet tout aussi sympathique

  8. #48
    Modérateur

    Homme Profil pro
    Ingénieur retraité
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    2 396
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Rhône (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Activité : Ingénieur retraité

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 2 396
    Points : 3 263
    Points
    3 263
    Par défaut
    A Ero-sennin et Petitprince :

    Merci les gars.
    Il reste cependant des fignolages à achever :
    - actuellement si on fixe des marges d'impression nulles le texte est imprimé à partir des marges techniques non-nulles de l'imprimante donc les valeurs des marges saisies à l'écran ne sont significatives que si elles sont supérieures aux marges techniques ... par contre la saisie par exemple d'une marge basse nulle conduit à une impression avec une marge basse-réelle égale à la marge technique basse qui est de 14 mm dans le cas de mon Epson. (donc 0 = 14 c'est pas bien clean).
    - je m'interroge également sur l'intérêt de pouvoir déclarer le nombre de copies à imprimer, et celui de pouvoir choisir une imprimante autre que l'imprimante par défaut(en plus comme je n'ai qu'une imprimante ce serait difficile de tester l'absence de bugs!)
    - et pour ce qui est du formattage du texte du RichEdit il reste certainement des fonctionnalités à ajouter car actuellement le formattage s'effectue à l'avancement sur la ligne ajoutée à la fin du RichEdit ... et il peut y avoir éventuellement des besoins où le texte brut de décoffrage est injecté en entier avec un Assign ou un AddStrings et que l'on souhaite y ajouter du formattage programmé sélectif.
    De toutes façons si je modifie notablement l'appli je remplacerai le Zip par un nouveau.
    A+
    N'oubliez pas de consulter les FAQ Delphi et les cours et tutoriels Delphi

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.
Page 3 sur 3 PremièrePremière 123

Discussions similaires

  1. Réponses: 2
    Dernier message: 15/10/2005, 18h47
  2. comment manipuler la couche alpha d'un .png
    Par bilel dans le forum C++Builder
    Réponses: 1
    Dernier message: 18/07/2005, 14h40
  3. [Audio] Comment manipuler un fichier PCM
    Par max44410 dans le forum C++Builder
    Réponses: 16
    Dernier message: 22/05/2005, 17h33
  4. Comment manipuler un DataSource de OpenOffice.org ?
    Par dyvim dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 1
    Dernier message: 26/04/2005, 09h29
  5. [PDFBox]Comment manipuler une LIST
    Par marcotop dans le forum Documents
    Réponses: 11
    Dernier message: 27/08/2004, 15h46

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo