IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Shell et commandes GNU Discussion :

Erreur de conversion chaine-entier


Sujet :

Shell et commandes GNU

  1. #1
    Membre éclairé
    Avatar de N_I_C_S
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 450
    Points : 681
    Points
    681
    Par défaut Erreur de conversion chaine-entier
    Salut,

    Débutant en unix, je suis confronté à ce petit problème qui me fait m'arracher les cheveux!
    J'ai des chaines de la forme (par ex.) "00086.1" qui correspondent à un numéro d'orbite terrestre (00086) et un type de demi-orbite (1) et, dans un script, je veux faire une fonction qui les renverrais sous forme d'un entier (c.a.d. 861).

    La fonction : (la variable $2 est la chaine en question)
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    GetHo() {
     
    	orbite=`echo $2 | awk -F'.' '{print $1}' `
    	type=`echo $2 | awk -F'.' '{print $2}' `
     
    	printf "%05d%01d" $orbite $type
    }
    et ça m'affiche "printf : 00086 not completely converted"
    Quelqu'un voit-il le problème? Pitié, je veux pas finir chauve !

  2. #2
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Avril 2007
    Messages
    88
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Avril 2007
    Messages : 88
    Points : 70
    Points
    70
    Par défaut
    Bonjour,

    En fait, je crois que le printf ne considere pas les valeurs 000... comme un entier.

    Donc si tu veux que cela afficher 00086 1 , il faut faire

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
     
     
    printf "%05s%01d" $orbite $type
     
    # Une methode plus rapide avec la commande tr fait une substitution de caractere. Il cherche un '.' qu'il remplace par rien.
     
    echo 00086.1 | tr -d '.' ''

  3. #3
    Membre éclairé Avatar de BlaireauOne
    Profil pro
    Inscrit en
    Mars 2007
    Messages
    492
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France, Haute Garonne (Midi Pyrénées)

    Informations forums :
    Inscription : Mars 2007
    Messages : 492
    Points : 652
    Points
    652
    Par défaut
    [QUOTE=N_I_C_S]Salut,
    J'ai des chaines de la forme (par ex.) "00086.1" qui correspondent à un numéro d'orbite terrestre (00086) et un type de demi-orbite (1) et, dans un script, je veux faire une fonction qui les renverrais sous forme d'un entier (c.a.d. 861).


    Une façon de faire :

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
     
    $ var=000861.1
    $ echo $var
    000861.1
    $ echo $var | awk '{ print $0*10 }'
    8611
    Loi de Murphy:
    La Théorie c'est quand ça ne marche pas mais que l'on sait pourquoi.
    La Pratique c'est quand ça marche mais qu'on ne sait pas pourquoi.
    Quand la théorie rejoint la pratique ça ne marche pas et on ne sait pas pourquoi.

  4. #4
    Membre éclairé
    Avatar de N_I_C_S
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2006
    Messages
    450
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2006
    Messages : 450
    Points : 681
    Points
    681
    Par défaut
    Ca gaze au poil !
    Merci beaucoup pour vos lumières.
    a+

+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Conversion Chaine -> Entier
    Par Weirdy dans le forum Langage
    Réponses: 4
    Dernier message: 21/06/2011, 16h49
  2. conversion chaine en entier
    Par franfr57 dans le forum Général Java
    Réponses: 5
    Dernier message: 06/12/2008, 12h44
  3. Conversion chaine de caractère => entier (ordre des caractères primordial car ADN)
    Par ctobini dans le forum Algorithmes et structures de données
    Réponses: 10
    Dernier message: 24/09/2007, 11h20
  4. Conversion d'entier en chaine
    Par chmaichel dans le forum C
    Réponses: 3
    Dernier message: 09/01/2007, 00h55
  5. Conversion chaines/entiers
    Par magoer dans le forum SQL
    Réponses: 2
    Dernier message: 18/04/2006, 12h27

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo