IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

VB.NET Discussion :

Problème sur les variables de class


Sujet :

VB.NET

  1. #1
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 83
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut Problème sur les variables de class
    Bonjour,

    J'ai un soucis dans l'utilisation de mes variables de class

    voici ma class

    Public Class Parametres
    Public Shared RepBaseAccess_Base_Ref As String ' = "T:\Base_Ref.mdb"
    Public Shared Table_L100_TRAV_MENS As String = "L100_TRAV_MENS_TEST"
    Public Shared Table_L010_COLLABORATEURS As String = "L010_COLLABORATEURS_TEST"
    Public Shared L000_DOSSIERS As String = "L000_DOSSIERS_TEST"

    End Class

    Voici un exemple d'utilisation de cette classe dans mon code

    Dim MyConnexion As OleDbConnection = New OleDbConnection("Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data source = " & Parametres.RepBaseAccess_Base_Ref & "")
    'Ouverture de la connexion avec le fichier access
    MyConnexion.Open()

    'initialisation de la requête de remise à zéro des lignes du fichier à traiter et exécution de celle-ci
    Dim Mycommand As New OleDbCommand("SELECT * FROM " & Parametres.Table_L010_COLLABORATEURS & " WHERE " & Parametres.Table_L010_COLLABORATEURS & ".Login = '" & TxtLogin.Text.ToString & "' AND " & Parametres.Table_L010_COLLABORATEURS & ".Password = '" & TxtPassword.Text.ToString & "'", MyConnexion)
    Dim myReader As OleDbDataReader = Mycommand.ExecuteReader()

    Des que je lance mon programme je reçois l'erreur suivante :
    TypeInitializationException was unhandled

    The type initializer for'Myproject.Parametres' threw an exception

    et l'exception en question est : {"Object reference not set to an instance of an object."}

    Bon alors le truc mystique dans tout cela, c'est qu'il y a une heure, j'utilisai ces mêmes variables, tout fonctionnait parfaitement et ça c'est mis à planter d'un coup....

    Apres avoir chercher sur pas mal de forum etc ... je suis vraiment dans le flou, surtout que j'ai déjà fait d'autres programmes utilisant ce type d'appel aux variables de classes et cela ne m'avais jamais posé de problèmes....

    Si vous avez une solution, elle serait la bienvenue

    Merci

  2. #2
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    utiliser une classe avec des membres shared plutot qu'un module avec des constantes est étrange ...
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  3. #3
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 83
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut oki
    Je prend note de ta remarque, alors comment je met en place ce système de module ...???

    de manière à ce que je puisse appeler ces variables dans n'importe form de mon project

    Merci

  4. #4
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : Maroc

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 94
    Points : 76
    Points
    76
    Par défaut
    faut juste Ajouter un module et declarer les variable public dans ce cas vous pouvez les y accéder partout dans votre application
    j'éspére que vous m'avez compris

  5. #5
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 83
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut Bien compris
    Bon je me suis aperçut que j'avais une petite erreur dans ma class au niveau d'une variable et apparement c'est de là où vient le problème....

    Cependant cette notion de module m'interpelle...

    Quel est l'avantage d'appeler un module plutôt qu'une variable appartenant à une class ???

    Car on utilise cette méthode dans d'autres langage pour appeler des variables globales à un projet .

    Merci

  6. #6
    Expert éminent sénior Avatar de Pol63
    Homme Profil pro
    .NET / SQL SERVER
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    14 154
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 42
    Localisation : France, Puy de Dôme (Auvergne)

    Informations professionnelles :
    Activité : .NET / SQL SERVER

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 14 154
    Points : 25 072
    Points
    25 072
    Par défaut
    et si ton appli contient qu'une feuille tu peux le mettre en dessous


    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
     
    public class Form1
    end class
     
    module module1
    const RepBaseAccess_Base_Ref As String = "T:\Base_Ref.mdb"
    const Table_L100_TRAV_MENS As String = "L100_TRAV_MENS_TEST"
    const Table_L010_COLLABORATEURS As String = "L010_COLLABORATEURS_TEST"
    const L000_DOSSIERS As String = "L000_DOSSIERS_TEST"
     
    End module
    une module est un fichier comprenant des fonctions des subs ou des membres
    mais il ne peuvent pas etre instanciés, donc les variables ou subs qu'on y placent sont communes
    par exemple pour du code de traitement, on fait un module qui ne fait que ca
    ca sert à ranger le code aussi
    Cours complets, tutos et autres FAQ ici : C# - VB.NET

  7. #7
    Membre régulier
    Inscrit en
    Décembre 2006
    Messages
    83
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Décembre 2006
    Messages : 83
    Points : 75
    Points
    75
    Par défaut Prob résolu
    Merci pour vos réponses

    Problème résolu

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Problème sur les variables
    Par ayms75 dans le forum Macros et VBA Excel
    Réponses: 3
    Dernier message: 04/11/2014, 19h30
  2. Réponses: 3
    Dernier message: 23/08/2011, 11h53
  3. [PHP 5.2] Problème sur les Variables Variables
    Par bpdelavega dans le forum Langage
    Réponses: 17
    Dernier message: 14/01/2011, 17h10
  4. Réponses: 3
    Dernier message: 23/08/2007, 00h39
  5. Réponses: 2
    Dernier message: 11/09/2006, 12h22

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo