IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

C Discussion :

Protection dossier/fichier en C


Sujet :

C

  1. #1
    Membre régulier Avatar de Moine
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    210
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 210
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut Protection dossier/fichier en C
    J'ai fait une petite application en C sous Turbo c.Au lancement un mot de passe et un nom est demandé à l'utiliateur.Si le mot de passe et le nom ne sont pas correct le lancement avorte .Le hic c'est que le nom et le mot de passe des utilisateurs sont stockés dans un fichier user.txt. C'est ce fichier que je veux proteger.Je veux faire une autre petite application pour proteger ce fichier,une protection du genre si on clique dessus un mot de passse est demandé.seul mon application doit acceder à ce fichier.Pour faire cela j'ai besoin de renseignements,d'informations,d'idees. Je ne veux pas de logiciel toute faites
    Vive les bug!
    Ils font découvrir beaucoup de choses.

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur
    Avatar de Trap D
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2003
    Messages
    4 942
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2003
    Messages : 4 942
    Points : 6 498
    Points
    6 498
    Par défaut
    Pourquoi ne cryptes-tu pas ce fichier tout simplement ?
    "La haine seule fait des choix" - Koan Zen
    "Il ne faut pas être meilleur que les autres, il faut être meilleur que soi." Albert Jacquard
    "Ceux qui savent où ils ont posé leur parapluie ne sont pas alcooliques." - pgibonne.
    Faites du Prolog, ça vous changera les idées !
    Ma page Prolog
    Mes codes sources commentés

    Mon avatar : La Madeleine à la veilleuse de Georges de La Tour

  3. #3
    Membre habitué Avatar de Ksempac
    Inscrit en
    Février 2007
    Messages
    165
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Février 2007
    Messages : 165
    Points : 185
    Points
    185
    Par défaut
    Effectivement chiffrer le fichier texte est la solution la plus simple.

    Quelques précisions sur comment faire : Il faut d'abord choisir un algorithme de chiffrement par exemple le classique MD5 ou carrement SHA-1 si tu es paranoiaque et ecrire une fonction prenant en entrée une chaine de caractere et qui renvoie le hash resultant. Je pense qu'il existe des bibliotheques qui proposent ce genre de fonction toute faite, mais comme je n'en ai jamais essayé, je ne te conseillerais pas la dessus.
    Avant d'ecrire dans le fichier, tu passes le login dans ta fonction de chiffrement et tu ecris dans ton fichier uniquement le hash. Tu fais de meme pour le mot de passe.

    Ensuite lorsque quelqu'un execute le programme, tu passes ce qu'il te donne comme login dans ta fonction de chiffrement, et tu compares le hash avec les hash ecrits dans ton fichier (MD5 ou SHA-1 sont pensés pour etre non-reversibles). Tu fais pareil pour le password, et si les 2 hashs sont bons, tu autorises l'acces.

  4. #4
    Expert éminent sénior
    Avatar de Médinoc
    Homme Profil pro
    Développeur informatique
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    27 369
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 40
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur informatique
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 27 369
    Points : 41 519
    Points
    41 519
    Par défaut
    Attention, crypter et hacher sont deux actions absolument différentes: Le cryptage est réversible, le hachage non.
    Mais pour un fichier de noms d'utilisateurs et mots de passe, le hachage est généralement la meilleure solution (voir la méthode décrite par Ksempac).
    SVP, pas de questions techniques par MP. Surtout si je ne vous ai jamais parlé avant.

    "Aw, come on, who would be so stupid as to insert a cast to make an error go away without actually fixing the error?"
    Apparently everyone.
    -- Raymond Chen.
    Traduction obligatoire: "Oh, voyons, qui serait assez stupide pour mettre un cast pour faire disparaitre un message d'erreur sans vraiment corriger l'erreur?" - Apparemment, tout le monde. -- Raymond Chen.

  5. #5
    Membre régulier Avatar de Moine
    Inscrit en
    Mars 2006
    Messages
    210
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Mars 2006
    Messages : 210
    Points : 90
    Points
    90
    Par défaut Protection dossier/fichier en C
    Oui le cryptage fonctionne.Merci pour l'astuce.
    Mais la machine sur laquelle se trouve l'application est une machine publique c'est à dire que dans la societé(là ou je bosse) tout le monde y travail dessus,certains employés s'amusent à supprimer des fichiers! Je craind qu'en ouvrant mon fichier en et voyant une chaine cryptée du genre j41zz##àç%sz~~ la personne croit que c'est un fichier inutile et le supprime.
    Je sais que c'est dur ce que je veux faire mais je veux juste des idées!
    Vive les bug!
    Ils font découvrir beaucoup de choses.

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 4
    Dernier message: 04/09/2005, 23h57
  2. Désactiver la protection des fichiers systéme
    Par cartonis dans le forum Sécurité
    Réponses: 6
    Dernier message: 13/08/2005, 19h17
  3. protection dossier sous excel 2000
    Par grandnello dans le forum Excel
    Réponses: 1
    Dernier message: 03/08/2005, 21h47
  4. dossier/fichier "affichés" (explorer.exe)
    Par nek_kro_kvlt dans le forum API, COM et SDKs
    Réponses: 6
    Dernier message: 10/03/2005, 16h31
  5. [VB6] cryptage et protection de fichier INI
    Par khany dans le forum VB 6 et antérieur
    Réponses: 12
    Dernier message: 21/10/2003, 09h38

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo