IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

Installation Oracle Discussion :

PB install Oracle 10g / Cluster [RAC]


Sujet :

Installation Oracle

  1. #1
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 105
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut PB install Oracle 10g / Cluster [RAC]
    Bonjour,

    Bon je commence par la première question: si on veut une base en mode RAC sur 2 noeuds etc.. EST-IL OBLIGATOIRE d'être en mode archivelog? (je crois que oui mais je veux être sûr)

    Question principale: impossible de lancer le 2nd node.
    Voilà le pb. je pars d'un base mono-machine, récupérée dans un cluster de 2 machines. je restaure les données dans l'ASM à partir du noeud 1 ...Etc mise en place RAC et tout.
    LE noeud 1 se lance sans pb à partir de
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    srvctl start instance -d <base> -i <inode>
    (inode ayant base1 et base2 comme noms.

    Mais le noeud 2 ...impossible: (les log sont créé su rles 2 parties en 4 groupes sur ASM)

    Erreurs sur un start database -d <base>..
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    inode2 need to be enabled
    Partie de l'alert lors du start->mount->shutdown direct
    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    ALTER DATABASE   MOUNT
    Thu Jun  7 17:02:19 2007
    This instance was first to mount
    Thu Jun  7 17:02:19 2007
    Starting background process ASMB
    ASMB started with pid=17, OS id=2701
    Starting background process RBAL
    RBAL started with pid=18, OS id=2705
    Loaded ASM Library - Generic Linux, version 1.0.0 library for asmlib interface
    Thu Jun  7 17:02:19 2007
    SUCCESS: diskgroup INTEG was mounted
    Controlfile identified with block size 16384
    Thu Jun  7 17:02:26 2007
    Setting recovery target incarnation to 3
    ORA-1618 signalled during: ALTER DATABASE   MOUNT...
    Shutting down instance: further logons disabled
    Thu Jun  7 17:02:29 2007
    Stopping background process CJQ0
    Résultat: toujours ce ORA-1618 signalled during: ALTER DATABASE MOUNT...
    et Shutting down instance: further logons disabled

    Vous voyez ce qui peut être KO?.

    Merci d'avance.
    Laurent

  2. #2
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 115
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    RAC est une architecture sécurisée, si une instance tombe, la database tourne tjs, les sessions basculent vers l'instance "alive", ne pas mettre l'archivelog sur un service critique me parait ole ole, mais cela tourne sans si tu le veux.

    Pour le reste, essaye de démarrer les instances par la méthode classique,
    SQL> startup, ensuite tu pourras faire joujou avec srvctl
    Le raw-device (voir le path dans le fichier sous /etc, je donnerais le nom + tard), doit contenir la définition de toutes les instances pour que srvctl marche.

    Je serai curieux de voir ton spfile ou pfile, il doit contenir:
    cluster_database=2 (parametre écrit de mémoire)
    une serie de
    INST1.instance_name=INST1
    INST2.instance_name=INST2
    INST1.undotbs=UNDOTBS1
    INST2.undotbs=UNDOTBS2
    et d'autre encore
    des trucs commun
    *.pga_aggr...
    *.sga...

    dsl, pour les parametres, C tjs de mémoire, je travaille par copier/coller

    As-tu créé les logs et les UNDOs pour la 2eme instance ?
    alter database add logfile group 4 '....' thread 2 (de mémoire aussi)

    et surtout :
    alter database enable thread 2 ;

    Bref, on risque de discuter pendant un moment sur le sujet...

    A+

  3. #3
    Membre régulier
    Profil pro
    Inscrit en
    Septembre 2005
    Messages
    105
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Septembre 2005
    Messages : 105
    Points : 116
    Points
    116
    Par défaut
    Merci,
    je vais voir ça , je repasse vous dire si c'est ok.

  4. #4
    Membre habitué
    Profil pro
    Inscrit en
    Mai 2007
    Messages
    115
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations forums :
    Inscription : Mai 2007
    Messages : 115
    Points : 130
    Points
    130
    Par défaut
    Voila les paramètres spécifiques à RAC :
    *.db_name='<DATABASE>' Name of the database
    *.cluster_database_instances=2 Number of instance in the cluster
    *.cluster_database=TRUE Cluster
    <INSTANCE1>.thread=1 Numbering of instances
    <INSTANCE2>.thread=2
    <INSTANCE1>.undo_tablespace='UNDOTBS1' Specifie UNDO tablespace
    <INSTANCE2>.undo_tablespace='UNDOTBS2'
    <INSTANCE1>.instance_name='<INSTANCE1>' Name of all instances
    <INSTANCE2>.instance_name='<INSTANCE2>'
    <INSTANCE1>.service_names='<DATABASE>' Name of common service
    <INSTANCE2>.service_names='<DATABASE>'
    <INSTANCE1>.local_listener=LST_<INSTANCE1> Specifie (to the pmon process) the local listener address.
    <INSTANCE1>.remote_listener=LST_<INSTANCE2> Specifie (to the pmon process) the distant listener address.
    <INSTANCE2>.local_listener=LST_<INSTANCE2> Specifie (to the pmon process) the local listener address.
    <INSTANCE2>.remote_listener=LST_<INSTANCE1> Specifie (to the pmon process) the distant listener address.

    Le listener.ora doit avoir :
    LST_INSTANCE1 =(DESCRIPTION_LIST =(DESCRIPTION =(ADDRESS = (PROTOCOL = IPC)(KEY = EXTPROC)))(DESCRIPTION =(ADDRESS_LIST =(ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = VirtuelIPNode1)(PORT = 1521)))))
    Tu peux mettre la partie ADDRESS= directement dans le spfile..

    Création du UNDOTBS pour INSTANCE2
    CREATE UNDO TABLESPACE "UNDOTBS2" DATAFILE .... c'est classique et c'est à faire sur l'INSTANCE1

    Création des redologs:
    ALTER DATABASE ADD LOGFILE THREAD 2 GROUP 4 ... le reste est classique et c'est à faire sur l'INSTANCE1

    Enable de l'INSTANCE2 à partir de l'INSTANCE1
    ALTER DATABASE ENABLE PUBLIC THREAD 2;

    ORACLE_SID=INSTANCE2 $
    $ sqlplus ‘/ as sysdba’
    SQL> startup


    La mise en archive_log :
    arrêter les deux instances, puis demarrer la première avec
    *.cluster_database=FALSE
    ensuite c'est classique... remettre *.cluster_database=TRUE

    Configure CRS
    $ srvctl add database -d DATABASE -o $ORACLE_HOME
    $ srvctl add instance -d DATABASE -i INSTANCE1 -n NODE1
    $ srvctl add instance -d DATABASE -i INSTANCE2 -n NODE2
    Cela met les infos dans :
    NODE1-oracle> more /var/opt/oracle/srvConfig.loc
    srvconfig_loc=/dev/vx/rdsk/rac/srvconf_raw_100m

    Après je peux aller plus loins sur le TAF, loadbalancing et le Failover...

    A+

Discussions similaires

  1. installation oracle 10g RAC
    Par tchicson2004 dans le forum Oracle
    Réponses: 0
    Dernier message: 17/08/2010, 04h44
  2. Installation Oracle 10g sur cluster SUN
    Par marvelromy dans le forum Installation
    Réponses: 10
    Dernier message: 08/09/2009, 17h05
  3. Problème installation Oracle 10g RAC
    Par Arcocide dans le forum Installation
    Réponses: 1
    Dernier message: 04/03/2009, 13h44
  4. Installation ORACLE 10g sous XP Pro
    Par DUCORROY dans le forum Oracle
    Réponses: 7
    Dernier message: 21/10/2004, 09h08
  5. Installation Oracle 10g sous Windows 2000
    Par Jeff206 dans le forum Oracle
    Réponses: 6
    Dernier message: 24/08/2004, 15h51

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo