IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Code::Blocks Discussion :

compilation impossible par CB Nightly


Sujet :

Code::Blocks

  1. #1
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 25
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut compilation impossible par CB Nightly
    Bonjour,

    1. j'ai installé la CB rc1 sans problème (dans C:\Programme Files \CodeBlocks). La compilation de projets à partir de templates marche bien (y compris mes sources cpp).

    2. J'ai ensuite downloade les 3 zip nécessaires (CB nightly, mingwm10.dll, wxmsw26u_gcc_cb.dll) de la dernière Nightly build (installé dans C:\Nightly) puis le package GTK et le runtime environment sur (http://gladewin32.sourceforge.net/modules/news/) (installé sur C:\GTK).

    La NB me crée bien des projets gtk, et autre GUI, mais me donne un curieux message d'erreur à la compil. Exemple à la compile du projet essai.cbp :

    "essai - Debug" uses an invalid compiler. Skipping...
    Nothing to be done.

    Invalid compiler ? je ne pige pas où ca coince, d'autant plus que la RC1 accepte bien le gcc (mingw) installé... Si quelqu'un a une idée, cela m'aiderait beaucoup !

    Merci d'avance

    PS: l'initialisation de la NB me semble correcte :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    Manager initialized
    Scanning for lexers in C:\Documents and Settings\UTILISATEUR\Application Data\codeblocks/share/codeblocks/lexers/...
    Found 0 lexers
    Scanning for lexers in C:\Nigthly/share/codeblocks/lexers/...
    Found 28 lexers
    Configured 0 tools
    Scanning for plugins in C:\Documents and Settings\UTILISATEUR\Application Data\codeblocks/share/codeblocks/plugins...
    Found 0 plugins
    Scanning for plugins in C:\Nigthly/share/codeblocks/plugins...
    Found 27 plugins
    Loading: AStylePlugin Autosave BYOGames CB_Koders ClassWizard CodeCompletion CodeSnippets CodeStat Compiler copystrings Debugger FilesExtensionHandler DevPakUpdater cbDragScroll EnvVars Exporter HelpPlugin cbKeyBinder lib_finder Profiler RegExTestbed ScriptedWizard SymTab ToDoList wxSmith wxSmithMime wxSmithContribItems WindowsXPLookNFeel 
    Running startup script
    Script/function 'edit_startup_script.script' registered under menu 'Settings/-Edit startup script'

  2. #2
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Un truc histoire d'y voir plus clair, tu as installé la Nightly Build dans un autre emplacement que Code::Block RC1 ? Normalement il faut la mettre dans le même répertoire donc écraser la RC1 si on peut dire, chez moi ca fonctionne au poil !
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  3. #3
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 25
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut
    En effet Frank, je l'ai installée dans un autre répertoire...
    Mais il me semble que j'ai bien fait les deux manips (dans tout le tas de trucs que j'ai essayé). Mais bon, peut-être que je n'avais pas bien nettoyé une désinstall précédente (les variables d'environnement entre autre). Donc j'essaie à nouveau en écrasant la RC1.
    Merci de ce conseil, je te tiens au courant. Patrick

  4. #4
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 25
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut install Nightly build et Gtk suite...
    Bonjour Frank,
    J'ai suivi ton conseil. Tout désinstallé, revu le path, réinstallé (dans l'ordre) : CB RC1 puis la NB (3 fichiers habituels) puis GTK (dev pack + runtime). Et voici ce que j'obtiens comme message d'initialisation (la dernière ligne correspond à une tentative de compil d'un projet GTK élémentaire) :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    Manager initialized
    Scanning for lexers in C:\Documents and Settings\UTILISATEUR\Application Data\codeblocks/share/codeblocks/lexers/...
    Found 0 lexers
    Scanning for lexers in C:\Program Files\CodeBlocks/share/codeblocks/lexers/...
    Found 28 lexers
    Configured 0 tools
    Scanning for plugins in C:\Documents and Settings\UTILISATEUR\Application Data\codeblocks/share/codeblocks/plugins...
    Found 0 plugins
    Scanning for plugins in C:\Program Files\CodeBlocks/share/codeblocks/plugins...
    ERROR: Plugin resource not found: cbprofiler.zip
    ERROR: Plugin resource not found: compilergcc.zip
    ERROR: Plugin resource not found: debuggergdb.zip
    ERROR: Plugin resource not found: pluginwizard.zip
    Found 27 plugins
    Loading: AStylePlugin Autosave BYOGames CB_Koders ClassWizard CodeCompletion CodeSnippets CodeStat Compiler copystrings Debugger FilesExtensionHandler DevPakUpdater cbDragScroll EnvVars Exporter HelpPlugin cbKeyBinder lib_finder Profiler RegExTestbed ScriptedWizard SymTab ToDoList wxSmith wxSmithMime wxSmithContribItems WindowsXPLookNFeel 
    Running startup script
    Script/function 'edit_startup_script.script' registered under menu 'Settings/-Edit startup script'
    WARNING: "essai - Debug" uses an invalid compiler. Skipping...
    Effectivement je n'ai pas les zip indiqués sur ma bécanne. Par contre j'ai ceci :
    compiler_gcc.zip
    debugger_gdb.zip
    plugin_wizard.zip

    dans le répertoire C:\Program Files\CodeBlocks\share\CodeBlocks, mais pas cb_profiler.zip.

    Dans le répertoire CodeBlocks/share/codeblocks/plugins, j'ai bien le dll correspondantes (cbprofiler.dll, compilergcc.dll etc...)

    J'ai l'impression d'un d'incohérencedans la NB (qui cherche compilergcc.zip alors qu'elle a archivé compiler_gcc.zip).

    Qu'en penses-tu ?

    merci, Patrick.

  5. #5
    Rédacteur
    Avatar de Franck.H
    Homme Profil pro
    Développeur .NET
    Inscrit en
    Janvier 2004
    Messages
    6 951
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 46
    Localisation : France, Haut Rhin (Alsace)

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur .NET
    Secteur : Service public

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2004
    Messages : 6 951
    Points : 12 462
    Points
    12 462
    Par défaut
    Citation Envoyé par Pcoquill
    Qu'en penses-tu ?
    Mouais j'en dit que je suis un peu largué Bon je te demande pas si tu as installé la RC1 avec les compilateur MingW car je suppose que oui !

    Moi j'ai juste une erreur après le démarrage de C::B mais je ne trouve pas le log mais à part cela pas le moindre soucis
    Mon Site
    Ma bibliothèque de gestion des chaînes de caractères en C

    L'imagination est plus importante que le savoir. A. Einstein

    Je ne répond à aucune question technique par MP, merci d'avance !

  6. #6
    Membre à l'essai
    Profil pro
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    25
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 25
    Points : 13
    Points
    13
    Par défaut trouvé !
    OK, j'ai trouvé.

    C'est le chemin de recherche par défaut du compil qui déconne. Pour ceux à qui cette con... arrive :

    1. après install, créer un projet quelconque avec un template
    2. aller dans le menu Setting ->Compiler & debugger settings
    3. sélectionner l'onglet "Toolchains executable" et vérifier que le chemin est le bon ! (en principe C:\program Files\CodeBlocks, ça dépend de l'install évidemment). Si ce n'est pas le cas clicker sur Autodetect qui remet tout en ordre.
    4. Tenter une compil en croisant les doigts !

    En tout cas, merci Frank.
    A++, Patrick.

  7. #7
    Candidat au Club
    Inscrit en
    Octobre 2009
    Messages
    2
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2009
    Messages : 2
    Points : 2
    Points
    2
    Par défaut Solution pour Linux Kubuntu 10.04 32 bits
    Bonjour,

    Pour résoudre le problème sous [/contents/linux/linintro.php3 Linux], il faut soir changer le répertoire du compilateur à « /usr/bin » soit le plus simple, c'est dans le menu « Setting » ou « Paramètres », option l'onglet « Compiler & deboger » ou « Compilateur et débogueur », dans l'onglet « Programms » ou « Programmes » cliquer sur le bouton « Auto-detect » ou « Auto-détection ». Il cherchera le bon chemin pour votre compilateur gcc qui inclus le compilateur g++ et sa version.

    Le détail le plus important et qu'après le changement, que ce soir « /usr » ou « /usr/bin », dans le champ du compilateur, il faut recréer le ou les projets initiaux après la correction.

    J'ai testé les deux solutions sous Kubuntu 10.04 32 bits et ils fonctionnent tous les deux avec ce détail qu'il faut recréer le projet.

    Je présume qu'une modification manuelle du fichier du projet fonctionnerait aussi, mais je ne me donnerai pas la peine de trouver cette solution.

    Merci à tous.

    L'ami René

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Classes vues par "javac" mais compilation impossible
    Par Christophe_ dans le forum EDI et Outils pour Java
    Réponses: 3
    Dernier message: 17/12/2009, 21h48
  2. [D2005]Compilation impossible avec version Personnal
    Par fab56 dans le forum Delphi .NET
    Réponses: 4
    Dernier message: 16/08/2005, 19h10
  3. [servlet][debutant] compilation impossible
    Par omega dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 2
    Dernier message: 02/03/2004, 11h48
  4. [Débutant]Classe d'Authentification : compilation impossible
    Par acyclique dans le forum Servlets/JSP
    Réponses: 4
    Dernier message: 23/08/2003, 19h42
  5. Compilation impossible
    Par Michaël dans le forum GTK+ avec C & C++
    Réponses: 6
    Dernier message: 20/08/2003, 14h16

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo