IdentifiantMot de passe
Loading...
Mot de passe oublié ?Je m'inscris ! (gratuit)
Navigation

Inscrivez-vous gratuitement
pour pouvoir participer, suivre les réponses en temps réel, voter pour les messages, poser vos propres questions et recevoir la newsletter

PHP & Base de données Discussion :

[SQL] Sélectionner un mois pour chaque année


Sujet :

PHP & Base de données

  1. #1
    Membre du Club Avatar de kreatik
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 94
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut [SQL] Sélectionner un mois pour chaque année


    Je voudrais savoir s'il est possible s'en passer par des boucles php pour pouvoir sélectionner disons sur 15 ans un seul mois par ans ?

    Je précise que le mois n'est pas forcément toujours le même, ça peut être janvier mais s'il existe pas ça sera Février s'il existe...

    Le tout dans une table qui contient un champ DATE.

    it's possible ? :/


  2. #2
    Inscrit

    Profil pro
    H4X0|2 @ YourLabs Business Service
    Inscrit en
    Octobre 2006
    Messages
    657
    Détails du profil
    Informations personnelles :
    Localisation : France

    Informations professionnelles :
    Activité : H4X0|2 @ YourLabs Business Service
    Secteur : High Tech - Éditeur de logiciels

    Informations forums :
    Inscription : Octobre 2006
    Messages : 657
    Points : 909
    Points
    909
    Par défaut
    Ce n'est pas clair mais a priori c'est OR qui pout probablement vous aider.
    YourLabs Business Service: Conseil en Strategie Numerique / Club de 1337 Haxors depuis 2012 / Marque de Logiciels Libres / Blog / GitHub /
    Citation Envoyé par C.A.R. Hoare, The 1980 ACM Turing Award Lecture
    There are two ways of constructing a software design: One way is to make it so simple that there are obviously no deficiencies and the other way is to make it so complicated that there are no obvious deficiencies.”
    More great quotes - RIP Uriel

  3. #3
    Membre du Club Avatar de kreatik
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 94
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Hum, je ne pense pas...

    Bon alors disons que j'ai une table "tb_1" avec une col "date" (DATE), il y a en moyenne 500 enregistrements par ans sur une période de 15 ans dans cette table.

    En revanche, sur les 500 enregistrements pour un an, il peuvent tous êtres dans le même mois (cas extrême mais bon...)

    Je veux donc sélectionner 1 enregistrement par an de préférence le 1er janvier, si y'a rien pour le 1er janvier, il faut sélectionner l'enregistrement le plus proche en date (le suivant donc).

    Ai-je été plus clair ?


  4. #4
    Membre expert
    Inscrit en
    Janvier 2005
    Messages
    2 291
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Janvier 2005
    Messages : 2 291
    Points : 3 212
    Points
    3 212
    Par défaut
    En SQL c'est faisable, je te donne une idée de la requete (elle est surement pas valide mais t'auras l'idée)

    Code : Sélectionner tout - Visualiser dans une fenêtre à part
    Select MIN(monchampDate) from matable group by YEAR(monchampDate)
    je pense que quelquechose dans ce style fonctionnerait, en gros tu prends tous les enregistrements, tu les regroupes par année, et tu demandes la date la plus petite pour chaque année.

  5. #5
    Membre du Club Avatar de kreatik
    Inscrit en
    Juin 2007
    Messages
    94
    Détails du profil
    Informations forums :
    Inscription : Juin 2007
    Messages : 94
    Points : 62
    Points
    62
    Par défaut
    Arf tout con en plus et compatible 3.23

    J'vais reprendre mon bouquin moi !

    Merci


+ Répondre à la discussion
Cette discussion est résolue.

Discussions similaires

  1. Réponses: 1
    Dernier message: 09/03/2011, 10h39
  2. Cumul pour chaque année
    Par alimhassa dans le forum Requêtes et SQL.
    Réponses: 6
    Dernier message: 26/05/2010, 16h41
  3. Réponses: 2
    Dernier message: 23/06/2009, 13h36
  4. Moyenne 5 dernières année pour chaque année?
    Par kissmytoe dans le forum Langage SQL
    Réponses: 7
    Dernier message: 15/02/2006, 19h28
  5. [ORACLE 9i] Avoir 12 lignes pour 12 mois de chaque années
    Par Worldofdada dans le forum Oracle
    Réponses: 4
    Dernier message: 17/11/2005, 11h57

Partager

Partager
  • Envoyer la discussion sur Viadeo
  • Envoyer la discussion sur Twitter
  • Envoyer la discussion sur Google
  • Envoyer la discussion sur Facebook
  • Envoyer la discussion sur Digg
  • Envoyer la discussion sur Delicious
  • Envoyer la discussion sur MySpace
  • Envoyer la discussion sur Yahoo