IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

JavaScript Discussion :

quel framework javascript choisir ?


Sujet :

JavaScript

  1. #1
    maa
    maa est déconnecté
    Membre actif
    Avatar de maa
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    672
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 672
    Points : 288
    Points
    288
    Par défaut quel framework javascript choisir ?
    Bonjour,

    Je suis à la recherche d'un framework javascript qui soit léger, permette de facilement manipuler le DOM et éventuellement permette de faire quelques effets sympa.
    J'ai découvert récemment Jquery. Il répond à tous ces critères et je le trouve très agréable au niveau des ses sélecteurs CSS + xpath. Le seul problème est que je ne le trouve pas performant du tout à l'exécution.
    J'en cherche un qui fasse donc environ la même chose, mais plus performant.
    J'ai regardé un peu du côté de Prototype. A première vue, ça m'a l'air plutôt moins bien fait que jquery (bien que sûrement plus complet) et surtout beaucoup plus lourd (53 ko compressé contre 20 ko pour jquery).
    Avez-vous eu l'occasion de l'utiliser ? En vaut-il le coût ?

    Sinon, y a t-il d'autre framework que vous appréciez particulièrement ? J'aimerais entre autre savoir quel est celui le plus utilisé.

    merci d'avance pour vos conseils.

    mathmax
    ****************************************

    - I don’t write plumbing code anymore
    - I use PostSharp
    - And you?


    ****************************************

  2. #2
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 661
    Points
    66 661
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    Je ne saurait que trop conseiller prototype

    http://dcabasson.developpez.com/arti...ototype-1.4.0/

    associé avec window.prototype et la librairie des effets de scriptaculous ...

    un tantinet plus gourmand mais tellement efficace !
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  3. #3
    maa
    maa est déconnecté
    Membre actif
    Avatar de maa
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    672
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 672
    Points : 288
    Points
    288
    Par défaut
    Prototype semble être la référence,.. mais c'est un peu lourd, non ? Quel poids font ces 2 librairies compressées (en enlevant les sauts de ligne et en renommant les variables) ?
    J'ai vu aussi qu'il y a une compression gzip. Mais par quel navigateurs est elle supportée ?
    Sinon, n'y a t-il pas un serveur qui met à disposition ce framework ? Comme ça le client n'a pas besoin de le télécharger à chaque fois qu'il va sur un site qui l'utilise.
    ****************************************

    - I don’t write plumbing code anymore
    - I use PostSharp
    - And you?


    ****************************************

  4. #4
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 661
    Points
    66 661
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    à tout casser une histoire d'une centaine de Ko ...
    tu es si short que ça en espace serveur ???
    et puis "compresser" pour gagner à peine 5% ... ça vaut vraiment la peine ?
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  5. #5
    maa
    maa est déconnecté
    Membre actif
    Avatar de maa
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    672
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 672
    Points : 288
    Points
    288
    Par défaut
    tu es si short que ça en espace serveur ???
    non, c'est pour le client. 100 ko à télécharger ce n'est pas rien... surtout si il n'a pas le haut débit.
    ****************************************

    - I don’t write plumbing code anymore
    - I use PostSharp
    - And you?


    ****************************************

  6. #6
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 661
    Points
    66 661
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    ce n'est pas si dramatique que ça ...
    et puis le bas débit aujourd'hui ..
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  7. #7
    maa
    maa est déconnecté
    Membre actif
    Avatar de maa
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    672
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 672
    Points : 288
    Points
    288
    Par défaut
    prototype est-il vraiment plus performant et mieux fait que jquery ?
    ****************************************

    - I don’t write plumbing code anymore
    - I use PostSharp
    - And you?


    ****************************************

  8. #8
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 661
    Points
    66 661
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    et puis faut aussi compter sur le cache ...
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  9. #9
    maa
    maa est déconnecté
    Membre actif
    Avatar de maa
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    672
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 672
    Points : 288
    Points
    288
    Par défaut
    et puis faut aussi compter sur le cache ...
    c'est pour cela que je demandais si il n'y a pas un serveur qui met à disposition ce framework ? Comme ça le même script est utilisé par pleins de sites et à plus de chance d'être dans le cache client...

    Sinon que penses-tu de prototype face à jquery ?
    ****************************************

    - I don’t write plumbing code anymore
    - I use PostSharp
    - And you?


    ****************************************

  10. #10
    Membre confirmé Avatar de yjuliet
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    362
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 362
    Points : 460
    Points
    460
    Par défaut
    Je me sens d'humeur à troller ...
    Mais le haut débit que tu as en France, tu ne l'as pas dans tous les pays ... Or, de mémoire, internet dépasse un poil les frontières de l'hexagone ...

    <troll>
    De plus, j'ai toujours du mal à comprendre pourquoi, sous prétexte qu'on a plus de ressources disponibles, on s'autorise à programmer "moins bien" des choses que l'on faisait déjà avec beaucoup moins de ressources auparavant ... (c'est pas spécifique au JS) alors qu'on pourrait simplement faire plus de choses vu les ressources actuelles ...
    </troll>

  11. #11
    Expert éminent sénior

    Homme Profil pro
    Inscrit en
    Janvier 2007
    Messages
    13 474
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Localisation : France, Isère (Rhône Alpes)

    Informations professionnelles :
    Secteur : Finance

    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2007
    Messages : 13 474
    Points : 36 571
    Points
    36 571
    Par défaut
    Citation Envoyé par SpaceFrog
    et puis le bas débit aujourd'hui ..




    ... 3 Ko en crête
    Pour tout savoir sur l'utilisation du forum

    En postant votre message, n'oubliez pas les Règles du Club.

  12. #12
    Membre confirmé Avatar de yjuliet
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    362
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 362
    Points : 460
    Points
    460
    Par défaut
    Citation Envoyé par E.Bzz




    ... 3 Ko en crête
    Merci d'appuyer mon argumentaire

  13. #13
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 661
    Points
    66 661
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    je ne trouve pas que les librairies soient moins bien codées, elle offrent juste beaucoup plus de possibilités ...
    C'est juste qu'il faut savoir à partir de quel moment les utiliser ...
    Je vois souvent des developpeurs coller l'integralité d'une librairie juste pour en utiliser une seule fonction ...

    et de toute façon ce n'est a mon avis pas le js qui risque vraiment de plomber les pages ...
    Les images sont bien souvent la cause de pas mal de lenteurs ...
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  14. #14
    maa
    maa est déconnecté
    Membre actif
    Avatar de maa
    Inscrit en
    Octobre 2005
    Messages
    672
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Âge : 40

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2005
    Messages : 672
    Points : 288
    Points
    288
    Par défaut
    J'utilise le js assez fréquemment, mais en général pour de petits scripts. J'ai peur que prototype soit un peu de l'artillerie lourde pour mon usage. J'aimais bien jquery, les performances m'ont un peu déçues. Si les performances de prototype sont bien meilleures, je me dis que ça vaudrait peut être le coup...
    ****************************************

    - I don’t write plumbing code anymore
    - I use PostSharp
    - And you?


    ****************************************

  15. #15
    Membre confirmé Avatar de yjuliet
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    362
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 362
    Points : 460
    Points
    460
    Par défaut
    Citation Envoyé par SpaceFrog
    et de toute façon ce n'est a mon avis pas le js qui risque vraiment de plomber les pages ...
    Les images sont bien souvent la cause de pas mal de lenteurs ...
    Comme je disais, ce n'était pas JS qui était particulièrement en cause, mais plus les pratiques de "jemenfoutisme" vis à vis des ressources, à tout point de vue, que ce soit le poids des images, leur résolution, l'utilisation systématique de librairies gargantuesques pour faire un window.open() ... pour faire des exemples pour le web, mais c'est valable dans tous les domaines ...

    Mais, pour en revenir aux frameworks, j'utilise Dojo avec plaisir pour certaines tâches que je coderais sûrement moins bien si j'avais à les écrire moi même.

  16. #16
    Membre confirmé Avatar de yjuliet
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    362
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 362
    Points : 460
    Points
    460
    Par défaut
    Citation Envoyé par maa
    J'utilise le js assez fréquemment, mais en général pour de petits scripts. J'ai peur que prototype soit un peu de l'artillerie lourde pour mon usage. J'aimais bien jquery, les performances m'ont un peu déçues. Si les performances de prototype sont bien meilleures, je me dis que ça vaudrait peut être le coup...
    Je sais pas pour Prototype, mais de mémoire, Dojo te permet de construire ta propre "distribution" pour ne conserver dans la librairie que les fonctionnalités dont tu as besoin et avoir un système "assez léger"... il faut quand même compter plus de 3 Mo l'ensemble des sources compressées...

  17. #17
    Rédacteur/Modérateur

    Avatar de SpaceFrog
    Homme Profil pro
    Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Inscrit en
    Mars 2002
    Messages
    39 637
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 74
    Localisation : Royaume-Uni

    Informations professionnelles :
    Activité : Développeur Web Php Mysql Html Javascript CSS Apache - Intégrateur - Bidouilleur SharePoint
    Secteur : Industrie

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2002
    Messages : 39 637
    Points : 66 661
    Points
    66 661
    Billets dans le blog
    1
    Par défaut
    ben choisis entre 3Mo et une centaine de Ko ...
    Ma page Developpez - Mon Blog Developpez
    Président du CCMPTP (Comité Contre le Mot "Problème" dans les Titres de Posts)
    Deux règles du succès: 1) Ne communiquez jamais à quelqu'un tout votre savoir...
    Votre post est résolu ? Alors n'oubliez pas le Tag

    Venez sur le Chat de Développez !

  18. #18
    Membre confirmé Avatar de yjuliet
    Homme Profil pro
    Consultant en sécurité
    Inscrit en
    Août 2006
    Messages
    362
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Sexe : Homme
    Âge : 44
    Localisation : France, Seine et Marne (Île de France)

    Informations professionnelles :
    Activité : Consultant en sécurité
    Secteur : High Tech - Produits et services télécom et Internet

    Informations forums :
    Inscription : Août 2006
    Messages : 362
    Points : 460
    Points
    460
    Par défaut
    3 Mo c'est l'ensemble des sources, commentées, et passées par tar -xvzf.
    Les JS de production, une fois les modules utiles choisis, redescendent à quelques ko...

  19. #19
    Membre averti
    Inscrit en
    Novembre 2006
    Messages
    336
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Novembre 2006
    Messages : 336
    Points : 374
    Points
    374
    Par défaut
    Y'a interet, sinon quel est l'interet.

    A coté d'un poids exessif, il faut également compter en hit, notions que gère très bien mootols

Discussions similaires

  1. Quel framework Javascript utilisez vous en développement mobile HTML5
    Par randriano dans le forum Bibliothèques & Frameworks
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/04/2014, 09h22
  2. [JSF][AJAX] Quel framework Ajax choisir ?
    Par cisco dans le forum JSF
    Réponses: 12
    Dernier message: 27/05/2011, 20h58
  3. Quel framework javascript utiliser pour un usage particulier ?
    Par codefalse dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 20/08/2008, 17h06
  4. Quel framework javascript utilisez-vous ?
    Par codefalse dans le forum Général JavaScript
    Réponses: 2
    Dernier message: 19/08/2008, 10h28
  5. Quel Frameworks PHP choisir ?
    Par BK dans le forum Bibliothèques et frameworks
    Réponses: 9
    Dernier message: 31/07/2008, 15h24

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo